понедельник, 9 марта 2020 г.

Сад деревенский - Сиэттл, садово-цветочная выставка-2020


Пройдёмся по садово-цветочной выставке северо-запада США, проходившей традиционно в Сиэттле в феврале.
Сегодня - сад, представленный питомником-фермой Кристиансон'с, с которым, помните, мы уже очень хорошо знакомы и по этой самой выставке, и по визитам к ней по пути на тюльпановые фестивали. Этот дисплейный сад получил пять призов, включая главный - лучший сад выставки, а также стал любимцем публики.
Ясное дело, у каждого есть свой любимый стиль садового дизайна - деревенский/коттеджный, современный, средиземноморский и т.д. Но деревенский, если и не самый любимый, то всё равно близкий и дорогой, поскольку многие из нас вышли из деревни, а если не вышли, то провели в ней свои многочисленные каникулы/отпуска, которые отаукиваются в нас ласковыми воспоминаниями скаканий босиком по лужайкам, лазания по садам, своим и чужим, хрустения румяными яблочками, уминания за обе щёки бабушкиных/тётиных оладей, лакомства наисвежайшим мёдом из уликов, и т.д., и т.п.


И не только глубокая внутренняя связь с деревней ввергла многих гостей выставки в состояние 'Аааахххх....', но и масштабность и реалистичность его, начиная от дома и заканчивая настоящей лужайкой и живыми курами. Дисплей готовился заранее на самой ферме, а затем его разобрали, всё пронумеровали, сложили, упаковали, погрузили в пять восьмиметровых грузовиков, привезли в Центр конвенций в Сиэттле, ввезли прямо с улицы в огромные двери, разгрузили, опять же всё по порядку, и собрали. При этом работа самого центра, продажа растений, обслуживание покупателей не прекращались ни на день. Во главе всей операции стояли владельцы, супруги Джон и Тони Кристиансон. Во время интервью о подготовке к выставке они сказали, что в некоторые предыдущие годы во время финальных дней подготовки экспозиции члены команды спали только по два часа.


 Все детали экспозиции - самые что ни на есть настоящие, включая свой же винтаж, например, садовые инструменты, некоторые из 1920-х, и колпаки для выращивания ревеня и кейл в прохладные месяцы. Поскольку сад английский, здесь есть три вида английских садовых заборов. Использован 61 кубометр земли.


 Идея этого дисплейного сада пришла 15 лет назад, когда чета Кристинсон побывала в усадьбе Беатрис Поттер, автора и иллюстратора детских книг, включая 'Кролик Питер и его друзья'.  Плотник Карл по фотографии воспроизвёл макет фасада коттеджа, который легко собирается и разбирается. Другие сотрудники занимались растениями - то, чему полагалось цвести в апреле, мае и июне, заставляли цвести в феврале. А когда растения начинают цвести, их уже не остановишь...  Поэтому старались замедлить цветение. Волнения, волнения... Нарциссы и ландыши начали цвести за неделю до выставки, один из пионов пришлось оставить дома, он обронил почти все лепестки...


Сад включает фруктовые деревья (они помещены в стойки для рождественских ёлок), огород, многолетники, розы и рододендроны - то, что любила Беатрис Поттер.  Её ферма называлось Hill Top  - Вершина холма и была куплена ею на роялти за "Кролика Питера и его друзей'. Там она погрузилась в деревенскую жизнь, разводила овец, а позднее четыре тысячи акров земли, которые она постепенно приобрела, были переданы ею Национальному Фонду Англии.


Сады выставки создаются с расчётом на местный климат, чтобы жители северо-запада смогли почерпнуть идеи для своих собственных садов. Всё в данном саду таким и является: какие кусты-цветы-деревья здесь хорошо растут, какие домашние растения можно вынести в сад на лето, какие овощи и зелень могут расти в условиях местной умеренной зимы.











 Компостная куча


Самое грустное, говорят создатели, это разборка дисплейного сада. Всё пакуется и увозится обратно. Растения возвращаются в питомник, за ними ухаживают, чтобы они отошли от преждевременного озеленения-цветения и вернулись в нормальный режим роста.
Если не ошибаюсь, последний раз Кристиансон'с представлял дисплейный сад в 2011 году (пост Деревенский сад. Картинки с выставки). Во все остальные годы они были вендорами - продавали свои растения в торговой части выставки. Это, естественно, приносило доход. Дисплейный же сад дохода не приносит, поскольку ничего не продаётся. Но! Около 70 тысяч посетителей выставки - это потенциальные гости питомника.
Постоянные покупатели, как мы, например, ждут-не дождутся своей поездки к ним, а те, кто не бывал никогда у них на ферме, загорается желанием обязательно там побывать. А уж если туда попадёшь.... как пойдёшь по этим тропкам между рядами растений... по парникам... да в винтажный магазинчик заглянешь (пост Немного старины и винтажа)...
Так что будет польза от выставки создателям сада, будет!

***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

10 комментариев:

  1. Таня, спасибо за фотографии!:)
    Авторам спасибо за красоту!:)
    Волшебные ступеньки в дом, просто сразили наповал...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что понравился сад! Ступеньки - да, сесть на них и подставить мордашку солнцу! :)

      Удалить
  2. Татьяна! Ещё не раз вернусь в гости в дисплейный сад! Удивляюсь,что это возможно, создать на период выставки это чудо!Сколько тысяч человек переехали бы навсегда в этот дом,спускались бы по этим ступенькам.Проведывали бы курочек. Необыкновенная влюблённость в своё дело позволила создать это произведение на выставке! СПАСИБО и низкий поклон супругам Кристиансон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, иногда так и хочется в деревню, к курам и цветочкам! Надеюсь побывать на этой ферме в апреле, посмотреть тюльпановые поля и прикупить растения!

      Удалить
  3. Таня, дорогая, и мое восхищение передай творцам при случае. Гениальные люди и большие труженики!
    Спасибо тебе что делишься. Буду с удовольствием пересматривать много раз, чтоб не упустить детали. Сказочно хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже думаю - надо ведь придумать и воплотить так, чтобы тысячи людей за твоё творение проголосовали!

      Удалить
  4. Ну ваще, "дисплейный сад"! Как до этого додумались!!! А сколько труда, таланта, вкуса вложено в эту красоту! Смотрела я на картинки, смотрела, и мечтала. Как же мне хочется такой вот домик с таким садиком. Очень скромное желание ведь. Почему бы ему не исполниться.
    Должна сказать, что твои сад с домом не менее волшебные. А сад соответствует твоему темпраменту - буйный, полный мощи и красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо большое! Тепло на душе от твоих слов!

      Удалить
  5. Katrin_RC26/3/20

    Очень интересно! Особенно впечатлила компостная куча)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...