воскресенье, 19 мая 2019 г.

Снежная жисть, по стопам Алисы и прочее


Продолжаем (начало здесь).
Итак. Февраль. ММ на совещанiи в Нью-Йорке, я второй день дома после отпуска в прекрасной, тёплой, загадочной Седоне.
Немножко в абстракции из-за происходящего. Прилетает е-мэйл от ММ, смысл которой - едь за продуктами, идёт снежная буря! Перед отъездом-то в Аризону всё подкушали.
За едой так за едой. Глядь - а он уже идёт.... большой снег. И осталась я на неделю с очень небольшим количеством съедобного. Понятно, основы какие-то есть, но плиты и духовки-то нет, микроволновкой не пользуюсь, да и заклеили её, чтобы не запылилась при деконструкции.
Из кухонных шкафов всё убрано на 2 этаж или в гараж. Команда деконструктивная всё упаковала под моим цепким, но рассеянным взглядом, но я всё-таки что-то соображала и не дала упаковать много чего полезного. Они же привыкли к такой ситуации: владельцы дома съезжают в оплачиваемое страховой компанией жильё и возвращаются в уже обновлённый дом.  А мы съезжать пока не соглашались. Я молодец, быстренько стащила в прачечную тостер, тостер-духовку, кофеварку и т.п. Полевая кухня готова!

Снега в феврале нанесло сантиметров 30-40. Наши ремонтники сушат вёсла, проехать по многим дорогам невозможно, плюс они пытаются выехать в первую очередь по срочным вызовам - крыши проваливаются под тяжестью снега, дерева на дома падают, трубы лопаются и т.д.
Из-за погодных условий получился простой больше недели. Соответственно нарушился весь дальнейший план нашей, скажем, перемоделировки, плюс страховая закружилась в вихре заявлений, плюс от наводнений в других штатах они ещё не очухались.... поэтому и 'кухня' наша находится до сих пор в прачечной комнате.
Надо пояснить ситуацию о размахе работ. Ими охвачена значительно бОльшая площадь, чем та, что повреждена. Страховая политика обеспечивает переделку не только повреждённой площади, но и той, что к ней прилегает физически и  в и з у а л ь н о.  Новый паркет отличается по цвету от старого? Отличается. Поэтому не только повреждённый паркет заменится, но и отшлифуется и обработается весь паркет на первом этаже, кроме нашей спальни и офиса, чтобы всё смотрелось так же чудесно, как и до дня Чэ.
Плюс, если уж пошла такая драка, мы решили кое-что обновить в доме за свой счёт. Таким образом, обозначились фронты работ для паркетщиков, плотников, маляров, гранитщиков.

Возвращаемся в снежную бурю (картинки здесь). Неделю я была одна. С Кенайкой. Благо, у него два мешка сухого корма в запасе. Для себя провела инвентаризацию - лепёшки, лосось консервированный, салат, несколько яиц, десерты, сухая ягода, замороженные фрукты. Когда обнаружила в морозиловке фрикадельки, обрадовалась, как дитя.
Дни проходили в снегоочистительных упражнениях - сгрести снег с хрупких растений, чуть позже - расчистить подъезд к дому для приезда ММ и ремонтников. Расчистишь - он опять насыпет, расчистишь - он опять насыпет. Про еду как-то не думалось. В результате обнаружилась пропажа пяти кг (сейчас уже семи). Плюс, отбило желание на некоторые продукты. Ушла куда-то любовь к десертам, не хочется красного мяса, хлеб я и так давно не ела, кроме дрожжевого свежего с оливковым маслом.

Когда снег растаял, деконструктивный экипаж вернулся и выполнил свою функцию - удалил испорченное, удалил плесень, высушил всё. Нагреватели, вентиляторы работали день и ночь, от их шума хотелось сдуреть. Но всему приходит конец. Тишина...
После сушки в марте начались  восстановительные работы. Привели в порядок стены, то да сё. Мы ездили смотреть кухонную технику, решали, что заменять, что нет.
В апреле настал мёртвый сезон: переговоры со страховой о сумме возмещения, оценки (из-за нашего с ними несогласия) то одного, то другого эксперта, ля-ля, бла-бла, в итоге время потеряно и все контракторы - по шкафам, паркету, покраске - ушли в другие проекты.
Апрель  - никаких ремонтных работ. Я занималась садом, впрочем как и март.
Была написана, но не отправлена просьба убрать наш сад из списка Открытых садов в мае. Какой сад? Какие гости? - думала я в феврале, когда всё случилось. Потом внутренний голос сказал - уже одно фи поимела, зачем же иметь ещё одно - лишать себя удовольствия пообщаться с гостями, поделиться с ними своим садом? И я с головой, ногами и руками ушла в него, в сад. Это отвлекало и уводило мысли в сторону от потопа.
Вес между тем продолжал убывать. В настоящее время я вешу столько, сколько до замужества, впервые попав на эту отметку за 24 года. Без всякого старания, просто от изменившегося образа жизни - серьёзный физический труд, движение и смена того, чтО ем и сколько.
Я не пользуюсь браслетами, считающими шаги, калории и прочее. Зачем? Мне не надо. Но айфон имеет встроенное приложение 'Здоровье'. Иногда я любопытствую. Например, за несколько дней до моего Открытого сада, я прошла (по саду и дому) 5,4 мили, это 8,7 км.  Туда-сюда, то пересадить, то накормить, там полить, подрезать, раскопать-закопать, засыпать, и так далее. Так что неудивительно, что я теперь худа, как в девичестве, ха-ха!

В мае, когда моё садовое событие, можно сказать, было уже на носу, восстановительные работы начались. Нас уже настоятельнее выгоняли в отель (бронирование и оплата страховкой и нашего, и собачьего отеля). ММ съехал в отель, готовиться к очередному совещанию в доме ему было невозможно. Я не съехала - сделала гараж своей базой, оттуда вела садовые операции, в дом заходила после отбытия паркетщиков, надев маску. Ребята оказались хорошими, помогли мне кое-что передвинуть в саду.
От передвижного туалета перед домом я отказалась и разрешила им пользоваться львинной ванной, что разнообразило их смену и внесло приятное оживление ... Вы же видели ту комнату.
Съехать на пару ночей в отель мне всё же пришлось - когда паркет обработали пахучим средством. Но как только стало возможно, надев маску, пробиралась в спальню-гардеробную-ванную за необходимым.

Жизнь в ту неделю работы паркетщиков приняла интересный оборот. Центр первого этажа был перекрыт пластиковыми перегородками - они отделяли рабочую зону от всё ещё жилой зоны. Поэтому пройти  по дому напрямую, из пункта А в пункт Б, например, из спальни в гараж и прачечную-кухню было невозможно. Надо было выйти через центральную дверь на улицу и пройти к дверям в гараже или крылечку с дверью прачечной. То есть приходилось дотягиваться до левого уха правой рукой.
При этом надо было помнить, что где находится. Ведь привычная рутина и логистика нарушились. Где ключи? Переодевалась то в рабочее, то в цивильное, то в гардеробной, то в гостевой на 2 этаже. В каком кармане они? Где сумочка? В гараже? На 2 этаже? В спальне? В прачечной? В голове-то тысяча мыслей, список дел (на бумаге он был, но где тот листок?). Постоянные отвлечения, мысли прыгают с сада на дом, то новую вытяжку выбрать, то краску для стен, то с Кенаем погулять, почистить уши-морду, то с детьми поговорить, то решить, что на ужин - кувыркаться у тостер-духовки или ехать в ресторан..... Постоянные звонки по ремонту, страховке, попытки спланировать дела при постоянном изменении ситуации. Карусель.

Между тем, паркетщики закончили первые три слоя покрытия, удалились и разрешили ходить по полу только в определённый день. Тот день настал, суббота 11 мая - день моего Открытого сада (и пяти других в нашем городке). Сад убран, причёсан, прихорошен. Ночевали накануне в отеле (из-за запаха от паркета). Приехали в сад в день мероприятия рано утром. ММ помогает.  Надеваю маску, бегом в ванную, душ, одеться, к гостям. Всё не так уж плохо.
Следующий день, воскресенье, второй день Открытого сада.
С раннего утра ММ опять улетел в Нью-Йорк. Кенай в отеле. Я одна, ночевала с субботы на воскреценье дома, при открытых во всём доме окнах и включённом очистителе воздуха.
Про Открытый сад надо писать отдельно. Пропускаю это. Перехожу к вечеру, когда гости сада разошлись, я еле живая от двух дней по 6 часов разговоров и ходьбы, бреду в спальню. Бреду через столовую, решаю закрыть окна - всё-таки ночь, а они нараспашку.
Чувствуете, атмосфера нагнетается? То есть накаляется. Иду... В голове - какофония мыслей, чувств, эмоций и огромная усталость от трёх месяцев ежедневных любимых, но тем не менее утомительных работ.
Закрываю одно окно... Двигаюсь влево к другому, делаю пару шагов и - ............................
проваливаюсь. Ага. как та Алиса. Но она целиком в страну чудес провалилась, а я левой ногой в вентиляционное отверстие в полу. Крышка с него, как и с других, снята и сушится в гараже. Я на эти крышки смотрела и думала, что же рабочие не закрыли те отверстия, может, так надо, или закрою сама... Ку-ку.

Лирическое отступление-воспоминание: абитура, на картошке, вечером идём в баню; в закатном свете вижу группу девчонок, идущих впереди. Вдруг они исчезают, мгновенно и тихо. Чистый закатный горизонт. Потом откуда-то снизу, как из-под земли, раздаются голоса. Хмыри-дорожники выкопали траншею на дороге и ничем не прикрыли. Как никто не пострадал - непонятно. Конец отступления.
Итак, в сумеречном свете вытаскиваю ступню из дыры, боль только ниже коленки. Сажусь, пытаюсь осмотреть. Боюсь, что повредила пальцы, но нет, педикюр в порядке. Смотрю на застрявший в дыре тапок. Спаситель. Без него бы....
И тут замечаю красивого цвета красную кровь на свежем паркете. Течёт хорошо так. Идти не могу, и больно, и паркет свежий всё-таки. На четвереньках ползу (ох, посмотреть бы сейчас на это со стороны!) в прачечную, беру бумажное полотенце, ползу обратно, по пути вытираю кровь на полу. Возвращаюсь таким же образом в прачечную, ступню под холодную воду, дезинфицирую, достаю лёд, зажимаю порез, жду. Течёт.
Вечер. Одна. Через день - презентация в женском клубе. Больница рядом. Ехать-не ехать? Вдруг чего-то важное там порезалось или инфекция попала. Одной рукой зажимаю боевую рану, другой на айфоне набираю запрос, когда должна остановиться кровь (с благодарностью думаю о 15 годах йоги - стою-то на одной ноге).
Советуют, если через 10 минут кровь не остановится, ехать в больницу - возможно, понадобится наложить швы. Ха! 10 минут уже давно оттикали. Жму сильнее, ложусь на пол, задираю ногу вверх,  прошу вселенную помочь. Помогает. Минут через 20 или больше?  Потеря крови останавливается. Добираюсь до спальни, нашей ванной, там уже золотой ус, пластырь, неоспорин. Что-то ещё просачивается, ложусь спать, приняв болеутоляющую таблетку и в ожидании - что там будет утром?
Ночью просыпаюсь - бледна-бледна... Ну хоть мероприятие, думаю, прошло!
В ночи шлю емэйл помощнице, чтобы пришла помочь убрать жиВую часть дома, сын приезжает через день из колледжа, надо.
Утром - ишь ты, жива! Хромаю, но хожу, на пятке. А днём уже ходила нормально, помощница приехать не смогла, сделала уборку сама, раненая. На следующий день поехала на презентацию.
 Уффф, утомила я вас. Закончу. Про Открытый сад и презентацию - в следующем посте.

***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Таня, хочется тебя обнять и пожалеть, дружище. Сколько невзгод и проблем за один короткий промежуток времени.
    Один только ремонт сводит с ума, у тут еще и сад "ремонтировать" к показу, и переговоры со страховой... уф... Я уж не говорю про ногу! Ты герой, честное слово! Обнимаю тебя крепко! Пусть уже твой ремонт целиком и полностью закончится и настанет период спокойствия.
    п.с. Таня, деликатно намекаю, что общественность очень хочет увидеть Таню худую, как в девичестве)) Помню одну твою старую студенческую фотографию, ты там ух, какая!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да!
    Я как-то на посещении России, да чистке снега остановилась. А тут столько всего!
    Таня, героическая женщина просто!
    Как нога сейчас? Зажило без последствий?

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, твой рассказ - не рассказ, целая эпопея событий! Ну надо же такому приключиться, одно за другим, как снежный ком, накатывается...Говорят, беда не ходит одна, если уж что-то случилось, то исправление ситуации сродни веренице других ситуаций. Ты молодец, справилась! При этом даже не отказалась от презентации в саду, взвалила на свои хрупкие плечи столько работы, узнаю храбрую душу Женщины-славянки)
    Одно хорошо, что всё же у вас есть страховые компании, если бы такое случилось у нас, боюсь даже представить масштабы бедствия! Но и тебе досталось, иначе куда же подевались 7 кило?)

    ОтветитьУдалить
  4. Вера из Дубны20/5/19

    Таня, привет! Ох какие события... Я тобой восхищаюсь! Ты справилась. Пока читала 2 последних поста, пришлось поволноваться... а ты там в "прямом эфире" всё это пережила.
    И прекрасная новость - ты таки решилась пустить в свой сад! С нетерпением буду ждать, как всё прошло. Не, прошло-то хорошо,так думаю, я про подробности.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна! Где там у тебя ордена раздают за геройски пережитый ремонт, дни открытых дверей и потерю веса! Нет слов, еле дочитала, чтобы узнать, все ли конечности и голова на месте! Снимаю шляпу, а я ещё жалуюсь!
    Жду продолжения! Удачи и успехов в преодолении ремонтной эпопеи!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня,
    герою настоятельно полагается вознаграждение.)
    В виде похода в хороший ресторан, путешествия в Европу или наградного вымпела за лучший сад этого года!
    Шутки-шутками, килограммы-килограммами, но береги себя.
    Тут от одной мысли о покраске стен, дурно. Представляю ваши масштабы...

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, согласна с вышенаписавшими, так что прими от нас виртуальную гроздь медалей за героизм. Надеюсь, что все в порядке со здоровьем. Я и так всегда считала тебя худышкой, но теперь видать и вовсе тростиночка.
    Подумала про ремонт, что у нас было бы везением если б нашлась та фирма, что строила, спустя столько лет.
    с нетерпением жду продолжение. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Как в девичестве - мдя, и я хочу)
    Про еду - если что, подумала, я у них есть было два мешка сухого корма))
    Таня, ты мужественная женщина, как бы парадоксально это ни звучало)

    ОтветитьУдалить
  9. ...Я даже прослезилась, читая про ногу...Это в стрессе не чувствуешь боли сразу, а потом так себя жалко становится, понимаю твое состояние - успеть-успеть, не забыть, где-где..., а силы где взять?...
    Обнимаю:) Справилась со всем:) Обязательно придет время расслабления и вот тогда уж удовольствие от всего нового чтобы в полном объеме!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня,

    Я тоже тебя виртуально обнимаю. Надеюсь, что с ногой уже получше!
    У меня аж внутри всё ёкнула, когда ты провалилась...

    ОтветитьУдалить
  11. Таня желаю скорейшего востановления всего, всего и пусть зоровье будет прежним , а дом обновленным! Никогда не думала, что по усадьбе можно нахаживать по 16 км. В день, но это так!

    ОтветитьУдалить
  12. АРТА22/5/19

    Танюша, дорогуша, не буду оригинальна. Ты стойкий оловянный солдатик с сумашедшей энергией. Надо брать с тебя пример и выходить из зоны комфорта. Здоровья пострадавшей ноге, тебе возможного состояния релакса и завершения работ. Обнимаю. Жду обещанного поста об Открытом сваде

    ОтветитьУдалить
  13. Только любовь, понимание и восхищение! Крепко крепко крепко обнимаю, защищая и окутывая теплом.

    ОтветитьУдалить
  14. Отвечаю одним махом! Потому что 'крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится, тралялля...'
    Вам огромное спасибо! Медали все собираю и развешиваю на ветвях сада!
    Процесс идЁт, маляры малюют. На следующей неделе - шкафы, а далее гранит, потом ещё раз паркет, между этим слесари и электрики, а заключительной будет Большая Уборка. Может, и в'едем в начале июля... конце июня? А под шумок мы то тв новый, то новый светильник в прачечную...
    А между всем этим - хожу по садам! Время открытых садов.
    Всего самого доброго, тёплого и цветущего! Обнимаю

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...