суббота, 4 декабря 2021 г.

Кусочек природы

Дорога ложка к обеду. Если следовать этому принципу, то мой октябрьский пост в декабре как рыбе зонтик или не пришей кобыле хвост. 
Но я его всё-таки помещу здесь, хотя бы для сохранения фотографий на память (из архива я их убираю, потому что моя компьютерная память трещит по швам!).
Основная идея, вынесенная мною из нижезапечатленных прогулок, заключается в том, что за красотой и настроением не всегда обязательно путешествовать за тридевять земель. 
Они есть и в самом обычном окружении. Ну вот кАк я воспринимала в детстве эти травы-осоки и прочие кочки, колотушки, болота, паутины и другие самые обычные природности? 
Всё это было таким обычным и привычным… А сейчас вот хожу с замиранием сердца, и на каждом шагу какая-то милота и трогательность - ах, какие отражения, и тени, и подсветки, и капельки блестят, и лягухи плюхаются в воду, и что-то колышется и очаровывает. Всё такое знакомое, обычное, но сколько же в этом красоты!

Ну, к кадрам айфоновским! 
А в конце постараюсь не забыть что-то написать про маленький балкон (в доме, что на фото), мимо которого ходила на прогулки. 

Кусочек природы в Техасе. За квартирным комплексом в городе Фриско, рядом с Далласом - тропа для прогулок. Оказалось, не просто тропа, а попытка восстановить природный ландшафт таким, каким он был, когда сюда прибыли первые переселенцы. 
Фото не по порядку, но бороться с блогером не хочу, так что будет винегрет! 



Дуб. Нашла здесь огромный жёлудь, никогда таких огромных не видела, привезла его домой. 


То ли пруд, то ли болотце. Цапли, лягушки, рыбки, змейки и прочие водные жители. 

Розовая трава махли. В массе она очень красива! Особенно когда ветром колышется. 


Фрукт,  Osage Orange (маклюра), который называют нес'едобным апельсином. 
А вот и дерево, на котором он растёт: 




Где небо неясное - прогулка была ранняя, а где ясное - то уже попозже.
Как часто бывает, подобрала кое-какой мусорок, скорее всего занесённый ветром.









"Почти двести лет назад, когда здесь появились первые переселенцы, на месте Фриско была открытая степь (прерия). Разнообразное сообщество растений и животных процветало в этом регионе.  Со временем многие земли были превращены в фермы, торговые посты, железные дороги и поселения. В результате сохранились только небольшие природные уголки. Эта открытая территория  - воссоздание первоначального северо-техасского ландшафта. Высаживая степные растения и саженсы дуба, мы помогаем восстановлению территории, на которой природа будет процветать."


















В заключение про балкончик.  Те балконы, что на первом этаже, находятся очень низко, почти на уровне тротуара, и можно без труда увидеть, что там на них жильцы наставили. На некоторых - детские игрушки, на других - велосипеды, на третьих - столики-стулья, шезлонги, некоторые совсем пустые. И на какой, как вы думаете, я обратила внимание?
На тот, где на круглом столике стояла компания небольших растений в горшочках. Комнатные растения побольше стояли на полу, а среди тех, что на столике, большинство были суккуленты.
Как человек, близкий к садоводству, я получала истинное удовольствие от этой картины. 
Жильцы арендуют квартиры на разное время, кто на год, кто на несколько лет, а кто на несколько месяцев. Многие - это переселенцы из других штатов, в основном из Калифорнии. Они покупают дома и съезжают довольно быстро. Посреди этого быстросменяющегося контингента балкон с мини-садом казался этаким островком относительного постоянства, нормальной уютной жизни. Кто был в нём хозяином? Или хозякой. Мне почему-то представлялось, что в той квартире жила одинокая женщина.
Каждый раз, направляясь на прогулку, я заглядывалась на ту небольшую группу горшочков, а перед отъездом домой купила маленькую драцену в милом розовом кашпо, прикрепила короткую записку к бумажному пакету и отнесла его к балкону. Встала на цыпочки, перекинула руку через балкон и поставила пакет на пол.
Отъезжая от дома, бросила последний взгляд на балкон. Там никого по-прежнему не было, но розовое кашпо уже стояло на столике, на той его стороне, что ближе к стеклянной двери, так, что его видно из комнаты.
В записке было написано: "Я любовалась вашей милой коллекцией суккулентов каждый раз, идя на прогулку. Спасибо! 
Останавливалась здесь, пока гостила у сына. Возвращаюсь в Вашингтон."


Такие вот дела. 

***Copyright 2021 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/


14 комментариев:

  1. Таня, как это мило и трогательно. Такое элегантное спасибо за доставленное удовольствие. Представляю, как владельцу мини-садика было приятно))
    п.с. Я себе для компа завела внешний съемный диск и все храню там. Закончится - отцеплю и прицеплю новый. Удобно оказалось, и память компьютера (читай - быстрая работоспособность) не перегружается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Диск у меня есть, история долгая... но спасибо за напоминание, надо мне с ним опять примириться! :)

      Удалить
  2. Таня, так и хочется воскликнуть :"Как прекрасен этот мир, посмотри..." Прекрасны все фото с травами, огромным жёлудем, а какой несъедобный апельсин?! Мне кажется, что подобный "фрукт" видела в нашем городе.
    Но ремарка с балконом, где суккуленты - милейший бонус.
    Таня, пусть красота и добро царит и в блоге, и в реальной жизни. Обнимаю, мой далёкий друг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ирина, и я вас обнимаю! Мы мыслим в одном направлении! :)

      Удалить
  3. Таня,растрогала своим поступком:))), и хозяйку(хозяина) балкончика наверное тоже, но приятный жест, черт побери!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Обязательно загляну на тот балкон в следующий приезд! Будет немного грустно, если они переехали.

      Удалить
  4. Таня, представляю, как хозяйка балкончика приятно удивилась, увидев подарок от незнакомки)
    Из таких мелочей складывается жизнь, а она у нас одна. Тем важней такие вот спонтанные эмоциональные тёплые проявления любви и расположения друг к другу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Очень согласна с тобой! Когда этот блог только-только открылся, в его шапке стояло: Давайте говорить друг другу комплименты...

      Удалить
  5. Таня, чудесно всё! И ты чудесная. Спасибо тебе огромное! - за огромное полученное удовольствие, нежность к жизни и теплоту благодарности в благородстве. Крепко тебя обнимаю. И улыбаюсь: "перед глазами" мамин балкон в тогда ещё редких петуниях и люди, останавливающиеся смотреть; а ещё поддержка моему намерению созвучным образом отблагодарить хозяев дома, год за годом создающим красоту цветов и растений на окраине одного поселения вдоль "федеральной трассы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Про федеральную трассу буду ждать продолжения :):)

      Удалить
  6. Как приятно от таких проявлений эмоций и доброты!
    Естественность природы - это необычайно интересный "сериал" для просмотра. Не каждый его оценит.
    Желуди меня удивили,Танюша. Необычные какие. Захотелось сразу погуглить и "познакомиться" с их именем:)

    ОтветитьУдалить
  7. Валя, спасибо!
    Это скорее всего природник Bur oak, Quercus macrocarpa, жёлуди которого - крупнейшие в северной Америке. Уникум :):)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, с удовольствием погрузилась в твои волшебные миры! Каждый раз, когда я вижу такую красоту, я думаю:"И это всё для меня!!!" ))))
    Как ты хорошо написала о балкончиках. После Марселя мне так странно, что и здесь люди не запирают двери, не прячут велосипеды, цветы в горшках и пр.. В Марселе уже давно бы всё это украли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, люблю твои комментарии! Спасибо, дорогая!
      Как говорила героиня Нонны Мордюковой, Марсель - город контрастов! 😃

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...