среда, 10 января 2018 г.

Сад на склоне

Иногда в моём блогоделе возникают паузы, однако же мысль о том, что их причина - отсутствие материала, оказалась бы так далека от истины, как я от Парижа в данный момент.
К Парижу я приближусь в сентябре, а вот мысль о нехватке блогоматериала к истине приблизиться не имеет никаких шансов.
Материала достаточно на несколько блогов с частотой постов по несколько в день.
Ткнув наугад в фотоархив, обнаружила, например, что частные сады в штате Вашингтон, что мне посчастливилось посетить прошлым летом, так и сидят в этом архиве, забытые и непоказанные.
Шесть утра. У меня перерыв между стиркой и снятием новогодне-рождественских украшений. Использую-ка я его, чтобы снова забежать в один из садов, а потом удалить хотя бы пару дюжин фотографий, поскольку компьютер уже распух от них и умоляет его разгрузить.


Забежать вот так с разбегу не всем удалось в этот сад. У него три части - одна равнинная, просторная, с лужайкой, барашками, ручьём и валунами, вторая - на верху склона, с открывающимся чудесным видом на залив. Подъём на склон довольно-таки крутой, и сам склон представляет третью часть сада, с тропинками, обрамлёнными деревами, кустами, травами и прочими растениями.


Площадь сада - один акр. Хозяева знали с самого начала, что растить здесь сад будет трудной задачей. Дом был окружен дикой ежевикой и другой почти непролазной растительностью, которую трудно было усмирить из-за крутизны холма.
На помощь был призван помощник из известного в округе питомника. Он привёз тонны земли, разместил камни и др. материалы. Задняя сторона склона засажена так, чтобы не отвлекать внимание от вида на воду. В переднюю часть склона встроены рокери, каменная лестница, несколько площадок, где можно сидеть и любоваться равниной внизу со 100-летней грушей, кустовыми розами, клёнами и т.д.
Хозяин этого сада - главный садовник, а хозяйка увлекается цветами и букетами. Они любят наблюдать закаты на западе и спокойные, пасторальные виды на востоке.



 Садовый тур включает не только сами сады, но и вот эту часть - шатры и палатки торговцев, ремесленников и художников.
Для меня лично этот кадр, можно сказать, исторический. Лошадь видите? МуЖчину, стоящего к нам спиной и беседующего с дамой видите?
Несколько минут спустя я подойду к нему, совершенно спонтанно, и через месяц у меня в саду появится стол, уникальный и рустичный, который теперь фигурирует почти во всех постах о моём саде. Так что на фото запечатлён момент зачатия идеи о столе в моём воображении.





 Барашки ненастоящие, но пока близко не подойдёшь, разницы не увидишь


Ну вот мы и наверху. Склон крутой, площади для сада не так уж и много, но зато есть эта уютная веранда.









Вот и всё. Как раз и машинка стиральная замолкла, пора идти загружать сушилку.
Спасибо, что погуляли со мной по травке, что карабкались со мной в горку и на веранде за компанию посидели.

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

11 комментариев:

  1. Вид с террасы на воду.... умопомрачительный. Не зря, не зря ты туда поднялась))
    Таня, а тебе прописали какой-нибудь специальный "рецепт" ухода за твоим новым столом? От дождей, ветра и солнца, чтоб древесина цвет не меняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вода - такое дело манящее...
      Что касается стола, мастер пропитал доски крышки чем-то, а ножки и перекладины столько лет болтались по океану и нежились на солнце, что им уже ничто не вредно!

      Удалить
  2. Вера из Дубны10/1/18

    Таня, какая радость смотреть на сад именно сейчас, в середине зимы. Очень понравилось, что именно склон, а не плоское место. Веранда уютнаааая, а вид! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, согласна, как-то уже хочется порасцветистее чего-нибудь вокруг! У меня, представляешь, расцветает роза! Думала, этот бутон просто не успел до зимы раскрыться и так и будет 'сидеть', но нет, он раскрывается! Весна будет, однако!

      Удалить
    2. Вера из Дубны11/1/18

      Хорошая примета! Весна будет однозначно! И роза это знает.
      Я росла на юге Киргизии, у нас там как-то под новый год в саду розы расцвели...

      Удалить
  3. Таня, так тепло от летних фотографий, спасибо тебе. огромные площади труднее сделать уютными, трудно уловить даже как оно там в целом смотрится. некоторые места очень симпатичные, на мой взгляд. веранды люблю, а когда еще и такие виды...
    Хорошо, что компьютер тебе намекает, что надо делиться с нами красотами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, из семи местных садов, оказывается, не показала ни одного! То, что показывала, было из других туров - островного и др. Надо исправляться!

      Удалить
  4. Таня, я часто думаю, что нельзя объять необъятное. Нельзя везде побывать, всем позаниматься, обо всем рассказать. Благодаря твоему блогу я узнаю и чувствую то, о чем не подозревала никогда. Это так радостно! И люди, которые все это сделали, становятся ближе. Очень понравилась веранда с половичками и вазами. Так душевно. Только сегодня разговаривала с молодой (относительно) парой, которые переехали жить практически в лес. Взрослеющий сын, две собаки, две кошки. Я сразу тебя вспомнила... Правда такой сад они вряд ли посадят. Это очень экстравертное занятие, мне кажется. Спасибо за удивительный показ. А я в Париже буду в конце февраля- начале марта. Давай, я в каком- нибудь секретном месте спрячу для тебя открыточку))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я тебе благодарна за такие душевные слова! Я очень рада, что влилась в сообщество садоводов, это такие творческие и щедрые люди! И очень счастлива, что на блог заходят такие люди, как ты и другие девочки, с которыми мы уже сроднились за эти годы. Наслаждаться красотой, конечно, можно и в одиночку, но когда поделишься с близкими по духу людьми, то удовольствие удваивается.
      Очень интересный ты задела вопрос об интра- или экстравертности садовничества. Тут есть над чем поразмышлять...
      Лена, в Париже буду думать о тебе. На 'секретном месте' улыбнулась!

      Удалить
  5. Таня, очень душевным для меня оказался пост и разговоры в отзывах к нему; поразительно, что могут создать люди на склоне: от этого и самого вида вокруг захватывает дух, и ещё окутывает уют, и всякие созидательные мысли возникают и "руки чешутся"; короче - славно!, и спасибо тебе огромное! Фотографии и рассказ - чудесные.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня,

    Умеешь ты интересно рассказывать о чужих садах! И с такими подробностями.
    Спасибо за прогулку по зелёной травке :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...