четверг, 19 декабря 2019 г.

Предпраздничное



Ёлка.
Ёлку нашу вы знаете. С небольшими вариациями из года в год она одна и та же, чуть повыше, чуть пониже, чуть пошире, чуть поуже, но пышная, густая, сытая такая ёлочка, на ферме выращенная, удобренная, напоенная-накормленная, символ ёлочного гламура.
Несколько последних лет я стала тихонечко так вслух раздумывать, а не попробовать ли нам другой вид ёлки, попроще, похудее, на настоящую лесную сестру свою более похожую.
Но это я радикалка в семье, всё мне хочется каких-то изменений, вариаций, модернизаций и т.п. Муж мой - оплот стабильности и постоянства, консерватор в хорошем смысле этого слова, этакий якорь, который если зацепится за дно, то фиг его сдвинешь. Хотя. Хотя с другой стороны, натура увлекающаяся, и если увлеклась она, то легка на подъём.
В какую сторону качнулся бы маятник, какую бы ёлку мы выбрали, если бы я была жива-здорова, неизвестно. Но угораздило меня подхватить ишиас, защемление нерва в результате того, по моему собственному диагнозу, что один из межпозвоночных дисков куда-то там не так вылез.
Но не будем о грустном и больном. Главное в этой ситуации, что порхаю я днём, как та бабочка, а вот вставать после сна или долгого сидения очень-таки больно. Следовательно, ехать более часа на нашу традиционную ёлочную ферму я не захотела, и кто ж с этим поспорит.
И поехали мы на близлежащие фермы. А там.... красивые ёлочки, но на наш взгляд какие-то маленькие, для наших высоких потолков неподходящие.
И тут как раз подошло время ежегодной праздничной гулянки моей прежней группы йоги. Прежней, потому что примерно год назад я, опять же поддавшись желанию изменять и разнообразить, ушла из неё после 15 лет и записалась в фитнес клуб. Но прежняя группа меня всё же пригласила на гулянку. Я же и была несколько лет назад её основателем, в нашем доме она впервые и прошла.
На этот раз место для сбора предложил Конор. Его дом на Лисьем острове - прелесть такая, его дочью спроектированный и под его наблюдением построенный. И вот в этом доме я увидела ёлку моей мечты последних лет - высокую, стройную, худую, непропорциональную, естественную, неоткормленную красавицу.
Допросила хозяина, где и когда. Я часто вспоминаю старый фильм 'Гадюка', и писала уже о нём; вы, может, и помните. Так вот, когда допрашивала Конора, сразу вспомнила, как главная героиня допрашивала смазливую секретаршу, где она покупала платье, чулки, где делала завивку и т.д. Конор раскрыл все секреты сразу, и в этот же день мы с ММ на ту явку и поехали. Это почти в центре нашего городка, недалеко, так что даже мой защемлённый сидалищный нерв не возражал.
Место это  - временное пристанище одной фермы. Летом они привозят сюда плоды сада и огорода, осенью - тыквы и прочие оранжево-жёлтые прелести, а зимой - ёлки. Ни тебе огромных просторов с растущими там елями, пихтами и соснами, ни рождественской музыки, ни горячего шоколада, ни Сантыдедамороза - ничего того, как на нашей традиционной ферме.

Сказка.
Мы ходили по площадке перед шатром с разным сезонным товаром, любовались на стройные ряды привезённых из леса елей. Медленно спускались на хрустящую вашингтонскую землю снежинки, ласкал наши волосы свежий декабрьский ветерок. Держась за руки, мы переходили от одного дерева к другому, ласково оглядывали их со всех сторон, нежно трогали ветви, вдыхали аромат, и дух приближающегося праздника проникал в наши светлые души.
Ага. Это была сказка.
Реальность.
Лил противный дождь. Было холодно. На мне тёплая куртка, угги, шарф, и всё равно противно-холодно. На площадке лужи, но уже не до них, успеть бы выбрать дерево до темноты. Держу над головой дождевик, лицо мокрое, руки-крюки холодные. Кажется, что все лучшие дерева уже выбрали и увезли.
Предлагаю - давай по порядку, критично оценим каждую, а то мы так до утра ничего не выберем. Так... эта слишком высока, даже для наших потолков. Следующая... широкая, в арку (между гостиной и холлом, где мы их ставим) влезет, но стены будет царапать. Следующая... ствол кривой. Следующая ... хочу несимметричную, но эта уж слишком...
Как насчёт этой? Не совсем чтобы идеально подходит моим представлениям, но... сил уже нету ходить по этой мокроте! Машем ребятам.
Их двое. Один, чувствуется, поопытнее, другой - молодняк, ни на один вопрос не отвечает. Отпиливает нижнюю часть, чтобы свежий срез смог впитывать воду. Отпиливает неровно, старается подправить, не получается. Мне его жалко, наверное, студент, подрабатывает, и себя жалко тоже, пора домой, поэтому не придираюсь (о чём позже сильно пожалела!).
Вы их трясёте, спрашиваю. Нет, отвечают. А на старой-то ферме трясут, с них столько трухи сыпется! Но эти деревья пореже, там трухе особо не задержаться, как на густющих деревьях, что были у нас раньше.
Итак, пропускают нашу избранницу через станок, надевают сетку, забрасывают на кадиллак, закрепляют бечёвкой.  Да, высоту измерили для оплаты. Ель благородная подороже других, плюс высокая, обошлась недёшево, 132 что ли. Ну да, её же откуда-то везли, бензин тратили, водителю платили, это тоже влияет на сумму.
-Чаевые дал? - шипю ММ.  -Нет. А что, надо?  -Надо, -говорю!
Как не надо, если мне в глаза сигналит табличка: 'Вы кофейной баристе даёте чаевые? Так дайте и этим ребятам!'
ММ идёт в шатёр, разменивает купюры, даёт чаевые.

Домой.

Едем небыстро, чтоб сильно на поворотах ёлку на крыше не заносило. Приехали.
Обычно нас четверо, и никогда не было легко затащить дерево в дом. Мало того, что тяжёлые они, ещё надо их поднять в холле, а там люстра болтается, надо не сшибить её. И стойку надо на дерево надеть, закрутить, потом уже поставить, выпрямить, повернуть красивым боком куда надо. Наука!
А тут мы вдвоём. И третий - мой ишиас. Справимся ли?
Справились. Оказалась она самой высокой из всех, что стояли в этом доме с 2004 года - вывод такой потому, что под арку она не влезла. Но. Не такая густая, как прежние, значит, веток меньше, значит и вес ниже! Затащили, развернули, прикрутили, водрузили. Потом с полчаса выпрямляли, гайки раскручивали-закручивали - мальчонка-то срез сделал неровный, помните?
Но установили! Воды в стойку налили и поставили рядом увлажнитель воздуха, приобретение этого года. Благодаря ему, кожа и волосы не такие ужасно сухие, как обычно зимой. Плюс, ремонт же делали весной-летом, так паркетщики наказали влажность воздуха в доме держать не ниже 50%, чтобы паркет лежал, как миленький.


Ну что, принимаете отчёт о ёлке? Кто требовал. Вот, отчиталась!


Попутно. Помните, я писала, что после ремонта не хочется возвращать всё на прежнее место. Вот до сих пор всё так и находится в переходном состоянии - на стенах не висит, стоит где попало, как эта картина, которую с её парой мы везли из Англии, где случайно натолкнулись на них в антикварном магазине - спонтанное приобретение, или как меньшая, без рамки - Монмартр, которую художник рисовал за моей спиной, и мы наблюдали за последними штрихами:


Но это так, отступление.

Желаю вам всех прелестей предпраздничных недель!


***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. Таня, отчет принимаю!) Прелесть что за елочка и ваше настроение)
    Жду детей. Прилетают 28 декабря. Они сами ставят елку и наряжают,оставляю это для них. Елку ставим искусственную,потому что в нашем тундровом безлесье жалко рубить. С наступающим, Таня. Счастливого безишиасного года!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Мы тоже когда-нибудь, возможно, перейдём на искусственную. Я с неких пор стала на настоящие реагировать, вроде как лёгкая аллергия. В этом году купила воздухоочиститель, плюс увлажнитель воздуха, и похоже, что помогает!
      Дети приезжают - радость! Счастливой встречи и приятных праздников!

      Удалить
  2. Хорошая елка,правильная!:)
    Главное - настроение! Нет,главное здоровье! а остальное подтянется:))) Поправляйся!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Появился бы конвертик на ёлке - 'здоровье'; ох уж я бы его быстро закурковала :))
      Всех благ, Ира!

      Удалить
  3. Люблю такие ёлочки... Мне кажется, они хрупкие и дышат. А ещё пахнут на всю округу. И не смолятся так как сосенки. Очень красивая ёлочка! С наступающим Новым Годом, Таня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Взаимно! Праздников нам без стресса, вкусных и отдыхательных!

      Удалить
  4. С наступающим, Таня!
    Всё очень хорошо, празднично и ёлка прекрасна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, это ты? Рада видеть!Спасибо! С наступающими тебя и всех твоих!

      Удалить
  5. Таня, я, извини, смеялась) Как за красивым "съездили за ёлкой" стоит вот это вот всё и сопли по колено))
    Отчет принят! Спасибо! Мы на днях будем покупать елку. Мааааленкую)) И наряжать дитю предоставлю. Пусть радуется.
    С наступающими праздниками! И здоровья, здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Да, кругом гламурный обман, а я как честная женщина обрисовала всё как было! :)
      Очень хорошее решение - отдать ёлку дитю.... будет интересно посмотреть результат!

      Удалить
  6. Татьяна,отчёт принят! Главное здоровье, с защемлением не шутят,лечить и лечить,чтобы ёлка была в радость! Какая стройная красавица, да ещё и установленная уменьшенными силами. Очень знакомо, у меня картины после ремонта ждут своего часа. Какой прекрасный зимний пейзаж, Монмартр и цветы на картине роскошны,создают настроение! А с настроением и Рождество уже в пути,скоро олени Санты пролетят и скажут: ёлочка прекрасна! А "Гадюку" помню в ДК. Была сражена преобразованием героини!
    Хорошего праздничного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Рада, что ты заметила что-то приятное для своего глаза! Олени пусть привезут деда с мешком, а в мешке чтоб для меня был паззл - представляешь, ни с того, ни с сего обуяла жажда пособирать паззл. К чему бы это?
      Вам хороших предпраздничных дней и ночей!!!

      Удалить
  7. Красиво! Хоть и непривычно немного, но приветствую изменения. А главное, конечно, твое самочувствие пусть будет бодрым и здоровым! Таня, у вас уже вот-вот праздник, пусть будет радостно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Мой аскетизм в отношении ёлкиного наряда продержался не очень долго - всё-таки добавила я ленту на неё! Всё чего-то не хватало...
      Мы наслаждаемся фактом, что семья в сборе, и особенно тёплыми моментами, когда все вместе болеем за какую-нибудь команду или сидим у камина, просто разговариваем.
      Всего доброго твоей семье!

      Удалить
  8. Чудесный пост! Люблю/обожаю ёлки ваши всех этих лет, и эту приняла как-то по-волшебному! Таня, она такая особенная, стройная - грациозная, и прямо по-живому напоминает сказочных принцесс или королев: головка, шеечка изящная, талия и дальше юбка-кринолин. Честно: трудно отвести взгляд от фотографий. И рассказом зачиталась будто в реальности сама побывала. Спасибо огромное за удовольствие! Пусть и к тебе придёт благодарное удовольствие избавления от нездоровья!
    Отчёт принят счастливо и с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Рада, что отчёт одобрен и принят! Ёлка хорошая, и что важно - иголки не сыпятся, хотя спилили её задолго до того, как мы её удочерили! И тебе здоровья!!!

      Удалить
  9. Таня, красиво!!!! Обожаю елочные игрушки - заметила на твоей елочке собаку. Прелесть!!!! С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я эту собаку волком считала... Ну, родня они, похожи...
      С наступающим Рождеством и тебя, дорогая!

      Удалить
  10. Таня,
    счастливого Рождества, Таня!
    Ёлка, чудо как хороша)
    В этом году мы тоже овчарку на ёлку повесили.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебе тоже, как Марине, кажется, что это собака? Мне привиделся волк!
      С наступившим Новым Годом! Всех благ!

      Удалить
  11. Таня, настоящая, душистая ёлочка! Здесь трудно найти душистую ёлку. В этом году у вас нет снега, как я поняла.
    Милая, родная Таня, с праздниками тебя! Мира вам, любви и счастья! Чтобы твой свет продолжал согревать и освещать всех, кто тебя знает. Люблю тебя, талантливая ты наша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, снега нет! Может, как в прошлом году завалит нас снегом в феврале. Но мы уж и привыкли без снега. На востоке и в средних штатов он столько делов наделал...
      Спасибо тебе за такое душевное, тёплое поздравление! Я прониклась. Лолочка, всего вам доброго. Со взаимной любовью,
      Таня

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...