вторник, 15 января 2013 г.

'Стеклянный' отель. Часть 1

          Идём в отель смотреть на стекло! - разнёсся электронкой призыв к нашей девичьей компании.
          Делать мне нечего, идти в какой-то заурядный отель, смотреть на запылённые стеклянные вазы! - была моя первая реакция.
          Но пошла. Стадное чувство. Ланч, опять же, в приятной компании. Поболтаем, брошу взгляд на стеклотару и домой - решила я.
          Я была неправа! Искусство стекла, оказывается, ушло настолько вперёд, и вверх, и вообще куда-то в сторону, что мои представления о нём оказались совершенно допотопными! Плюс хороший гид, рассказывающий так интересно о художниках и технологии!

 Всего таких отелей пять, принадлежащих той же компании и оформленных по той же концепции. Никогда не видела лифта, в котором напротив номера этажа стоит фамилия художника по стеклу. 21 этаж - 21 художник! Это не отель, а международная художественная галерея..

А само фойе! Куда ни глянь, везде стекло! Оно интегрировано во всё, начиная с ресепшн и заканчивая дверными ручками. И какое!
Невероятная люстра из венецианского стекла

Ладьи викингов. Стеклянные!
Автор - датчанин Вайбеке Сков.

Камин и всё вокруг него...
 Стеклянные вёсла, стеклянные рыбацкие штучки слева на стене...

А стеклянное платье? 
Было много скептиков среди профессионалов, когда Карен ЛаМонте взялась за создание своего 'Платья пианистки'.
Сейчас у неё есть заказ на увековечивание свадебного платья одной знаменитости.
 Складочки, рюшечки и почти прозрачное!


Из холла начинаем подниматься по этажам. 
Все, конечно, и за день не смогли бы обойти, но несколько осилили.
В коридоре каждого этажа - огромное фото художника и несколько его работ за стеклом.
Какие сильные руки надо иметь стеклодувам!
На каменного похоже животное, правда? А ведь стекло!
Уильям Моррис создаёт удивительные штуки, его сайт очень красив: http://www.wmorris.com/index.html

А вот кусок 'льда' Питера Бремерса, который, конечно же, надо видеть вживую, чтобы оценить, как стекло может имитировать лёд:
Очень эмоциональны его слова о том, какими переполняющими и всеохватывающими были его чувства собственной незначительности перед суровой энергией океанов и восторга перед величественным восходом солнца над абсолютно чистым снежным пространством.
Через свои работы, по его словам, он пытается выразить свою благодарность за этот нескончаемый источник вдохновения, воплотить в скульптуру  непередаваемую мощь и величие природы. Он не может имитировать или повторить всё это, но пытается просто выразить, как человек и художник, своё чувство прикосновения к чудесному.

Следуюший художник - Престон Синглтери, американский индеец. Его талант по-настоящему расцвёл, когда он переключился на создание творений в духе своих индейских корней.


Поднимаемся на другой этаж. Данте Мариони.
Имя его отца известно в мире искусства, и его работы уже находятся в музеях.
 Его творения - это сочетание классических греческих, итальянских и современных форм.


А теперь давайте пойдём к художницам! Там такое! И стеклянный лифчик там!
Продолжение следует. 

***Copyright 2008-2012 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

37 комментариев:

  1. Шедеврально!Мне казалось,что в таком отеле,должно быть холодно...но веет теплом!Таня если бы не сказала.что платье из стекла...не поверила бы...представляю как в живую оно смотрится!В общем сижу,извиняюсь с упавшей челюстью...да понимаю,что выгляжу не эстетично...но...представляю,что будет у художниц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. djill, записывать я тогда не додумалась, а теперь не помню. Автор использовала какую-то технологию, которая вызывала сомнения. Ведь это не один кусок, там внутри пусто, как у настоящего платья! Наташа, всё это так вдохновляет и позволяет верить в человечество.

      Удалить
  2. Красиво и необычно!И,ваз пыльных совсем не видно..:)))
    Таня,а вот там бюст и юбка..Это что? тоже стекло? тогда я обомлела!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, да, это фрагменты платья, что 'стоит' целиком на предыдущей фотографии. Я тоже обомлела.

      Удалить
  3. Искусство стекла- это невероятно красивое искуство!
    Когда я была маленькой, мой дядя( тоже тогда молодой) работал в стеклодувной мастерской! Я тогда не понимала, что и зачем они это все делают, но сам процесс зарождения предмета, его выдувание меня просто завораживал! Казалось, что я попала в какой то нереальный мир!
    Это было давно!но эти воспоминания остались!
    Но ты права, время не стоит на месте, и стекольное искуство идет в ногу со временем!! Доказательство тому эти фотографии!
    А толи мы еще увидим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali, как интересно! Ты, значит, - особа, приближённая.... В Такомском музее стекла дети рисуют, а потом смотрят, как стеклодувы создают фигуры по их рисункам!

      Удалить
  4. вот интриганка! все лифчик ждут, а она его "на потом" оставила!

    люблю работы из стекла. что-то в них есть такое... как будто если долго смотреть, то увидишь еще что-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, ... не виноватая я! Как-то всё закружило, завертело... А там же надо вспоминать -кто что творил и что особенное о нём рассказывала доцент. В общем, писать надо по свежим следам! И масса фото, из которых надо выбрать лучшие. Стекло я тоже люблю. Вот если бы оно ещё и не билось! Ой, тогда надо любить пластмассу...

      Удалить
  5. Тань...не много пофлужу..про стекло ,которое бьется:Папа разбил бокал, мама сказала что на счастье и родители засмеялись. Я сделал выводы и, когда родители ненадолго ушли, я разбил всё, до чего смог дотянутся. Квартира наполнилась ароматом счастья. В предвкушении, я уселся ждать возвращения родителей. Мама плакала, папа смеялся, система дала сбой. Этот мир не так прост.:)
    Понра:квартира наполнилась ароматом счастья...счастье то же хрупкая субстанция,как и стекло!
    Но лифчик ждем:):):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, теперь я посмеялась! К счастью, у нас не часто что-то бьётся. Про счастье упоминать не буду никогда в соответствующих ситуациях!

      Удалить
  6. Потрясающие работы! И вот, действительно, многие, если не знать, что они из стекла, то можно и не додуматься! Я в восторге от люстры на первых кадрах, а ведь кажется, что она из инокса, никак не из стекла! И платье пианистки - просто фантастика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, люстру привезли по частям, и уже на месте собирали. Массимо Мичелази - автор этого шедевра из серебряного цвета зеркального стекла.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Ирина, как часто говорила моя мама: Терпение, и вся щетина превратится в золото! Я извиняюсь за задержку, но какая-то повышенная активность жизни наблюдается, плюс сам пост постоянно уводит в сторону, так как увлекаюсь, лезу в интернет за подтверждением того, что помню, и зависаю там...

      Удалить
  8. Татьяна, как красиво! Я вообще питаю слабость к стеклу, а тут - такое буйство творческой мысли!
    Стеклянное платье просто прекрасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, и какая авторша упорная! Ей твердили - невозможно, а она взяла и сваяла его!

      Удалить
  9. Ах как красиво! И такие красивы и талантливые мастера. Невероятно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ага, люди удивительные. Первый (в посте) стеклодув сначала устроился к нашему местному всемирно знаменитому художнику водителем, а потом уж рассекретился, ему дали шанс показать, как он работает, и он стал работать вместе с Мастером.

      Удалить
  10. КРУТО!!! Сильно!!! Спасибо за фотоотчет!!! Прекрасные творения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, я рада, что тебе понравилось! Приходи смотреть на лифчик!

      Удалить
    2. Конечно подойду, все ж таки интересно глянуть на этот шедевр.

      Удалить
  11. Пелагеюшка, а организаторы выставки, авторы видели твои шедевры? Я была в Мюрано, навидалась там чудес, но на твоих фотографиях это ещё прекраснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, какая ты счастливая, была в Мюрано. Наш Дэйл Чихулис, Мастер американского стекла, учился там, и не случайно отель назван именем того острова.

      Удалить
  12. Восхитительные стеклянные шедевры и мастера их сотворившие! Диву даюсь!
    Вот кто-то не случайно назвал отель Мурано, а кто-то из организаторов не случайно выбрал его для выставки. И картинка сложилась!
    У нас во Львове есть один банк (современная дурацкая глыба, построенная на месте специально разрушенных под это дело старинных зданий). Так вот он постоянно устраивает какие-то выставки - то фото, то ручных гобеленов... Бывают интересные выставки. Ну, хоть так реабилитируются.
    P.S. "Штучки" на левой от весел стене называются "блесна". :) Тяжеленькая блесна! Но креативная. На подарок рыбаку будет самое то. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты моя помощница-напоминательница. Спасибо! Правильно, по-русски - блесна! Вот не было бы блога, я ведь и забыла бы уже некоторые слова-то!
      Интересно про выставки в банке...

      Удалить
    2. Танюша, а еще скажи, пожалуйста, эти подвесные расписные ладьи - это светильники? Очень оригинальные штучки, как витражные.

      Удалить
    3. Таня, как я поняла - нет, не светильники.

      Удалить
  13. Лифчики в студию!!!!

    Нельзя так народ томить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да сваяла только что, семью забросила, ваяла... Щас причешу и запущу!

      Удалить
  14. Я бы с огромным удовольствием побродила по такому отелю, по всем 21 этажам. Очень красивые работы. Даже моя личная коллекция из трех крошечных предметов каждый раз притягивает взгляд и заставляет замедлить шаг. Мурано - это очень красиво.
    Мне вот интересно, как они получили право назвать так отель и при этом использовать концепцию знаменитого стекла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вопрос очень интересный. Уверена, что правовую сторону они проработали. Я её не буду исследовать, времени нет - надо лифчик выпускать из бутылки! Но по сути отель(его творческая составная) имеет прямое отношение к Мю(у)рано: там представлены работы и итальянских мастеров; есть работы нашего местного вашингтонского Дэйла Чихули, звезды американского стеклотворения, который учился у мюранцев и сотрудничает с ними.

      Удалить
  15. Смотрю на фотографии и страшно повернуться неловко и что-нибудь задеть случайно. Я такая, мне как только в режиме фоторепортажа такое показывать можно:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы будем за тобою следить и близко не подпускать!

      Удалить
  16. Таня, настолько всё разносторонне потрясающе, что теперь прихожу к каждой фотографии отдельно.
    Сейчас смотрю на этих людей, запечатленных в процессе работы, и любуюсь их красотой...
    А ещё продолжаю восхищаться смелостью создателей отеля и безукоризненностью содержания всего в состоянии "ни пылинки, ни соринки" - идея идеей, а всё остальное - огромные финансовые вложения и великий труд, и куль-ту-ра... Конечно, эти соображения захватывают меня до глубины души не из личностных качеств, когда собственному уровню развития и житейского поведения невдомёк, а - как говорится - при наличии отсутствия вокруг...
    Однако, это не затмевает жизнерадостного настроя, для которого польза от твоих фоторассказов ух-и ах-какая!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все молодцы! Стекольщики, отельщики... Танцуют все!

      Удалить
  17. ничего себе как же там интересно! да еще в приятной компании ) все это услышать-увидеть-обсудить!

    Платье понравилось и ЛЮСТРА! клааасс!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...