понедельник, 28 октября 2019 г.

***

Каждой маме приятно, а как же, конечно, приятно, когда что-то хорошее скажут о её дитяте.
Два раза порадовали и мою мамскую душу на днях. У меня же два дитяти, вот два раза и порадовали.
Первое дитя, студент мой орегонский, в ходе торжественного принятия привезённой ему новой тяжёлой артиллерии для уборки квартиры поведал, как одна из знакомых девушек, побывав в его ванной комнате, сказала, что это самая-самая чистая мальчиковая ванная, которую она когда-либо в своей жизни видела. О!
Он живёт в здании рядом с университетом, где большая часть жильцов - студенты, а остальные - не студенты. Квартира на троих, сам такую выбрал. У него своя спальня, ванная, у двух других - по своей спальне и общая на двоих ванная, а на всех троих у них общая жилая комната и кухня (как одно пространство).
Не разрешил он мне навести порядок на этой общей площади, а как хотелось, как хотелось!
В другие мальчишеские квартиры мне, наверное, и не заглянуть, но говорит, что я даже представить не могу...
Летом с его квартирой было небольшое приключение. Почти весь учебный год он жил в квартире один, не было соседей. Потом появился сосед, не студент, довольно молодой, то ли повар, то ли помощник повара в итальянском ресторане. Через несколько месяцев он куда-то переехал.
Затем, уже летом, вселился второй сосед, но как-то ненадолго. Мой студент на лето поехал домой, а этот второй сосед, съехав, по-братски отдал ключи какому-то своему знакомому.
И тот втихушку проживал чудесно в той квартире на общей жилплощади (хорошо, что спальни замкнутые) - там ему и диванчик, и телевизор, и кухня, и стиралка-сушилка. Сквотер!
Но не всё, как говорится, коту масленница. Защёлкнулась однажды за тем котом дверь. Он туда-сюда, пока не уговорил кого-то из администрации, чтобы запустили его в квартиру забрать вещи.
ЧтО увидел мой студент, возвратившись в квартиру в начале нового учебного года, можно только догадаться.
В свой только что завершившийся приезд к нему я надавила, чтобы засунул в мешки и вынес оставшееся от сквотера добро - одеяла, подушки, полотенца...  Что-то отвезли в благотворительный магазин, что-то выбросили в мусор. Такие вот дела.
Но вернёмся к хорошему. Ванную, значит, его похвалили. Хорошо. Упало, значит, яблочко недалеко от яблоньки (застенчиво улыбаюсь).

Теперь второй студент, техасский. Тут уже не до улыбок.
Время то же - позавчера, когда мы находились у первого студента в Орегоне.
Шагаю по беговой дорожке в отеле, уже завершаю свой час ходьбы-бега. ММ в номере смотрит свой футбол.
Итак, делаю уже последние шаги, дыхание почти ровное, пот вытираю. Звонок. Не хотела брать айфон с собой, но взяла. Второе дитё, студент из Далласа, спрашивает совета.
В волейбол они играли, в воде. Плечо у него сместилось. Или как правильно назвать - вывих плеча? В общем, плечевая кость вышла из плечевого гнезда. Ага.
Совета моего спрашивает - три минуты без наркоза вправлять или минуту под наркозом.
Берёт трубку врач, доступно и очень кратко объясняет про эти две опции. Чувствую, надо быстро решение принимать, уже под два часа прошло после вывиха. Там народу - полная приёмная. Суббота, видимо, это болезненный день.
Я совет дала - делай так, как считаешь для себя более приемлемым.
Под наркозом, говорит.  Пусть делают под наркозом, говорю.
Сама уже в лифте поднимаюсь в комнату.
Люблю, говорю, тебя. И я тебя, отвечает, люблю. Конец связи.
И в Далласе всё пошло своим путём, а мы со своим орегонским студентом пошли на футбол.
Вскоре узнали, что вправили плечо, и без наркоза. Пришёл другой доктор и дал такой совет.
Футбол, кстати, на который мы пошли, был классный. За минуту до конца матча команда нашего университета проигрывала, и я уже настойчиво намекала, что надо уходить, чтобы 60-тысячную массу болельщиков опередить и ухватить Убер.
А мне отвечают - так ещё минута! И представляете, выиграли ведь! На последней секунде выиграли! Во!
Убер мы так и не смогли заполучить и на одном энтузиазме в холодной ночи дошагали до своей машины, да всего-то километра под два.
Студент с вывихнутым-вправленным плечом позвонил на следующий вечер, когда я уже лежала-засыпала, и в подробностях обрисовал всю картину - как вывихнул, как вызывали скорую, а те приехали, но, оказывается, они не вправляют, как до машины друзей им надо было идти, и друзья сами отвезли в отделение экстренной медицинской помощи, и как пришлось им ждать его от начала и до конца 2,5 часа,  и - и тут наконец-то про то, с чего и начала я свои рассказы!
Когда они втроём уже шли на выход из отделения, к  нему подошла медсестра и сказала, что он - первый в её практике пациент со смещением плеча, который не нервничал, не плакал, не стонал, не проявлял никаких признаков растерянности, огорчения, испуга и беспокойства. Спокойный огурец, одним словом.
А я лежу и от всех деталей и подробностей его повествования 'до- во время- и после процедуры' уже как-то ослабеваю. И слышу его слова, как друзья его спрашивают:
А твоя мама как, испугалась (запаниковала)? Да нет, говорит.
И правда, как это я?  Может хоть сейчас, думаю, после всех этих ослабивших меня деталей... не засну, наверное. Но заснула.

Вот такие два раза, когда сказали хорошее о моих птенцах. Поделилась.


***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

18 комментариев:

  1. Только мамы, если пожелают, растят из сыновей идеальных мужчин:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Идеальным в неидеальном мире трудно придётся! Пусть будут просто хорошими!

      Удалить
  2. Таня, приятно читать)) Родительские труды вознаграждаются!
    Фото чудесное, такие малыши там (иногда не верится, что из маленького пупсика может вырасти воооот такооой человечище!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да, пупсики уже не пупсики, но потискать ещё удаётся иногда :))!

      Удалить
  3. Таня, пусть твоя мамская душа(интересное выражение!) будет спокойна...мальчики, они такие мальчики! Независимо от возраста.Здоровья всем-всем!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня,
    дай бог твоим мальчишкам жён, похожих на...на маму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Пусть частично будут похожи, а то там такие частицы есть, что лучше не надо... :)

      Удалить
  5. Таня, тебе приятно что похвалили, а нам приятно что ты поделилась этим счастьем с нами. Молодцы ребята!
    И желаю всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Был о спеца по плечам, назначили физиотерапию, будет мотаться туда между классами.

      Удалить
  6. мужчины, и этим всё сказано)

    Про чистоту. В общагу не ходила,пока сын учился в Питере,ибо все время порывалась вычистить территорию)) Лучше не видеть!

    Жил год с тремя товарищами. Про чистоту только мечтать. Достало-таки,что нашел другую квартиру с отдельной комнатой. Сказал, наконец я почувствовал, как мне хочется домашнего уюта и порядка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Вот-вот, чтобы оценить родной дом, надо пожить в мужской берлоге!

      Удалить
  7. Татьяна! Сердце растаяло, из этих крох (ещё вчера) уже выросли студенты. Такое признание маминых заслуг, так приятно читать! Хорошо, что больничные проблемы позади и мама на расстоянии поддерживает и помогает принять решение!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  8. Танюш, читаю и радуюсь твоим мамским радостям... Это тааак приятно, когда есть повод гордиться детьми. Радуюсь вместе с тобой и проживаю всё то же, утро начинается с мыслей " а как там... " и вечер заканчивается этими же мыслями) И да, что посеешь, то и пожнёшь, пусть поводов для гордости твоими мужчинами будет ещё много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Приятно, когда кто-то разделяет твои чувства!

      Удалить
  9. Сердезамирательно читать такое :)) Хорошо, что все хорошо!
    Мне все чаще говорят в последнее время, (хотя вроде еще рано, как мне кажется, мне то О_о) - что самое сложное в жизни мамы - "отпустить" ребенка. У тебя - получилось. И здоровско, что мальчики у тебя такие замечательные!
    Пусть все и дальше хорошо будет, и желательно, без травм :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Это они тебя морально готовят, но ты права - тебе ещё рано об этом думать! Всего доброго!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...