понедельник, 22 июля 2019 г.

Послеремонтное


Буду писать тЭзисами и бессистемно, иначе вообще никак не получается.
- Ну что, вот и совсем рядом тряхануло. 12-го июля 4.6 балла, 20-го июля 3 балла, в 48км от Сиэттла. Понятно было, что после калифорнийского землетрясения нужно ожидать и у нас тряску, сидим-то все на одной тарелке, как говорится. Надо бы, чтобы мальчишки скорее прибыли домой, они помнят, что делать в случае Х, их в школе учили. А я только помню, что на улицу не следует выбегать, что кроссовки надо под кроватью иметь всё время (люди режут ступни, вскочив с постели и наступив на разбитые стёкла). Ааа, припоминаю, кажется, мы уже договаривались, что надо укрыться в кухонной кладовке (правильно, где ещё, конечно, там, где еда и вода!).

- Как написала слово 'кухонной', так сразу вспомнила, я же хотела вам всем рассказать, какие вы счастливые! Вы, может, это и знаете, но я о конкретном счастье хочу напомнить. Вот как будете в следующий раз яичницу готовить, так и скажите себе: Какое счастье! Я готовлю яичницу на плите! Стою у плиты и готовлю яичницу!!!

Мне эта сторона счастья раскрылась, когда несколько дней назад я именно этим делом занималась у себя на кухне после пяти месяцев манипуляций с этим блюдом в печке-тостере, что стояла на полу, а пол принадлежал прачечной комнате. Да! После 5 месяцев ремонта мы вернулись к цивилизации! Цивилизация оказалась такой привычной и обычной, что мне приходится время от времени заставлять себя остановиться и сказать: Таня, очнись! У тебя опять есть кухня! Честное слово, слеза напрашивается при этом.

- За эти пять месяцев я поняла, что я кхэ... ну не то чтобы мудрая, но всё-таки созрела до понимания многих вещей. Два поста про наш ремонт я убрала в черновики, они как-то уныло стали на меня действовать, но вы суть помните, да? Течка под раковиной - повреждённый паркет - разрушение кухни - задержки восстановления из-за рекордного снегопада, переговоров со страховой, вытекающего отсюда выпада из расписания контракторов (коих было много: паркетщики, электрики, слесари, столяры, гранитщики...).
Так вот, возвращаюсь к мудрости. С самого начала какой-то внутренний стержень  дал установку и я ей следовала все 5 месяцев, почти без срывов: к сердцу близко ситуацию не подпускать (а ситуация - ремонт не косметический, а капитальный), всё решится, жизнь больше кухни и по-прежнему прекрасна, я не позволю этой ситуации сделать меня несчастной. И у меня получилось. Я не строила никаких ожиданий по срокам, и когда наш строитель упомянул май, я знала, что мая не будет, а будет июль скорее всего. То есть мораль - не трепыхаться, где можно - плыть по течению, беречь себя.

- Я всё-таки не дура. Ха-ха-ха! Нда. Многих ситуаций удалось избежать благодаря моему 'нет'. Два примера.
Если будут переворачивать кухню вверх дном, решили мы, то можно заодно кое-что и обновить, дому-то 15 лет. Капюшон-вытяжка над плитой был приговорён к замене. Меня он ничем не раздражал, но ММ имел трудности с какой-то там лампочкой... Хорошо. Выбрали другой. Модерн! Семь раз ММ отмерял, согласовывал с продавцом, с нашим строителем, все сказали - новый капюшон подойдёт! На моё предложение притащить в магазин старый и сравнить его с новым отмахнулись. Старый приглянулся одному из работников-золотые руки; он понял, что объект ещё очень даже ничего и очень может пригодиться. Решено было вытяжку ему отдать.
Однако же в момент, когда её уже тащили к машине, чтобы увезти, я сказала: Стоп! Постой, паровоз, не стучите, колёса, кондуктор, нажми на тормоза... Пущай лежит до самого конца операции 'ремонт'!
И что вы думаете? Эта самая старая вытяжка висит опять на своём прежнем месте и ласково смотрит на меня каждый раз, когда я прохожу мимо. Почему? Потому что новая подойти-то подошла, но в одном месте оказалась Уже старой и не закрывала две приличные дырЫ в граните, высверленные для крепления старой.
Электрик вытяжку отрегулировал, сказал, что и не подумал бы, что ей уже 15 лет, смотрится, как новая. И мы рады, что замена не случилась. Старый друг лучше новых двух.

Второй пример.
Упаковка скарба, предшествовавшая разрушительной операции (это я так называю подготовку площадки к ремонту). Ею руководил представитель разрушительной компании (первая ударная сила, миссия которой - мы весь, мы старый мир разрушим, а другие потом построят вам новую кухню.)
Шкафы же кухонные надо было поднимать, чтобы заменить паркет. Для этого из них надо было всё вытащить и где-то хранить. А поскольку страховка требует и покрывает не только замену повреждённого, но и шлифовку всего паркета на 1 этаже, опустошили и все другие шкафы, чтобы пыль строительная в них не попала (несмотря на защитный пластик).
Итак, если бы я послушалась того энергичного хлопца, то все коробки со всем скарбом были бы на хранении на складе его фирмы в другом городке. Я, конечно, хоть и была в состоянии затмения в первый день операции Разгром, но утащила в прачечную, гараж и на 2 этаж  необходимое для нормальной жизнедеятельности в военной зоне. Но коробок 30 всё же было упаковано. И вот их-то я не дала увезти. Дом, сказала, большой, поместится всё здесь и будет под рукой! Хлопец, конечно, разочаровался (это ж им дополнительная копейка от страховки за перевозку, хранение, перевозку обратно, распаковку и размещение по местам).
И сколько же нам понадобилось в эти месяцы из тех коробок!
Сейчас я занимаюсь их разбором и заполнением шкафов и шкафчиков.
Вывод: даже под давлением обстоятельств, когда надо быстро принимать решения, не позволять на себя никому давить и гнуть свою линию.

Ну ладно, третий пример вспомнился про мою героичность. Воспользовавшись тем, что в доме постоянно тусовались крепкие ребята, я их то и дело просила что-нибудь тяжёлое передвинуть-перетащить. То стол садовый, он ох какой тяжелющий, то беговую дорожку из моего чердачного офиса в бывшую игровую комнату. И вот та беговая дорожка никак не хотела в дверной проём пролазить. Они её и этим боком, и другим, то так повернут, то эдак. Я скромно предлагаю - может, другим концом вперёд? не широким, а узким? Меня игнорировали. Никто слова не произнёс, но в воздухе так и висело "Молчи, женщина!"
В конце концов я грОмко так говорю: Может всё-таки не головой, а ногами вперёд?!
Ну и что? Перевернули и вынесли как миленькую ту беговую дорожку!

- Теперь немножко про бюрократию.  Бюрократия, она и ... и на Марсе бюрократия. Мы с ней столкнулись, потратили время на всякие переговоры, вышли с новыми знаниями и закалённые. В своей страховой компании разочаровались, хотя она считается одной из лучших. Будем искать другую. Но! Значимость страховки от этого не уменьшается. Без страховки - кранты. Мы бы эти кранты смогли закрутить своими силами, но было бы напряжённо. Умелое планирование семейных финансов - основа всего! Тут надеваю на ММ лавры и запихиваю его на пьедестал. Финансовые основы должны знать все! (В связи с этим вспоминаю, сколько ММ долбил директора нашей школы - вводите курс Основы финансовой грамотности, вводите курс Основы финансовой грамотности... И только когда директор сменился, курс ввели. Дети должны эти основы знать так же, как алфавит! Вырастут - будут легче плавать в океане жизни со всеми подарками, которые она подбрасывает).
(Про страховую нашу компанию - всё относительно, и ей всё-таки отдаю должное, как-никак расходы она покрыла, и не только на ремонт непосредственно зоны Чэ, но и шлифовки-покраски прилегающей площади, плюс наши повышенные в связи с отсутствием кухни затраты на питание, проживание в отеле в дни, когда в доме стоял аромат от краски-лака, плюс пребывание Кеная в собачьем отеле в те дни, плюс завершающая уборка дома специализированной компанией).
***
Всё выглядит после ремонта по-прежнему, за исключением стен. Они покрашены в цвет под названием cream. Красота - светлый цвет сделал пространство свежее и легче! В регионе со множеством хмурых и дождливых дней это архиважно!

Буду заканчивать свои послеремонтные тезисы. Жизнь вернулась в нормальное русло. Но!
Пустое пространство первого этажа смотрится таким большим, свободным, атмосферным, что мне совсем не хочется что-то вешать на стены, ставить на столы, столики, шкафы и прочие поверхности, и никаких ковров и ковриков не хочется. Так пока и живём. Глаз отдыхает, дышится легко, пульс нормальный.

*****

Всех обнимаю! Спасибо, что забегаете на инстаграм!
Наслаждаемся летом!





***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

25 комментариев:

  1. Таня, дорогая, поздравляю!!! Вот и счастье! Да, в свежем хочется задержаться и подышать, а ковры к зиме придут, уютнее и теплее глазу с ними, мне кажется. :) Наслаждайся! А на пьедестал я бы и тебя и твоего супруга поставила, на золотой! Молодцы вы огромадные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Пьедесталы беру, оба, соскребаю золото и покупаю растения в сад!

      Удалить
  2. Таня, ну ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Только с окончанием какого-то потопа или ремонта понимаешь, как прекрасно (в целом-то) живешь))
    Все такое красивое на кухне! Вообще, это весьма приятные ощущения - обживать пространство заново.
    Пустое пространство - это так здорово! После ремонта тоже всегда наслаждаюсь и стараюсь подольше сохранить этот минимализм (но мои домашние хомяки быстренько все захламляют)).
    Таня, у тебя там красивые стулья фигурируют на втором фото. Я в них заочно влюбилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да-да-да, я об этом думала - как принимаем за должное то, что есть, и когда оно есть!
      Минимализму очень хочется! И вообще, порою хочется всё выбросить и заменить на что-то новое, но загвоздка в том, что не знаю - на что! :)))
      Барные стулья уже перетащены на их место у кухонного острова. Металл и кожа, тяжёлые. У них сидушки вращались, но мои пострелята умудрились стулья каким-то образом повалить, подшипники вылетели, и теперь уже не покрутишься!

      Удалить
  3. ...Ну и славненько, что трудности пережиты, что наступило наслаждение от нового и старого в новом цвете:)
    Пусть все перипетии останутся в прошлом, наслаждайся тем, что окружает.Пусть взгляд привыкает к изменениям, может так и оставишь, а может что-то поменяешь кардинально. Рада, что про нас не забыла:))) Машу рукой:)))) Удачи!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приветствую! Половина года была как землетрясение с мелкими, но частыми толчками. Хочется надеяться, что вторая половина будет спокейной-спокейной! :)

      Удалить
  4. Рада за Вас). Даже представить трудно что вы пережили....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Бывает хуже. Вокруг столько всяких природных катаклизм; трудно вообразить, как люди живут после того, как теряют абсолютно всё.
      Хорошего лета вам!

      Удалить
  5. Татьяна! Поздравляю с завершением подвигов Геракла!Какой прекрасный новый цвет стен! Много воздуха! Вы всё пережили и можно наполнять пространство! Прав был Карлсон: спокойствие,только спокойствие! Иначе с минимальными эмоциональными потерями не выплыть из океана ремонтной эпопеи!
    Поздравляю,ремонт,садовый тур и всё,всё осуществить! Ордена всей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарствую!Карлсон - он мудрый, учимся у него! Ордена беру виртуальные, а материального ничего уже пускать в дом не хочется, так и рыскаю по углам в поисках, чего бы выбросить/отдать. :))

      Удалить
  6. Таня, ну, что тебе сказать? Как я тебя понимаю? :))))
    Хотя у тебя иные масштабы, но все равно, выводы мы сделали одинаковые: надо сгруппироваться и лететь в это дело, не позволяя ни себе, ни кому-то другому отвлечь от главного - нужен результат, и он должен быть достигнут наименьшими душевными и прочими затратными средствами. И с холодной башкой.
    Кончится же это когда-то!!! Вот ты дождалась.

    Мудрости у тебя черпнула и пойду дальше свое колупать :))))

    ... Хотя знаешь, я так ... эээээ... как бы это поприличнее, но с той же эмоциональной окраской сказать... заколебалась!!!! (скажем так) этим моим ремонтом, что иной раз, читая рассказ про чужой ремонт, уже самой хочется дважды застрелиться.

    Поздравляю, короче, с "послеремонтом". Ты молодец, чего уж там говорить :)))) Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, поздравляю с окончанием ремонта. И немного завидую, когда-то наш ремонт закончится? Пока просто приостановили. Здоровье дороже. Ничего не загадываю, время покажет!
    А как все-таки здорово после ремонта в обновленном пространстве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! У меня такое впечатление, что половина блогосферы сейчас занята ремонтом! Всем успеха!

      Удалить
  8. Таня ура! Красивенько у вас - чистенько :) и пусть больше не ломается ничего, а только радует вас. Вы все большие молодцы! Очень рада, что все это закончилось. Надеюсь, что вы найдете страховую получше, раз в этой не все хорошо.

    И да, Основы финансовой грамотности- весьма полезный был бы предмет, начиная еще со школы.

    Улыбнула твоя самокритичность :))) обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня,
    поздравления с завершением ремонтной эпопеи!
    Терпения у тебя не занимать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пережили, да, но теперь я под все раковины периодически заглядываю и щупаю под ними, сухо ли! Терпение было, но иногда казалось, что теперь так и будем жить. И ещё - масса народу, столько лиц, имён, хотелось одиночества!

      Удалить
  10. Таня, по всем тезисам, как и все эти пять месяцев, прошла в полной эмпатии, и сейчас самым настоящим эмпатом ощущаю выводы и радость. Обнимаю тебя и всю семью крепко. Твои, Таня, резюме бережно уложила в свою копилку мудрости, жизнестойкости, бытовой радости и свободы пространства. Очень нужно. Спасибо за всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эмпат ты мой драгоценный, спасибо большое! Это мне в твою копилку надо лазать за мудростями!!!

      Удалить
  11. Танюша, с возвращением к прежней жизни!

    ОтветитьУдалить
  12. АРТА30/7/19

    Танюша, ты верно заметила про вовлеченность общественности в ремонт. И, чувствую, можно общаться в группах - счастливчикам, которые уже прошли этот этап, остановившимся для передышки в его процессе, находящимся в активной фазе и задумывающимся о ремонте. Я, к сожалению, во второй группе. Хотелось бы скорее в твою компанию. Ты, как всегда, молодец. Хорошо, что есть и помощь ММ. Согласна со всеми, что цвет приятный. Я сама в 2015 году избавилась от обоев и стены выкрашены в светлый цвет, практически белый с немного песочным и желтым оттенком. Все картины и другие декоративные элементы со стен сняты и нет желания их туда возвращать.Действительно легче дышать, просторнее и меньше уборки. Наверное, должно быть соответствующее поощрение за труды праведные. Задумали что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  13. Боже, сколько же надо мужества, чтобы начать ремонт. У нас тут тоже нужно сменить мебель на кухне, покрасить стены... Знаю, что самое трудное - начать. Мечтаю о минимализме. Пока трудно расставаться с какими-то вещами. Думаю, что однажды созрею для этого. Смотрю советы Мари Конде. Никак не могу решиться следовать им. Хотя мне нравится принцип.
    У вас теперь ещё красивее и уютнее.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, нормальный пульс после ремонта и муж в лаврах на пьедестале - это мечта (для некоторых неосуществимая).

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...