пятница, 27 марта 2020 г.

Текущее

Ну что сказать? От меня ничего интересного не услышать, никаких страстей.
Когда-то в школе, наверное, классе в 4-5-ом, мы писали сочинение на тему весна пришла.
Ну я и написала, что деревья расцветают и тракторы вышли в поле. Учительница русского языка и литературы устроила разборку сочинений. На примере меня, отличницы, и Сашки Водолазова, троечника, было  показано, как не надо и как надо писать. Как я, складно и вроде бы по делу, так не надо. Потому что про тракторы я прочитала в газете. А как Сашка, как он надел лыжи, покатился в лес и там почувствовал весну - так надо.
Следуя полученному мною тогда уроку,  могу написать только то, что вижу своими глазами вокруг себя. Все страсти - это будут трактора, о которых узнаю из газет и тв (последнее очень редко смотрю).
Итак, мой личный, нетракторный опыт.


Вокруг весна. Зелёная и цветущая. Я, как всегда в это время, живу, можно сказать, в саду. От одиночества и изоляции не страдаю. Тихо сам с собою я веду беседу - это вполне ко мне приемлемо. И это только со стороны кажется, что сам с собою, а на самом деле с растениями, Кенаем, кроликами и прочим окружением.
Сад садом, но кушать надо, поэтому  где-то недели две назад выбралась в магазины. В перчатках. В большой типа склада с большими упаковками товара  - ближе к закрытию, и в два обычных - около 6 утра. Цель - избежать большого скопления народа.
Избежала. В первом было что купить и было чего не купить, разобрали к концу дня. Но с голоду не умрешь. Туалетной бумаги и дезинфицирующих салфеток не было.
В обычном гастрономе было всё за исключением названных товаров. Не исключаю, что ещё какие-то товары раскупили, но в мою потребительскую корзину они, видимо, не входят, так что могла и не заметить.
Начитавшись в новостях о потребительском буме, решила опробовать заказ онлайн. Утром заказала в двух разных магазинах, часа через 2-3 получила - на крыльце оставили  всё заказанное, даже туалетную бумагу.  10 % чаевые добавлены к счету и стоимость доставки отражена в цене каждого товара (хотя некоторые были и по нормальной, обычной цене).
В айфоне наблюдала, кто покупает для меня, какие продукты уже в тележке. В случае отсутствия какого-либо товара, мне сообщили бы и предложили замену. Приходили сообщения о том, что курьер выехал, доставил товар.

Несколько дней назад губернатор нашего штата Вашингтон (не столица на востоке страны, а штат на западе) приказал всем сидеть по домам, за исключением работников жизненно важных отраслей и служб.  Вот тут я расстроилась. Потому что у меня нет мешков с землей для контейнеров. Огородную землю не рекомендуется использовать для этих целей, мы засыпаем в горшки-вазоны-бадейки специальную смесь, легкую, с хорошим дренажём.
Проверила, открыт ли нужный мне магазин (а если открыт, значит и ехать в него можно!), и в первый же день после приказа поехала за товаром. ММ не одобрил, но молча не одобрил. И по взгляду видела, провожал как на фронт. Любит...
В самый первый раз надела маску! Перчатки тоже. Народу - раз-два; сказали, что бум был в выходные - всю рассаду раскупали на ура. Это как во время Второй мировой войны - бум огородов, садили и растили всё сами. И название вернулось - Victory gardens.
Из рассады мне достались: свекла, мангольд и кейл. Из семян взяла салаты. Ну и землю, то есть смесь для контейнеров, 5 мешков. Эххх, надо было больше...
По пути домой решила, ну что ж, я уже в маске и ластах, так заеду за молоком-зеленью-бананами. Народу немного, стоит табличка, что для старшего поколения отведено специальное время - два дня в неделю с 6 до 9, и остальных покупателей просят уважать это решение и шопинговать в другие часы. Из пустых полок, опять же, те что для туалетной бумаги и дезинфицирующих средств.
По приезду домой: перчатки выбросила, в машине чего касалась протёрла, одежду - в стирку, сама - под душ. Ошибка: куртку потрясла в гараже. Прочла позже - не трясти; на ткани вирус посидит и сдохнет, в воздухе будет долго висеть :(

Овощи, зелень и некоторые фрукты ещё до вируса я стала заказывать с местной фермы. Выбираешь размер коробки и набираешь то, что тебе надо. К дому, правда, доставки нет, коробки выгружаются в определённом пункте (для нас это у одной из церквей, у заднего входа, у стеночки), народ в назначенное время приезжает и свою коробку забирает.
Так что в плане снабжения у нас пока нормально. Это то, что видела я.
Теперь то, что я слышала от других. С туалетной бумагой и др. стало лучше после того, как стали ограничивать количество товара в одни руки. А пораньше бы!
Видела картинку из Швейцарии: спецмыло для рук - цена 4 тугрика за одну штуку, цена 95 тугриков за вторую штуку. Вот!
Далее. Сказали, что у магазинов появились очереди, так как стараются ограничивать количество одновременно находящихся в помещении покупателей. Кое-где на входе каждому выдают дезинфицирующую салфетку.  Просят соблюдать дистанцию, 6 футов.
Сын видел длинную очередь в магазин крепких напитков. Ну а что, люди находятся дома днями, неделями...
Итак, из нашего гнезда, если обо всём позабыть, то выглядит всё почти как прежде. Правда, холодильник пополнился и кладовочка тоже, однако же места свободного ещё много.
Вокруг появился гуляющий народ - семьями, с детьми, с собаками (но на расстоянии от других гуляющих!). А раньше я могла час гулять и никого не встретить.
В городке в целом (менее 10 тыс. жителей) выявлены 13 инфицированных. В Сиэтле хуже. Ясно, что густонаселённые пункты страдают больше малонаселённых.

Домой на каникулы приехал студент из Орегона. В пути узнал, что занятия будут онлайн до конца учебного года. С маааленьким чемоданчиком приехал, но главное - ноутбук при нём.
Студент из Далласа, взвесив за и против, решил не лететь домой - он отдыхал с друзьями во Флориде (хоть и в очень тихом месте, вдали от шумного студенческого побережья, но всё же),  три студента у них в кампусе уже больны, один вернулся из Европы, плюс лететь в самолёте в штат, что до недавнего времени был эпицентром.... пусть уж сидит там, в своей квартире, хорошо, что не в общежитии,.
Дети о нас беспокоятся... А мы о них.
Вчера перевели деньги в университет Орегона, в кризисный студенческий фонд. Там и до вируса были дети, которым нужна была помощь, для которых существовала 'продуктовая поддержка', а сейчас, когда у многих родители оказались без работы, им из дома никак не могут помочь.
***
Как говорилось в предыдущем посте, ситуация меняется, и меняется быстрее, чем ожидали.
- Молодые более устойчивы к вирусу - оказалось неправдой. Болеют и умирают, причём в Штатах, похоже,  больше, чем в других странах. Одно и пока единственное предположение - вэйпинг (электронные сигареты).
Вэйпинг здесь нашумел ещё до вируса - молодёжь стала погибать, причины -  в ингридиентах... обширное повреждение лёгких... запрет на продукты со всевозможными 'вкусовыми добавками' (особо вредными названы корица и ментол). То есть, если к влиянию  на лёгкие вэйпинга добавить влияние вирусa, то ситуация усугубляется.
О молодёжи - открываешь новости - пример за примером. Уходят 17-летние, 20-летние, 30-летние. В Тенесси двухмесячный ребёнок инфицирован.
Компания молодёжи устроила вечеринку назло вирусу, один из участников уже тестирован с положительным результатом. А значит, потенциально и остальные. Девушка в инстаграме заявляла, что она не заболеет, вчера уже сообщила, что заболела, кашляет до крови в горле, предупреждает других...
- Сколько времени вирус может находиться на поверхностях. Полагали -  несколько дней, теперь - пример: На двух инспектированных пустых круизных кораблях, с которых пассажиров высадили 17 дней назад, вирус был всё ещё активен...
- Совет держаться от больных людей подальше уже устарел. Теперь совет и даже приказ - вообще держаться подальше от людей, от всех. На вид все здоровые, а на самом деле...

Про правительственные меры вы, наверное, слышали. Триллионы направляются на поддержку бизнеса и граждан. Доход до $70000 в год на чел.: единовременная выплата $1200 на взрослого ($2400 на семейную пару) плюс по $500 на каждого ребёнка до 17 лет.  При более высоком доходе размер выплаты  снижается и ничего не выплачивается тем, у кого доход более $99000 в год на человека. Выплаты получат 80% взрослых американцев. Мы не подпадаем, и считаем это правильным.
Плюс оплачиваемые дни больным, отсрочка уплаты налогов, приостановление выплат за кредит на обучение, запрет на выселение неуплачивающих арендную плату за жильё и т.д.
Экономика, однако, как ожидается, не возродится от этих мер, как финикс из пепла, и сполна получит все горькие плоды.
Да, фантастика, превратившаяся в реальность на наших глазах. Из возможных потенциальных страшилок: что будет, если заболеют массово полицейские? Заключенных уже выпускают на свободу. В некоторых местах уже не приезжают на вызов, если взломали замок, украли кошелёк, достают телефонными звонками и т.д.
Что будет, если заболеют массово врачи и медсёстры? А если продавцы и водители, фермеры?

Так, пора закругляться. Будем делать то, что в наших силах - беречь своё здоровье и в такой же мере, с теми же усилиями - здоровье других. А для этого от нас просят элементарное - быть дома (если не работаем в жизненно важных отраслях) и при возможности помогать тем, кому помощи ждать неоткуда.
Как сейчас говорят, когда-то для спасения страны людей просили идти на войну, нас сейчас просят сидеть дома и смотреть кино.


***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

11 комментариев:

  1. Таня,берегите себя! Все другие слова лишние...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, берегите себя, этим мы поможем и другим....У нас в посёлке 9 тысяч населения. И вчера увезли семью с подозрением на вирус в тяжёлом состоянии. Объяснили же им, что надо после поездки соблюдать карантин две недели. Но мы ж самые умные, нам поделиться впечатлениями надо... Теперь весь посёлок на ушах.
    Позвонили мне с почты, оказывается ожидает меня уже неделю бандеролька. Вот сидим и думаем: - А нам это надо? Пусть лежит.
    Здоровья вам и вашим близким. И всем нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо! На нашем веку такого не было, это трудно осознать, вот и не воспринимают некоторые серьёзно эту ситуацию. К сожалению! Пусть окажется, что та семья НЕ ТЕМ больна.
      А доставить на дом если попросить ту бандероль, не доставят? Упаковку сразу в мусор, руки помыть. Нам, когда доставляют теперь, то и расписываться не просят, как прежде.
      Будьте здоровы!

      Удалить
  3. Таня, мы тоже переживаем за детей, а они за нас...
    Испытание нешуточное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      Когда все вместе, то легче, правда? Ну хоть НТП помогает - пообщаться можно в любое веремя.
      Безопасности тебе и всем твоим!

      Удалить
  4. Таня!!!! Очень переживаю. Сиди дома или рядом. В своем саду, в лесу...
    Я знаешь, чего не могу понять. ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЕТ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА????? Зачем ее набирать тоннами? цирк...
    А вообще все это не смешно, конечно. У нас какая-то странная жизнь: все, как было раньше: и бумага, и еда, и доставка, и кафе, и пр и пр. И гуляют, и без масок, и на рынках, и в магазинах... и санатории работают, как ни в чем ни бывало. Везде толпы беззаботных людей. Это мне напоминает май после чернобыля: никто ничё не знает: что-то случилось, но вроде как не у нас... и не паникует власть, и можно гулять там и сям... А потом!
    ... В общем, дай Бог всем нам это пережить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Про туалетную бумагу наши психологи говорят, что в неопределённой ситуации людям легче, если они имеют контроль ну хоть над чем-то! Общую ситуацию не можем контролировать, скоропортящихся продуктов не напасёшься, а бумаги хоть на всю оставшуюся жизнь можно закупить. А моё личное мнение таково - что бы ни случилось, люди не хотят жить с грязным задом, пардон!
      Про настрой у вас... Если вдруг вирус обойдёт стороной, то народ порадуется, если не обойдёт, то обвинят всех и вся, что вовремя не приняли жёсткие меры.
      Трамп закрыл рейсы из Китая - плохой, критиковали, а сейчас - 'это одно из его наилучших решений'.
      С Чернобылем сравнение - и правда, Марина, и тогда, и сейчас - внешне всё как обычно, враг невиден...
      Береги себя!

      Удалить
  5. Таня, читаешь сообщения друзей из разных стран как сводки с поля боя)
    В НАО нет инфицированных, но все равно следующая неделя нерабочая, кафе-рестораны закрыты, дети на каникулах. Но я работаю, госслужба как военные - приказали и вперед)
    будем осторожными. Все будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Фильм ужасов сошёл с экранов и стал реальностью. Но до вас кино не довезли, вот пусть так и будет!
      Госслужащие - это да, и здесь так же - два миллиона продолжают работать. Кто может и кому должность позволяет, работают из дома, но не все так могут.
      Когда-то всё будет хорошо, но, как говорят сейчас в Италии, жизнь такая, как мы её знали, закончилась.
      Здоровья вам всем!

      Удалить
  6. Таня, благополучия всей твоей семье и всем остальным.
    Главное, обрести уверенность, что все идет как надо и в итоге будет все еще лучше, чем прежде, ибо, нет худа без добра.
    Я стараюсь не переживать за дочь и внучек, что в Англии. Там тоже все идет по нарастающей. Сидят без мыла и работы.
    Слава богу, еще год назад покинули Лондон.
    Короче, мир переживает перезагрузку. Удачи нам всем.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...