Я такой фотограф, как петух - жар-птица. Настоящий фотограф везде, абсолютно везде имеет при себе свой фотоаппарат. И себе я говорила не раз - брать! Пусть большой, пусть тяжёлый, пусть едешь совсем не на прогулку, но фотоаппарат брать!
Не взяла. Поэтому и не павлин, то есть не жар-птица. И поначалу не думала показывать в блоге снимки. Мало того, что они сделаны доисторическим айфоном 5s, так и день выдался солнечный, яркий, совсем не фотографический. Так что на снимках поставила крест и, самое главное, на айфончике поставила крест. По приезду заменила его на 10-ый с приличной камерой.
Затем решила - а! и фотографии нехай будут! Так что вот они, высвеченные солнцем.
Скажу сразу - не отражают. Нет. Не отражают ни красоты сада, ни моего восторга. А восторг был: Европа... европейские сады... Какая Европа, когда тут под самым носом (ну подумаешь 5-6 часов на самолете из Сиэттла) такое сокровище!- эта мысль пришла ко мне в первые же минуты.
Прибыла я к воротам сада за 15 минут до открытия. Меня опередила лишь пожилая пара, они сидели в машине и ждали часа Х. Потом я их встречала неоднократно - он катил её в коляске (ну почему обязательно инвалидной? может, просто трудно ей ходить или устаёт быстро). И чтобы показать, как мне пришёлся по душе сад, признаюсь ещё в одной мысли. Вот что только не придёт в голову! А пришло это: когда буду старенькая и, так сказать, уже на пороге, попрошу сыновей привезти меня сюда, потому как до Сиссингхёрста и Грейт Дикстера уже не долечу, так вот пусть привезут сюда и возят меня в такой удобной колясочке. Буду только пальцем показывать - туда, к дому, туда, к руинам, к пруду и т.д.
Очень рада, что, как часто со мной случается, не исследовала сад до визита. В таком случае не знаешь, чего ожидать, всё, что видишь - чистый сюрприз. Что же мне так в саду Шантеклер понравилось?
С самого первого шага - обилие, роскошь, многообразие растений. Сразу понимаешь, что растения - не только ромашки и георгины, а богатая, пышная, высококлассная смесь знакомых и незнакомых мне деревьев, кустов, папоротников, многолетников, суккулентов, лиан и т.д.
Позже уже прочла, что в саду более 5 тыс. видов растений. Фонд Шантеклер владеет 47 акрами, из которых 35 открыты для посещения. В штате 20 постоянных работников, из них 14 - садовники.
Адольф Розенгартен и его жена Кристин выбрали это место для своего отдыха. Семья владела фармацевтической компанией в Филадельфии. Строительство дома завершилось в 1913 г. В 1924 году дом расширили и превратили его в постоянную резиденцию.
Позднее супруги подарили два других дома своим детям в качестве свадебных подарков.
Дочкин дом используется в качестве офиса и для образовательных целей. Сыновий дом был позднее снесён, и на его месте созданы Руины. В 1990 г. был создан Фонд Шантеклера. Он и управляет садом, который был открыт для общественности с 1993 года.
Подошли к дому с шикарной широкой террасой. И вот на этой террасе я услышала внутренний голос: Я смогла бы здесь жить.
На одном из этих стульев я посидела, отдохнула, мысленно испила чашку, нет, две чашки утреннего кофе.
Вы уже заметили, наверное, всевозможные контейнеры - вазоны, горшки, корзины... Сочетания растений в них ооочень красивые.
Отойдя, вернее, оторвав себя от дома, попадаешь сюда:
Цвет крыш так моему глазу приятен, что уже их одних достаточно, чтобы я полюбила это место. Архитектурные формы пальм и агав делают этот уголок ещё прекраснее.
Агавы-статуэтки завораживают, вода в бассейне манит...
Эгоистично хочется поскорее выпроводить посетителей сада и жить здесь.
Оборачиваемся к дому:
По дому проводятся экскурсии. В следующий раз...
Петушиные мотивы использованы во многих уголках поместья. Это связано с именем Шантеклер, которое является синонимом слова петух.
Ох, какие же крупные, смачные мухоловки!
Смотришь вперёд, а там вот это:
Сытые такие, упитанные кактусы... Как и другие растения, здоровые и счастливые.
За каждым участком сада, а их семь, закреплён садовод, ответственный за дизайн, посадки и уход.
Чтобы попасть из одного уголка сада (каждый из них называют садом) в другой, надо пройтись по лугам, лужайкам, лесистым участкам и т.д. Есть время передохнуть и подготовиться к новому всплеску эмоций.
Ах, какой сарайчик... Заглянем внутрь:
А где сарайчик, там и огород:
А теперь Руины. На фундаменте одного из домов (в котором жил сын Розенгартов) создали в 1999 г. такой вот образ почти полного разрушенного строения, с камином, библиотекой, столовой ...
Стол...
Дикая природа хозяйничает на развалинах дома
Лица из мрамора в фонтане как привидения...
Чувствуешь себя то ли в какой-то сказке, то ли в фильме о Гарри о Поттере...
И ещё вспомнился фильм Джуманджи, как гигантские лианы расползались хищно по дому.
Недалеко от Руин - Гравийный сад с засухоустойчивыми растениями:
Какая колючая агава!
Впечатление, что ты не в Пенсильвании на востоке страны, а где-нибудь на юге, в Аризоне.
Каменная мебель приглашала посидеть и узнать, удобна ли она - но увы, через несколько часов был наш рейс, и рассиживаться было некогда.
Так-с... Я опять вернулась к дому, террасе, саду вокруг. Это была моя любимая часть сада.
И мульчировать не надо между растениями, трава заменяет мульчу и колышется, как море, когда дует ветерок.
Агавы ем глазами
Опять присела в тени на веранде и полистала книги о Шантеклере
В саду заметно присутствие видных, крупнолистных тропических и субтропических растений
Этот вазон обследовала с пристрастием - ветки не просто натыканы вокруг него, они действительно растут!
Дом и сад вокруг него хороши, но надо же досмотреть и остальные уголки...
Добираемся до пруда с лотосом:
Лежит груша, нельзя скушать!
Группа в полосатых купальниках, чья нога видна на фото, уселась надолго, и мне не удалось снять каменную перголу во всей красе.
Возвращаемся к дому дочери Розенгартеров, где сейчас офис и комнаты используются для лекций, встреч и т.д.
А это задняя часть дома, где по обе стороны этих чудесных вазонов находятся волшебные двери с буквами М и Жо, по-английски, конечно. Думаю, что это один из самых красивых входов в подобные заведения из мной виденных.
Один из вазонов, заполненных водой. Народ фантазирует!
А это фото символизирует следуюшее: мне довелось увидеть этот прекрасный сад бегом, наскоро. Как в замочную скважину заглянула. Придётся прилететь сюда ещё раз.
Сад Шантеклер называют одним из самых романтичных публичных садов Америки. Этот сад - полёт фантазии, страница из учебника о текстуре, форме, размере, цвете, сочетании растений, это букет идей для наших собственных садов.
Опять же повторюсь, что айфоновские снимки недостойны этого сада. Но если они зажгут в ком-то искорку любопытства и подвинут на визит в этот сад - то за это им мерси! И если для проживающих в штатах и Канаде планы на посещение знаменитых европейских садов пока отодвигаются, то этот сад даст вдохновение, удовольствие и идеи!
***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Невероятный сад...
ОтветитьУдалитьВ руинах всё так и дышит загадкой, таинственностью, в то же время естественностью и природностью. Суккуленты прилепились на стенах, лианы обвили остатки здания... Всё это будоражит и восхищает.
Дом судя по фото огромен. И утопает в зелени. Иногда уголки сада похожи на крымские, иногда на мексиканские.
5000 растений! А ведь к каждому из видов нужно приноровиться, обласкивая своим трудом и заботой. Диваны-кресла, выложенные из камней, заворожили...
Таня, а этот сад живёт за счёт того, что открыт для посещений? Или показывать сад - это хобби, дорогостоящее, но без которого хозяева уже не могут? Ведь оплачивать 7 садовников - это деньги...
Наталья, спасибо за комментарий! После смерти владельцев садом управляет Фонд. Средства фондов обычно складываются от пожертвований, выручки от продажи билетов/аренды помещений под мероприятия, например, свадьбы/платы за классы, лекции, семинары, а также часто - завещанной хозяевами суммы. Фонд Шантеклер не только получает, но и отдаёт: он выделяет стипендии садоводам общественных садов, спонсирует их проекты, поездки, учёбу и т.д.
УдалитьОчень рада, что вам сад понравился!!!
вот уж и правда -что б я так жил! :) Красиво!! и солнышко! :))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танечка, что показала и прогуляла по такому саду!
Спасибо, Катя, что нашла время откликнуться! Мне приятно, что прогулка пришлась по душе!
УдалитьКакая роскошь! Я прям застыла с разинутым ртом. Это я-то, привыкшая к красотам, которыми ты нас балуешь! Я бы тоже пожила здесь с удовольствием. Хотя бы и в сарайчике.
ОтветитьУдалитьМне нравится такая продуманная "дикость". Как любит говорить Дидье:"Будьте спонтанны!"
Лола, спасибо! Да-да, про продуманную дикость очень верно - сад имеет свой стиль, кажется, что всё растёт само по себе, стихийно, анархично, а на самом деле за всем этим - мысль, труд и пот!
УдалитьТатьяна, Вы волшебница. Зашла к Вам на страницу и просто ожила, открылось второе дыхание. Как прекрасна жизнь, как хороша. Эти красоты подпитывают, подталкивают. Хочется парить в воздухе, наслаждаясь ароматом цветов и трав. "Хмельным дурманом веяло..." (фото 25)
ОтветитьУдалитьНаталия, вот именно такие ощущения были и у меня, даже слеза почти навернулась - так хорошо, прекрасно, хочется жить, садить, растить, наслаждаться красотой! Спасибо!!!
УдалитьТаня, спасибо. что поделилась! Очень понравились вазоны и мебель. Да все понравилось!
ОтветитьУдалитьРазвалины очень фантазийно обыграны. Бильярдный стол в виде прудика! И на стенах красивые растения. В общем, погулять бы там своими ногами)))
Оля, я рада, что сад пришёлся по душе! А уж как я рада, что за несколько часов до рейса собралась и махнула туда!
УдалитьНеземная красота!
ОтветитьУдалитьВот бы всем бы нам туда,
Всем собраться, прогуляться,
Ненароком затеряться:)
Жить остаться...Но увы,
Это лишь мои мечты...
Красота лишь на экране,
И спасибо нашей Тане! :)))
Дом большой тарам-там-там
УдалитьВсем нашлось бы места там!
Ирина, спасибище!!!
Таня,
ОтветитьУдалитьменяй Адольфа РозенгартеРа на Розенгартена. Ошибь, но это на занудство списывай. Немецкое фамилиЁ, сразу споткнулась.
Ничего скажу, у внутреннего голоса губа не дура, имение - сказочное и скрывать его, ссылаясь на плохое качество фототехники, было бы преступлением!)
Руины - наповал убили. Красиво, да.)
Да чо там, другие дивачки вабще ахинею пишут...
УдалитьЛена, спасибо; конечно, исправлю опечатку!
Да, как только зашла в сад, ещё только билетик покупала, а внутренний голос уже сказал: Красота!!! Как я могла этот сад столько лет не видеть? Чувства встрепенулись, и даже вспомнила, как похожие эмоции накатывали в лучших европейских садах!
Таня, ты, конечно, придирчива к фото как профессионал, а я просто очень благодарна за новый сад, который ты для нас открыла. И радуюсь твоему новому айфону, будут еще краше картиночки. Очень много деталей привлекло внимание, богатая фантазия садовников восхищает.
ОтветитьУдалитьТаня, а ты знаешь название растения в горшке, что на первом фото? я как увидела, так сразу узнала, надеюсь что не ошиблась. у нас такое дома росло, мы называли его китайский зонтик. отмирало, а потом вырастало крупнее.
Галя, спасибо! Очень хочется глянуть на сад в мае-июне, там совершенно другие цветы в те месяцы, на мой вкус - голубые, сиреневые, белые, розовые... видела на картинках.
УдалитьПро айфон это точно; я всё тянула-тянула, а тут сразу по приезду купила!
Китайский зонтик - очень может быть! Арум, Аморфофаллус титанум! а у вас он цвёл?
Таня, насчет цветения не помню. Он у нас завелся когда я была уже в старших классах, потом уехала. у подружки был уже большой. Не знаю. Спасибо за название, может найду где-нибудь. :)
ОтветитьУдалитьНазвание нашла на их сайте , но если это он, то цветёт он... вот найди в интернете - там такое чудО! Поэтому я не уверена, что это ‘твой’.
УдалитьТатьяна, ты, как всегда, отвлекла меня от бумаг. Я с удовольствием окунулась в этот сад. И размечталась - сменить бы профессию.
ОтветитьУдалитьТаня, мечты - это хорошо! В них можно всё, что угодно. И вообще, кто знает, может, вся наша жизнь - это сон или мечта?
УдалитьТааааняяяяя! Сааааад!! Со вздохом и придыханием! После первого просмотра я побежала закупаться цветами, после второго- пошла рыть инет в поисках вазонов.
ОтветитьУдалитьПарк- эталон садового искусства! Труд, красота и любовь в каждом растении!
А ещё вспомнилось посещение Альгамбры- что-то такое испанское навеяно в этом саду .
Спасибо!
Ну вот, а я думала зажать эти фото из-за их качества. Спасибо, Надежда!
УдалитьАльгамбру надо записать в лист желаний!
Танечка, низкий поклон! От Шантеклера можно только оторвать себя! Безгранична фантазия! Создать прекрасные руины! Петушиная тема, груша, терраса!Бесконечное "ах"! Есть к чему стремиться: планировать реальное путешествие, открывать комп и путешествовать по твоим великолепным фото, посадить новое в цветочном горшке на своём подоконнике! Главное, стремление двигаться и любоваться Шантеклером внутри себя! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо за слова, от которых я сама вдохновилась! Завтра буду ворочать компост с трёхкратным энтузиазмом! Всего доброго!
УдалитьТаня, другой вид, возможно, но он. даже нашла статейку: аморфофаллус комнатный или китайский зонтик. Спасибо тебе за подсказку. а цветы гигантские, да уж, посмотрела на диковины. :)
ОтветитьУдалитьТаня!!!! Чудо САД и чудо ПОСТ! СПАСИБО!
ОтветитьУдалить