четверг, 30 апреля 2020 г.

Агапантусы и другие в саду Виндклифф

Пойдёмте по садам. В них тихо, красиво и много того, чего у нас самих нет. И если даже в них то, что нам не надо, то всё равно интересно - чтО там у других растёт, как растёт, что можно взять на заметку, а если и не взять, то просто ходить и смотреть. Новое будоражит ум, заставляет его работать, удивляться, восторгаться, ужасаться - всё на пользу!

Сегодня пойдём в сад известного садовода, собирателя растений, исследователя, писателя, лектора Дэниэла Хинкли. Он нам уже знаком по Херонсвуду, иконическому саду американского северо-запада, (а может и по этому, относительно новому саду, где мы с вами, возможно, бывали. И Марта Стюарт здесь бывала и писала о нём).
Сад этот глубоко личный, создаваемый для себя, не на любой вкус, нетрадиционный. Сад, в котором на первом месте не столько дизайн, сколько растения, привезённые из экспедиций по Азии, Африке, Новой Зеландии и Южной Америке. Эти растения наблюдаются, изучаются и, если подходят к местным условиям, то экземпляры их передаются в садовые центры, где они выращиваются и затем поступают в продажу.
Если вы живёте в Штатах и покупаете растения Монровия, то на этикетке видели портрет загорелого с обветренным лицом мужчины - вот это и есть хозяин сада Дэн Хинкли.
Премного ему благодарна не только за его растения, которых много в моём саду, но и за то, что разрешает нам, знакомым ему и незнакомым, ходить по его саду, рассматривать каждый уголок, любопытничать, задавать вопросы...
Он простой и доступный, уже при жизни знаменитый, с открытым характером и чувством юмора,  выступающий на садоводческих симпозиумах высокого уровня, а потом с таким же энтузиазмом проводящий мастер классы для нас, рядовых любителей копаться в земле.
Это его я несколько лет назад увидела выдирающим сорняки в своём саду, и он тогда ответил на мой вопрос, что как только в сад запускаешь какого-нибудь помощника, сад перестаёт быть твоим.
Ну ладно, пошли. Август 2019 года. Что-то уже отцвело, побурело и пожухло, но агапантусы (лилии Нила) и юкомисы (ананасные лилии) - в самом расцвете!

***

Шикарный Hedychium, Гедихиум, семейство имбирных. 

 Cautleya spicata Robusta





 Вербена, Verbena bonariensis



 Daphniphyllum macropodum 



На сайте насчитала 18 разновидностей агапантуса. Целая группа посвящена знакомым представительницам женского пола. Одна из них - соседка Хинкли, в саду которой я тоже бывала, очень он мне понравился.








 Уже понятно, что агапантус я люблю. Говорят, что в некоторых местах, например, в Калифорнии, с ним обращаются почти как с сорняком, такой он там вездесущий.
Везите к нам его!







 Eucomis, Pineapple Lily


Фуксия магелланика

Вдали виднеется Сиэттл.


Тихоокеанские мадроны - деревья с шоколадного цвета стволами




 Pittosporum tenuifolium 









Эта сальвия завораживает своей чистейшей голубизной.
Отвечая на мой вопрос, какая это разновидность, хозяин сада сказал ' Patens',  как слово 'патент', но без буквы т. И улыбнулся. :)




Котинус драматично смотрится, да?
 Чтобы он рос так, кустом, а не деревом, надо его на зиму чик-чик, сантиметров до 30 от земли.



Хороши виды...








Патио и дорожки из плит - только вокруг дома. В самом саду никакого бетона, только щепа толстым слоем - приятно, мягко по ней ходить, плюс сорняки через неё не пробиваются.











Марша Донахью из Калифорнии - автор керамических вертикальных скульптур

Как интересно растёт этот клён


Спасибо, что составили мне компанию!
Один из постов с первым знаменитым садом Дэна Хинкли, совершенно отличным от сада Виндклифф (Уиндклиф) - В саду Херонсвуд.

***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

10 комментариев:

  1. Таня, спасибо за это буйство зелени. уже смотрела на англоязычном блоге и ждала здесь. Поражает воображение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада тебя видеть! Там ходишь как по лесу, но не по густому и не тёмному; растительность довольно высокая. И в каждом месяце свои растения-звёзды.

      Удалить
  2. Таня,спасибо:)
    Виды на воду волшебные:)
    Жаль с телефона не все могу рассмотреть,но ощущение спокойствия и умиротворения поймано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за визит! Да, большая вода - это великое дело (но только если не у самого обрыва живёшь, потому что есть возможность селевых потоков, цунами и прочее).
      Ты коммент тоже с сотового оставила? А у меня не получается.

      Удалить
    2. Да,пока только телефон и доступен:(
      Надо аккаунт гугла прописать в телефоне и войти в свой блог,тогда можно будет писать:)

      Удалить
  3. Katrin_RC6/5/20

    Шикарный сад. Очень спокойный, но совсем не скучный. Спасибо за красоту, Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катрин! Совсем нескучный, это точно :)!

      Удалить
  4. Таня, сад замечательный, и растения/цветы великолепием своим поражают - и, конечно, такое впечатление/эффект благодаря твоим просто шикарным фотоснимкам. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень радуюсь всегда, когда тебе нравятся сады! Приезжай, будем ходить вместе!

      Удалить
  5. Да, только недавно вспоминала твои рассказы про твоих родственников, погибших и выживших на войне. Мир чтоб был всегда! Люблю тебя, дорогая!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...