пятница, 30 октября 2015 г.

Накрываем столы - 2015. 7 - День поминовения усопших. Нервным не смотреть


День поминовения усопших или День мёртвых (1 и 2 ноября) - с этим праздником я впервые познакомилась в нашей школе, т.е. в школе, где учатся мои мальчики. Одновременно в октябре в школе шла подготовка к Хэллоуину, имеющему европейские корни (День всех святых), и к этому Дню, празднуемому в Мексике, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре. Подготовка к последнему шла под руководством мистера Плинио, учителя испанского языка, урождённого Мексики.
В холле на столах образовывались такие своеобразные алтари. Ученики приносили портреты своих ушедших родственников, угощения и сделанные своими руками украшения-поделки.

Традиция этого праздника восходит к временам индейцев Майя и Ацтеков. Те приносили в этот день дары богине Миктлансиуатль и возводили стены с изображением черепов.
Ко Дню мёртвых в названных выше странах кладбища украшаются цветами и лентами, а по обочинам дорог, ведущих к домам умерших, ставятся свечи, чтобы их души могли найти родной дом.
На домашних алтарях в честь покойного ставится его портрет, сделанный из сахара череп, фигурки наряженных женских скелетов, любимые кушания и напитки умершего.
Устраиваются карнавалы.
Юнеско включил этот праздник в список духовного культурного наследия человечества.

7. Dia de los Muertos: День поминовения усопших(26)
Категория: Профессиональная - Эксцентричный/Причудливый дизайн


Дизайнера Барбару Буллингер привлекает в этом празднике его колоритная атмосфера с цветами, музыкой, блюдами и напитками. 
Фарфор 'Черепное кружево'  компании 222 Fifth Avenue. 
Стол накрыт для Катрины, невесты, и её жениха. Помощники - бульдоги.
Барбара вспоминает, как они посещали кладбища в Мексике во время празднования, 
как там играли музыканты и народ танцевал семьями.










Мне лично симпатична эта идея празднования не смерти, а жизни умершего, светлых воспоминаний и благодарения ушедших за то, что они были в нашей жизни.
Стол реалистично отражает традиции конкретных народов. 
Дизайн признан лучшим в своей категории.

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

среда, 28 октября 2015 г.

Накрываем столы - 2015. 5-6

Продолжаем рассматривать празднично накрытые столы в поместье Вагнеров в штате Вашингтон.
Номер в скобках - это номер стола в программке, для меня, чтобы не запутаться, какие столы мы уже посмотрели.

5. Ужин с Давидом (5)
Категория: Профессиональная - Сезонный дизайн


Дизайнеры Тереза Гаррет-Миллер и Патриция Хаберле черпали вдохновение из своего путешествия во Флоренцию и посещения Галереи изящных искусств, где находится величественное творение Микеланджело Давид.
Многие предметы сервировки этого стола можно приобрести в бутике "Белла' Кухня и Дом", предлагающем местные и европейские кухонные и столовые товары
Знаем, знаем мы этот небольшой магазинчик. Его владелица недавно открыла ещё один, совсем рядом с нашим классом йоги. 
Помните колечки-птички для салфеток в одном из домов прошлогоднего предрождественского тура? Вот этот самый.














--------------------------------------------------------

6. Ужин с Бенто (4)
Категория: Любительская - Эксцентричный/Причудливый дизайн


Лакированная посуда использовалась в Японии уже в 7000 b.c.
В этом дизайне использованы винтажные стили - Urushi-hanga, Aizu, Tsugara, традиционно использовавшиеся на природе, а также в театре.
Дизайнер Шарон Бэйкер сочетает фарфор Lenox 'Эклипс', столовые приборы Gorham 'Greenbrier' и бокалы Mikasa 'Chardonnay Gold'  для оформления стола в японском стиле.









Наконец-то в кадр попала одна из дизайнеров этой выставки! 
Шарон у своего стола:


Этот дизайн судьи признали победителем в данной категории: Любительская - эксцентричный дизайн.

Продолжение следует.

Предысущий пост с выставки этого года, осенние столы: Столы 1-4

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

вторник, 27 октября 2015 г.

Как хорошо, что есть октябрь


Как хорошо, что есть октябрь, сказала я сама себе. И сама себе же ответила - если он такой.
И с дождичком, конечно, и с хмурью временами, но не холодный, не досаждающий бесконечными ливнями с тяжёлого свинцового неба.
Уже повторяюсь, но этот октябрь получился очень активный.
И встречи с представителями колледжей в школе и за пределами школы, и фильмы отдельные и в рамках кинофестиваля, и выставка накрытых столов в старой усадьбе, и собрания школьные, и волонтёрство, и поездка на ферму к друзьям, и путешествие на день в горы, и плюс свой сад, дом и собаки.

В саду, как и полагается, всё замедлилось. Я на него сейчас больше смотрю, чем что-то там делаю. Как вот на это не смотреть?


Колибри проверяет все цветы - и фуксию, и салвию, и совершенно не собирающиеся на зимовку табачки.


Зелень не исчезает никогда, потому что когда-то здесь был еловый лес, и только листопадные деревья и кусты намекают на то, что уже не лето.


В ноябре занесу в гараж абиссинские бананы (ненастоящие бананы, а просто похожие на них листьями). Вот этот вымахал метра под три:


В драконовом царстве всё ещё зелёное:


А к Хэллоуину вылезли соответствующие грибочки:


В доме появились осенние акценты.
Спасибо друзьям, одарили нас gourd - тыквочками-погремушками.
Мои любимые - белые и зелёные:




Про ферму напишу отдельно.


В саду самые осенние - виноград и гортензии.



Туманным утром ох, как душевно здесь:





А здесь ещё позднее лето:


Коттеджный сад, чувствую, буду убирать по холоду.
Как срезать эти цветочки? Пусть стоят.


***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...