среда, 10 марта 2021 г.

Всякое разное


Компьютерное время у меня свелось к минимуму. Его заменило айфоновское время, которое от минимального далеко. Но корить себя я за него перестала. 
Разве корят за походы в библиотеку, например? За самообразование и углубление своих знаний? За работу со словарём? А ведь это и есть оно, то, для чего включаю айфон. Только ехать или идти в библиотеку теперь не надо, она у меня на ладони. 
***
В январе прочла три книги, подаренные родной душой. Спасибо, Кристинка!
Две на русском, одна на английском. Понравились все. Все совершенно разные и все прочла быстро. Последние годы моим основным чтивом было садовое - книги, журналы, материалы в интернете. А тут подарили, вот и прочла, и рада, что оторвали меня от садового.
- The 7 1/2 deaths of Evelyn Hardcastle by Stuart Turton (Семь с половиной смертей Эвелин Хардкасл Стюарта Тёртон)
- Дом на краю ночи Кэтрин Бэннер
- Дом, в котором горит свет Эльчин Сафарли
Ну а теперь опять вернулась к садовому. 
На прикроватной тумбочке - стопа книг и журналов. Перед сном люблю полистать и не столько почитать серьёзное, сколько посмотреть ха-ха картинки, выбрать то, что вызывает восторг, потом выключить свет, повернуться на бочок и помечтать о том, как что-то этакое можно сотворить в своём саду. С этим и засыпаю.


Некоторые из этих книг с прекрасными фотографиями лежали несколько лет неоткрытыми, а вот теперь снова открыла и отвожу душу. Одна из них - Литтла и Льюиса, у которых была в саду и с которыми разговаривала. Не помню, был у меня пост на русском об их саде или только на английском его писала. Вот ссылка на пост в садовом англоязычном блоге ЗДЕСЬ . 
Пару месяцев назад мы были на острове, где они живут, проезжали мимо их старого дома и сада, картинки которого в той книге, и мимо нового дома и сада, где нам посчастливилось побывать в 2011-ом.  Хоть краешком глаза, хоть кусочек садов, но увидела! Так хочется, чтобы они опять открыли свой сад для посещения! Устали, видно. Ну что ж, понять можно.  Я и то свой сад решила этим летом не открывать для посещения членами нашего садового альянса - слишком много подготовительных хлопот, слишком большая нагрузка на спину. 
***
Ещё одно решение, к которому пришла - не буду продолжать своё участие в программе Мастер-садовод. Курс я прошла, знания получила, опыт, так сказать, обогатила, но удовольствия от волонтёрской работы в местном демонстрационном саду не получаю. Там упор на овощеводство, на фруктовые, на болезни растений, вредителей и т.д., и т.п., что мне неинтересно. А это непозволительная роскошь - тратить время на то, что неинтересно. 
Садовое доброе и вечное я и вне этой программы могу сеять. Например, в нашем neighborhood (посёлком не совсем точно назвать, но можно - 700 домов за воротами, со своим уставом, советом, охраной и т.д.) садили осенью луковичные на общей территории, облагораживали, что называется. Теперь как проезжаю то место, каждый раз говорю - О! Вон мои нарциссы цветут, скоро тюльпаны им на смену придут!
***
Если уж заговорили о цветах. Попросила ММ пока не дарить мне букеты из срезанных цветов. Они, конечно, красивые, и пригодятся, когда надо будет, например, украсить дом, но к праздникам и юбилеям не надо - мне грустно смотреть на их увядание. Если хочешь, сказала, дари мне растения в горшочках, типа суккулентов! Таким образом 8 Марта у меня появился ещё один алоэ - большенький такой, лет 5-6 ему точно, крепенький и радость для глаз!


Может, пройдёт эта полоса, и опять букеты будут в фаворе! 
***
Садовничество идёт полным ходом! Когда солнечно, идёт веселее и дольше! Одеваюсь, как капуста, слоями. Разогрелась - шарф и безрукавку снять, тучка набежала - шарф и безрукавку надеть!  И Кенай их охраняет от кроликов и белок, чтоб не утащили! 

***
На этом пока закруглимся. Я уже было начала писать следующий параграф - про первую в истории нашей региональной садовой организации продажу растений онлайн, но поняла, что засыпаю, стоя перед своим столом с компьютерной подставкой (показывала её в предыдущем посте). Перенесла параграф в черновики, будет отдельным постом.

До скорой встречи! Всего доброго!

***Copyright 2021 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Katrin_RC11/3/21

    Я тоже в этом году попросила дарить живые цветы в горшках из нашей местной теплицы. Хочется и своих предпринимателей поддержать и любоваться красотой больше чем 2-3 дня. Всегда жаль выбрасывать завявшие цветы. Спасибо за пост и хорошей весенней погоды!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катрин! С весной! Поддержка местного бизнеса - это хорошее дело!

      Удалить
  2. Таня, вчера только гуляла тут у тебя. Иcкала пост про Sissighurst. Ты там бывала или только рассказывала о нем? То, что я узнала о нем от тебя- это точно. )
    Про непозволительную роскошь растрачивать время - это ты права, как всегда.
    Удачи тебе во всем, Таня. Спасибо что пишешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Сиссингхерт - Ооооо! Хочу туда опять! Про этот блог не помню, ты зайди, пожалуйста, на мой англоязычный блог, в Pages, оттуда в Gardens of the world that I visited. Там 8 постов об Сиссингхерс, сотни кадров! Я человек скромный, но скажу честно, посты об этом и др. европейских садах - моя гордость. Я запечатлела в С. буквально каждый уголок, включая те, до которых мало кто добирался (в основном показывают наиболее известные части, например, Белый сад). Очень люблю читать комментарии к тем постам... ну кто ж не любит, когда хвалят :):) Ох, ты подстегнула мой интерес, надо самой побродить там!
      Хорошей весны, Галя!

      Удалить
    2. Спасибо большое, Таня. Я считаю, что твои фото садов куда великолепнее чем даже на их сайтах представлено. а потому что ты сады любишь и понимаешь.

      Удалить
    3. Галя, спасибо на добром слове! :)

      Удалить
  3. Татьяна Ключевое слово удовольствие не получаю. мне стало легче структурировать время. если брать а основу никто меня не заставляет это читать.носить,поддерживать видимость общения. Нужное подчеркнуть. С удовольствием пробежалась по обложкам журналов. О. в нашей библиотеке встречала подборку для садоводов. Как понравился деловитый Кенай на страже. бдит. Я люблю цветы в срезке, но тоже стала предпочитать в горшках.Большое спасибо, за пост о покупках! Расширила свои знания о конторке для ноута. задумалась. Идея мне очень понравилась.
    весны и приятных хлопот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарствую! И тебе хорошей весны! Энергии и всяких приятностей!!!

      Удалить
  4. Таня, в закладочки цитату про непозволительную роскошь тратить время на то,что неинтересно.
    Книги начала слушать. Читаю дико редко. Глаза очень устают от многочасового сидения за компом на работе и дома.
    В целом как-то очень ясно заметила, что я меняюсь) Принимаю это не сразу, надо осознать, переварить, но потом даже легче от понимания)
    Главное - не растерять себя в суете. У тебя это получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ирина, вот ты молодец; надо и мне приспособиться к аудио! Ты права, растерять нельзя - времени на найти и собрать себя может уже не хватить :))! Обнимаю ❤

      Удалить
  5. ...За ноутбук тоже сажусь очень редко, все в телефоне, но вот писать с телефона не удобно, не могу сосредоточиться, окунуться полностью в сообщения, все на бегу... Мы меняемся, обстоятельства другие, темп бешеный, как все успеть?:)
    Таня, спасибо за твои появления здесь:), это как в гости надолго зашел, посидел, все посмотрел, никуда не торопился...Хороших дней!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Как я рада, когда заходишь в гости! Располагайся, как у себя дома, чайку налей...:):)

      Удалить
  6. Я тоже так уютненько уже несколько раз тут побывала, столько удовольствия ощутила и согласия. Спасибо, Таня!
    Фотографии до чего же настроение дополняют чувством "и я там был"! Алоэ, подушечка! Кенай - такой снимок красноречивый! А вид книг/альбомов сразу расчищает путь к своим любимым!
    Очень благодарна компьютеру, айфону за содействие в освобождении от навязанного обществом когда-то человекоугодничества, от думания о себе потом, и пр. И есть время для наслаждения по своим интересам, и нет раздражения и угасания настроения от чуждых мнений и болотины пустых разговоров. Хочешь - аудио. Сердцу захотелось - дзыньк Скайп, Фэйстайм - и "эти глаза напротив", время так проведёшь, что бальзам душе... Славно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я понимаю. Чувствую флюиды и фибры твоей души :):)

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...