воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Текущая ситуация

Суббота 12 сентября. Уже в понедельник 7 сентября появился запах. Думалось - ах, День труда. Labor Day, народ традиционно колдует у грилей; ах, какие замечательные закаты, какое сумасшедшее огромное красное солнце! Запах оказался от горящих лесов, и цвет заката, скорее всего, тоже от них.
Сводки погоды на айфоне варьируют по дням от качества воздуха 'Удовлетворительное' до 'Нездорового для чувствительных групп' и 'Нездорового'. Это у нас на полуострове в штате Вашингтон недалеко от Сиэттла. Сиэттл по качеству загрязнённого воздуха на данный момент провозглашён самым-самым в мире. В Юджине, штат Орегон, куда мы собирались ехать, чтобы перевезти нашего студента из одной квартиры в другую, качество 'Опасное', самая худшая категория.
Проснулась сегодня с лёгкой головной болью. То ли погода меняется для моей чувствительной натуры, то ли дыма всё-таки надышалась. Огромная масса задымлённого воздуха, предупредили нас, нависла над западным Вашингтоном. Дом оснащён вентиляцией с фильтрами, кои периодически чистятся ММ, когда панель управления сигналит: Почистить фильтры. Работает портативный воздухоочиститель. Окна закрыты. Но герметической изоляции, понятное дело, нет.  В сад выскакиваю, набрав в лёгкие воздуха и задержав дыхание, только успеть включить поливалки для сада. Кеная на необходимые походы за сад водит ММ, надев маску.
В воздухе сизо, абсослютно безветренно и тревожно.
Но тревожно явно не всем. Вижу, пара совершает утренний моцион, игроки и сопровождающие мелькают на гольфовом поле.

Так вот, про пожары. Они естественны, регулярны и необходимы в природе. Они были, есть и будут. Что же сделало их такими особенными в этом сентябре, отчего их называют беспрецедентными?
Ответ: Размах, интенсивность, скорость, место (близость к населённым пунктам) и время (одновременность). Они отражают возрастающий риск, обусловленный рядом факторов и усиленный нами, человеками (от поджога случайного или неслучайного до городского планирования и до изменения климата).

Что делает пожары 2020-го из ряда вон выходящими, эпическими?
Погода и теплеющий климат. Калифорния: самый жаркий август в задокументированной истории. Некоторые города и районы: температуры,  близкие к рекордным, в течение всего лета и дальше в сентябрь. Тепловая волна августа-сентября вызвала трехзначные температуры (по Фаренгейту значит 100 и выше = 35 и выше по Цельсию).
Это лето также было очень сухим в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне. В каждом из штатов  большие территории подпали под категории 'Жестокая засуха' и 'Экстремальная засуха'.
Что значит засуха? Это значит, что трава, кусты и деревья  превратились в материал, что может вспыхнуть от малейшей искры.
Откуда появляется искра?
Иногда из природы, от погоды. Молнии, например. В этом году странная сухая гроза с 11-тью тысяч (!) молний возле Сан-Франциско вызвала 300 пожаров.
Большинство лесных пожаров в стране вызвано прямо или косвенно человеками и их деятельностью - линиями электропередач, окурками, оборудованием, фейерверками. Помните, я рассказывала - в Орегоне тинейджер прошлым летом выпустил несколько петард в лесу, где были знаки об опасности пожаров? А недавний случай вообще бьёт по вере в человеческий разум. Представьте пару, что ожидает прибавления в семействе. Организуется маленькая такая гуляночка с изюминкой - в небо полетит ракета, по цвету дыма которой гости узнают о поле ребёнка: голубой дым - мальчик; розовый - девочка.  Сезон пожаров, Калифорния, страдающая от них ежегодно... каким местом люди думают и думают ли вообще?

И опять о климате. Он уже изменился. В Калифорнии лето стало  жарче и суше и фактически длиннее на 75 дней!  Отсюда и пожаров больше.
Ветры. Они всегда увеличивают опасность пожаров, но в этом году задули раньше! Дожди осенние ещё не пришли, а ветер, да ещё какой, тут как тут! В Колорадо произошёл ошеломительный скачок погоды - от 35 градусной жары до снега! Это как-то двинуло массу сухого воздуха на запад, в Орегон и Вашингтон - так описывают происхождение этого рекордного по скорости и сухости ветра.

Время, а точнее совпадение по времени.  Экстремальная погода одновременно во многих районах в последнее время. Раньше на западе страны было так: пожары разбросаны по времени, начинаясь обычно в середине лета в северных районах и двигаясь к осени на юг.
Сейчас жара и сухота охватили одновременно и северные леса, и южные прерии. Такой одновременности раньше не наблюдалось.
В Орегоне - беспрецедентное количество одновременных пожаров, двигающихся быстро среди населённых районов. Малые пожары сливаются часто в массивные, огромные пожары.

Размер и скорость.  Быстрота охвата территории и распространения на сотни тысяч акров в течение всего лишь нескольких часов - отличительная черта этого сезона. Невероятную скорость отмечают все специалисты и наблюдатели. Это свидетельство того, как много горючего' материала накопилось.
К примеру, в Орегоне за 72 часа сгорело 900 тысяч акров.  Акр = 4046.8 кв.м 1 акр  = 0,4 га.
За весь 20 век Орегон видел лишь шесть  м е г а п о ж а р о в  (мегапожаром признаётся пожар распространившийся на 100 тысяч акров). За первые десятилетия 21 века Орегон испытал уже одиннадцать мегапожаров.
Никогда ранее не было более двух мегапожаров за один год.
Сейчас же, только в течение двух дней, было пять мегапожаров. Крупнейший орегонский пожар 20 века был в 1933 году Тилламук, 261тысяча акров, 10 дней.
За данные два дня выгорело вдвое больше.
(Данные по Орегону: Джеймс Кокс, спикер Орегонского департамента лесов).

Следующая нетипичная черта нынешних пожаров: как они сохраняют силу даже ночью. Обычно ночью температура опускается, влажность воздуха увеличивается, и это позволяет пожарным продвинуться в тушении пожара. Нынешние пожары не снижаю скорости и ночью. Один из калифорнийских пожаров, Медвежий, часть пожара Северный комплекс, за первые же сутки охватил 100 тысяч акров, причём значительный ущерб был нанесён именно ночью.
Эта черта, ночное жестокое горение, характерна и для Калифорнии, и для Орегона, и для Вашингтона. И она, говорят эксперты - следствие изменившегося климата.

На данный момент, пожары унесли 28 жизней, здоровье миллионов подвергается опасности, и воздух в этом регионе дошёл до отметки самого загрязнённого в мире. Опасность для дыхательных путей и кардиоваскулярной системы. Сердечные приступы, приступы астмы, удары - возможные последствия. Во всём мире загрязнение воздуха мельчайшими частицами, такими как от дыма пожаров, остаётся опаснейшей угрозой для здоровья населения. Не сразу, но последстия нынешних пожаров будут серьёзные.

Пандемия уже ограничила ресурсы пожарных служб.
Благо, она же вызвала такие меры, как ограниченный доступ к кемпингам, паркам, изменение тактики пожарных и т.п. С другой стороны, многие страны воздерживаются от отправки своих пожарных бригад в помощь американским из-за не впечатляющего, скажем мягко, прогресса в противостоянии пандемии. Мексика прислала помощников; спасибо!
Заключённые. Когда не хватает пожарных, профессиональных и волонтёров, привлекаются, по желанию, заключённые. Да. В Калифорнии на днях приняли законодательный акт, облегчающий таким волонтёрам после выхода на свободу пройти подготовку и стать профессиональными пожарными.
Пандемия, однако, ограничила и этот ресурс. Многие заключенные заражены вирусом, многих отпустили на волю для снижения скученности в тюрьмах и снижения там риска вспышек вируса.

Когда-то я уже писала, один-два года назад, что противопожарная политика в стране уже начала пересматриваться. Например, предлагается невмешательство, а лишь наблюдение за пожарами в отдалённых незаселённых районах. Пусть, как в дикой природе, проходит естественное удаление сушняка и прорежение леса. А ресурсы концентрировать на опасных для людей загораниях.
Сейчас опять обсуждается традиционный подход к огню в природе. С начала 1900-х годов по указу федерального правительства начал практиковаться принцип: горит - туши, политика агрессивного подавления возгораний. Читала даже о правиле '10 час. утра' - огонь должен быть подавлен к 10 утра следующего после первоначального сигнала о пожаре дня. К чему это привело? Пожарам не дают осуществлять естественную чистку. Сухой материал накапливается десятилетиями, а в некоторых местах, говорят, могут быть и столетние накопления. Лесные массивы огромны, без тех 'пустот', что раньше создавались выгоранием.

Финикс, Орегон и Талент, Орегон 

 Сейлем, Орегон и Финикс, Орегон

Ну вот как-то так о причинах, почему такие коварные и беспрецедентно жестокие пожары бушуют в западных штатах. А теперь момент, когда при чтении пожарных сводок я заплакала.
Жалко всех - тех, кто погиб; тех, кто эвакуирован и не знает, что осталось от их дома; тех, кто уже знает, что нет ни дома, ни сада, ни машин, ни животных, ничего; тех, кто потерял родных... всех жалко. Но вот на вести из печати, по рассказам полиции и одной из родственниц, о 13-летнем мальчике...
Их нашли в машине - мальчика и его собаку. Его имя Вайят. Информация немного рознится в разных материалах. Эта версия - по рассказу одной из родственниц; не гарантирую точность..

Отец уехал за генератором, после того, как отключилась электроэнергия.
Пожар подошёл близко к дому. Пожары могут двигаться так быстро, что нам и не представить. Мать мальчика пыталась посадить в машину и спасти свою мать, бабушку Вайята, которая неделю назад сломала ногу. Огонь был совсем близко, рядом с машиной. Мать приказала мальчику спасаться, бежать. В какой-то момент мальчик вернулся, завёл машину и отъехал на некоторое расстояние, пока не сгорели шины.
Отец семьи после затора на дороге вернулся уже на руины, ходил, искал своих, увидел лежавшую на дороге женщину, посадил в машину, сказал ей, что пытается найти своих жену и сына. У женщины обожжено всё тело, рот чёрный... каким-то образом ей удалось прохрипеть: Я твоя жена.
Не узнал. Сейчас она в больнице.
Как в кино, да? Только это не кино.

Продолжаю на следующий день. Воскресенье, 13 сентября. Проснулась с головной болью. Ну значит это от воздуха. Посмотрела индекс загрязнения воздуха. Н-да...
Хороший воздух: индекс 0-50. У нас вчера этот индекс был 220, в Юджине (Орегон) 550. В некоторых местах - под 800 (учёные даже не знают, какие последствия будут для здоровья людей при таком уровне загрязнения воздуха). Ситуация меняется, место города с самым загрязнённым воздухом перешло от Сиэттла в Вашингтоне к Портленду в Орегоне. Погибших уже 33.
Нам обещают некоторое улучшение качества воздуха в понедельник. Доживём до понедельника!

Ну ладно, друзья мои. Всего доброго, светлого, здорового! Будем радоваться дождям! Нам их обещают на следующей неделе.

П.С. Для поста использовала материалы печати.


***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. омамамия, какой кошмарр! пусть поскорее у вас нормализуется все, Танечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да пора бы уже! Ветра нет, серая масса висит над нами без движения.
      Всего доброго!

      Удалить
  2. Господи, ужас какой.
    Таня, дождя вам, ливневого, чтоб затушило все, но не затопило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Надеялись на вторник... теперь прогноз на четверг и пятницу. Никогда не думала, что так будем жаждать дождя!
      Вам здоровья!

      Удалить
  3. Ужасно! Дай Бог, чтобы побыстрее ситуация нормализовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я, наверное, сотню раз в день прогноз погоды проверяю. Пока всё так же, и уже начали раздражаться глаза...
      Вам всего лучшего!

      Удалить
  4. Татьяна! Когда прочитала сообщения о пожарах, полезла к картам, где девочки живут,личная сопричастность и опасение.
    Плакала от новостей. Нет волшебной палочки.
    Страшно,быстрее бы дожди!Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Нас обходили всяческие природные катаклизмы востока, юга и центра страны, но на этот раз, как говорится, не всё коту масленница :(
      Здоровья тебе и твоим!

      Удалить
  5. Дождя вам, дождя!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, спасибо! И дождя, и хотя бы ветра, чтобы сдвинул огромную массу зависшего над нами сизого грязного воздуха! Рада, что когда-то купила воздухоочиститель, без него было бы плоховато.
      Здоровья вам и безопасности!

      Удалить
  6. Сколько мы читали о ваших дождях, а теперь призываем их на помощь. Таня, держитесь. Сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, Галя, абсолютно верно о дождях! Но я согласна наши дожди отдать Орегону и Калифорнии, там тяжелее обстановка!

      Удалить
  7. Танечка!Держитесь там и дождя вам желаю проливного чтоб затушил этот пожар.Терпения, береги здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Этой ночью побрызгал маленький, но и то воздух чуточку посвежел. Через пару дней обещают дождь, а вот завтра, говорят, будет ухудшение. Посмотрим.

      Удалить
  8. Мои сбежали от пожара во Флориду. Не могли находиться дома, в их апартаменте нет кондиционеров, не положено, а дышать совсем нечем. Пробыли там две недели, благо учеба и работа сейчас онлайн. Вернулись на денек домой, и опять уехали, в ЛА. Говорят, что дома ситуация ненамного улучшилась. Друзья детей делятся в ИГ фото, как будто с Марса. Ужас! Дай Бог Вам пережить этот период побыстрее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Рада, что ваши в безопасности!
      Человечеству, говорят, надо учиться жить в новых климатических условиях. Поскорее бы учёные, архитекторы и всякие другие эксперты выработали стратегию для этих новых условий. Можно начать с запрещения строительства в пожароопасных районах.

      Удалить
  9. Так всегда хочется верить в "силу мысли", и ведь порой получаешь свидетельство о её наличии и действии. У нас дожди, давно и обильно, создав проблемы и уже приблизив новое наводнение; и так не хватает могущества этой самой "силе мысли" переместить осадки туда, где они абсолютно необходимы. Есть только огромное сострадание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, где-то недобор, а где-то перебор! Интересно, что те же природные катаклизмы повторяются из года в год, пожары, наводнения, а воз и ныне там, ничего кардинально не меняется, никаких радикальных мер не принимается...

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...