среда, 14 февраля 2018 г.

С садово-цветочной выставки в Сиэттле. Сад для пчёл


Это был 30-летний юбилей садово-цветочной выставки северо-запада США,  второй по величине выставки такого рода в стране (после Филадельфии).
Ваша почтенная слуга, как и в прошлом году, была приглашена представителем социальных сетей со всеми отсюда вытекающими моментами (обязательства - бложить, инстаграмить, пропагандировать выставку на фейсбуке, привилегии - обойти выставку и фотографировать за пару часов до открытия её для широкой публики, кофе-чай-пирожные, право пользоваться комнатой для прессы, плюс сумка с подарками, среди которых наиболее ценными для меня были садовый секатор и номер одного из лучших садовых журналов Садовый Дизайн).

ММ обычно сопровождает меня на этом мероприятии в качестве шофёра, носителя купленных растений и сумки с брошюрками и т.п., а также объекта моих эмоций : посмотри сюда! ах, глянь на это! подержи камеру! и, что немаловажно для семейного бюджета, задавателя вопроса во время обхода торговой части выставки: 'а куда ты это посадишь?'
В этот раз ММ был в Нью-Йорке, а сопровождала меня Карен. Обязанности мы по-братски разделели - я купила билеты, а она мужественно вела машину в утренний час пик (на месте надо было быть в 7:30!) и обратно. Вместо вопроса 'куда будешь садить' Карен говорила 'это у меня есть в саду, я тебе дам'.

Если вы помните, всю 5-дневную выставку можно разбить на несколько частей:
дисплейные сады, торговая часть (растения и всё, относящееся к саду), семинары.
Сегодня - один из дисплейных садов.

Сад BEE SIMPLE!! 
Золотая медаль выставки

Этот сад был данью пчёлам, их критической роли в жизни цветов, овощей , фруктов, а следовательно и нас, людей.


В ходе выставки у сада проводились беседы-консультации о привлечении в сад пчёл.
Тема актуальная, так как количество пчёл в стране сокращается. Причины того разные, в том числе размножение заграничных агрессивных видов пчёл и применение выращивателями растений вредных для насекомых препаратов.
Многие садоводы, моя приятельница Карен в том числе, всегда узнаёт, какие торговые точки/питомники/оранжереи используют опасные химикаты, отказывается покупать у них растения и побуждает других, типа меня, делать то же самое. 
Так что сознательные садоводы теперь внимательно читают ярлычки на растениях, в которых указано, применялись ли, например, neonicotinoids, для обработки растений. 
Пчёлы, по оценкам учёных,, опыляют около 80 % всех цветущих растений, и одна из трёх ложек еды, что мы поглощаем, берёт начало с опылённых ими растений.


Ярко-жёлтый коттедж с белой оторочкой смотрится естественно в жёлто-бело-чёрной цветовой гамме сада. 
Гирлянды светятся, стол накрыт для семьи или гостей.
Садовый декор тоже напоминает о пчёлах. 
Ограда заслуживает внимания - её образуют яблоневые эспалиеры! 


Вот за вазоном виднеется "сотовая" калитка.



Не выбрасываем старую оцинкованную ванночку -  делаем из неё королеву!

Тюльпаны отцветут, им на смену придут многолетники, или подсажены будут однолетники.
Лучше, конечно, найти местные растения, к которым местные пчёлы привычны.


Торт на столе обязателен, ведь выставка этого года - о праздновании,
а какое празднование без тортика!

Цветущий жёлтым куст - это лещина, гамамелис

Я к пчёлам очень хорошо отношусь, и сад мне сразу приглянулся.
В деревне мой дядя Василий всегда держал пчёл. Своей пасеки у него не было, но несколько уликов он всегда ставил у своих знакомых. Мне больше всего запомнилось одно из мест в лесу. Была я маленькая, фотоаппарата не было, поэтому только в памяти и осталось. Было утро, шли от дороги через лес, лес был смешанный, ручей с кристально чистой водой, птички, лучи раннего солнца просвечивающие через листву... 
Помню, думалось одно - как в сказке, волшебно...
Дети-не дети, а работали на пасеке все. Мы носили рамки от уликов до бочек, куда их ставили, вертели, и откуда вытекал янтарный, самый настоящий, без всяких добавок, мёд.
В качестве награды мы получали кусок соты. Запивали его холодной водой. Мммммм....
Пчёлы ухитрялись забраться мне в волосы, жалили в голову, попадались между рукой и рамкой, опять жалили... Но как-то это было естественно. Пасека же...
Однажды после дня на пасеке я проснулась и не смогла поднять головы. 
Чуть пошевелю - страшенная боль, как-будто колотят меня кувалдами по голове.
Мама сначала намекнула, что поменьше нам, детворе, мутузить друг друга надо, а потом мудрая тётя Лида спросила, сколько пчёл меня вчера ужалило, и узнав, что 7 или 8, 
поставила диагноз - это пчелиный яд.
Оклемалась я, кажется, на следующий день. Хорошо, что хорошо кончается, и что у меня не было реакции на пчелиный яд, как бывает...
А дома в палисаднике? Ещё как пчёлы жалили! Иногда в лицо, и ходил ты с заплытой мордуленцией, и смотрел на мир как в щёлочку.


Ещё один детский эпизод вспомнила. Однажды на пасеке мне стало плохо.
Лёгкость в голове, и вот-вот потеряю сознание.
Меня уложили в теньке и приказали есть: кусок хлеба, огурец и варёное яйцо.
Съела, ожила. Диагноз был поставлен такой:
Эх, городская жительница... отвыкла в своём городе от чистого воздуха!


Мне понравилась ограниченная цветовая гамма этого сада, сочетание модерновых и винтажных элементов, элегантная простота, использование разнообразного растительного материала (низкий кустарник, луковичные, многолетники, травы и т.д.) и, конечно, основная идея его создателей: Люди, любите пчёл!
Кроме золотой медали саду, компания-дизайнер получила награду журнала Fine Gardening.

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

35 комментариев:

  1. Мне, любительнице желтых тюльпанов и вообще желтого солнечного цвета, очень понравился сад. :)
    Таня, ты ведь и от нас командирована на все выставки, спасибо тебе за труд.
    Пчелы живут у нашего соседа и даже высокий забор не спасает, хотя сосед радовался что мы сами такой забор поставили. :) Прошлое лето траву косил постоянно мой муж и очень ему доставалось от пчел. Но, все же хорошо, что есть рядом пчелы, саду без них не плодоносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, может, скафандр и прочее обмундирование мужу выдавать? Пчёлам, конечно, забор - не преграда.
      Рада, что тебе сад понравился!

      Удалить
  2. Ну очень красиво! Обожаю желтые цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сад был такой 'солнечный', сразу привлекал внимание! Спасибо, Светлана!

      Удалить
  3. О Боже, какое же это великолепное сочетание красок - белой и жёлтой, яркое, нарядное, торжественное...Зелень подчёркивает, сдержанно окаймляет и добавляет нежности в это буйство красок. Я хоть и не пчела, но мимо такого сада тоже не пролетела бы), обязательно оказалась бы в нём... Тюльпаны, нарциссы, форзиция, мускари - всё это есть и у меня, а надо же, как играют роль солирующие цвета этого сада. И конечно, декорации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, Наталья! Спасибо! Цвета знакомые, да, и цветы тоже, а массовая их посадка создаёт такой эффект!

      Удалить
  4. Таня, читала пост и даже не знаю, что меня увлекло больше - твой рассказ или фотографии))
    Сейчас поднимаю глаза от монитора с ярким желтым садом вверх на окно с серо-белым пейзажем и тут же хочется вернуться в сад!Очень нравится, особенно цинковое ведёрко с бутонами душистого жасмина.
    Недавно узнала, что наша страна экспортирует пчёл и шмелей, в частности, в Канаду и измеряется сей груз тоннами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-с, будем перехватывать груз, по-пиратски, ха-ха!
      Лена, спасибо! Зима с её температурами нужна для растений, конечно. У нас вот мягкая она, и растения уже повысовывались из земли. А тут февральский морозец... Увидим позже, что будет. А если посмотреть со стороны - это ж мы сами садим растения нетипичные для наших регионов, а потом гадаем, выживут-не выживут.
      Цинковое ведро - как женщина в возрасте: прЫчёску, чуть косметики - и о-ля-ля, как ещё хороша!

      Удалить
  5. Танечка, спасибо за интересный рассказ и красоту. Глаза и сердце радуются цветущей нежности, если представить аромат- нежновесенний, не уходила бы.Пчёлы жалят больно, но без них никак. Прилетайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо! Да, пчёл надо любить!

      Удалить
  6. Вот интересное дело. Как мне кажется, российские пчелы куда злючей. И меня за детство сколько раз у бабушки тяпали, и мимо улья не пройди - нападают. А во Франции пчелы какие-то расслабленные и миролюбивые (как сами французы). У улья потоптаться? Пожалста! Чуть ли не в дырочку можно заглянуть. Можно стоять практически носом к пчеле, пока она с цветка пыльцу собирает. Вообще мне иногда кажется, что вечероком садятся тутошние пчелы на краешек улья, свесят лапки, сложат крылышки, и сидят, нектар попивают, на закат смотрят.
    Мне теперь этот рецепт "хлеб-яйцо-огурец" - как панацея от всех головкружений будет))
    Хорошая подруга Карен)) Такие друзья - клад! Вспомнила себя, как ходила по ботаническому парку и почти на каждый куст кричала "у меня это есть!!!", на что друзья потом сказали: "лучше говори, чего у тебя нет"))
    Спасибо, Таня! И за выставку, и за воспоминания детства.
    п.с. Да, и тот куст, что на первом фото, у меня есть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Какое интересное у тебя наблюдение.... А ведь и правда - за всю жизнь в здешних краях меня кусали только осы (причём, так подло - в живот, когда я была на сносях), а в детстве пчёлы часто кусали, когда я ничего такого им не делала, просто стояла у цветочков в своём полисаднике. Ладно на пасеке, там понятно, за кражу их мёда, а вот дома... Очень любопытно. Видимо, у разных подвидов разная реакция на людей.
      P.S. Оля, я из любопытства полистала гугл, и в одной из статей нашла, что Russian пчёлы слегка агрессивнее других, хотя, написано, это не всегда заканчивается укусами. Также они устойчивы к холодам и какой-то плохой тле, поэтому их экспортировали в США в 1997 для 'улучшения породы'. Про французских там ничего не было, а вот итальянские названы gentle - спокойными, мягкими. как занимательно... Так что спасибо тебе за наблюдение!

      Удалить
  7. Отличный репортаж!:) Доставили удовольствия заметки вроде реплики Карен, про то, что "дам, у меня есть" и мужа " а куда ты это посадишь?":) Так это знакомо:)- любители растений во всём мире одинаковы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Муж имеет счастье наблюдать, как я хожу кругами по саду и вычисляю, куда посадить новое растение - 'не было печали, купила баба порося', а у Карен такие джунгли в саду, что она делится растениями охотно! Так что оба выполняют полезную функцию, хе-хе!

      Удалить
  8. Таня, здравствуй! Пчёлы-отдельно, цветы-отдельно...как мне близка и понятна ваша история с пчёлами(где это происходило?) Кажется, как-то говорила вам, что моя мама была страстным пчеловодом! Но мне "живительные" укусы пчёл не подошли...Таня, цветы-песня Сольвейг в холодный февральский день! Порадовали фото, радостные, яркие краски, жёлтые тюльпаны-чудо! Бонусы получили вы хорошие, спасибо, что порадовали этим постом! А вверху вижу любимые морозники, да ёще в такой сдержанной цветовой гамме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Рада, что сад вызывает положительные эмоции! Они нам нужны сейчас очень.
      Пасека та была в Приморском крае. Кстати, вычитала в интернете, что российские пчёлы, завезённые в США для 'улучшения породы' из-за устойчивости к тле, происходят именно из Приморского региона.

      Удалить
    2. Таня, знаю, скорбь в вашей стране сейчас...поэтому тепло вашей руки чувствую на расстоянии и дружески пожимаю) Приморский край так далеко от Ростовской области, где я живу. Спасибо за информацию)

      Удалить
  9. Какое все медовое.....! И спасибо,Таня, за воспоминания медовые:)
    У меня родственник пчеловод-любитель, старенький, тяжело уже, а не может пчел бросить, это его"любовь":)Верно, пчел надо спасать!!! Во всем мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! Долгих лет жизни и здоровья вашему пчеловоду!

      Удалить
  10. У нас две пасеки за углом, но жалят именно осы! И в дом лезут исключительно осы.
    Так что, наблюдение интересное.))
    Таня,
    хорошенький такой сезонный садик, недели на две-три, пока форзиция с тюльпанами не отцветут. А красоты то весь год хочется.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, вот про то, что лезут в дом - это прямо в точку! Было дело, когда к нам в квартиру, когда мы делали клубничное варенье, забрались более 100 пчёл (я считала!). Помогло только одно средство - пылесос!
      Сад на выставке, конечно, отражает только какой-то момент сезона, нельзя в дисплее показать цветение во все месяцы. Но в жизни, когда отцветёт одно, зацветёт другое - на смену тюльпанам придут другие луковичные, а также вылезут и зацветут в своё время многолетники, подсаженные к лету однолетники и т.д. Опытные садовники так и садят сад - чтобы было красиво круглый год!

      Удалить
  11. Нам тюльпанов спозаранку
    Принесла одна гражданка,
    Что как пчелка, не сидит,
    А жужжит, жужжит,жужжит...
    Здесь посадим,... это есть,
    ...не забыть бы мне поесть,
    Нет огурчика в саду...
    Дальше фоткать Вам пойду...

    Обожаемый желтый цвет:) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  12. Сад великолепен! Меня растрогала твоя история. Пчелиный укус - такая боль. Как ты терпела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо! Дети, наверное, мудрее некоторых взрослых и понимают подсознательно, что боль - часть жизни, без неё жизни не бывает. Ну и примеры вокруг были, на них мы и учились.

      Удалить
  13. Среди пчел и цветов жить - удивительная штука! В детстве тоже меня кусали частенько. Как-то пчела укусила за язык, так и сказали - не будешь мотаться по улице с вытянутым языком. Но было и удовольствие! Рос огромный-огромный кампсис и лез в разные стороны (очень живучая растень) в его цветах-трубочках скапливался нектар, сколько его было выпито из листиков! Составляли пчелам нехилую конкуренцию. Только в квартире, поняла как мне этого не хватает - ощущения свободы и бескрайнего неба!
    Очень нравится Сиеттловская экспозиция. Никогда бы не подумала как эффектно сочетается старая ванночка с жасмином (маленькие белые бутоны - это же он?)
    Поражает и заряжает Ваша энергия ездить по удивительным местам, на события!
    Танечка, огромное человеческое спасибо от всего сердца, за предоставленную возможность любоваться красотой! Вам здоровья и успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, здравствуйте! Пить нектар из цветов - вот это да, вот это воспоминание из детства! Спасибо, что поделились! Укус в язык даже представить трудно, вот же ж пчёлка выбрала куда ужалить...
      В ванночке да, жасмин. Мне тоже нравится, как оживает старая утварь благодаря растениям.
      Спасибо за душевные пожелания! Всего доброго!

      Удалить
  14. Волшебство! Таня, фотографии чудесны.
    Помимо цветов и цветочно-травных композиций, мне очень понравились емкости в которых они высажены...цинковые, так здорово смотрится)
    Спасибо за репортаж, я редко пишу, но смотрю всегда))) потому как могу написать только АХ! и ОХ!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Я рада, что этот дисплейный сад понравился. Он, действительно, был каким-то лёгким и радостным.
      У тебя в хозяйстве, наверное, найдутся старые оцинкованные посудины. Они, возможно, уже начали тебя гипнотизировать.... посади в меня какую-нибудь зеленушку... посади... посади...

      Удалить
  15. Какой красивый сад! интересный!

    и Карен какая молодец :) одно дело - "сажать некуда! и совсем другое "я с тобой поделюсь " :)))

    детские воспоминания бесценны!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      К счастью, 'куда будешь садить' это совсем не 'сажать некуда'. Это голос разума, предотвращающий, хе-хе, превращение сада в хаотичный набор растений. Подумай, потом покупай. ММ - мой первый помощник в садовом деле, поддержка и опора, поощритель на покупку садовостей и сопроводитель на почти все садовые мероприятия. Он выискивает новые питомники, сады и прокладывает новые маршруты. Пойду-ка я его поцелую.

      Удалить
  16. Таня, столько насладительных ощущений и такая благодать - буквально снизошла, что нахожусь в эйфории, на лице улыбка - и она аж в весёлость превратилась разговорами в комментах и этим твоим: "Пойду-ка я его поцелую."! Ух и пользы от твоего Блога и садов, и от твоих рассказов - зачитаешься, да ещё унесёшься в счастливость и забавность детства, когда родные рядом и приключения тут как тут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за хорошие чувства, слова и доброту!

      Удалить
  17. Таня,

    Уютный сад. Жёлтый цвет очень приятен глазу. Все элементы так гармонично подобраны.
    И почему я не пчела? ;)

    Отдельное спасибо за твои воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, друг! Ты - тоже пчёлка, у плиты и у ткацкого станка!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...