четверг, 13 февраля 2020 г.

Кенай и кто-то на букву К


Вы уже знаете, что мы живём в лесу. От леса, конечно, всё убывает и убывает... строят и строят, но тем не менее, что-то ещё осталось, и в этом 'что-то' живут дикие животные - еноты, кролики, белки, опоссумы, олени, койоты, а порой, очень редко, заходят черные медведи и кугуары (пумы).
Койотов мы видим чаще других хищников, а слышу я их почти каждый день. Они oбщаются друг с другом очень громко, и кажется, что это целая стая, хотя их может быть всего два-три. Может показаться, что это одновременно кричат дети, надрываются коты и лают собаки - какафония, одним словом. Но жутковато. Людей они не беспокоят, а вот мелкие животные, включая котов и небольших собак, входят в их меню. Был случай у нас, когда они пытались утащить маленькую собачку в присутствии её хозяина! 
Несколько лет назад мне посчастливилось увидеть сцену за нашим садом и неширокой зелёной зоной - по гольфовому полю бежал в направлении леса койот, в нескольких метрах позади за койотом гнался наш первый немецкий овчар Жулик, а в нескольких метрах позади Жулика  в чёрном махровом халате бежал ММ.  Бежал ММ за собакой потому, что койоты очень хитрые, часто один из них завлекает жертву туда, где в засаде ждут сообщники.

И вот несколько недель назад.
Гуляем мы с Кенаем по тропе между нашим садом и зелёной зоной, часа этак в четыре-пять, светло ещё. За зелёной зоной - гольфовое поле. Бросаю мячик, Кенайка за ним гоняется, приносит мне.
Что-то заленился он в этот раз и пошлёпал к дому. Ну, думаю, не хочешь так не хочешь бегать. Подходим к двери в гараж, я бросаю взгляд назад и вижу койота. Метрах в шести от того места, где только что были мы. Стоит и на нас смотрит.  Я Кенайку быстренько в гараж, и за граблями (геройка!). А он уже дальше топает по заасфальтированной гольфовой дорожке (трава мокрая, ещё лапы намочишь!). Услышал, как дверь хлопнула, остановился, повернулся и на меня смотрит. А рядом с ним второй, покрупнее и попушистее. Показываю койоту грабли - ты тут не welcome!
Теперь я начеку. Если бы не заленился Кенай и мы продолжали бы играть в тот мячик, была бы нехорошая ситуация. Койоты навряд ли бы атаковали большую собаку, но Кенай, гарантирую, побежал бы к худенькой 'собачке', как к любой другой, так как это, он считает, его территория, и реакция у овчарок мгновенная, некогда соображать, что это не собака, и что там не одна она может быть, а две или больше.
Как говорится, дикая природа интересна, но уж слишком близко к дому.
И до этого ходила я вечером с Кенаем на прогулку с 'оружием' - ультразвуковым приборчиком, который звуком по ушам собак бьёт, а человеку не слышен (всегда проверяю перед выходом: собака, поводок, пакетик, фонарик, оружие), а теперь что ли баллончик с перцем ещё брать?
Со временем, однако, бдительность притупляется, и про баллончик я уже не думаю.

На одном из фото - та самая тропа между садом и зелёной полосой, где мы прохаживаемся по собачьим делам и бросаем мячик. Недавний сильний ветер повалил там тонкую ель и наломал больших веток. В общем, опасная зона - то ёлки валятся, то койоты шныряют!


От Кеная вам привет!

***Copyright 2020 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

19 комментариев:

  1. Вера из Дубны14/2/20

    Ох, Таня, прямо не по себе стало! Представила вас с Кенаем на этой тропе, и койоты... Вы уж бдительности не теряйте, дикий зверь он и есть дикий.
    Привет получила) И от меня Кенаю привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Да, дикое животное - оно опасное. И болезни ведь они переносят, так что даже если слегка тяпнет - уже проблема.
      Буду держать ушки на макушке!
      Обнимаю

      Удалить
  2. Таня,
    что за волшебный ультразвуковой приборчик? А то нас постоянно атакует ядовитая собачья мелочь, хозяева которой отпускает ее гулять без поводка, а я пса удавкой поднимаю на задние лапы и стою с ним в обнимку, пока эти сволочи грызут ему лапы(
    Соседство у вас, конечно(( Берегите родной хвост, у овчарок чуство ответственности чугунное, черта с два остановишь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра!!! КАК я тебя понимаю! Набери в поиске Ultrasound dog deterrent. Mой называется Dog Dazer 11. На Амазоне есть. Мне испробовать пока не привелось, пришлось опробовать на своём же псе. Шёл ко мне, остановился, пауза, попятился и спрятался за машину.Значит, работает!
      У нас тоже есть несознательные личности, приходится быть постоянно начеку и да, на задние лапы.
      Удачи, Лена! Обними лохматого за меня!

      Удалить
  3. Страсти какие, Таня!
    Мне тоже интересно, что за приборчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, страсти! Главное, чтобы кугуар не припёрся, они самые наглые!
      Про приборчик написала Лене - приборчик гудит при нажатии так, что животные пугаются - сравнивают, как если бы человеку в ухо задудела бы труба на полной мощности.

      Удалить
  4. Таня,красиво у вас ,конечно,но и страшновато...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лена, пока происшествий с людьми у нас не было, а вот коты и маленькие собачки порой пропадают. Медведя одна соседка фотографировала несколько лет назад - в её саду он стоял на задних лапах и лакомился сиропом из кормушки для колибри.

      Удалить
  5. Татьяна, сердце захолонуло! Как вольготно чувствуют себя койоты, хорошо,Кенай решил уйти домой!От Кеная привет поймала. Хорошо,что он такой внушительный, пусть его боятся! Окрестности красивы, всё такое уже зелёное!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ага, размер у Кеная внушительный, в последние несколько месяцев он этак посолиднел, бока не впалые, как бывало. Поджарым уже не назовёшь! Всё зелёное, и новая жизнь лезет из-под земли, все луковичные особенно!
      Всего доброго вам!

      Удалить
  6. Таня, поздравляю вас с Валентиновым днем! Кенайке тоже привет сердечный. Я вот думаю:что ж они кроликов не жрут, простигосподи, койоты эти? ведь ходят одними тропами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Я думаю, что кролики входят в их меню! А в ответ кролики размножаются со страшной силой!

      Удалить
  7. Мы всё с Дидье мечтаем перебраться поближе к природе. Я хочу тишины. Даже гудение электрических проводов меня напрягает. Мы присмотрели пару таких диких мест. Только я такая трусиха. Если вдруг Дидье вечером рядом со мной не будет, я просто окочурюсь от страха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, а мне кажется, ты смелая! Но можно пару больших собак завести, чтобы охраняли!

      Удалить
  8. Вот ведь! Койоты! Читала как-то про них, что они хитры и коварны. Но Кенаю повезло, у Кеная есть бдительные хозяева))
    Я вот тоже думаю, а кролики им чего, не по вкусу?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я думаю, что если бы койоты кроликов не трогали, то кролики сидели бы у нас уже на шее :))
      Койоты вчера в очередной раз прогулку нам с Кенаем испортили - только вышли из дома, а там такая серенада раздаётся! Думала, что они так кричат, когда ужин поймали, но прочла, что это они так друг друга зовут. Ну правильно, один другого приглашает на ужин ... который надо сначала пймать!

      Удалить
  9. Таня, спасибо! "Сижу в кустах", начитавшись и всё живёхонько представив! Очнулась - неделя прошла, а коммента от меня не последовало!!!
    Тут же почему-то вспомнилось: нахожусь в домике тёти Лиды - рядом с "дикой природой": в кухне мою посуду; тётя Лида появляется в дверном проёме, прижимается к боковой стойке и тихонько так произносит: "Волки воют...". Изумлённая, застываю на мгновение, а она повторяет...
    У меня в мыслях: "Батюшки! Мало медведя, а то и рысь недавно объявилась, так волки теперь!", и только через ещё одно мгновение соображаю: это же о моей вышивке, где Семья Волков, тётя говорит - я тру-мою-чищу, а вышивка без движения - вот волки и воют!
    P.S. Таня! Безопасности всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наташа, есть ли прогресс в твоей волчьей вышивке? :)

      Удалить
    2. Таня, я засмеялась!!! ДА! Уже с этой вышивкой не отступлю! Лес - их дом - завершаю! Годы идут!!!, уж сколько раз снег на опушке того леса таял и выпадал заново спустя три сезона....
      СПАСИБО тебе!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...