среда, 2 ноября 2011 г.

Что может один человек?

1 - Рашель Беквит решила, что она хочет получить в подарок на свой  день рождения. Она попросила родных и друзей пожертвовать деньги, чтобы обеспечить водой жителей деревни в Африке. О благотворительной программе 'Вода' она узнала от священника своей церкви. Целью девочки было собрать 300 долларов.
 
Фото предоставлено СМИ благотворительной организацией 'Вода'
Ей помогли создать сайт, и на её счёт поступило $220. 12 июля Рашель исполнилось 9 лет, а 20 июля она была ранена в большой аварии на дороге в Сиэттле, которая вовлекла тринадцать автомобилей. Девочка не выжила, а на счёт её благотворительной странички стали поступать деньги от незнакомых людей, узнавших о случившемся. Я видела страничку счёта - пожертвования самые разные -  $9, $15, $99 и т.д.
На настоящий момент собрано более миллиона долларов. Этой суммы достаточно, чтобы обеспечить чистой водой 60 тысяч человек на протяжение 20 лет.
Дополнение: Недавно появился вот этот ролик на русском языке:
Одна смерть спасла тысячи жизней

2 - Этих смешных девчонок мы встретили в городе Юджине. Они, скорее всего, студентки Университет Орегона. Октябрь в США - национальный месяц борьбы с раком груди. В этот день в городе, как и повсюду, проходил марафон, цель  которого - сбор средств на одну из программ и повышение осведомлённости людей по этому вопросу.
 Этих бегунов-любителей среднего возраста я встретила в то же воскресенье в одном из парков недалеко от нашего отеля. Как и девушки в розовом, каждый участник задолго до марафона обращается к знакомым, друзьям, компаниям с просьбой быть спонсором и перечислить деньги на счёт программы.

3 - В 1986 году в Манхэттене 35-летняя Лора Шрофф прошла мимо 11-летнего  попрошайки. Прошла, потом остановилась, повернулась, подошла к нему и повела его на обед в Макдоналдс. Так началась дружба члена руководства одной из газет и мальчишки, жившего в отеле для неимущих. Сначала она водила его в столовые, затем стала готовить для него у себя дома.  Морис впервые в жизни накрывал на стол, помогал делать стирку, просто разговаривал с нормальным взрослым человеком, не наркоманом и не алкоголиком. Его родители даже не интересовались, где он и как. За свои 11 лет он получил только два подарка - игрушечную машинку и сигарету с травкой. Когда Лора предложила собирать ему ланчи в школу, он попросил, чтобы они были положены в коричневый бумажный пакет. Он пояснил: когда дети видят, что ты несёшь коричневый пакет, они знают, что о тебе кто-то заботится.
Лора повела его на его первую баскетбольную игру, купила первый в его жизни велосипед, дала ему наряжать первую в его жизни ёлку. Теперь Морису 37 лет, у него жена и семеро детей. Лоре за 60. Они видятся раз в месяц.

Фото из журнала ААРП
В далёком 1986 году Лора взяла его однажды с собой к сестре в пригород. Впервые он обедал с другими людьми, с семьёй, за большим обеденным столом. 'Для меня это было волшебство. Я сказал им, когда вырасту, у меня обязательно будет большой обеденный стол'. Так и есть. За ним собирается его большая шумная семья плюс Лора, когда навещает их. Они едят, разговаривают и благодарят судьбу.

***Copyright 2011 TatyanaS

18 комментариев:

  1. Мороз по коже.... девчонку жалко...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня. Пересказала дочери историю про Рашель, она спросила: так пошли эти деньги на благое дело?
    У нас в гимназии дети каждый год собирают для дома престарелых подарки к празднику, хоть маленький урок милосердия.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Таня, люди помнят нас за добро.А мне сегодня на почту идти-снова искать посылку. Аж душа черная!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль Рашель, но она в итоге осуществила свою мечту.Я надеюсь ее родители не прекратят собирать пожертвования!
    Мир не без добрых людей и это очень рабдует)

    ОтветитьУдалить
  5. Альтруизм - одна из лучших черт человека. Таня, приведенные тобою три факта, заставляют задуматься: а что можешь собственно ты? Что сделал ты? Конкретно, адресно, НЕ голословно. поговорить мы все умеем (я этому сейчас пример - философствую). Но я нашла и у себя несколько примеров того, что не только не прошла мимо, хотя, наверное, это не зачет, слишком скромным был мой вклад.

    ОтветитьУдалить
  6. Какие замечательные истории! Жизнеутверждающие, хотя девочку очень жалко...

    ОтветитьУдалить
  7. Верю - не верю... Тань, не верю! Может быть во мне говорят совковые инстинкты? Надо согласиться, похвалить... Ведь чудеса случаются!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня.... читая эти истории слёзы наворачиваются на глаза....

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем!
    Мы учим детей, дети учат нас...

    ОтветитьУдалить
  10. Трогательные истории.

    ОтветитьУдалить
  11. вот и я задумалась, что хорошего сделала для других? сразу почему-то вспомнилось, как мне помогла моя подруга в совершенно казалось бы тупиковой ситуации. через несколько лет я ей напомнила об этом случае. она не помнит :)
    и я думаю, совсем не важно, одному человеку помог или многим. и размер помощи не важен. главное, чтобы хорошего в мире становилось больше.

    ОтветитьУдалить
  12. Всё правильно: и один в поле воин! Спасибо за пост. Он замечательный, вдохновляющий и жизнеутверждающий (прошу прощения за пафос, но это действительно так)

    ОтветитьУдалить
  13. Так часто в жизни находишь поддержку незнакомых людей просто так.
    История про девочку грустная, но и светлая в то же время.

    Додо,zapahbabochek.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. Хороших людей в мире больше. Сколько лет живу, все больше в этом убеждаюсь :))

    ОтветитьУдалить
  15. Каждая из историй заслуживает внимания. И, также как другие, в первую очередь спросила у себя, что я мола бы сделать. Иногда даже денег много не нужно для того, чтоб сделать людей счастливее.В истории, которую расскажу, я была даже не спосором, а организатором. В 200км от нашего города есть небольшое село. Там есть школа и школьный автобус на 19 человек. В младших классах отобрали 15 лучших учеников и на авторбусе привезли в город. Я для них организовала экскурсию по городу, на Детскую железную дорогу и обед с программой и конкурсами в Макдоналдсе. Для наших городских детей (сужу по своему сыну) ничего необычного в такой программе нет. Но сельские дети даже не все были в нашем городе, и уж тем более в Макдоналдсе. Дети были в щенячьем восторге! И когда я через пару недель поехала в село, то родители детей говорили о тех впечатлениях, которые были у детей. Скажу честно, мне очень приятно было это слышать. А цена вопроса была 126 долларов. Извиняюсь, что пишу много, но как-то вспомнилось.

    ОтветитьУдалить
  16. ПОТРЯСАЮЩЕ...!!!
    Независимо от того, сколько бы видел, знал добра, сам делал.
    Таня, как показывают годы, прочно запомнился сквер для детей в США - в память, в честь погибшей женщины=полицейского, и там эта память вживую ощущалась, +, как очевидно из моих строк, пребывает в особых ощущениях до сих пор.
    И (уже в другом штате) скамейка - красивая, с небольшой, сливающейся по цвету, табличкой - в память о девчушке-доченьке, прожившей коротенькую жизнь и продолжающей жить в тепле, излучаемой людям этой скамеечкой.
    Сколько же перевидано "этих табличек" и воспринято сердцем добра, благородства, благодарности...
    *** Спасибо тебе, Танечка!
    (И впервые "при этой теме" прозвучала мысль: не в шикарности, монументальности памятников на кладбище люди увидели продолжение жизни родных и близких...)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень позитивные истории. Особенно про негритёнка. Девочка-миссия - это так, из разряда экстаординарного. А вот так, помочь конкретному нуждающемуся ребётку - это каждому по силам. Но очень редко по желанию.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо вам всем!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...