среда, 10 февраля 2021 г.

Сочетание растений. В помощь нам, садоводам-любителям


Всю жизнь учимся, да? Если даже что-то уже знаем, но повторяем, это идёт на пользу. Ведь бывает же - Я это знаю, я это знаю... так и ходим со знанием в кармане, но на практике всё никак не применим. По этой самой причине изложу кратенько тезисы одного из недавних вебинаров. Я членствую в нескольких садоводческих организациях, слушаю их лекции по Зуму. Вот по одной из них и пробежимся быстренько.


Нита-Джо Раундтри, садовый дизайнер и лектор из Сиэттла, беседовала с нами о композициях растений в саду, при этом напомнив о шагах создания сада, принципах садового дизайна. В своей презентации она использует фотографии известных садов. В этом посте фото расположены не строго по порядку, как в лекции. Большинство из них иллюстрируют сразу несколько правил сочетания растений.
Итак, о чём полезно помнить при выборе растений для бодеров и вазонов.

Стиль сада. Определимся, какой сад хотим иметь. Если даже сад эклектичный, как, например, мой, в нём есть разные участки, и у каждого прорисовывается определённый стиль (формальный, коттеджный, восточный, средиземноморский, натуралистичный и т.д.). Можно, конечно, всё смешать и получить цыганский коктейль - ну что ж, если хозяину нравится, то пусть так и будет :)
Структура сада, или как её ещё называют, скелет сада - то, что имеем даже зимой, когда листва опала и цветы завяли и отправлены на компост. Тропы, дорожки, живые изгороди, деревья, фонтаны, строения, стенки, скульптуры, садовая мебель и т.д. 
Мы часто как начинаем? Получили свой родной кусок земли и с радостью и энтузиазмом бросаемся садить любимые цветочки. А надо бы набросать план, хотя бы приблизительный, распланировать участок, разбить дорожки, посадить деревья, кусты... Не беда, если мы это не сделали вначале. Всё поправимо, всё в наших руках.



Виньетки - создаём отдельные секции, уголки сада, этакие садовые картинки.




Совместимость растений - объединяем в виньетках растения совместимые друг с другом, с одинаковыми требованиями к почве, влаге, освещённости.


Фокус. Стараемся в каждой секции сада посадить/водрузить что-то, за что глаз цепляется в первую очередь, что привлекает внимание, тянет к себе, зазывает и приглашает.



Цвет. 
Ограничение количества цветов-оттенков в бодере/клумбе/контейнере, использование цветового круга, решение о тоне - жаркий или прохладный, гармонирование с цветом дома и др. построек и т.д. 





Повторение. Чтобы в душе была гармония, используем многократно одно и тоже растение. Повторяем повторяем, повторяем, а для этого не покупаем растения в количестве одЫн, а покупаем три, пять, семь, девять.... чем больше, тем лучше, а вернее - столько, сколько нужно для данного сектора в саду.


Контраст структуры и формы. В контрасте, говорят, вся красота сада!
Листики крупные и мелкие, простые и резные, узкие и широкие...




Интеграция сада с помощью растений-наполнителей. Чтобы сад (или его отдельные учаски) не казался разрозненным, а был единым целом, используем так называемые наполнители или заполнители - почвопокровники и т.п. 



***
Знаете, что мы сделали в конце вебинара? Под руководством Ниты, с текстом на экране, мы спели песню. Её основная идея: что бы нам ни говорили, каждый из нас делает то, что он любит, поёт свою собственную песню. Мы - хозяева своих садов. Мы делаем свою собственную музыку, если даже никто, кроме нас, её не слушает.
И, скажу я честно, это было очень трогательно. Пандемия. Сидим мы по своим норкам, тоскуем по общению и хождению в гости, и вот эта милая женщина поделилась с нами своим опытом, своими знаниями садоводства,  собрала нас на полтора часа, напомнила, что мы не одни, что нас всех объединяет любовь к прекрасному, к земле, к работе на свежем воздухе. Очень душевно закончилась наша встреча. Надеюсь, и вам она дала вдохновение, моменты радости и идеи для собственного сада.

***Copyright 2021 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. Таня, спасибо что поделилась с нами. Скажи, а ты делишься своим опытом, впечатлениями о садах в которых бывала в Европе? У тебя и рассказы, и иллюстрации прекрасные. Как твоя учеба? Закончена?
    Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Занятия закончились в марте, но продолжается повышение квалификации - семинары/вебинары. Последний раз, помнится, давала презентацию на садовую тему в женском клубе.

      Удалить
  2. Какие красивые фотографии садов! Для меня очень актуальная информация, потому что как раз тот самый случай, когда куплена земля и нужно придумать план.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета! Как здорово - будет свой сад! И хорошо, что сейчас масса информации есть для нас, всё под рукой, и в библиотеку не надо ехать :)! Успеха и главное - удовольствия!

      Удалить
  3. Как верно: трогательно. Таня, спасибо! Что поделилась, и за сам пост - интересный и красочный!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рассказ. Спасибо, Таня, что напомнила - скоро весна и хоть сад и спит, но нетерпеливо ждёт наших усилий, которые сделают мир вокруг нас ярче и радостнее. Очень понравилось о собственной песне, у меня обычно так и есть - что вижу, то и пою))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, весна придёт - каааак запоём :)!!!

      Удалить
  5. Я бы добавила еще один важный элемент. Запах!!! В "знаковых" местах нужно сажать что-то с любимым запахом))
    Таня, спасибо. Спасибо, что делишься, спасибо, что пишешь в блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да! Я, однако, о запахе часто забываю... И духами очень редко пользуюсь. Как странно, у меня ведь нос - как у собаки!

      Удалить
  6. Таня, я всё хожу по своему саду и не знаю, с чего начать. Спасибо за советы. Садик был когда-то разбит профессионалом. Не хочется вмешиваться в гармонию. И в то же время я хочу цветов. Хочу и огород, и фруктовые деревья. Всё читаю, смотрю, как делают другие. И только голова пухнет. Никогда я этим не занималась. Понимаю, что я не знаю АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! Дидье ворчит, что я тороплюсь. Что надо, чтобы хотя бы год прошёл. Я же не видела садик ни весной, ни летом. Только поздней осенью, когда он весь облетел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, верю, что всё у тебя будет! Дидье очень мудро рассуждает - так и советуют специалисты: наблюдают по меньшей мере год - где солнце, где тень, откуда ветер дует, где какая почва, какой дренаж. Так любопытно, чтО вылезет в вашем саду из земли по весне! Наши новые соседи хотели удалить многие кусты, когда заселились, а потом как расцвели все кусты, так соседи и обрадовались, что не убрали их.
      Лола, какая интересная у тебя будет весна!!!

      Удалить
    2. Таня, я всё же не выдержала. Набрала себе семян. Сейчас проращиваю на подоконнике. По ночам ещё заморозки. А пока хожу, с растениями разговариваю. Перед домом почва вся каменистая. Садовник говорит, что поэтому газон хорошо держится. За домом, на северной стороне она глинистая, но, говорят неплодородная. Пока у меня буду цветочки на подоконниках и развешу петуньи. Люблю их запах. Высматриваю тенелюбивые растения. За домом как-то уныло. Хочется красок и запахов.
      Танечка, милая, как ты умеешь поддерживать. Я намного старше тебя, а чувствую себя твоей ученицей. Думаю, у тебя древняя душа.

      Удалить
    3. Спасибо, Лола! Весенняя лихорадка охватила нас! Наслаждаемся!!!

      Удалить
  7. Таня, какие хорошие уроки! Как важно, что люди делятся своим опытом и знаниями, даже в такое непростое время, а кому-то это как раз и пригодится сейчас, когда большинство дома находятся...
    Спасибо за чудесные фотографии:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Садоводство в пандемию стало ещё более популярным. Питомники ошарашены спросом, и очень много начинающих, кто раньше не занимался этим делом.

      Удалить
  8. Татьяна! Ключевые слова для меня: "чтобы в душе была гармония"! Какая прекрасная возможность общения и коллективного создания своей музыки! Прекрасный вебинар! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Радостно, что народ нашёл пути безопасного общения даже в пандемию, и что кто-то умный предложил Зум для этого общения!

      Удалить
  9. Продуманность композиций растений- высший пилотаж для любителей цветников. До него добираются единицы:) Действительно, нужно много знать, и много видеть. У вас замечательный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Я садила растения в основном стихийно; учитывала освещённость, влагу, почву, но не всегда думала основательно о гармоничном сочетании с другими растениями. Исправляюсь потихоньку. Смотришь, читаешь, слушаешь и постепенно мудреешь :):)

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...