суббота, 7 марта 2020 г.

Актуальное

С неделю назад я смеялась, нет, не над вирусом -  за статистикой и всякими о нём сообщениями, появившимися видео и карикатурами главным для меня всегда было то, что гибнут люди, чьи-то родные, близкие, любимые, каждая новая цифра означала чью-то личную трагедию, а смеялась я над ММ. Но об этом чуть попозже.
В самом начале распространения COVID-19 что-то на каком-то глубоком уровне сознания подсказывало, что это серьёзно. Возможно, подсказкой был тот факт, что я прожила в том самом городе Ухане  11 месяцев. На том самом рынке морепродуктов, где всё началось, я не помню чтобы была, но бывала на других рынках и видела перекинутые через велосипедные рамы тушки то ли свиней, то ли собак, которые везли по запылённым-загазованным улицам прямо так, открыто, не накрыв ни плёнкой, ни чем-то другим, видела змеек в клетках, готовых стать чьим-то обедом, сидела в ресторанах, где кости и объедки бросались прямо на земляной пол, отпрыгивала на улице в сторону, увидев перед собой сидящего на корточках посреди тротуара и блюющего человека,  закрывала глаза и уши, натягивала до бровей вОрот свитера в поезде Ухань-Шанхай, когда весь вагон, пообедав, начинал харкать на пол и выбрасывать в окно объедки, видела детей с прорезями в штанишках для справления нужды где и когда приспичит, получила предупреждение местных не употреблять овощи в сыром виде, ибо удобряются они человеческими фекалиями, была в поликлинике, где тебе задавали вопросы о личном в общей комнате, а человек тридцать, стоящих позади, внимательно слушали твои ответы, озвученные переводчицей Яо, а потом они же заглядывали за ширму в этой же общей комнате, где мне делали иглоукалывание... и т.д. и т.п. Это было давно. Должно быть, многое изменилось. Но я о своих чувствах.

Возникшее при первых сообщениях о вирусе чувство чего-то надвигающегося большого и волнительного подкреплялось всплывшими в памяти ощущениями  огромности той страны, в зобу спёртого дыхания от её экстримов, совершенно с ума сводящих крайностей - неземной красоты и ужасности, величия и отсталости, древнейшей культуры и отсутствия бытовой культуры в нашем понимании.
Тревожность безмерной массы людей, выдавленной когда-то из деревень  сельскохозяйственной революцией, окружавшей тебя, куда-то идущей, едущей, колесящей... И теперь там, в этой необъятной массе -  новый, неизвестный вирус... где-то в сознании вывод уже напрашивался - будет плохо.

Пропущу период с того начала до сегодняшнего вечера. В том периоде сами знаете что - всё больше стран, круизные корабли, опустевшие центры туризма..., наш штат с большинством случаев заболевания и др. А что же сегодня вечером?
А записка от сына из Далласа с ссылкой на сообщение о первом случае зафиксированного заболевания в нашем, на-шем округе и его приписка 'Берегите себя' ...
Открываю ссылку - пациент, возраст, ослабленное здоровье, и вот оно, главное - он в больнице, что в пяти минутах от нас. Под боком.
Может, кто-то даже помнит давнишний пост об этой больнице, когда только-только её открыли. Мы туда всегда в чрезвычайных ситуациях едем - то один мальчонка на дерево забирался, ручонки отпустил - обрубок ветки по животику вжик, шрам до сих пор, то другой мальчонка палец на ноге сломал; там и двое моих знакомых волонтирят, в общем - не какая-то абстрактная больница, а вот эта самая!
Ку-ку.  Что это значит? Что враг, как говорится, у ворот. Вероятнее всего, пациент с нашего полуострова. Может, я с ним в одном фитнес-центре занималась, может, в магазине рядышком авокадо щупали. Это уже оооочень близко. Мы все храбрые и смелые, когда что-то случается где-то и с кем-то. Я тоже хорохорюсь и смеюсь над роликами (видели японский - он такой большой и она такая миниатюрная в постели, читают; правда читают. Он как чихнёт, она его журналом - бац-бац-бац, продолжают читать. Он опять поднатужился, вот-вот чихнёт; она, такая милая японочка, вжик под одеяло, а он ... голубя пустил... большого такого. Бедная девушка!
А немецкий ролик видели - на остановке одна из ожидающих автобуса девушек как чихнёт! Даже не буду писать, что началось... ба-бах, пшик-пшик... Политически некорректно, но смешно).

Ну а теперь о том, с чего начала.
Итак, когда стало понятно, что при всеобщей глобализации и прежде не виденной мобильности мирового населения ситуация одной страной не ограничится, во мне проснулась закалка, ага, та самая, давнишняя, но на всю жизнь запомненная.
И я так спокойненько, как бы даже мечтательно произнесла - а воды-то вот надо бы немного прикупииить (наша вода из скважины, для питья не очень, поэтому мы покупаем огромные бутыли с очищенной водой и для удобства ещё немного в бутылках). ММ привёз пару упаковок.
Затем я так же как бы невзначай сказала - а вот ещё бы продуктов непортящихся, замороженных или даже консервов. И пояснила - дефицита, понятное дело, не будет, но вдруг надо будет пересидеть дома неделю-две, чтобы не ездить часто в магазин, где чихают и кашляют! И мой амэриканский муж, у которого в исторической памяти нет мешков с сахаром, рассованных по квартире, и талонов на покупку яиц и муки, принёс мне....  Как я смеялась!
Девочки, он принёс: консервированного тунца в количестве одЫн баночка, малюсенькая такая.... консервированную кукурузу (которую мы не едим! за исключением когда я приготовила кукурузное суфле - см. предыдущий пост) в количестве дыве баночки, консервированную зелёную фасоль (которую мы никогда не едим!) в количестве одЫн баночка, и рис - пол-фунта, что означает чуть больше 200 грамм. Запасся. Кормилец.
С таким запасом мы какую угодно эпидемию пересидим :)
Просмеявшись, спрашиваю - уот из зис?
Ну ты же сказала - консервы...

Прошла ещё неделя, появились сообщения о том, что народ начал запасаться товаром. ММ не реагирует.
 'И послала бабка старика опять к морю - принеси, говорит, мне золотую рыбку!'
На этот раз он уже принёс то, что надо, включая комбучу, гранатовый сок, грецкие орехи и т.д. - то, что мы всегда употребляем.  Время идёт, сообщения продолжаются - где-то что-то разбирают. Мне интересно! Как у нас запасались, я помню, а вот как здесь - не приходилось видеть. А любопытно. Поеду, посмотрю.
И поехала к открытию большого оптового своего любимого Костко. Вернулась, сказала - скучно! Никакого action! Никакого выброса адреналина не получила!
 Минут за 25 до открытия стали подъезжать покупатели. Они и раньше подъезжали заранее, и двери в этом магазине всегда открываются за 15 минут до официального начала работы.
Зашли, всё как прежде, полки полные; одно новшество - объявление на стойке, что в продаже нет дезинфицирующих салфеток и ешё двух наименований, не прочла каких.
 Народ, как всегда, нетороплив и спокоен, у кого-то коляски полные, у кого-то - всего несколько упаковок. Заметно, что многие покупают бумажные полотенца и туалетную бумагу. Я лично купила замороженные голубику и брокколи, сушеную вишню, что-то типа восточных вареников и фрикадельки, тоже замороженные, упаковку пиццы (студенты на каникулы скоро приедут и это на случай если надо что-то зажевать прямо сейчас), и что-то ещё.
Но! Мне сказали, что я поехала не в то время. Что в воскресенье у магазина было трудно припарковаться и покупательская активность была очень высока.
Тем не менее полки по-прежнему заполняются. Единственное, чего нет - тех самых дезинфицирующих салфеток. Правильно народ сориентирован - поверхности надо держать в чистоте, через них подхватить вирус так же вероятно, как если кто-то чихнёт-кашлянёт в 2-3-х метрах от тебя.
Главные меры предосторожности - постараться не бывать в людных местах, избегать контакта с больными, если болен сам  - сиди дома, если подозреваешь, что болен тем самым - звони своему доктору, (здесь он об остальном позаботится, свяжется с больницей, за тобой скорее всего приедут), мой руки не менее 20 секунд, не трогай лицо! по рукам себя бей, если они к лицу тянутся!

В интересное время живём. Меры для остановки эпидемии беспрецедентны. Про недостатки, потерю времени, недоделки в приборах диагностики и многие другие написано много и справедливо. Но серьёзность и масштаб усилий тоже нельзя не видеть. Закрыть 11-ти миллионный Ухань, постараться остановить выезд из страны - это в Китае, у нас - закрыть по инициативе их руководства университеты и школы, отменить учёбу студентов за рубежом, срочно налаживать обучение онлайн, отправить служащих работать из дома (например, Амазон), отменить конференции, фестивали, командировки.
Народ призвали ограничить выход в люди - в церковь, на культурные мероприятия, на традиционные посиделки ( в карты поиграть, книжки обсудить)...
Центр Сиэттла опустел...  никакого трафика.

При всём сказанном:
Грипп не менее, а учёные считают - более опасен нового вируса. В год здесь от гриппа погибают около 56 тысяч человек, в мире - 650 тысяч человек.
COVID-19 отличается тем, что он неизвестен, а потому страшен. Известное порождает безразличие, неизвестное - страх.
Что в той неизвестности? Вот зарегистрирован первый случай заражения собаки от человека. Ну, если собаки вошли в эту цепь... что дальше? Кроме того, поскольку вирус новый, у человеков нет антител против него, нет вакцины, во многих случаях у заражённых вирусом нет симптомов.
Остаётся быть начеку, думать не только о себе, таком бесшабашном и смелом пофигисте, но и о других. Не паникуем, моем руки, чихаем и кашляем в салфетку (не в носовой платок) и тут же её выбрасываем, дезинфицируем поверхности, не берёмся за дверные ручки голой рукой, нажимаем на кнопку в лифте костяшкой. Моем руки, да, опять! Уважаем друг друга, сидим дома со своими чихами и кашлями.

Здоровья всем!!!!!


***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. Берегите себя, да
    Нашей статистике верить я не хочу, - научена. Поэтому что-то купила, на что-то - забила. Из грустного - дочка на Пасху домой не приедет (скоррее всего), ибо руководство универа сказало - нефиг шастать. Сидите тут и не ищите заразу. Но это было сказано на той неделе. Тогда ещё в Словакии не было случаев... Сейчас - уже. И - именно в Братиславе. Что дальше будет - непонятно. Масок в аптеках нет, антисептиков - тоже. Люди виноваты - скупили. Ага.
    Здоровья нам всем. И спокойствия. И - здравого смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, одним словом - форс мажор, все планы рушатся, и полная неопределённость впереди. Одно в утешение - на данный момент статистика показывает, что молодые люди подвержены минимальному риску, в отличие от тех, кому за 60. Будем надеяться, что студенты будут все здоровы!!!

      Удалить
  2. Такое ощущение, что мир сжался, скукожился, стал в разы меньше. Может нам показывают, что не существует чужих проблем, чужой беды, чужой боли, поговорка "моя хата скраю ничего не знаю" не работает.
    Таня, от всей души поддерживаю тебя и желаю: пусть всё будет хорошо!
    А с антисанитарией в Ухане -
    это ужасно, не думаю, что всё изменилось с тех пор так уж радикально.
    Я тоже запасы сделала:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы мыслим одно и то же! И я подумала - как все оказались равны перед этой заразой. Вот на что надо энергию, время и средства тратить, на борьбу с ней, а не друг с другом!
      Сценарий для фильма - инопланетяне, что нас забросили сюда, посмотрели на всё, что на шарике творится, и решили отвлечь, подбросили общую для всех проблему :)

      Удалить
  3. Татьяна, улыбнула запасливость американского мужа))) Моего только пошли в магазин... "Зачем", - говорю- "четыре пакета сока "Фитнес" купил?". - Дык ты же его любишь, но он дорогой, а тут скидка. Сегодня на ярмарку пошел, так как в х-ке мышь повесилась, уже жду, что вскорости х-к будет забит по самое не хочу.
    Очень интересно было прочитать про Ухань. Неужели там так было или есть сегодня? А можно полюбопытствовать, каким ветром туда?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, у вас образцово- показательный супруг! Жму его хозяйственную руку! Про Ухань - это цветочки, ягодки были в местах поглуше: жарёха и продажа крыс на сковородах на улицах и текущие в открытую канализационные отходы (этого поселения, возможно, уже и нет, ушло под воду при строительстве ГЭС в Трёх ущельях). В Китае мы, я думаю, укрепляли дружбу между народами, учились и учили, обменивались так сказать.

      Удалить
  4. Кааак вдарила я себя по рукам! Сидела ведь, подперши пальцем бровь, читала тебя внимательно.
    У тебя, я скажу, тоже оригинальный взгляд на запасы)) Голубика и брокколи! А не картоха и макароны;) Вообще не смешно уже. У нас школы на две недели закрыли во всем регионе. И сюда докатилось.
    п.с. 6% раствор уксуса хорошо разбавить водой и протирать тряпочкой вместо дезинфицирующего средства все поверхности, куда касалась рука человека.
    п.п.с. Я себя опять по рукам....)) пойду протру стол и клавиатуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рыба и немного мяса есть в морозилке, макароны едим редко, а картошкой разве запасёшься. А вообще сейчас с продуктами легко - всё можно заказать, пришлют и привезут; этот вид сервиса уже здорово рванул вверх! Одна дверь закрывается, другая открывается!
      Про уксус читала, уважаю его очень, но вирус он, к сожалению, не убивает. Хотя для дома пойдёт! А дезинфицирующие салфетки, что убивают всякую заразу, являются пестицидами со всеми вытекающими последствиями, поэтому от детей подальше их держать.
      В общественные места - в перчатках :))

      Удалить
  5. Таня,
    Германия чихает и кашляет, все носами шмыгают и на работы лазают. В магазинах есть всё, включая и дезинфекцию. Хотя, вру, выгребли все розы и кустики ягодные в местном маркете еще в понедельник!рррр(((Нет, чтобы дома торчать и гриппа бояться, они на весну настроены, сады облагораживают и жить собираются!
    Народ не хомячествует и туалетную бумагу не скупает, хотя нет, опять вру. Наша бабушка устроила себе склад на случай пандемии.)))
    На работе намбер 1 (центр по уходу за престарелыми) вывесили чудеснейшее обьявление от прочтения которого, обалдел весь персонал. Смысл:"...блаблабла в случае обнаружения случая заражения, весь персонал будет переведен на "коридорный карантин". Смысл данного карантина-на работу и домой, никуда в пути не заглядывая."))))
    Как тебе расклад такой?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот правильно - народ садоводничает, меньше шастает по людным местам и обеспечивает себе пропитание!
      Объявление строгое, но справедливое :) Пусть ещё и протестируют на вирус!
      А как туризм? Изменилась интенсивность?

      Удалить
    2. До мая месяца отменили 90% тур.заказов.(
      Китайцев нет, города пустые.

      Удалить
  6. Таня,интересно твои воспоминания про Ухань,думаю с тех пор мало что изменилось. Как правильно все про дезинфекцию,а руки так и тянуться к лицу...
    Где то там,еще не рядом,но ведь страшно! За детей,за родных,все разбросаны на больших расстояниях.Что там нас в будущем ждёт? и как всё сложиться?
    Главное не паниковать! Будем надеяться,что врачи найдут противоядие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, сегодня прочла, что вакцину против данной группы вирусов разрабатывали несколько лет назад, но иссякли средства... Ну да, на пушки хватает, а на вакцину не хватило!
      Дети, уверяют, в наименьшей опасности, за исключением лиц с имеющимися нарушениями здоровья, а вот постарше люди - тем советуют быть начеку!

      Удалить
  7. Наверное, я неисправимая оптимистка. В этом году поленилась сделать прививку от гриппа, переболела каким-то вирусом сразу после новогодних праздников. Верю, что с приходом весны все вирусы погибнут под лучами яркого солнца. Возможно еще и потому, что у нас люди в масках почти не встречаются, продукты тоже никто не скупает. Но руки, приходя с улицы, мою сразу.
    Восток дело не только тонкое, но и грязное. В смысле бытовой гигиены широких слоев населения.
    Не паникуйте, все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ситуация будет, наверное, как всегда: если быстро всё закончится, скажут - перегнули палку, если всё будет очень плохо, будут винить всех и вся, что опоздали, недоделали, недопредупреждали и т.д. Здравый смысл всегда лучшее решение!

      Удалить
  8. Будем надеяться на лучшее. и верно: Берегите себя!
    С праздником весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, всему приходит конец! Бережём себя и других и радуемся весне!

      Удалить
  9. Таня,про Ухань впечатлило. Вспоминаю Вьетнам,но там мы как-то всё больше в центре. Но если немного отойдешь в закоулочек,атм открытые столовки и кафешки. И вот эта открытость, когда еда почти на улице и т.д.- непривычно и даже дико.У меня надежда на нашу Арктику, где любой вирус должен сдохнуть от мороза)
    А вы держитесь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антисанитария есть везде, и там, и сям, и у нас тоже, если поискать, и у вас! Вот на что надо средства мировому сообществу направлять!
      Оооо, Ирина, вот куда, если что, надо ехать в гости! К вам! Арктика стала сразу ближе :))

      Удалить
  10. Таня, спасибо за пост, и очень согласна с тобой в комментах!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо за пост , я живу в Финляндий и тоже муж также отреагировал на покупки , ему ничего не надо , я в сё заказала и мы уже с начала марта сидим дома не выходим ... Фины очень любят путешевствовать и их сразуже многих привезли безплатно из Испаний и и других стран . и в Финляндию привезли вирус вместе с ними , к сожалению , В эстонию привезли вирус этот Милановские спортсмены которые все были здоровые ... но вышло так что они сами были здоровые но носили вирус .. Вот теперь в Эстоний дом присторелых в том районе заражён уже ... и старики и персонал ... Зачем пустили италианцев в Эстонию , не знаю .. это было в самом начале марта ..
    Фины самый послушный народ , все сидят дома и не выходят , что надо заказывают по интернету , привозят быстро ... Ой , всем привет и не болейте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Натали! Спасибо, что нашли время написать! Очень интересно знать о ситуации в других странах, и не только знать, но и делать выводы для себя. Здоровья вам и мужу, и пусть Финляндия будет здорова!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...