суббота, 30 мая 2020 г.

Пока идёт дождь


Пока за окном льёт, как из ведра, есть возможность сесть за компьютер. И пока не забыла, вопрос к тем, кто уже перешёл на новый интерфейс блоггера. С 6 июня, прочла, всех переведут на него, независимо от того, хотят они того или нет. Я вот не хочу, мне привычно и удобно на нынешнем блоггере. Уж оставили бы в покое его. Быстро глянула на отзывы, есть жалобы, у кого-то впечатление, что это изменения ради изменений, а не на пользу блогеров. Ну конечно, если ты в штате, то надо же что-то делать, изменять, вводить, совершенствовать; иначе за что тебе деньги платят! Вот они и делают, создают видимость движения.
В общем, есть ли какие советы? Может, надо срочно собирать чемодан  что-то предпринимать? А может наоборот, всё улучшилось?

Жизнь. Жизнь идёт своим ходом, преимущественно в саду. Если дождь прольёт подольше, то загружу фото и покажу (и сама посмотрю!) свой сад.
Народ потихоньку начинает общаться, вот и у меня были уже четыре гостя в саду:
1 - Супружеская пара, оба в масках, один час: принесли мне новую астильбу, а заодно и посмотрели сад. За астильбой  одной-единственной я не захотела ехать на распродажу, а они поехали и любезно согласились купить её для меня с доставкой на дом.
А распродажа проводилась так: записаться онлайн, выбрал растения, тебе сообщили время; подъехал, в маске, взял продезинфицированную тележку и - марш-бросок на 30 минут со списком заранее выбранных на сайте растений. Расплатился, разгрузил тележку, продезинфицировал её предоставленными салфетками, отъехал. Следующая партия запускается на 30 минут и т.д.
Надо отдать должное организаторам, всё проходило чётко, быстро и безопасно.
А астильба такая у меня уже есть, даже две, и она, конечно, размножится, но я нетерпеливая, мне хочется уже сейчас.
2 - Моя новая соседка Дебби, без маски, но на расстоянии, два часа. Это её первый визит в мой сад. Понравилось, прислала благодарственное письмо.
3 - Моя садовая подруга, в маске, 2 часа, а то и два с половиной. Нууу, тут уж мы разгулялись! Соскучились по общению. Она знает мой сад очень хорошо, неоднократно поливала во время наших странствий, и многие растения переехали ко мне из её сада. Растения обсудили, перемены в саду она заметила, совет прОшеный дала, растения, что ей хочется, показала. На следующей неделе я к ней поеду.

Здоровье. Здоровье швах. Ну, вы знаете, защемлённый нерв, ишиасные боли, тяжёлый случай, длящийся с ноября. Подозреваемый самодиагноз - переработала в саду. Прогресс есть: встаю с постели по утрам уже без криков и побыстрее, не сползая с кровати как медуза, стреляющих болей уже почти нет, но накатывает, накатывает. Если ко времени, когда вирус сдохнет, не поправлюсь, пойду сдаваться на МРА.
Ошибки: а)глупо воздерживалась от болеутоляющих; я же стоик - там, где кто-то умоляет 'снимите мне боль', я как геройка, обойдусь без пилюль... Поздно осознала, что они не только от боли, они снимают воспаление. Как стала употреблять, хоть и в малой дозе и только по две недели, а затем перерыв, сразу полегчало и почувствовался прогресс.
б) Долго не приобретала 'оборудование'.  Только спустя 4-5 месяцев к упражнениям от физиотерапевта (кого осчастливила своим визитом одЫн раз) добавила колючий коврик, ролик и пояс для поясницы. Вот этот последний, мне кажется, очень-очень помогает.
в) Не воздерживалась и не воздерживаюсь от садовой работы. После каждой трудовой вылазки чувствую ухудшение. Слаба я, слаба в этом деле. Зависимость налицо.
Изучила массу материалов, очень огорчаюсь - пишут, что за 2-4-6 недель должно всё пройти... а я уж шестой месяц маюсь. Неужели старость? 😱 Гы.

Образование. Да. Я опять студент, а сейчас уже и стажёр. И опять - сотрудник колледжа. Ага, в одном лице.
Чему учусь? Тому, что люблю - садоводству.
При одном из колледжей штата Вашингтон есть программа Мастер-Садовод. Сначала я думала, что её суть - просто дать мне знания, но оказалось, что это только одна часть, а другая - я должна применять свои знания для просвещения населения в области садоводства, помогать садоводам советами, волонтирить определённое количество часов в общественных садах, 'растительных клиниках' и т.д.
Каким образом я сотрудник колледжа?  Тут они, конечно, преувеличивают, я так считаю, но тем не менее. По их правилам, если я официальный волонтёр этого колледжа, я считаюсь его неоплачиваемым сотрудником, даже покрыта их страховкой, если что-то случится во время моего волонтёрства.
Интересные моменты - когда я 'при исполнении', с официальным бейджиком на груди, я не могу делиться с 'клиентами' (теми, кто задаёт мне вопросы и просит совета) никакими бабушкиными методами, поскольку колледж - заведение научное и может давать только рекомендации, подкреплённые научными исследованиями и экспериментами.
После выпуска и получения сертификата, я должна до конца года отработать 60 волонтёрских часов и повысить квалификацию (5 часов). В каждый последующий год для подтверждения сертификации, нужно волонтирить 25 часов и повышать квалификацию (лекции, семинары и т.п.) -10 часов. Ну а если надоест, то можно просто уйти и не вернуться :)
Такие вот дела.
С января по март занималась два раза в неделю по 5 часов. Было очень интересно! Я всегда любила учиться и чувствовала себя, как рыба в воде! (Хотя половину лекций стояла у стенки за задними рядами, как провинившийся ученик, потому как от долгого сидения защемлённый нерв давал мне прикурить :(
В вирусной обстановке всё замерло, в том числе волонтёрство в местном демо-саду. Но положенные часы потихоньку набираю, в них можно включать консультации соседям, новым садоводам и т.д.  Например, позвонила мне знакомая, иммигрировавшая недавно, задала вопросы по слизнякам, овощам, птицам, я ей дала рекомендации - всё это соответствует, так сказать, миссии и засчитывается в часы. Такие вот дела.

Дождь немного поостыл в своём порыве растрепать все цветущие растения, а потому пойду-ка я посажу огурцы! Погода у нас удивительно прохладная, до 20 -25 поднимается редко, и рассаду я не смогла купить (за все эти месяцы домашнего заключения всего дважды выбралась в садовые магазины), её продают когда потеплее. А тут новая соседка сообщила, что едет по своим садовым нуждам, и я тут как тут - огурцы! Она и привезла мне хорошеньких таких. Деньги не взяла, сказала, что можно будет отдать огурчиками. Оооо, тут уже тяжесть ответственности... а вдруг при прохладном лете они не удадутся? А я в магазине куплю :) :) !!!
К слову - неделю назад я попросила ММ купить рассаду, если увидит. Он примерно раз в десять дней выезжает за продуктами (вдобавок к тому, что нам дотавляют). Подробно ему объяснила, где смотреть и какие покупать. Привёз. Сидите? Сядьте. Привёз он мне один длинный огурец. Хрустящий, вкусный. 😂 Занавес.

До встречи! Всем желаю здоровья!

***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Таня,выздоравливай! Я спасаюсь массажем шиатсу,муж делает.Помогает,на долго хватает.Главное вытерпеть первый раз,это очень больно.Я никогда не принимаю таблетки ,мне нельзя. Поэтому нашли такой способ.Помогла книга,такая маленькая куплена была в 90-х.Там все подробно написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здоровья вам! Муж молодец, что помогает!
      Спасибо за пожелание! Хотелось бы, чтобы не только боль прошла, но и диск вернулся на прежнее место.

      Удалить
  2. Таня, понимаю и сочувствую. Ишиасные боли знакомы просле пункции позвоночника. Ладно, теперь о приятном в вашей жизни. Пусть в масках, но встреча соседей-друзей произошла! Сад вижу, он хорошеет с каждым годом и днём, хотя, куда уж краше и лучше!? Ливневые дожди тоже причинили много неприятностей, всё в этом году не так, как нам хочется.
    Учиться - как это ободряет и вдохновляет, пусть сопутствует успех во всех ваших замыслах и, конечно, ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Хорошего вам самочувствия!
      Сад пышнеет и разрастается, уже где-то добавляешь, а где-то и убираешь. Спасибо за хорошие слов о нём!

      Удалить
  3. Танечка, здоровья тебе, побереги уж себя!:)
    За огурец смешно вышло, но все же от души:)))))
    ...И у нас льет за окном,
    И в сад пойдешь лишь под зонтом,
    Но мы успели сделать все
    Когда было сухо и тепло...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вот какие вы молодцы, успели всё до дождя!
      На дождь нельзя сердиться, потому как "без воды и не туды, и не сюды"!

      Удалить
  4. Таня, с длинным огурцом ты меня повеселила.
    А по поводу проблем со здоровьем - может, массаж поможет? У меня было нечто похожее типа защемления, правда, не помню точного уже диагноза, это было давно, в 90-х, но по твоему описанию, очень похоже. Так вдобавок к лекарствам, доктора мне посоветовали какой-то спец массаж, ездила к спортивному массажисту, и именно это помогло. Прямо после первого же сеанса стало легче.
    Я огурчики тоже посадила на прошлой неделе :), проростила семена из прошлогоднего огурца, удачные были в прошлом году.
    Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты отстрелялась в молодости :), молодец!
      Огурцы и помидоры я в последние годы как-то лишила своего внимания, но мальчишки их любят, для них и сажу.

      Удалить
  5. Таня, ты молодец! Это я про твое студенчество. а предъявить твой блог садовый, так тебе степень сразу должны дать и все зачеты поставить. За популяризацию и трудолюбие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, Галя! И вместо степени можно бесплатный шоппинг в питомниках :))!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Скорейшего выздоравления!
    А как у сыновей дела? Один всё ещё дома? Учится онлайн или их отпустили пока на неопределённый срок?
    А второй смог приехать или по месту учёбы в самоизоляции?
    Кстати, зашла найти в списке блог, а тут новый пост. И искать не пришлось.
    Зачем зашла? Поздравить.
    Смотрели всей семьёй на ю-тубе прямой эфир. Поздравляю с успешным запуском ракеты и новым витком в освоении космоса. Молодцы американцы! Горжусь человечеством! Во всём бы так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Один дома, учится онлайн, другой гостит в Калифорнии.
      Я тоже очень горжусь человечеством по данному поводу; а когда встреча космонавтов и астронавтов произошла, так вообще подумалось - ну вот так бы во всём, по-любовному, по-дружески, по-братски... и-эх!

      Удалить
  7. Татьяна! Наслаждаюсь! Мало того,что сад с нуля, а теперь ещё 101 образование получаешь! Любо-дорого! Огурец повеселил. И у нас такое бывает с покупками!Хорошо,что начались посещения друзей! Общение живое, а не в прямом эфире!Да, игольчатый коврик и массажёры у нас в доме прописались. Прорвёмся, других вариантов нет!
    Астильбу хорошо запомнила,набор открыток "цветы России". Опознали все,но с астильбой застряли, не смогли найти в то время.
    Здоровья и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я рада, что успела до всей этой заварухи с короной. Был у нас там один товарищ - так кашлял, так кашлял! Если б чуточку попозже, мы бы сразу все разбежались и с перепугу растеряли бы все знания :)))
      Как же хорошо вы знаете растительность!Я астильбу тоже только в этом краю узнала. Недавно купила шоколадную, красивый цвет!
      Спасибо и всего доброго!

      Удалить
  8. Таня, простой ипликатор Кузнецова с иголочками очень помогает. Не знаю, насколько ты можешь,но надо спину укреплять. Упражнение планка, хотя бы минуту,но каждый день.
    Болеутолящие обязательно. Это ведь стресс,когда боль.

    Про учебу. Тоже люблю) Пока дистанционно,но готова бы поплотней. В журналистику очень хочется окунуться)
    А любимое занятие не бросишь. Еще не ясно, что лучше - отказаться от вредного для спины садокопания или заниматься им в удовольствие вопреки всему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ирина, самое обидное, что я была закалённым кревпким солдатиком; и спина, и руки, и ноги от садоводства и йоги были ух! Упражнения делаю до 8 раз в день!
      Садокопанием занимаюсь. Днём как раз неплохо чувствую себя, а вот по утрам и вечерам - гасите свет!

      Удалить
  9. Таня, чувство юмора, не смотря на отягчающие жизнь обстоятельства, - при тебе))
    Вот я прям чувствовала, что у тебя в жизни что-то интересное происходит! Учеба, как это здорово.
    Здоровья тебе! Шоб уже этот нерв раскрючился обратно и больше не болел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я давно этот курс откладывала на потом из-за путешествий, а тут решила - пора! И хорошо, а то сейчас бы училась онлайн.
      Нерв всю вину сваливает на диск, а что там на самом деле... причин очень много может быть, надо ложиться в трубу магнитно-резонансную...
      Спасибо за пожелание!

      Удалить
  10. Танюша, и я присоединюсь к советчикам массажа.Только качественного, лечебного.А не так -просто погладить:) Но, перед массажем нужно пройти компьютерную диагностику чтобы исключить противопоказания. Скорейшего выздоровления тебе!
    Про Блогер так поняла, что старая версия тоже останется и мы сможем ею пользоваться и дальше. Во всяком случае так указано в пояснении к изменениям.
    Повышение садовой квалификации:) - здорово!
    Ой, с огурцами в этом сезоне у нас хлопотно, пришлось пересеивать, май в этом году оказался на редкость прохладен для них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, и у нас прохладный май! Только сегодня воткнула в землю несколько штук; дрожат бедолаги!
      Да, нужна серьёзная диагностика. Вот повыздоравливают все и пойду (а сама втайне надеюсь, что само пройдёт до того времени...).
      Спасибо и всего доброго!

      Удалить
  11. Про огурец просто анекдот! Посмеялась, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сначала опешила. Вот правду говорят, мозги по-разному устроены у нас и у них!

      Удалить
  12. АРТА1/6/20

    Танюша, привет. Вернулась в вашу компанию. С удовольствием послушала тебя (да, да при чтении видела и слышала тебя). Отдохнула душой,поняла, что после моих подшефных дворовых клумб у меня поясница болит не в одиночестве. Сегодня, после нескольких дней 30 градусной жары, дождь. Пойду пройдусь, обойду владения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады твоему возвращению, Танюша! Твоим клумбам повезло, такой шеф у них! Береги спину! Обнимаю

      Удалить
  13. Таня, спасибо!!! Да, насладилась разговором с тобой про жизнь, и представляла с удовольствием, и сочувствовала, и, конечно, смеялась. Буду надеяться на сохранение публикаций и порядка в твоём Блоге, так в нём уютно, мудро, справедливо, дружелюбно, и красиво очень.

    ОтветитьУдалить
  14. 90Таня, дорогая, ты уж не болей.
    Меня тоже беспокоит этот новый интерфейс. Я так не люблю новшества в этой области. Я их боюсь.
    Вируса больше нет. Это официально заявил наш профессор Раульт, который с самого начала успешно лечил Хлоракином. И я знаю немало людей, которых он быстро вылечил. Не так давно мать моей подруги - ей 90 лет заболела. Моя подруга сразу же повезла её к Раульту. Через три дня старушка хорошо себя чувствовала, через пять дней уже была дома.
    Насчёт твоих болячек...https://www.youtube.com/watch?v=ATG89NsUG5o Просто попытайся выслушать его до конца. Ты не обязана верить, а уж тем более что-то делать. Кто знает, может поможет. Я уже давно не хожу к врачам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как я рада за маму твоей подруги!
      Спасибо, Лола, за линк, пойду смотреть! Очень хочется, чтобы вирус исчез, улетел куда-нубудь в чёрную дыру!!!
      Всего доброго!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...