понедельник, 30 марта 2020 г.

Кошмар в долине тюльпанов


Помните чудесные тюльпаны из долины Скагит в нашем штате? Тюльпановый фестиваль (этот и др.посты)?


В начале марта вирус распространялся быстро по штату Вашингтон, и руководители хора долины Скагит дебатировали, продолжать ли еженедельные репетиции.
Вирус уже убивал жителей Сиэтла, в часе езды от них, но в их округе зарегистрированных случаев не было, школы и бизнес функционировали и до объявления запрета на большие скопления людей дело ещё не дошло.
Участникам хора сообщили, что репетиция состоится. 10 марта из 121 участника пришли 60. На входе всем предлагался дезинфицирующий гель для рук, и народ воздержался от традиционных объятий и рукопожатий. Никто не чихал, не кашлял, не сморкался, все старались соблюдать дистанцию.
После двух с половиной часов пения разошлись по домам.

Почти тремя неделями позже. 45 человек диагностированы как зараженные вирусом или имеют тяжёлые симптомы, трое госпитализировсны, двое умерли.
Эта вспышка вируса ошеломила медицинских руководителей округа, пришедших к выводу, что вирус передался по воздуху от одного или нескольких человек, не имевших никаких симптомов.
Все пришли на репетицию со своими собственными нотами, избегали физического контакта. Несколько человек помогали расставлять и затем убирать стулья. Некоторые перекусили мандаринами с общего стола.
Специалисты говорят, что вспышка вписывается в растущее число свидетельств, что вирус может переноситься не только каплями, как считалось раньше, но и более мелкими частицами до 5 микрометров (мкм - одна миллионная доля метра), что парят в воздухе минуты и дольше. (Но ещё не доказано - моё примеч.)
Всемирная организация здравохранения умаляла возможность такого распространения вируса, делая ударение на распространение более крупными частицами, исходящими от чихающих и кашляющих людей и быстро оседающих на поверхностях.
Публикация в New England Journal of Medicine: исследование показало, что в лабораторных условиях распылённый вирус оставался активным в течение 3-х часов - в реальных условиях, вероятно, это будет не более получаса.
 Что это значит? Если зараженный вирусом покупатель чихнул в одном отделе магазина и перешёл в другой отдел, а другой покупатель зашёл в первый отдел, где никого в данный момент нет,  и глубоко вдохнул, то имеется вероятность вдыхания им вируса (моя спекуляция).
Один из авторов того исследования (Ун-т Калифорнии, Лос-Анжелес), Д.Л.Смит, сказала, что в комнате, где репетировал хор, усиленное выдыхание при пении могло распространить вирус через углубленное при пении вдыхание. Напряжение голоса ведёт к выходу большего количества капель и более мелких частиц.
Л.Марр - environmental инженер из Ун-та Вирджинии, специалист по воздушному распространению вирусов, сказала, что некоторые люди обладают способностью выдыхания мелких частиц в тысячу раз сильнее, чем другие. Она также сказала, что эта вспышка должна быть мощным предупреждением обществу.

Среди участников хора - люди разного возраста, в основном старшего, но есть и среднего.
Другие данные по этой вспышке:
Размер помещения - примерно с волейбольную площадку;
Стульев было вдвое больше, чем посетителей, расстояние между стульями примерно 30 см;
Повышение температуры началось через три дня после репетиции;
Усталость, отсутствие энергии, у некоторых - тошнота и диаррея;
Отсутствие чувства запаха и вкуса.
17-го марта, через неделю после репетиции, члены хора предупредили о вспышке медслужбу.
Дюжина работников стали обзванивать всех участников хора с просьбой вспомнить и перечислить всех, с кем они контактировали в течение 24 часов после начала симптомов.  Затем звонили тем людям с просьбой самокарантина.
18 марта один из участников получил звонок от 83-летней участницы хора, которая беспокоилась о его здоровье. Через три дня её саму увезли в больницу, и сейчас её уже нет в живых. Второй умершей тоже за 80.
Самому молодому участнику хора с вирусом 31 год; а средний возраст заболевших - 67.

Л.Марр -Virginia Tech University- сказала, что эта вспышка напомнила ей о случае, ставшем классическим case study, примером при обучении распространения инфекционных заболеваний. В 1977 г. рейс Аляскинских Авиалиний вернулся в Хомер на Аляске из-за проблем с двигателем, и пассажиры сидели 4 часа в салоне с неработавшей вентиляцией.
Из 49 пассажиров на борту 35 получили вирус гриппа и 5 были госпитализированы. Расследование выявило источник - пассажирку, которая чувствовала себя нормально при посадке в самолёт и позднее почувствовала себя больной.
Тот случай подтолкнул эпидемиологов к осознанию, что грипп может распространяться по воздуху. Сейчас известно, что коронавирус почти вдвое более заразен, чем грипп, и гораздо более смертелен.

Возвращаясь к  вспышке в округе Скагит. В настоящее время в нём 99 человек с диагностированным вирусом.
У исследователей будет много вопросов к участникам хора. А пока что один из них сказал:
"Просто обычные, случайные люди, делающие то, что они любят делать, и вдруг -  некоторых из них уже нет. Это очень отрезвляюще."

При написании поста мною использованы материалы статьи в Лос Анжелес Таймс.

Оставайтесь здоровыми!
Берегите себя и других!
Социальное дистанцирование нельзя переоценить. А если переоценить, то это лучше, чем недооценить.







***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

8 комментариев:

  1. Ужасная трагедия... Новости сейчас страшно смотреть. Скорее бы уже нашли лекарство.
    Здоровья нам всем. И оставаться дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Про новости верно. Только что прочла, наконец-то, что-то положительное. Сразу так посветлело на душе! Про компанию, которая отслеживает повышение температуры по стране с помощью своих умных градусников. Они заметили тенденцию - после введения режима 'оставайся дома' наметилось её, температуры, снижение, что соответствует данным врачей. Ну а там, где не ввели этот режим, там дела хуже.
      Держитесь там! А мы будем здесь.

      Удалить
  2. ...Хочется кричать: "Люди, будьте благоразумны! Оставайтесь дома! НИЧТО не стоит человеческих жизней!"
    Что,что должно еще случиться, чтобы люди задумались о жизни вообще????...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна! Надо чем-то жертвовать, а жертвовать не хочется, плюс традиционная надежда на авось. Многим всё кажется, что плохое случается с кем-то другим. Надеемся на преобладание здравого смысла!

      Удалить
  3. А мне удивительно, как в 21 столетии не могут придумать отпор вирусу? Как говорится, когда космические корабли бороздят безвоздушное пространство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, бороздят... рассмешила, Ирина!
      Один центр был близок к разработке вакцины несколько лет назад, но финансирование закончилось и больше никто не вложил средства - петух-то ещё не клюнул! А сейчас разрабатывают, но испытания требуют нескольких месяцев; волонтёры уже есть.

      Удалить
  4. Татьяна! Скорбим всем миром! Страшная трагедия! Берегите себя! Хорошо,что втроем под одной крышей! Надеюсь и верю,что и сынуля на отдалении бережёт себя! Верим,надеемся! Большое спасибо за рекомендации. Бутылка с водой теперь всегда с нами. Наше общее дело соблюдать безопасную жизненную среду! Когда на весах жизнь,можно и нужно выполнять элементарные правила,о которых говорят и пишут везде! Берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Слежу за обстановкой у вас, беспокоюсь. Всем здоровья! Обнимаю

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...