понедельник, 18 ноября 2019 г.

Бытовое конфетти


* Заказываю ММ купить упаковку клейких ловушек для пауков. В гараж лезут на зимовку: на потолок по углам - длинноногие, тонкие и звонкие, еле заметные, под шкафы - сбитенькие такие, толстенькие, чёрные. Несколько раз в год вокруг дома что-то распрыскивают, но по периметру, а есть же ещё вход им с крыши, через открытые окна и т.д.
Заказала. Приносит ММ из магазина упаковку. Замечаю, что какая-то другая... присматриваюсь - ой, а на ней крыска и мышка нарисованы, ну и где-то там в уголке, на второстепенных ролях, паучок.
- Ты что, спрашиваю, мне принёс?!
- Вон, написано же, что для крыс, мыш и пауков, значит пойдут! Других не было.
- Мусик, говорю я. Му-сик! Ты представляешь, захожу я в гараж, а там стоит во весь рост на четырёх своих лапах приклеенная к белому листику крыса! Представил? А как ты её будешь выносить? Представил?
ММ, видимо, представил, съездил в другой магазин и купил упаковку тех листиков-ловушек, что надо, чисто паучиных.
Это напомнило мне анекдот, примитивный такой, почти детский, но, оказывается, очень жизненный. Опытный продавец внушает продавцу-новичку, что негоже покупателю просто отвечать, что нет, такого товара у нас нет. Следует предложить взамен отсутствующего какой-то сходный товар. Заканчивается анекдот тем, что просветлённый новичок предлагает покупателю вместо запрошенной им туалетной бумаги другие бумажные продукты - бумагу наждачную и конфетти.
Так и у нас получилось. Для пауков не было, принёс для крыс. :)

* Про Тома Сойера эпизод с покраской забора все помнят? Как он завлёк мальчишек делать работу вместо него, и они ему ещё и платили за это!
Эта история вспомнилась мне недавно. Помните, я рассказывала, что приобрела своему студенту орудия труда для уборки квартиры? В том числе шваброчку с влажными насадками для чистки пола на 'общей' территории (спальни у троих жильцов свои, там паласы на полу, а вот общие кухня и жилая комната требуют влажной уборки).
Уехали мы от него, и я периодически по айфону ему надоедала - полы помыл? полы помыл? Деликатно так надоедала, чтобы совсем уж не надоесть.
В очередной раз спрашиваю: Полы чистые? И вдруг отвечает: Чистые!
О! Удивилась и обрадовалась, начала хвалить. А он признаётся - один из соседей помыл.
-Чем, -спрашиваю, -помыл?
- Ну, той шваброй, что ты купила.
- Она ж у тебя в ванной?
- А я её выставил на кухню, под раковину.
Ну, Том ты мой Сойер! Выставил, и дело в шляпе!
Сосед молодец, а следующая уборка - твоя!

* Сегодня ездила к знакомым из постсоветского пространства, которые здесь всего года три. Мамочка недавно уволилась с работы после того, как девочка постоянно страдала  - ушки.
Пробыла там часа три, пылесосила и мыла полы, играла с малышкой, это дало возможность мамашечке разобрать завалы и хорошо, спокойно и с удовольствием помыться (помню, как сама залетала в душ и вылетала из него, боясь оставить двойняшек одних) . Сделали мы с ней прилично, одной с малышкой разве много сможешь? Вернулась домой и думаю - как я три часа трудилась с энтузиазмом в чужом доме, когда у себя тоже надо бы, а энтузиазма никакого?
А тут на глаза - статья про то, как волонтёрство поднимает настроение и эмоционально подкрепляет. А что, и правда!
Если честно, то я давно собиралась съездить туда помочь, и предлагала как-то помощь, но родителям, видимо, неудобно просить. А тут прочла у многими нами любимой блогерши про её будни с малыми детьми. К ней не поедешь-не полетишь, слишком далеко, но эти-то совсем рядом! Минут семь на машине! И почти в ультимативной форме дала смс-ку, что приеду. Вот и съездила. И малышкина мама, как бы стесняясь, сказала - вот, пропылесосить бы и ... мне бы хорошо помыться. И всё сделали! И полуторогодовалая лялечка вскоре пошла ко мне на руки, а потом показала мне все свои игрушки, и чем мы только с ней не игрались!
После этого взываю к мамам малышей, и папам тоже - не стесняйтесь, звоните, приглашайте! Мы придём, приедем, подержим, поиграем, почистим, помоем и после этого будем себя прекрасно чувствовать! Это не только вам, это нам надо!

* 'Культивируйте доброту' - знак на выезде из фитнес-центра. Очень понравился смысл.
Не все люди добрые, и даже те мы, что добрые, бываем недобрыми время от времени, или по сути-то своей мы добрые, но доброта сидит в нас и не высовывается. А надо, видимо, её будить и  выгонять из внутреннего укрытия на улицу - иди, проявляй себя.
Лежу на своём коврике в классе йоги, никому не мешаю. Прихожу всегда заранее, занимаю своё любимое место и разогреваюсь до прихода инструктора. Несколько раз очень близко ко мне расстилает свой коврик миниатюрная дамочка сурового вида. Раздражать она меня стала, отодвигаюсь насколько могу, даю ей и себе больше пространства.
Однажды в классе инструктор настоятельно порекомендовала использовать валики. Большинство уже ими и запаслось, но не я и не эта соседка. Инструктор рекомендует, я игнорирую. Соседка идёт в дальний угол, где всё оборудование находится, и возвращается с двумя валиками - один для себя, а второй подаёт мне. Взяла. Спасибо.
После класса благодарю её ещё раз, подаю руку: Я-Таня; она: Я - Робин.
Познакомились. Вот, суровая дамочка проявила доброту.
Я продолжаю отодвигаться, когда она слишком близко располагается, но уже без раздражения. Человек показал свою сущность.
В тот же день возвращаюсь домой. Перед воротами в нашу коммуну ('соседство' в буквальном переводе) стоит фургон, к кому-то приехали что-то ремонтировать. А этот въезд только для жителей коммуны, остальным надо прилично объезжать вокруг до центральных ворот, там им выпишут пропуск и дадут карту, как доехать до нужного дома.
Мне полагается объехать бедолагу, открыть ворота и заехать самой, а ворота за мной закроются.
Ну ты ж культивируй доброту, говорю себе, и нажимаю дистанционку. Ворота перед фургоном открываются, водитель и фургон в нерешительности всё ещё стоят, потом понимают, что я для них открыла, и въезжают.
Конечно, в фургоне, может, взломщики сидят, и ты нарушила правила. Но что бы было, если бы все правила всегда выполнялись.... оёёй! И я не о том сейчас, а о том, что доброта, видимо, как цепная реакция - тебе сделали добро, ты сделал добро, и так по цепочке.

* Возле и вокруг того же фитнес-центра проложили всякие тропы, разбили парки, и народ там ходит и бегает. Один джентльмен (может, и другие есть) бегает с пакетиком и по пути подбирает мусор. Я у себя-то в коммуне тоже поднимаю частенько мусор, а увидев джентльмена с пакетиком, стала подбирать и у фитнес-центра. А вчера увидела молодую маму, ведущую в центр примерно 3-х летнюю дочку. Застала момент, когда она ласково ворковала девочке, чтобы та подняла уроненную бумажку.  То-то чисто вокруг!

* У нас очередной футбольный чемпионат. Не тот что профессиональный, а студенческий, университетский. Болеем за три колледжа - папин и двух студентов. Ну, скажу я вам, я совсем не знаток и любитель футбола, но бывают такие игры, такие моменты... и на поле, и вне поля.
Как на последней секунде можно вырвать победу, на последней секунде! Как можно проигрывать 25 очков, я уже и ушла, чтоб не расстраиваться, залезла в ванну, и вдруг слышу через две комнаты крики, а потом ещё, и ещё, и оказывается, впервые в истории колледжского футбола после такого отставания команда всё-таки выиграла.

И всякие истории, услышанные во время трансляций. В Айове, например (фото), стадион построен так, чтобы поле было видно детям из окон соседней больницы, и местные команды в конце матча машут детям, и болельщики к ним присоединяются, и оркестр выстраивается лицом к больнице, и дети в ответ тоже машут, машут.
А один игрок махал в ту сторону своим новорождённым двойняшкам.
А в другом штате перед началом игры, как всегда со всякими прибабахами, музыкой, салютами и т.п., разрешают студентам под апплодисменты болельщиков пробежать через всё поле до самого лучшего зарезервированного для них на стадионе сектора. Какие у них лица, какие счастливые!Перед тем, как занять места, они образуют огромный коридор, через который выходит на поле их команда.
Как победившая команда бежит к трибунам благодарить своих болельщиков, приехавших за много вёрст поддержать их на выездной игре. Ну и так далее.

* О родителях и детях, вспомнила про салфетки в ресторане. Может, уже и рассказывала.
Однажды в ресторане в Далласе, где мы с ММ ужинали, обратила внимание, как семья за соседним столом перед уходом аккуратно сложила на столе льняные салфетки. На столе ещё стоят неубранные стаканы и некоторые другие предметы, они сдвинуты к центру, но по окружности стола на одинаковом расстоянии друг от друга белеют ровненькие четырёхугольники.
Я тоже стараюсь не жамкать свои салфетки и не бросать их тяп-ляп на стол, но в действиях этой семьи (родители, сын и дочка лет 18-20) видна была этакая семейная отработанная привычка. Все четыре салфетки были красиво оставлены на столе, сложенные идентично, ровными прямоугольниками.
Класс! - подумала я. Класс! Уважение к обслуживающему персоналу и в первую очередь к себе.
Рассказала об этом нашему семейству за очередным ужином в ресторане. ММ хмыкнул, мальчишки улыбнулись. Красивенько сложила свою салфетку перед уходом только я. Больше мы эту тему не обсуждали.
Много ли времени утекло... ну два года уже.  Теперь мы всей семьёй нечасто ужинаем - где мы и где они. Но всё же бывает - летние каникулы, весенние каникулы, на День Благодарения маленькие каникулы, на Рождество большие каникулы. И что?
Вдруг заметила - птенцы мои молча, но неизменно оставляют на покидаемом столе свои салфетки, аккуратно сложенные плоскими приглаженными прямоугольниками. Щас пущу скупую материнскую слезу. Запомнили! Приняли!
Однажды я сама забылась и положила свою салфетку автоматически, по-старому, бесформенно, а взгляд взял и упал на салфетку сына... и я скорей-скорей, раз-два-три-четыре, и исправилась. Во. Сила примера, что называется.

* Искали с ММ растение, которое мне вдруг захотелось иметь в саду. Не нашли. Он полетел в Техас и Аризону. Там как раз они и растут. Его сестра мне однажды привезла малышку-агаву в пластиковом стаканчике из Аризоны.
Привези мне, говорю, оттуда.  ("Мне хоть что, хоть черта в ступе привези!" - В.В.Высоцкий).
Сказала и подумала, может, и правда, привезёт и эту малышку. В стаканчик, говорю, поставишь, другим накроешь, резиночкой прихватишь, в ручную кладь поставишь.
Особых надежд, однако, не питала. И что вы думаете? Ездил с сестрой по питомникам, нашёл! Заявился с большой коробкой, которую пришлось сдавать в багаж. Там приличный горшок с землёй, довольно тяжелый. Плюс надо же было его упаковать, чтобы земля не высыпалась и чтобы растение не повредилось. Таскался с этой коробкой по аэропортам, там и здесь. Привёз немалышку!
Это любовь? :)

Чем завершить? Завершим пожеланием всем нам быть здоровыми, добрыми и... и... может, организуем тайное общество аккуратно сложенных салфеток :)? Не сомневаюсь, нас уже много...

До встречи в блогосфере и инстаграме!

П.С. Этот пост я в мамин день написала. 18-е  - это здесь, а там, где она - 19-е.
19 ноября - это такой день, мамин. Печально-светлый. Пост не о ней, но это она научила меня доброте и состраданию, и чувство юмора тоже от неё; мальчиков она никогда не видела и не узнала о них, но я знаю, что они бы друг друга любили; и ММ она не знала, но это она сказала, неважно какой национальности, главное, чтобы человек был хороший.
Светлая память, мамочка. Каждый день.

***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

20 комментариев:

  1. Это любовь!) Не сомневаюсь.
    А тайное общество? Мы здесь в российской провинции не только в рестораны, даже в кафе не ходим. Но я всё равно с вами, в сообществе приятнее).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо, что заходите в гости и находите время не только прочесть, но и написать! Мне с вами в сообществе тоже приятно быть! Всего самого доброго!

      Удалить
  2. ...Растрогала,слеза выкатилась...Просто внимание к себе в любой ситуации,внимание к людям,внимание к мелочам,пусть чуть-чуть, и радость и доброта наполняют твой круг сначала незаметно,а потом уже как обыденное, и черт побери, приятное...:)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна! Замечательное конфетти. Крыса в гараже на бумажке,это идея для триллера! Надо запатентовать! Добрые дела притягивают людей и заражают позитивной энергетикой! Проверено и это радует! А общество салфеток пусть расширяется! Мы с мужем в супермаркете тележку свою задвигаем в ряд и другие можем попутно прихватить. Этой работой ведает человек с ограниченными возможностями, вот мы и взяли за правило.Нам же нетрудно. Чистота на планете зависит от нас и приятно,что малышка с мамой включились в процесс!Приятно,что многие традиции родились из порыва помочь,облегчить жизнь! Татьяна, каково мамочке с ребёнком весь день на одних руках! Действительно, вместе легче! Вот уж точно,"твори добро,оно к тебе вернётся!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Вы с мужем тонкие натуры и глубоко чувствуете!

      Удалить
  4. Елена19/11/19

    Растрогали... Спасибо Вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что написали, Елена, и что сердцем прочитали!
      Обнимаю

      Удалить
  5. Спасибо тебе, Танечка, за всё, и за мамочку особенно! Люблю.

    ОтветитьУдалить
  6. цветик20/11/19

    Да Танечка, так и есть твори добро себе во благо.С днем матери тебя дорогая!Всего хорошего тебе.

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая, хорошая!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень светлый пост. Спасибо, Taня.

    ОтветитьУдалить
  9. Про стадион и больницу - ну это брависсимо. Привела бы пример аналогичный,но не нахожу.
    Про швабру насмешила. Я тоже сыну - помыл пол? помыл пол? Да, помыл, самому тошно стало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, такая она жизнь - грустное и смешное рядом! Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...