воскресенье, 23 июня 2019 г.

На ферме Патриции

Оторвавшись от своего сада и побывав сегодня на острове в шести тамошних садах, решила оторвать от сна пару-тройку часов и показать ферму/сад/огород Патриции (Пэт) в Олимпии, столице штата Вашингтон. Надо, надо показать, потому что островной сад Мэри тоже очень стоит того, а там и наш местный тур приближается...
На инстаграме уже показывались некоторые виды сада Пэт и Скотта, и вот добавляю ещё сотню с хвостиком фото и надеюсь, что они хоть в какой-то мере передадут уютность и очарование этого 40-летнего сада.


Как сказала Пэт, приобретённый ими участок с постройками был бышей куриной фермой, и из садовостей здесь были два куста азалии и роза. У них своя строительная компания, но живут они по-прежнему в историческом фермерском доме. Куры, павлины, голуби, коровы, пчёлы - их хозяйство. Да, и миниатюрный ослик Эд.
Яблони, груши, сливы, абрикосы, персики (всего 50 фруктовых деревьев), разные виды ягод, грядки с овощами и зеленью и, конечно, цветы....
Сад - это страсть хозяев, что чувствуется сразу.  Не так давно у Пэт обнаружили редкое онкологическое заболевание, но она по-прежнему садит, планирует новые клумбы, рокарий, даёт классы акварельного рисунка, принимает группы садоводов-любителей, готовит сад для свадеб...


Коттеджный сад занимает около трёх акров, плюс два акра - это пастбище для герефордских коров.



С цветением нам повезло. Цвело всё! Почти. 






Английский сад разбит по всем правилам, с подстриженными самшитами, дорожками, скульптурами, декоративными дервьями и кустарниками, цветущими многолетниками и однолетниками.






Садовый домик очаровал




 Дельфиниумы сводили с ума






На меня этот павлин спокойно среагировал. Как позже оказалось, он ждал публику числом побольше. Когда к нему подошли с пол-дюжины дам, ох уж он раскукорекался!



Это уже подальше от формального английского сада, поближе к огороду и хозяйственным постройкам.











 Гигантская лилия готовится зацвести (она из тех, что цветут, кажется, на седьмой год).

 Розы в саду - самые разные, и старые садовые, и гибридные, и плетущиеся, и миниатюрные, и т.д.






Старые яблони вне конкуренции, в их тени так уютно!









 Походим возле дома:


 Отвори потихоньку калитку...



Гортензий в саду - целая коллекция, и клематисов тоже - им разрешено свободно плестись  по аркам, сирени, розам.









Это могучее, другое слово не подойдёт, дерево - местный большелистный клён.



 Почему я это белое облако так много фотографировала - чтобы своей крамбе показать, как ей полагается цвести!



Хорошшшш.... Видела его в другом саду, и в каждом из садов он другой. 

















 Ещё немного подтянусь я и веточку ту пожую...
И ведь пожевал, я видела!





Огород краешком глаза мы уже увидели, теперь пойдём поближе.









А теперь заглянем в два парника. Один называется 'Его', другой - 'Её':


Это 'Его':

Я видела фото шестилетней давности, на них парники были поновее и растения в них, особенно в 'Его',  пободрее, но что поделаешь, человек руководит бизнесом, на сад-огород времени не всегда хватает.  
Это 'Её' парник:








Что мы ещё не посмотрели? Ах, да! Франт наш хвост распушил!




По голосистости с ним соревновался петух:


А девушки молча занимались делом:




А вот и наша хозяйка, Патриция. 
Давайте пожелаем Пэт здоровья.  Мысленно поблагодарим за красоту, нам подаренную.

Спасибо, что бродили со мной по этому чудесному саду! Впрочем, сад - это условное название, на самом деле это работающая ферма.

***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

22 комментария:

  1. Да, желаю Пэт крепчайшего здоровья, сил и бодрости! Потому что, погуляв по её саду, мысленно только представив объём работ-забот, я устала. Сад великолепный, шикарный, настоящий и все эпитеты, которыми можно выразить восхищение!
    Таня, спасибо тебе за труды и показ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю! Я согласна - сад настоящий, очень располагающий; я была в тихом восторге.
      Пэт сказала, что у неё есть помощник, приходит 3 раза в неделю. Может, и другие есть. Такое хозяйство, без них не обойтись.

      Удалить
  2. Это что-то невероятное! Хочется воскликнуть: каждому желающему- по своему садовому домику! И парнику! И скамеечке в тени дерева! И дереву с покрытими мхом ветками! Остается только сожалеть, что не увижу этот прекрасный сад воочию.
    Таня, передавай мои пожелания выздоравливания и здоровья Патрисии. Очень верю, что жизнерадостные люди побеждают свои болезни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такие хорошие пожелания и слова! Она сказала, что это онкологическое заболевание не влияет на продолжительность жизни, но несёт с собой определённые опасности (например, укус пчелы - это всё...).
      Сад великолепный; я рада, что тебе понравился!

      Удалить
  3. Такая красота...И Патриция...Прямо до слёз. Дай Бог ей здоровья! Я молюсь за неё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо душевное! Я в предыдущем комментарии написала чуточку о её болезни, а из текста убрала - всё-таки очень личностное.
      Она пережила первоначальный шок после диагноза, а потом решила жить полной жизнью, открыла сад, принимает группы, ведёт классы.

      Удалить
  4. Таня, спасибо за этот репортаж! Чудесный сад, рукотворное чудо греющее душу. Мне очень понравился.
    Все как я люблю: много всего, гармония и уместный декор. Не умею говорить красивостей, но в этом саду душевно отдыхаешь, так я почувствовала. очень милые садовый домик и теплицы. Уют, я бы сказала похоже на будуар. :) Видно, что эти места любимы и человек умеет окружить себя приятными вещами даже там. где присядет отдохнуть всего на пять минут. улыбнулась перчаткам на спинке скамьи, я тоже так делаю. :)
    Таня, передавай Патриции мое восхищение и пожелание крепкого здоровья.
    Спасибо тебе, что делишься такой красотой. 40 лет саду, говоришь?! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я рада, что ты 'почувствовала' сад. Он такой.... ну как у Мальвины в сказке про Буратино. Да, 40 лет. Интересно - я видела некоторые фото 6-летней давности, и там он не так чудесно смотрится. Месяц был другой и было очень ярко-солнечно, может поэтому он не смотрелся так здорово на тех фото. И всё-таки 6 лет - это ого-го! А сейчас - сказка. Есть шанс попасть туда через месяц, не знаю, получится ли, а любопытно - цветы совсем другие будут.

      Удалить
  5. Таня, спасибо. При всей парадности сада самое душевное - огород и простые хозяйственные постройки.Конечно, люди живут здесь, содержат птиц и животных, но вот позволить смотреть на не парадные виды так трогательно, так тепло и душевно:)
    "Ее парник" зацепил:))), хочу такое же место...
    Передавай Пет наши пожелания здоровья:) Пусть дольше остаются силы и желание содержать такую красоту,спасибо:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Интересно было посмотреть и на сад, и на огород, и на курятник, и на пастбище. А она всё начинает новые и новые проекты - рокарий, пруд...
      Парники видела на фото 6-летней давности - новенькие-чистенькие, и растения в Его парнике более здоровые, но время, заботы, изменения в жизни и здоровья - ничего не остаётся прежним. При всё при этом сад душевный, уходить не хотелось.

      Удалить
  6. Вера из Дубны23/6/19

    Таня, спасибо тебе. И благодарю Пэт, у неё хороший вкус и умение воплотить такую красоту, не просто намечтать-нарисовать, а вот так в реальности. Глаз радовался! Много синего-голубого, у меня от этих цветов дух захватывает.
    Передаю для Пэт пожелание крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Вдохновением для сада, его центральной части, послужил сад французский монастырский. Надо погуглить его - может, есть фото- Le Jardin du Cinque Sense.
      Синие цветы я тоже люблю, а вот дельфиниумы у меня не хотят расти, почва, видимо, слишком кислая.

      Удалить
  7. Татьяна, огромное спасибо! Потрясающий, живой,колдовской сад! Душевный сад! Кажется, что все садовые скульптуры просто договорились, а вот тут мы будем жить и радовать! Патриция и Скотт создали чудо! Здоровья Патриции! Такой животворящий родник позитива и оптимизма-сад, он должен помочь, мобилизовать все жизненные силы! В саду привольно и людям и зверям! Какой роскошный павлин, козочки. А заяц сейчас возьмёт старт, просто он на минуту окаменел, выбирает, куда ему двинуть! Садовый домик, глобус, картина на мольберте. Ощущение, что вот хозяева только что отошли. А вот, они трудятся на ферме-саде-огороде! Здоровья Патриции! Низкий поклон за возможность наслаждаться чудом!
    Татьяна, спасибо, фото необыкновенные и можно гулять "всем миром" и желать здоровья хозяйке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Ты всегда видишь столько всего, что я уже потом шлёпаю смотреть на фото твоими глазами. Обязательно ей передам все отзывы; ей будет очень приятно, пусть будет от нас эмоциональная подержка.

      Удалить
  8. Здоровья крепкого Патриции!
    И спасибо за возможность насладиться сотворенной её руками, красотой.
    Таня,
    тебе тоже спасибище за виртуальную прогулку. После просмотра фотографий, вновь зачесались руки и уже мысленно пересадила два розовых куста.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, смеюсь - как здорово мы умеем визуально делать садовые дела! Спасибо за пожелания и за то, что нашла время написать при всей твоей занятости!

      Удалить
  9. Таня, очень сильно тебя благодарю за всё-всё в этом рассказе и за фантастические фотографии. Если написать то, что мне хочется, и о чём говорилось в душе, пересматривая пост, то коммент станет бесконечным. Сегодня относительно фотоснимков именно определение "фантастические" прозвучало во мне. Какой у тебя изумительный фотовзгляд! И именно в таком саду справедливо свершаться чуду для людей, создающих такие чудесности и дарящих их миру. Вот и мы получили, благодаря тебе и твоему Блогу. Абсолютно классный фотокадр с Патрицией, притягательный очень, и как ты запечатлела миг обаяния этого человека. Верю - и хочется верить, что Вселенная слышит нас и укрепит благоприятные обстоятельства для здоровья Патриции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Очень тёплые слова греют душу. и пусть всё сбудется, как ты сказала!

      Удалить
  10. Katrin_RC11/7/19

    Безумно красиво, восторг и очарование!!! Красный мак такой красавец, давно его не видела в таком количестве. Таня, а павлин круглогодично в открытом вольере обитает? Клен-великан, сколько же ему лет? У нас есть подобных размеров дубы, они с Петровских времен сохранились, больше трехсот лет им. Здоровья хозяйке чудесного сада! И благодарность Тане за доставленное удовольствие от просмотра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катрин, спасибо! Зимы здесь относительно мягкие, так что думаю, что павлинам комфортно в домиках/сарайчиках с выходом в вольеры.
      Клёны эти могут достичь 300-летнего возраста. Этому точно за сотню.
      Всего доброго!

      Удалить
  11. Дорогая моя, любимая Танечка, я так пограязла в реале и в своём графоманстве, что редко хожу в гости в другие блоги. Поэтому я с таким удовольствием занырнула в твои райские, красочные и пахучие миры, в твои размеренные и затягивающие рассказы. Спасибо.
    Сад необыкновенно хорош! Есть над чем мечтать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, очень рада тебя видеть! Да, мы всё реже заглядываем в блоги. Пик блогерства, видимо, прошёл.
      Рада, что сад тебя порадовал! Всего хорошего!!!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...