вторник, 8 мая 2018 г.

Личное непарадное

Дядя Ваня (не мой дядя) был типичный деревенский дядька. Неспешный, молчаливый, небритый,  добродушный. Ещё он был слепой на один глаз и прихрамывал.
Он часто копошился в огороде, чего-то ремонтировал, подшивал валенки, что-то колотил, мастерил. Энергию хозяйству придавала тётя Дина, радушная, добрая, быстрая.
На что они жили, неизвестно. Была ли какая у них пенсия? Неизвестно.
Питались со своего огорода. Одевались кое-как. Половички тётя Дина плела из обрезков того, что носить уже совсем было нельзя.
Двор был всегда чем-то заставлен, завален, особого порядка не было. Корова, куры, поросёнок - дел было невпроворот.
Дом состоял из одной большой комнаты. Там и спали всей многодетной семьёй, там и ели.
Ещё была летняя кухня, где собирались дети с друзьями.
У покосившегося забора стояла скамейка под старой черёмухой. Там каждым тёплым вечером сидела разновозрастная компания. Черёмуха была мягкая, пачкала руки, делала чёрным рот и была  очень сладкая.
Всё было одно и то же на их подворье, из года в год, из весны в весну.
За исключением 9-го мая. Парадов тогда не было; больше скорбили, чем праздновали. Дядя Ваня надевал в этот день старую гимнастёрку, и на груди почти не оставалось пустого места из-за боевых медалей.
***

Молоко брали у соседки, бабы Мани Козлоренко. Настоящее, парное. Баба Маня была небольшого росточка, кругленькая, такая домашняя и добрая.
Каждый родительский день она приносила нам на блюдце несколько крашеных яиц и пасху.
Поминайте Коленьку и Ванюшу, - говорила она, смахивала слезу и уходила. Её мальчики навсегда остались мальчиками. А может, не Коля был, а Саша? Ах, память... Прости, паренёк.
***

Деревенские родственники на сельский митинг 9 мая не ходят. Когда установили памятник не вернувшимся с войны односельчанам, имени дяди Василия (1) там не оказалось. Даже глазом не моргнули.
Наташа приехала из города, достучалась, нашли ошибку, справедливость восстановили.
Средств у посёлка на дополнительную плиту к памятнику не было, Наташа с мужем помогли, гранитный пилон был заказан, выполнен и установлен в один из Дней Победы в основной монумент. На нём выгравировали имя дяди и ещё нескольких, тоже ранее не учтённых.
И в этот раз Наташа приехала из города, понесёт портреты наших в составе Бессмертного полка. Деревенские родственники навряд ли и пойдут (а может...?).
Наташа, я шлёпаю рядом.
Девочки из Латвии, может знаете, есть ли какое-то поселение с названием, напоминающим Боуверк (? ) с захоронениями советских солдат февраля 1945 года?

Другой дядя (2) подростком в военные годы работал сторожем, другой работы не было. Ночами караулил со сторожевой вышки колхозное поле. С поля украли зерно. Вора не нашли, но сажать кого-то надо было. Не посадишь ты - посадят тебя.
Посадили подростка. Никто его никогда больше не видел.
Где лежат кости с родственным мне ДНК?

Ещё один дядя (3) пропал без вести. Совсем молодой. Мобилизовали, посадили в эшелон, эшелон разбомбили. Где-то там хорошо на пепле растут травы, уже какое поколение трав.

Ни на одной из трёх могил никто из родственников не был, потому как неизвестно, где похоронены. Так что посылаю в космос своё 'простите' и 'помню'.
***
Ещё осталось в памяти из слышанных в детстве рассказов, как жили в деревне в военные годы. Есть было нечего. Варили траву из лебеды. Лебеду знаете? Сорняк.
Что было ценного, монеты какие старинные, ювелирное и т.п.  - отдавали в Фонд победы.
***

Горжусь Наташиным сыном, его решением. Была дилемма: участвовать в составе реконструкционной команды в большом параде большого города, увидеть себя по ТВ или поехать в отдалённый рабочий посёлок, где ни тысячного парада, ни показа по тв, где никогда не видели военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны, но откуда тоже уходили на войну и не возвращались. 
Молодец, племянник, жму руку. 


***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

15 комментариев:

  1. особенно важно помнить непарадную сторону войны.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня!
    Так все и было...
    Я тоже жму руку твоему племяннику.

    ОтветитьУдалить
  3. Самый важный День нашей истории,День Победы! С Праздником! В одном строю и живые, и не вернувшиеся с войны...

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, Таня!
    обнимаю...мирного неба всем нам!

    ОтветитьУдалить
  5. Это важно помнить!Мира и всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  6. Мирного неба нам всем над головой.

    ОтветитьУдалить
  7. 9.5.1945 – Tankové jednotky Rudé armády vstoupily do Prahy.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, спасибо, плакала. Ожили воспоминания, Низкий поклон племяннику. Пока мы помним, родственники с нами! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо. Тронуло.
    9 мая у меня всегда проходит под мыслью "никогда снова"
    Очищая с этой даты всю идеологическую мишуру и показуху просто "никогда снова, Господи, пожалуйста!"

    ОтветитьУдалить
  10. Если бы все зависело от Господа, он не допустил бы.. Но мы все зависим от сильных мира сего,а они, к сожалению, не всегда думают о своем народе...Кому война, а кому...Страшно.. Светлая память! Мирного неба над головой нам всем!

    ОтветитьУдалить
  11. В нашем городе есть парк Победы. там всегда собирались ветераны Великой Отечественной, Отец моей подруги, участник войны, 9 мая обязательно ходил в этот парк. Один. Почему, не знаю. А из моей семьи никто не ходил, Родители были маленькие , когда война началась, дедушек-бабушек к моменту моего взросления не было в живых. И я считала. что дед не воевал, оказалось, что не так. В школьные годы мы приглашали ветеранов, дарили им цветы, слушали их рассказы.
    Уже который год проходит акция Бессмертный полк и у нас. Дед моего мужа погиб в 1941, второй дед воевал, потом работал на стройках. домой пришел в 1947. Но как-то ни разу не ходили в парк Победы. Но я все равно помню, и горжусь!

    ОтветитьУдалить
  12. В этом году впервые шла в колоне Бессмертного полка с фотографией своего отца...Не могу сдержать слёз в этот день... "Это нужно не мертвым, Это нужно живым, Чтобы Родины остров, Не остался чужим..." Спасибо, Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. нет семьи в которой не было бы своих героев - вернувшихся и сгинувших... помнить во имя мира!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, что поделились личным - воспоминаниями, чувствами, мыслями! Я опять в пути. До встречи!

    ОтветитьУдалить
  15. Katrin_RC17/5/18

    Спасибо, Таня. Без слов... До слез...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...