воскресенье, 26 июля 2015 г.

На лавандовых фермах штата Вашингтон



Я люблю лаванду, и не только и не столько за запах, а за её внешность. 
А во внешности я люблю цвет, а вернее цветА, текстуру и 
шарообразную или около того форму кустов.
Люблю смотреть, как она колышется на ветерке и как по ней ползают пчёлки.
Я люблю, когда лаванды много.
В массе всё-таки есть сила.
Лавандовые поля прекрасны -  включая те, что почти до горизонта, но 
таких сегодня не будет. 
Будут среднего размера и небольшие фермы, участвующие в ежегодном лавандовом фестивале на полуострове недалеко от Сиэттла.
Мы объехали семь, остальные оставили на будущее.


Было жарко, ослепительно ярко и нас ждали.
Вот и стулья-кресла-скамеечки приготовили.


Желающие получали ножницы и нарезали себе букеты 
за определённую плату.


Вон, ниже, уже сколько кустиков обстригли, стоят голые зелёные.
Шутка.



Многие фермы - семейные, и хозяйские дома тут же, рядом.





*


Что за дерева? Забыла спросить...


Вот на этой ферме площадью чуть более 400 гектаров, 
кроме лаванды, выращивают лук и ягоду - малину, клубнику,
малино-ежевичные гибриды, дикую ежевику, голубику.
Ягоду можно купить уже собранную или набрать самому.

Ах, какие головёшки!
Некоторые луковицы лежали почти на поверхности.
Мы увидим их уже собранных собратьев чуть попозже.







Народ приезжает сюда семьями и компаниями.
Маленькие девочки наряжены, как принцессы, в платьицах и многие в лентах-шляпках.




А вот и лучок!
Сорт 'Candy' - конфетки. Его особенность - независимость от продолжительности дня,
т.е. количества светлых часов.
Поэтому растёт в любом регионе, и на севере, и на юге.
Долгий период хранения.

Указано, что выращен без химикатов. Цена - за пучок (2-3 шт.)
 Написано, что очень сладкий!
Дома я его пожарила на масле из виноградных косточек (у него запах совсем незаметный, т.о. не будет забивать вкус лука, подумала я), предварительно сжевав колечко - .... 
не назвала бы его супер сладким, но какой же он был вкусный!
 и пюре из молодого картофеля, ну и куриные грудки на гриле ... мммм... ужин получился на славу!


Народ подходил расплачиваться, держа в руках корзинки и ведёрки 
с саморучно собранной ягодой.
Да, можно самому насобирать, и тогда цена ниже (но ненамного).
Сначала я попросила этого гражданина заснять ягоду.
Думала, это малина. 
Оказалось, логанберри, гибрид малины и красноплодной садовой ежевики.
Потом меня привлекла его шляпа. Шляпа была украшена птичками. 
Закончилось всё мини-фотосессией и разговором.
Питер, как оказалось, украсил шляпу сам.
Купил её на гавайском острове Куауи, известном своими дикими курами, 
а позже посадил на неё курочек и цыплят.


Я отправила Питу фотографии по почте, он дал разрешение на их размещение в блоге,
 и его супруга написала мне, что он сейчас чувствует себя  чуточку знаменитым.
Пошлю ему ссылку на свой англоязычный блог, когда  помещу там лавандовый пост.
Спасибо, Пётр!

*
А это уже другая ферма.




'Grosso' - плод любви лаванды английской и лаванды португальской.
Смешение разных кровей, как известно, часто даёт отличные результаты.
В данном случае - повышенную хладостойкость и лучшую жароустойчивость,
плюс более крупные цветки тёмно-сиреневого оттенка и интенсивный аромат.

Тут тоже намечается роман. С залётным одуванчиком.


Восемь девок, один я





Если пойти дальше и дальше, то можно оказаться одной





Чтобы растения получались шариками, надо стричь веточки не
ровно, все одинаковой длины, а именно так - кочкообразно.




Фестиваль привлекает самых разных мастеров, и тех, что работают с лавандой, 
и других, но я, честно говоря, всё по полям, по садам...
Находилась накануне по Художественной ярмарке .










Корзинка для гостей, нарезающих себе букетики




Лаванды-малышки


Почти при каждой ферме - своя лавка, где основной товар - лавандовое масло,
мыло, лосьоны, саше, а также книги, открытки, принты, календари,
фартуки и проч. на лавандовую тему.


*
Следующая ферма была куплена её теперешними хозяевами
всего три года назад.
Довольно молодые люди, тридцать с хвостиком, городские жители
с тремя маленькими детьми, на удивление друзьям
переквалифицировались и стали фермерами.

Перед сценой, где во время фестиваля проходят концерты.

Как сфотографировать без людей?  Ждать не хочется...
А впрочем, почему без людей?
-Девушка, здравствуйте! Я буду фотографировать эти стулья.
Как вы, не возражаете, если будете на моих фото?
-Нет! Я люблю фотографироваться!
Прекрасно!
И на её айфон тоже её сфотографировала.




А эта девушка прррощает своему ММ невымытое зеркало;
за то, что ведёт машину, ориентируется по карте и выводит погулять Кеная, что увязался с ними в поездку, оставляя ей пребывание в лавандовой нирване.



Как же я люблю поездки на машине!
Чувство тихого восторга от предчувствия чего-то интересного впереди...

*
На этой ферме мне очень понравилось.
Старинааа...






'Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик'
(В.В. Маяковский)

Нет, эта не та же, это другая скамейка.
Велосипедист в эластичной экипировке, молодец какой, спросил,
не убрать ли ему велосипед, чтобы не портил фон на моём фото.
Ну зачем же, пусть остаётся, в духе реализма.

Гостей ждут здесь с любовью!




Были ещё две фермы, на которых, кроме лаванды, можно полюбоваться садами.
Поэтому туда сходим отдельно!
*
В заключение -
рецепт лавандовых бисквитов Марты Вашингтон,
супруги первого президента страны Джорджа Вашингтона.
Внимание: Мною не опробован! Без гарантии!

1 мерная чашка масла (размягченного)
3/4 мерн. чашки сахара
1 яйцо взбитое
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя или можно соду с уксусом)
1 ст.л. молотых цветков лаванды
2,75 мерн. чашки муки
1/3 мерн. чашки крупного сахара для украшения

Растереть масло с сахаром, добавить яйцо
Вмешать соль, пекарский порошок, лаванду и муку. Вымесить тесто
Тесто сформировать в брёвнышко 20-см длиной
Разрезать на кусочки толщиной 0,6 см (не халтурить! Не 0.5, а 0.6, ха-ха!)
Края кусочков обмакнуть в крупный сахар
Поместить кусочки на протвень, покрытый бумагой для выпечки
Выпекать 15-20 мин. при t  350 F (177 C) или пока края не станут золотисто-коричневыми.

Приятного аппетита!!!

***Copyright 2015 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...