суббота, 25 мая 2019 г.

В апрельском (да, в апрельском) саду

Уже не в первый раз садовый пост появляется вопреки народной мудрости 'Дорога ложка к обеду'. Апрель уже в архиве, а апрельского сада картинки только-только загрузились и просятся задокументироваться в блоге. Все растения на данный момент уже возмужали, распышнелись, а некоторые уже и отцвели, но тем не менее, вот они - ещё молоденькие, свеженькие и многообещающие. Фотографировала мало, была занята ремонтом и садовой акробатикой. Последняя проводилась по трём направлениям:
а) удаление последствий февральского рекордного для этих мест снегопада
б) обычные весенние работы
в) прифуфыривание сада для мероприятия 'Open Gardens' регионального садового альянса.
Ежегодно около ста садовников и садовниц решаются на два дня (с мая по сентябрь) открыть свой сад для посещения членами альянса и их гостями. Печатается брошюрка, рассылается членам, и кто когда хочет едет и смотрит заинтересовавшие их сады.
Надеюсь показать майский сад и рассказать о своих открытых днях в скором времени. Радикального ничего не предпринимала, но кое-какие хвосты подчистила и маленькие проекты начала и закончила.

 Клён, который из розового превращается в зелёный и потом опять в розовый.

 Окружила птичью поилку селагинеллой. Очень её люблю. Камешки остались от давнишнего проекта - когда-то окружила ими мальчика с черепахой. Но не понравилось, белый цвет раздражал; убрала их и заменила красными гранитными. Белые лежали несколько лет, дожидались своего звёздного часа. Дождались. Теперь просят мох не разрастаться слишком быстро и не закрывать их неземную красоту.

 Незабудки начали своё ежегодное шоу. Они легко могут превратиться в сорняк. Но красивый.


 Бруннера очень похожа цветочками на незабудки. 
Но расползается не так быстро. А хотелось бы.

 Рододендрон Медовое масло 

 Камелия, растущая в большом вазоне. Высаживать-не высаживать на волю?

 Потажер мой (как звучит! это не огород тяп-ляп, а потажееер, заморская штучка!) всё больше превращается в местечко для трав-приправ-пряностей. Помидоры-огурцы-фасоль росли здесь в далёком прошлом.

 Этого растения название всё время забываю...

 Эпимедиум и местная дицентра, оба активно расползаются.

 Клён-найдёныш и хоста, только-только появляющаяся в вазоне.

 Дицентра, но другая

 Колокольчики, которые многими  считаются чуть ли не сорняком, особенно  при старых домах, где они колонизировали дворы. Ну а у меня им welcome!

 Рододендрон Лунный камень. Из-за своего небольшого росточка получил почётное место на центральной клумбе.

 И ещё один вид дицентры, разбитое сердце, которое здесь называют кровоточащим -bleeding heart. А мне лично ни то, ни другое название не симпатично - такие весёленькие милые цветочки!
Рос этот кустик в тени,  рос очень скромно, почти совсем не рос, по характеристике ему разрешается быть в полутени, а моя Наташа настоятельно посоветовала дать ему больше солнышка. Пересадила я его на переднюю клумбу с утренним солнцем, и как рванул в рост этот кустик, как разветвился! 
Урок: если растение долго сидит сиднем и не растёт, значит, не там сидит!

 Новенькая азалия рядом с полынью под красивым псевдонимом артемизия.


 По осени в садовом центре увидела тощенький кустик вейгелы, на распродаже. Жалко его стало, купила, воткнула временно в вазон. А как он в мае расцвёл!!!! Благодарным оказался.

 Рододендроны отозвались на оказанное им в прошлом году и этой весной внимание, а то я как-то забываю про них...

 Вишня цветёт. Верхушку не показываю; я её чик-чик. Обещалась быть карликовой, а сама как вымахала! На заднем плане гуннера - только-только. Я за неё переживала во время всех этих снегов. Но мадам выстояла.

 Эуфорбия Тасманский Тигр хороша. Ещё бы размножалась как другие эуфорбии, но нет, пока не созрела.  Или тигры, как львы, в неволе не размножаются?

 Новичок в моём саду - 'Лунария' Розмари Верей, легендарной садовницы и садового дизайнера.
Книга Розмари Верей 'Секретные Сады' послужила одной из причин названия моего садового блога. Я как раз ею наслаждалась, когда мне в голову пришла мысль тот блог зародить. 
И что вы думаете -  в этом месяце я встретила двух дам, которые были в её саду, видели её лично и разговаривали с ней! У одной есть её книга с автографом.
Как я любила её 'Секретные сады'! Книга лежала на моей прикроватной тумбочке, я её листала перед сном, рассматривала подолгу фотографии, выписывала названия растений...

 Лимонник дальневосточный, любимый обманщик - цветёт всегда буйно, а ягод - с гулькин нос!

 Ну вот, пока мы с вами беседовали, та хоста в вазоне уже подросла!
Я уже рассказывала и про эту хосту, и про вазон: они прибыли в мой сад в 2013 году как раз накануне городского садового тура (когда за два дня у нас побывала тысяча человек).
Хоста дорога мне тем, что она от гибридизатора хост, Джеймса Кинга, с которым мы подружились, когда он был уже болен и которого уже нет на этом свете.
Вазон примечателен тем, что после долгих переговоров я заплатила за него 20 дол. при первоначальной цене в 200.


Чудесные тюльпаны - наши, вашингтонские, от моих родных.


 Направо от дицентры показался красавец-лист абиссинского банана, который есть фальшивый банан. Он и два его приятеля успешно перезимовали в гараже уже четвёртую зиму.
У меня была мысль провести эксперимент и оставить его в земле, поскольку зимы здесь довольно мягкие. Но не оставила, и правильно сделала, а вот знакомая садоводка в Портленде рискнула и .... гуд бай, май лав, гуд бай....

 В последние пару лет я потеплела к однолетникам. Было время, из них садила почти одни герани и календулу, немного петуний. А теперь вот потянуло на весёленькое, не по всему саду, а так, местами.

 Вырвались на свежий воздух суккуленты. Уже который год следую правилу - не поливаю их зимой. Выживаемость повысилась, хотя вытягиваются по-прежнему некоторые.

 В апреле стала иногда включать спринклеры.

 Куст в терракотовом горшке - выбор ММ. Конечно, я на него первой обратила внимание, но поскольку не придумала, куда его посадить, показала ММ и пошла дальше. ММ сказал 'Я в тебя верю, найдёшь место!' и купил его.  Поскольку растение 'пограничное' для нашей зоны (может, выживет зимой, а может и нет), то возможно, и оставлю его в горшке - на зиму можно перетащить в укромное место.

 Три шара - свидетельство того, какая я бесценная жена. Историю их приобретения можно озаглавить"Ааа всегоо взялааа зазнобушка биирюзовый перстенёк'.
Получила я от ММ подарочный сертификат в довольно дорогое сиэтловское вазоново-фонтаново-статуэточное местечко, не розничное, там в основном садовые дизайнеры отовариваются. А почему именно туда - тоже своя история. Потому что я процитировала ему из прочитанной статьи совет дизайнера о том, что если покупать вазоны в сад, то выбирать самые лучшие, которые только можешь себе позволить.
Приехали. Посмотрела. Те вазоны, на которые упал глаз, 700 дол. и выше, итальянские.
Ну, сказала я, если такой купим, ты вместо надгробия его поставь мне. ...
Что-то вроде бы выбрала.... но место не нашла для него в саду. Деньги за сертификат вернули нам. Но! На выходе я узрела эти шары и влюбилась с первого взгляда!
Были 40 дол за штуку, потом упали до 16, служащий ошибся и сказал 8, а когда посмотрел в бумаги и увидел, что 16, всё равно продал нам по 8, потому что сказал же? сказал, слово надо держать. В итоге Таня осчастливилась за 24 дол. и налюбоваться на них не может. Ну ведь бесценная жена, правда?


Агавы - моя любовь.
На зиму ставлю под навес. Морозы наши редкие им не страшны, но страшны дожди, поэтому - в укрытие!


 А в огороде-потажере между тем, под шумок, слизняки едят мою рассаду кейла и салата.
Гранулы рассыпаю, центами обложила! скорлупы фундука насыпала! Казалось бы, враг не пройдёт! А им хоть бы что! 
Но! Пиво, стервецы, любят! Приходится наливать, самое дешёвое. Помогает. Растениям. Слизнякам уже ничто не поможет, пьют, как говорится, на посошок.



 Новая хоста. Понравился цвет и текстура. А ведь когда-то не любила хосту.


Подофиллум, прости меня,  сссподи! Имя неудачное, но сам хорош, жабочкин такой рисунок.


 Новый папоротник Maidenhair. Есть такой уже, но листики кругленькие, а эти более вытянутые.

 Покупай билетов пачку, выиграешь водокачку! Чтоб тёмный угол осветить, надо бегонию купить!
А вазон, если помните, достался мне на обменнике растениями.

 Ванкуверия, местное растение. Прелесть. Размножается, расползается и хорошо собою. Его ещё называют утиной лапкой, по форме листиков.

 Почему светло-зелёненькие растения называют картофельной лианой, не знаю...

 Эти два белых бутона на пионе-гибриде древовидного и обычного берегла, как... как... не знаю, как что. В прошлом году такие же два сгнили от постоянных весенних дождей.
Этой весной, тоже мокрой, бегала с зонтиком, приговаривая 'не было печали, купила баба порося...' То поставлю зонт, то уберу, то поставлю, то уберу. Но как расцвели..... Стоило зонтик раскрывать-закрывать.

 Новозеландец, тоже жертва дождей. Рос в вазоне. Дренажное отверстие закупорило корнями, появилась угроза, что сгниёт в стоячей воде. Как мы его вытаскивали из вазона!!! Да и не вазон то был, а горшок с зауженным горлом. У меня мышцы на одной булочке и ниже по ноге до сих пор ноют, так я его тянула-вытряхивала. Пересадила в вазон побольше, временный. Тут - снегопад, мороз! Здорово этот куст покорёжило! Он ещё от пересадки не отошёл, а тут холодища! Пилила я его повреждённые ветки, не надеясь, что отойдёт. А он вот какой красавец! Живучий!

 Кампанула 'Розовый осьминог' занял весь ... как его назвать? тоже вазон?
Но я его уплотнила, подсадила петунию.


На этом, пожалуй, закроем страницу с апрельским садом. Майский уже напрашивается!
До встречи!


***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. Танюш, отдохнула в твоём саду, насладилась красивыми видами.
    Каждый кустик, каждое растение говорит о том, что "им у тебя ХОРОШО!" Сколько тени в твоём уютном саду и солнышка сквозь веточки, игра света и теней создают причудливую атмосферу волшебства...

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна! Гуляла, возвращалась,наведывалась к отдельным любимым уголкам, поняла, что все любимые! Шары, вазоны чудесны! Не говоря о растениях и коточке со скрипочкой! Благодаре тебе,Татьяна, я могу узнать и со скрипом произнести названия некоторых растений! До твоего блога я, обычно,говорила, это синенькое очень красиво цветёт. А тут у меня на подоконнике азалия дала уже два цветка! Не дышу, хожу с бубном мимо!
    Саду цвесть! Жду репортажа и осторожнее с мышцами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Ты всегда находишь такие хорошие слова! Я всегда поражаюсь твоей активности, массе идей и проектов, поэтому тебе простительно какие-то названия не знать!

      Удалить
  3. Таня, апрельский прифуфренный сад согласован к любой комиссии))
    Каждый раз удивляюсь, как ты все свои растения по именам знаешь?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я сохраняю ярлычки с названием, чтобы, если понадобится, посмотреть, какие условия нужны растению. В компьютере есть файл со всеми растениями, но иногда забываю занести туда новых товарищей.

      Удалить
  4. Как же красиво!!! Жабочкин П. просто шикарный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Этих П. переименовали, и теперь у них более удобоваримое название - dysosma.

      Удалить
  5. Таня, я называю твой сад Волшебным! Ну правда, как в сказке каждый раз. Очень он ценит твои труды и сторицей возмещает, мне так кажется. Люблю гулять в твоей сказке.Спасибо. Таня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за твои слова и тёплые чувства! Сад зреет и это заметно! Мне кажется, если даже хозяин не много делает, зрелость сада даёт свои плоды!

      Удалить
  6. Таня, у тебя скрытые способности получать нежданные огромные скидки!
    Спасибо за прогулку по саду, очень люблю у тебя бывать, новые и старые растения разгладывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ты человек теперь занятой, поэтому я очень ценю твоё время и внимание!!!

      Удалить
  7. Апрельский сад!!! У нас сейчас еще, в конце мая зелени меньше. Но Разбитое сердце растет и скоро появятся цветы. Я в этом году пересадила его в другое место. Теперь у меня одно в полутени после обеда из-за близости леса, второе в полутени с утра. Посмотрим, кому что больше понравится. А вот пионы у меня что-то приболели. В прошлом году мне подарили три куста, принялись сразу, но один вскоре зачах, а другие не набрали сил, чтобы выпустить цветок. В этом году все трое выдали по некольку бутонов, но один вдруг начал темнеть, и мне кажется что он засохнет. Пойду поищу чем лечить, пока помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Для меня пионы тоже не лёгкие растения. Листики коричневеют на некоторых. Стала им больше уделять внимание, вроде бы цвести стали пышнее. Не любят пересадок, однако.
      Саду твоему цвесть!!!

      Удалить
  8. Спасибо,Танечка,порадовала своим садом.Твой апрельский, что наше летнее:), пусть зеленеет и цветет все своим чередом!:) Будет время - побалуешь нас картинками майского сада:)
    ...Пусть все ваши ремонты побыстрее закончатся и все встанет на свои рельсы...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, Ирина! Дела двигаются! А сад.... уже охапками выношу отцветшее.... как быстро!

      Удалить
  9. Таня, не передать мне письменной речью и ощущения, и благодарность. Как ты интересно пишешь/рассказываешь, какие фотографии замечательные, и выразительные настолько, что изумляюсь творениям природы. Чудесный пост. Отдохнула душой сполна, и даже жить будто легче стало. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  10. Вера из Дубны27/5/19

    Таня, за один день я в саду всё посмотреть не успела. Сегодня был второй заход. Как же всё красиво, продумано... гуляла как наяву) Красота нереальная! Любовалась и радовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, так приятно слышать твои слова! Спасибо! Всего тебе хорошего!!!

      Удалить
  11. Спасибо за возможность заглянуть в Ваш волшебный сад!! Каждый раз восхищаюсь и немного завидую. Все таки климат Подмосковья суровее. Зато сныть бушует у нас(((((
    Кстати- картофельная лиана - ипомея - батата. Тот самый батат- сладкая Картошка. Есть сорта с совсем свекольными листьями, аж в черноту. Очень красивые.
    Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Лиану эту в одном вазоне тля какая-то полюбила (губа не дура!), а в другом стоит свеженькая. Свекольные - да, очень такие драматичные листья!
      Всего доброго вашему подмосковному саду!

      Удалить
  12. Таня, и я насладилась просмотром! Со многими твоими растениями уже как с добрыми знакомыми встречаюсь!
    Жду с нетерпением майский сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Они тебя тоже знают в лицо :)!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...