четверг, 18 марта 2021 г.

Мой утренний шоппинг и Морозники в ботаническом саду Беллвью

В начале марта в связи с пандемией, чтоб ей неладно было, вместо традиционной распродажи растений садовой организации, в которой членствую, была распродажа онлайн.  
Список растений из четырёх питомников мы получили заранее, чтобы можно было с ними ознакомиться, найти информацию и решить, что покупать, а что нет. 
Ознакомилась.  Составила список желаемого. Прошерстила его хорошенько и оставила только два растения, каждого по три штуки (помним правило - по одному не покупать, да? За исключением исключений 😃). Вычеркнула желанные, но уж совсем малюхонькие - ждать несколько лет, пока они дорастут до приличного размера, не хочется, так что их лучше купить лично, когда видишь, чтО берёшь. Я вообще предпочитаю покупать в питомниках, а не онлайн. Тем не менее, симисифугу и василисник тех сортов, что у меня нет, записала в желаемые. 
В день Чэ распродажа была намечена на 6 утра! Садоводы - птицы ранние! Я с неискоренимой уже, видимо, привычкой готовиться/прибывать на место заранее была на старте уже в 5:30. 
Пока комп раскочегарится, пока обновления загрузятся, пока кофе заварится... надо быть начеку! Как известно, кто рано встаёт, тому Бог даёт, или по-здешнему, ранней птичке достаётся червячок - в 5:45 неожиданно сайт открылся уже готовый к продажам. Подозреваю, что я была первым покупателем - в наличии были все растения и все временные лоты (когда под'ехать забрать растения  - для этого отведён только один день - и забрать свои покупки надо в забронированные тобой 15 минут. В маске.)

Примерно в 6:05 сайт рухнул! Ну представьте сотни садоводов-любителей в пижамах, с кружками кофе или чая и со списками растений, кликающих одновременно на наименования кустов, деревьев, многолетников, папоротников и редких растений, количество которых ограничено!  Минут через 5 сайт вновь ожил. Растения улетали со скоростью света.
Я почувствовала азарт. В азарте купила ещё пару растений - либертию того сорта, что у меня нет, и питтоспорум, отличный от того, что у меня уже есть.

Вот мои малыши.
На заднем плане либертия и вариегатный питтоспорум, зелёненькие василисники в центре, 
и на переднем плане только-только проклёвываются - это симисифуга (цимисифуга с почти неприличным псевдонимом Клопогон :)

Через десять дней к назначенному времени прибыли за заказом в Ботанический сад Беллвью. Всё было организовано хорошо и в соответствии с правилами штата по проведению мероприятий во время пандемии. Народ в масках, на расстоянии, по времени все расписаны, кому когда забирать свои покупки, наклейки с именем покупателя приготовлены. 
У продавцов (4 сада-питомника) все растения сгруппированы и помечены - для кого. Подошёл, продавец на твоё имя посмотрел, товар тебе выдал. И - гулять по саду!
Вот немного фото морозников, которые были в самом цвету!
Я к ним любви не питала. Красивые, да, но что-то в них такое... не затрагивало струны моей души. Когда только приехали в ботанический сад, на парковке я сказала ММ - ну вот посмотри, ведь правда, смотрятся они совершенными, почти искусственными (седьмое фото снизу)! 
Но! Пройдясь мимо бодера с морозниками и другими первоцветами, увидя их в сочетании с другими растениями, насмотревшись на их разнообразие, что-то там в душе шевельнулось. Плюс сама атмосфера - солнце, синее небо, прекрасный сад...  В результате вот, нащёлкала!































Спасибо, что прогулялись со мной по саду!

Copyright 2021 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. ах, какие цветочки! Весна! чудесно, Танечка!
    и с покупочками тебя! пусть они тебя только радуют!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Катя, сегодня первый день календарной весны! Ура! Уж соскучились!

      Удалить
  2. Таня, посмотрела ещё раз на морозники с удовольствием! Как чудесно смотрятся они на фоне деревьев, а ещё - кирпичной или каменной кладки, в вазонах))) Прочитала в новостях, что у вас вакцинировали почти 100 миллионов населения. И что, меньше заболеваемость стала? Дочка уже дважды переболела ковидом, разными штаммами. И титры антител вроде приличные такие были после первого заболевания, а не помогло((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне тоже кажется, что для восприятия морозников важно смотреть на них не отдельно, а в сочетании с окружением! И оставляли бы хоть пару листочков! :)
      Желаю вам всем здоровья! Мутация вируса тревожит. Что касается 100 млн., то это почти треть населения (328,2 млн. в 2019г.). Было бы здорово достичь такого уровня побыстрее! Но, видимо, имелось ввиду что-то другое; может, имелась ввиду доступная на какую-то дату вакцина. На 18 марта 12,3% населения страны получили полную вакцинацию (либо обе дозы Модерны или Пфайзер, либо одно-дозную Джонсон и Джонсон), это около 41 млн. Если брать колоичество получивших хотя бы одну дозу, то процент выше. В день вакцинируют около 2,5 млн. чел., так что статистика меняется быстро. Желающих большинство. Но весенние каникулы, бесшабашная молодёжь, а также противники вакцины (которые противники только до момента, когда сами или их близкие лягут под аппарат, с трубочками в лёгкие, в желудок, в попу, в переднее место, в вены и проч.) могут замедлить процесс улучшения. Недавно проезжали по центру Сиэтла. Я была впечатлена - почти все на улице (не говоря уже о внутри зданий) были в масках; только человек шесть из многих сотен были без них. Поэтому наш штат и держится на предпоследнем месте по заболеваниям (по % вакцинированных мы около середины). Вакцина, маски, дистанция, избегание тесных помещений с большим скоплением людей - статистика показывает, что эти меры работают. И против мутаций названные вакцины работают - если даже человек заражается, они защищают от тяжелых случаев и летального исхода. Очень многие ленятся себя информировать; легче почитать про заговоры; потом со смертельного одра просят врачей передать миру: 'Наденьте маски! Вирус на самом деле есть!'
      Лена, здоровья нам всем и безопасности - от вируса и пофигистов!

      Удалить
    2. Спасибо, Таня! Всем твоим родным и близким крепкого здоровья! У нас в стране вакцинирование медленно идёт, вакцин недостаточно. Всё население разбили на категории от особо нуждающихся до менее уязвимых. И здесь вылезла бякая сущность некоторых особей. Хитростью вакцинируются вполне себе здоровые и молодые блогеры, депутаты местного значения, в делах незаметные, но позиционирующие себя как социально значимые личности.
      Короче, встречаем весну, погружаемся в садовые работы и будем здоровы!

      Удалить
    3. И у нас по группам, и есть, конечно, желающие уколоться без очереди. Бывает, что просто везёт - можно, например, проехать час-три-шесть! часов в маленький город, где вакцины больше, чем желающих, и тебя вакцинируют вне зависимости от возраста и состояния здоровья - это лучше, чем если вакцина будет неиспользована.
      Да, Лена, в сад, в сад! Я сейчас только что просмотрела наш очередной садовый вебинар и сразу захотелось бежать и садить, садить, садить! Покажу фото..... надеюсь.

      Удалить
  3. Шикарные морозники! Мне они очень нравятся) В таком количестве вижу впервые, супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Katrin_RC19/3/21

    Татьяна, наслаждаюсь прекрасными фото. А ваше описание покупок на сайте подняло настроение на целый день))) Живо представила как все в пижамах и с кофе ранним утром караулят у компов. Желаю новым приобретениям поскорее занять достойное место в вашем прекрасном саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катрин, спасибо! Большинство новеньких уже посадила! У меня главный вопрос - кудА садить :):)

      Удалить
  5. Таня, массовость оказывает впечатление, правда.а еще нарциссы зацветут и будет там совсем сказочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Уже цветут нарциссы! Это я сконцентрировалась на морозниках :))

      Удалить
  6. Таня, на днях я читала как рухнул сайт с какой-то там дизайнерской новой коллекцией, распроданной в считанные мгновения, но чтоб садоводы так пошалили?)))
    С новоприобретениями!!!! Чтоб росли и благоухали, сад твой украшали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Сейчас хорошее время высаживать и пересаживать! Вчера пристраивала новеньких и заодно пересадила в другие места несколько стареньких! Со временем начинаю смелее двигать туда-сюда!

      Удалить
  7. Таня, с покупками! Куда ты их посадишь? И как это украсит твой сад.
    Меня в такие места теперь пускать нельзя. Я и не знала, что впаду в такой раж. Цветы хороши! Здесь уже вовсю цветут настурции и крокусы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо! Куда посадить - это самый главный вопрос! Хорошо, что в прошлом году насыпала новый бодер, места прибавилось!
      У тебя садовая лихорадка! Наслаждайся!!!

      Удалить
  8. Морозники прекрасны! Как и цветоводы в своей страсти:) Встречу с морозниками в лесу на нашей кавказской даче приравниваю к чуду. Настолько эти пышные кусты выглядят необычно на пожухлой листве, когда ничего ещё не цветёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Мне очень понравилось выражение про страстных садоводов!!! Кавказская дача - звучит почти мистически... Привет вашим морозникам! :):)

      Удалить
  9. Татьяна! Сказочное цветение! Гуляю,возвращаюсь,наслаждаюсь! Спасибо, фото создали прекрасное настроение! С покупками, пусть всё приживается и цветёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, приветствую! Спасибо! Пусть только не приживутся, хе-хе!
      Тёплой вам весны!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...