вторник, 25 февраля 2020 г.

Отчёт

Отгуляли соседскую вечеринку. Мы на этот раз были устроителями (предыстория здесь - Новые соседи).
Начну с уроков для себя, которые давно известны, но часто получается не так, как надо, а как всегда :)
- на день мероприятия оставлять дел поменьше! - ногти делать заранее, чтО надеть подбирать тоже заранее, а не в последнюю минуту: так-с.... что тут у нас есть?
-варить, резать, крошить заранее. Если всё это соблюсти, то для меня будет оставаться на день Х самое любимое - расставить, украсить, салфеточки-ложки-вилки разложить, кулончики для бокалов приготовить для желающих (ха-ха, и даже при этом я умудрилась утащить не свой фужер!) и чего-нибудь придумать необычное.


Как я уже говорила, сначала мы с ММ думали приготовить всё простенько, по-стандартному. Но Джордж... гурман такой... он же такую высокую планку установил, когда встреча была у них в доме. Как же после этого простенько? Я хоть совсем не повар и не кулинар, но тут даже какой-то азарт появился. Что же мы... Мы гостей любим, уж развлекать так развлекать, и что-то новенькое надо приготовить!
От селедки под шубой я мудро отказалась, остановилась на оливье (с курицей) и по предложению мужа на пирожках. Последние я делаю по упрощённому, моему собственному американизированному варианту - тесто не с нуля, а то, что продаётся для рогаликов. Налепила таких малюсеньких, чтобы на один-два укуса. Встречи мы делаем не с ужинами, а так называемые 'вино и закуски'.
Но закуски такие, что ужин после них уже не понадобится. И не сидим за столом, а стоим, ходим, сидим когда захочется, маневрируем из комнаты на кухню и обратно, в общем - свободное плавание.


Фото пирожков уже остаточных, на следующий день, а во время встречи они были на подогревательном подносе; в нём три отсека под крышками - для лосося, фрикаделек и пирожков.
Кроме салата оливье, впервые приготовила мексиканский салат из хакимы с апельсином и зеленью кориандра. Стала копаться в своих рецептах, и этот попался мне на глаза - три странички с тремя рецептами. Ох ты ж, подумала я, этим рецептам уже 25 лет! И я ни разу по ним не готовила! А дело было так....
Прошлый век (ха!), Мексика, Канкун (когда он был ещё не в небоскрёбах и толпах), отель Риц Карлтон, ресторан, круглые столы, белые скатерти; за столами - дамы, супруги всевозможных финансовых акул, собравшихся на какой-то свой финансовый семинар ( а у нас с этим семинаром ещё и часть медового месяца совмещена :))!), и пока акулы плавают в своём кругу, перед дамами готовит несколько блюд шеф-повар, после чего ужин съедается и отпечатанные рецепты раздаются гостьям.
Так вот, из тех рецептов я все эти годы использовала лишь один! Блины! И шли эти блины тогда, в Канкуне, под видом десерта. Однако же крем к ним я так и не сподобилась приготовить. Назывался тот десерт французским, но я-то сразу сообразила, что это наши блинчики (подмигиваю - нас не проведёшь, на блинах мы собаку съели!).
Итак, возвращаемся из прошлого века в прошлую пятницу.


Прочитала рецепт мексиканского салата - а там делов-то! Раз моргнуть. Хикама (видела в овощном отделе, но никогда не пробовала, а она как репа почти-что, сочная и сладкая), апельсины, красный лук, сок лайма, соль и белый перец.
Одно 'но' - Почесала повариха репу и задумалась, а что такое нарезать апельсины 'сюприм'? К счастью,  у поварихи был Ютуб, и Ютуб наглядно показал, как разделать апельсин, чтобы дольки были без плёнки-мембраны. Ну я понимааааю, что все давноооо уже апельсины сюпримят, и только я одна их режу по старинке и плёнку не удаляю!
Но научилась, научилась, и апельсины номер 5,6,7 и 8 уже сюпримила, как профессионал.
С количеством я, конечно, перестаралась. Рецепт был на четыре персоны. Поскольку нас было восемь, я все ингридиенты умножила на два. И получился почти тазик мексиканского салата...
То же самое, удвоить объем, я собиралась сделать и с оливье, но вовремя опомнилась.

Кроме этого, приготовила кукурузное суфле. Его я готовила раньше по рецепту знакомой, которая заменила некоторые ингридиенты. То суфле было сладким и - пальчики оближешь. Однако по какой-то неизвестной мне причине я решила готовить суфле не по изменённому, а по первичному рецепту. И ... не понравился мне вкус, и суфле я зажала.
ММ между тем приготовил лосось, им же выловленный на Аляске. Кусочки размером чтобы на крекер или кусочек багета уместились. К нему укропчик, соус, каперсы и т.д.
На случай, сказала я ММ, если гостям не понравятся мои русские пирожки и твоя американская рыба, давай подадим банальные фрикадельки! Они вкусные, по итальнскому, как гласит надпись на упаковке, рецепту, а главное - давно опробованные на многих мероприятиях и никто ещё никогда не сказал, что они невкусные. Вот не захотят наши гурманские пирожки и лосося, пусть наедаются фрикадельками!
Вдобавок к упомянутым салатам и трём горячим блюдам были, как всегда, креветки, сыры, виноград-клубника-голубика, джемы, крекеры, чипсы, грецкие орехи-сушёные вишня и шитаки, салами и т.д.


На десерт я планировала яблочный крамбл (ленивым пирогом я бы его назвала) с ванильным мороженым. Но вовремя остановилась, поняв, что времени в обрез, тут или крамбл, или ногти и что надеть; выбрала последнее. Вместо крамбла у нас было ...дцать видов печенья, макаруны французские и что-то там в шоколаде.
Итак, к пяти часам я еле-еле закончила раскладывать по индивидуальным бокалам мексиканский салат, добавила маринованные огурчики и зелёный горошек в оливье, и вытащила из духовки вторую партию мини-пирожков. Так нужна была помощница!
Но ничего, всё получилось ОК.

Гости шли парами: Мэри и Алан, недавние переселенцы в наш дождливый Альбион из солнечной Калифорнии, с бутылкой вина; Дебби и Джордж, новые соседи, с бутылкой вина и милой декоративной дощечкой "Добро пожаловать, весна!'  и наконец, Кэролин и Брайан, что поселились в нашем закоулке самыми первыми из всех нас, с букетиком тюльпанов и ... правильно, бутылкой вина!

Американская встреча, как вы знаете, это не нашенская встреча (хотя, как сейчас, я не знаю). Нет единства и централизации - где сидеть и о чём говорить. Народ спонтанно кучкуется в группки и активно общается, переходя из группки в группку, временами сливаясь наконец-то в единое целое и потом опять разбредаясь кто куда.
Во время всего этого кому-то традиционно захачивается посмотреть дом, и я веду её или их на экскурсию. Потом кто-то, например, Дебби, хватает супруга за рукав 'пойдём, я тебе покажу' и возвратясь, говорит мне: Джордж спросил - что, теперь ты хочешь другой дом, с высокими потолками? , на что я спешу заверить её - нет-нет-нет, вы купили очень милый дом, уютный и идеальный для двоих...
Затем Мэри желает посмотреть дом, и мы говорим о светильниках, цвете стен, картинах, о том, как мы вносили изменения в план во время строительства, как строители сделали нам бонусную комнату из части чердака, а могли бы и не сделать, и сидели бы мы сейчас с ММ в одном офисе, а не в разных, и т.д. и т.п.


Но вернёмся к еде. Часто бывает, что собравшиеся наливают бокалы и увлекаются надолго беседами, и потом уж идут к явствам. А тут я как-то раненько, в самом начале, сказала - закуски вон там-то... и народ так рьяно направился в указанном направлении, так воодушевлённо принялся нагружать тарелки, что я вскоре удовлетворённо вздохнула - уффф, всё идёт на ура - и пирожки, и лосось, и фрикадельки, и сыры понравились, и салат оливье понравился, и, к моему удивлению, мексиканский тоже! Мне казалось, что какой-то он... чего-то большего я от него ожидала... Но куда там!
Первым засобирались уходить, с явным сожалением, Брайан и Кэролин. Брайану в 2 часа ночи ехать на работу - пилот он, надо слетать во Флориду.
Брайан, а не хочешь ли взять чего-нибудь в дорожку? Брайан радостно схватил ложку и организовал себе завтрак - пирожки, фрикадельки, голубицу, орехи. Вот как раскроет свой узелок в пилотской кабине, так второй пилот так и заколдобится... А супруге его я предложила мексиканский салат домой взять (куда ж нам тазик-то девать, мы вдвоём его не осилим!), но в прощаниях мы про него забыли. Наутро, открыв дверцу холодильника и испугавшись его набитого вида, я дала Кэролин смс-ку про салат, она тут же явилась, и холодильник облегчённо вздохнул, и я тоже.
Да! Про кукурузное суфле! Я же его забраковала и гостям объявила, что пардон, было ещё суфле в меню, но не удалось, так что извиняйте, не подаю его. А на следующий день после посиделок я его разогрела... мммммм.... то ли второпях я его накануне не распробовала, то ли, как тот борщ, вчерашнее суфле лучше свежего, но какое вкусное оно!
Поэтому, когда Кэролин пришла за банкой салата, я к нему и суфле присовокупила, так что пусть пилоты будут спокойны в полёте, их жёнам соседи не дадут оголодать.
Так, что ещё?
С Кенаем захотелось новым соседям познакомиться. Кенай вёл себя хорошо, получил массу почесушек, массаж ушей и массу комплиментов.

На следующий день пришли е-мэйлы от гостей.
Прочесть?
Сейчас переведу, пардон за корявость. От Дебби, новой соседки (Лондон, Битлс, репортёрша, ну вы помните из поста про новых соседей), с сокращениями:
Дорогая Татьяна, искреннее спасибо вам за вчерашнюю встречу. Не уверена, чтО именно было более изумительным... ваши вкусные угощения, великолепный дом и сад или счастливая, приятная компания... выигрышная комбинация! Я подозревала, что ты можешь быть исключительной хозяйкой - и я была права! Ты - такое  несравненное удовольствие, Татьяна -
и я так счастлива, что мы - соседи! Мне есть много чему поучиться у тебя, и со временем у нас будет много чем делиться друг с другом. Знайте, что я и Джордж получили огромное удовольствие от нашего вечера, и было приятно встретиться с другими соседями. Ещё раз -  мы любим хорошую еду, и нам понравилось всё, чем вы вчера делились с нами.
С наилучшими пожеланиями,
Дебби
Ну что ж, если даже что-то где-то преувеличено, то всё равно я получила огромное удовольствие от этой записки - каков слог, чувствуется журналистская закалка!
И вот от Мэри:
Привет, Татьяна!
Огромное спасибо за чудесный вечер! Еда была великолепная, и компания тоже! И - я люблю ваш дом - он просто изумительный!!!! Такой тёплый и уютный, наполненный многими такими уникальными и прекрасными сочетаниями цвета и текстуры. У тебя, мой друг, такой художественный талант!
Мы с Аланом глянем на наши планеры в эти выходные и согласуем с вами дату для встречи нашей компании у нас дома.
Мэри.
От Кэролин тоже пришла записка, в которой, кроме всего другого, был запрос о рецепте оливье, мексиканского салата и кукурузного суфле.
Отчёт сдан!


***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. О! Таня, как это здорово дружить с соседями и это дорогого стоит!
    Приятные моменты, пусть они приносят радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да! Особенно после не очень положительного опыта с предыдущей соседкой (больной человек, что поделаешь)!
      Спасибо за пожелание, будем стараться!

      Удалить
  2. Таня, спасибо твой отчет! Всегда ведь интересно, как в других странах гостей потчуют. А у тебя прям не закусочный стол, а ... сытный стол!!! И как приятно такие отзывы получать.
    Про второго пилота смешно. В красках представила, как он на соседский обед косится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Оля, уже неделя, а мы всё доедаааем! Солидно подготовились, что уж там! :)
      Про пилотов - им, должно быть, самолётная пища надоела, так что Брайан с удовольствием и я бы даже сказала с энтузиазмом воспринял моё предложение!

      Удалить
  3. Таня, браво! Повариха -молодец(читай-Таня!) От одного перечисления и фото разной еды разыгрался аппетит. Ах, какие пирожочки на фото, вероятно, тесто может быть другим? Получить благодарны слова по почте - приятно, оценили ваши кулинарные способности. А рецепты были из рукописной тетради?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Рецепт оливье я нашла в интернете, а рецепт мексиканского был на листах, что нам выдали в Мексике в ресторане. Книга (не тетрадь) для рукописных рецептов у меня есть, привезли мне её из дома (в некоторых местах с пятнами от былых кулинарных опытов, особенно странички с рецептами тортов)!

      Удалить
  4. Таня,
    давно не читала столь красочного и подробного описания праздничного стола. Ведь тоже, в какой-то мере, праздник.
    Эстетическое наслаждение и кулинарное удовольствие только от просмотра/-прочтения.
    Сервировка отличная, множество интересных деталей, домашне-душевная обстановка...молодцы-премолодцы вы с супругом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я люблю накрывать стол и, образно говоря, создавать атмосферу больше, чем готовить! Хорошо, что ММ берёт на себя мясо-рыбу.

      Удалить
  5. О, Татьяна! Как хорошо, что я уже поужинала! Какой роскошный стол. Вам очень повезло с соседями: судя по всему, это милые и воспитанные люди.И только я хотела поинтересоваться, что такое хикама, как Вы уже написали (смайлик).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я даже боюсь сильно радоваться, но пока всё хорошо. Как говорится, одно гнилое яблоко может испортить всю корзину, и ведь нам оно и попалось 15 лет назад...
      Спасибо за столь высокую оценку нашего стола!

      Удалить
  6. Татьяна! Фото чудесны, от созерцания уже можно быть сытым! Изумительная сервировка. Можно возвращаться, любоваться! Какая прекрасная идея, печатать рецепты блюд! Первое для меня, это звон хрустальных подвесок на люстре, я услышала, клянусь! Он очень тонкий,мелодичный,только намёк! В гостеприимный дом и приходят с удовольствием, пишут благодарности, а воплощение рецептов на деле воспринимается как послевкусие. А вдруг рецепт приживётся и будет передаваться по наследству-Татьянины пирожки! Помечтала!
    СПАСИБО1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень приятно читать, спасибо! Пирожки я пробовала делать с другими видами готового теста (упор на 'готового'; ну лентяйка я, часто хочу чтоб попроще и побыстрее, а если вкусно - то какая разница, готовое или самодельное!).
      Ты мне напомнила, что я ведь пообещала рецепты соседке... эх, надо выполнять обещание!).

      Удалить
  7. Таня, так приятно было почитать, что все сложилось, и вечер удался!:)
    Блюда,сервировка,дом...,все важно, но самое ценное - общение, нахождение на одной волне, как говориться,и дай Бог, чтобы и дальше все было хорошо!:) ...Что-то хотела написать большее, но слова растерялись...Рада за вас:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, я согласна, что главное - общение, а закусить можно и по-лёгкому (а потом домой прийти и добрать :))) На одной волне - точно сказано!

      Удалить
  8. Таня, Браво! Ты талантлива во всем!
    Мужу сейчас прочла и он сказал: Это они еще селедку под шубой не попробовали! :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибочки за столь высокую оценку! У селёдки под шубой есть одно препятствие - сельдь в большинстве магазинов вижу в винном соусе (в нём вино, лук и специи) и на вкус она мне кажется сладковатой. А селёдку обычную солёную надо искать в русских магазинах, а я там бываю раз в 10 лет. Но ради такой компании надо найти и приготовить!!!
      Не знаю, как соседи, а ММ придётся заставлять селёдку под шубой пробовать, он в еде довольно консервативен и новое и необычное пробовать не любит, в отличие от меня.
      Твоему ММ от меня привет :) Его коммент добавил мне решительности, ха-ха!

      Удалить
    2. а мороженная сельдь есть? Можно самой засолить.И суфле кукурузным заинтриговала нужен рецепт.

      Удалить
    3. Ой, вы меня переоцениваете.... на такой подвиг я не способна... Но идея хороша; спасибо!
      Для суфле нужна кукуруза в банках двух видов, один из них - кукуруза-крем. Я не уверена, что везде в продаже такая есть.

      Удалить
  9. Таня, так вечеринка воплотилась легко и приятно в моё сознание, что написание комментария ощутила тем же отзывом-записками, как и твои гости-соседи! Благодарность им за такое тонкое и искреннее выражение чувств, за интересность общения и за всю выраженную справедливость вам с ММ, дому вашему и талантам вашим быть гостеприимными, незабываемыми как хозяева порадовать обстановкой и убранством, покушать всласть и также поговорить!
    Спасибо, Таня вам с ММ, надолго чудесным получился вечерок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятная у нас компания складывается, и в следующий раз пригласим ещё и соседей справа. Дом очень удобен для встреч, гулянок и посиделок, мне кажется, он иногда даже хочет почаще встречать гостей! А я хоть, в кои веки, приготовила пирожки, вспомнила оливье и опробовала новый салат!
      Тебе всего доброго!

      Удалить
  10. Интересно, что салат "Оливье" всегда идёт на ура. Недавно я провела день на шаманском сборище (надо было срочно снять стресс (может, когда расскажу о его причине), а лучше плясок вокруг костра с дикими криками для этого не придумать) и потащила бадейку этого салата, который сразу же разобрали.
    У пирожков вид такой аппетитный. И ваще, так всё красиво и вкусно. Жаль, что я не твоя соседка. Перебраться к тебе поближе, что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ох, как захотелось вокруг костра поплясать и покричать! Это ж такая разрядка! Молодец ты! Надеюсь, стресс испугался и навсегда убежал в лес! Уже собралась написать - да, перебирайся к нам, а потом подумала - эх, не понравится вам наш сезон дождей...
      Душевного спокойствия и здоровья вам всем!

      Удалить
  11. Таня, неужели кто-то не любит оливье?) Если не любит, значит просто не пробовал))
    А вот это "умножить на 2", у нас в крови. Всё время боишься, что кто-то останется голодным)) думаю, не везде такой "закусочный сто", как у тебя, готовят.
    Интересное сочетание редиски и клубники с виноградом на одном подносе)

    И да, дружить с соседями - особое искусство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вот я как-то не попадала на скупые столы... Повезло, наверное! Когда к новым соседям ходили, я ММ сказала: Так, начало в 5, в 7-8 вернёмся домой и поужинаем. Но куда там, Джорджик постарался...
      В апреле намечена встреча у следующей пары, калифорнийцев... посмотрим, как у них!
      Здорового и вкусного Марта вам!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...