среда, 15 мая 2019 г.

Жисть

А жизнь моя поганка, а ну её в болото...
Нет уж, нет уж, мы ещё побултыхаемся!
Изучавшиеся когда-то законы диалектики, видимо, всё-таки как-то засели в сознании и помогают плыть в волнах непредсказуемого бытия, заныривать в и выныривать из пучин быта, лавировать меж всякими препятствиями, что жизнь бросает тебе, и оставаться на плаву несмотря на!
Описание первых пяти неполных месяцев этого года заняло бы слишком много времени, избытка которого нет ни у вас, ни у меня (а если у кого-то он всё-таки есть, прошу выслать наложенным платежом).
Поэтому излагаю кратко, пытаясь быть талантливой (краткость - она же сестра таланта, да?).
Важные уроки я извлекла или закрепила из этого краткого периода интересного во всех отношениях для меня года. Год свиньи оправдал для меня лично своё название, хотя персонально к свинье никаких претензий не имею, а лишь имею ввиду ссылки, может и несправедливые, на имидж этого симпатичного животного (вспомним 'подложить свинью', 'не было печали, купила баба порося' и т.п.).
Переходим к рассмотрению. Нервным лучше не читать, а главное - не смотреть.

Урок: Бойся своих желаний. Или желай, но осторожно. Или желай, но шёпотом.
Пожелала я жить этот год out of the box - выйдя из привычных рамок, пробуя новое, выходя из зоны комфорта и т.д. и т.п. Дети же в колледжах, можно экспериментировать с самой собой  и своим временем вволю!
И сделала я-таки первые шаги: ушла из класса йоги от инструкторши/приятельницы, с которой 'просидели в позе лотос' ни много ни мало 15 лет, стaла членшей в фитнес-клубе Y, взяла класс акварели, пытаясь откопать зарытый талант художника (не удалось, зарыт слишком глубоко, но главное, что попытку сделала), изменила кое-что в питании (заслуживает отдельного опуса), согласилась на первую садовую презентацию - для женского клуба (основанного в 1897 ! году), согласилась открыть свой сад для членов региональной садовой организации. Это то, что вспомнила в настоящий момент. А момент ловлю, поскольку он довольно редкий в круговерти событий.
Уже солидный список, да? Горррела жжжеланием ещё чего-то изменить, вкусить и ещё дальше уйти от зоны комфорта.
Но вдруг - бум!!!
У нас случилась течка хе-хе. Течка под раковиной.

Урок: Доводи дело до конца.  А мы поступили по принципу: огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик, тама мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт!
Первый незначительный кап-кап под кухонной раковиной случился осенью, слесарь был вызван, точной причины, подлец, не нашёл, но посоветовал обратить внимание на то и сё.
Мы обратили, но ничего не предприняли, кроме как отключили всю воду в доме на период аризонского отпуска.
В отпуске внутренний голос говорил мне позвонить и попросить приятельницу сходить проверить дом. Не позвонила. Урок: Не только слушай, но и следуй рекомендациям своего внутреннего голоса. 
Из отпуска мы зашли в затопленную кухню. Ага. Нет, не пугайтесь. Затопленной была лишь малая площадь. По окрасу мокрого паркета было видно, что его мочило уже этак с неделю.
Без паники! - сказала я и бросилась под раковину заклеивать сифонивший фильтр для 'мгновенной горячей воды' (для особо нетерпеливых, как я, чтобы не дожидаться, пока вода на плите дойдёт до почти кипения для чая, какао, пасты и т.п.). Муж бросился рядом в ту же лужу перекрывать то, что ещё можно было перекрыть. Не паниковать, - повторяла я, собирая воду полотенцами, - заменят паркет и возрадуемся!
А теперь пугайтесь! Чтобы заменить тот паркет, надо убрать кухонные шкафы, потому что вода потекла под них и вспучила дерево (бразильская вишня, кстати, очень твёрдая ценная порода). Чтобы убрать шкафы, надо убрать с них гранит (не плитку, а цельные пласты). Чтобы убрать пласты, надо снять бэксплаш (узкие куски на стенах, но тоже цельный гранит). Чтобы снять один из них, надо выдрать со стены большой бэксплаш над плитой. Для этого отсоединить и снять капюшон-вытяжку.
Всё это пытались объяснить нам приехавшие по вызову страховой молодцы из компании, специализация которой - разрушить повреждённое водой, чтобы потом кто-то восстановил, и предотвратить плесень.
На этот раз ММ и я прислушались к нашим внутренним голосам, почуяли угрозу и сказали - идите, дорогие, мы позвоним. А позвонили своему строителю - компании, что строила наш дом, дорого, но качественно (Урок подтверждённый: на важном не экономить. Тут у нас к себе претензий нет.)
Те нам сказали - правильно, что выпроводили хлопцев, они обычно разрушают всё по максимуму. И прислали другую команду.
Встречать её пришлось уже мне одной. ММ после одного послеотпускного дня дома улетел в Нью-Йорк на совещание. Вся тяжесть переговоров и принятия решений легла на мои хрупкие плечи.
К счастью, новая команда разрушителей (их задача - устранить последствия потопа) и служащий нашей строительной компании оказались людьми и делали всё, чтобы мои хрупкие плечи не сломались. Главный разрушитель с бородой и с хобби лазать по горам и выискивать ценные и полуценные камни вытащил из кармана, когда я, видимо, побледнела белее обычного, и отдал мне свой талисман - кусок кварца, а позже подарил и второй; наш служащий взял на себя звонки в страховую и переговоры всякие, и т.д..

Главной угрозой, которая приводила меня в тихий, но парализующий ужас, была вероятность того, что вода затекла под наш огромный кухонный остров. Тогда - снимать большие пластины гранита. Если хотя бы одна пластина треснет без шанса удачного склеивания, надо будет заменять весь гранит на кухне (шкафы кухонные, стол ...). Меня утешали: будет у тебя новая кухня! Выбирай любой гранит или другой материал.
Очухавшись немного, я всерьёз занялась подбором другого маериала, даже двинула в сторону модерна, нашла бэксплаш из нержавейки, высмотрела стеклянную плитку.... но! честно заглянув в глубины своей израненной души, поняла, что я не хочу ничего другого, что люблю этот зелёный с разными оттенками и рисунками гранит. Мы так долго его искали, я всем об"ясняла - такой зелёный, как океанская вода недалеко от берега в облачную погоду. И ведь нашли именно то, что хотелось!
Поняв это, я побежала на кухню, где пацаны уже оторвали со стены с трудом, кряхтением и с выражениями самую большую плиту, на которой сидел капюшон-вытяжка, плюс узкие бэксплаш, бросилась грудью на шкафы и сказала: Стоп!!!! Не так шустро! Держать коней! Думать, так-перетак! Думать, прежде чем двигать шкафы с плитами! Должно быть решение!
И маленький тоненький паренёк, не главный в команде, достал айфон, погуглил и выдал: можно сохранить гранит. Шкафы вытащили, подставили под плиты подпорки - гранит на месте, не тронутый.
Грррр..... а сами не могли додуматься? В общем, глажу себя по голове. Потому как одна плита явно бы разломилась - та, на которой сидит раковина, это было очевидно.
Урок: Вмешиваться в дела профессионалов, когда дело касается твоего собственного добра. Встревать, не бояться казаться смешным со своими идеями.
(Хорошая новость, которую мы и так знали, но для команды это была новость. Как они сказали, кухня сделана 'на века', качество - они такого не видели, всё сделано накрепко. Ха, они думали разобрать всё, как спичечный коробок? Почему ж всё-таки оказия случилась? Это наша безалаберность - тот фильтр с течкой надо было заменить.... лет назад.... Н-да, стыдно. Слесарь первоначальный ушёл на пенсию, а новые такую мелочь и не проверяли.)

Несколько следующих дней в доме стоял грохот, пахло пылью строительной, кухня и гостиная были занавешаны пластиком и.... и мы остались без кухни.
Самый нижний кадр добавила для ласточек, которые очень за меня переживают. Не надо! Видите, уже лучше - стена как новая, и пол будет ещё покрыт на раз, и - новенький!

Вопреки настоятельным советам всех съехать в отель за счёт страховой, я осталась в доме. Другие - и в кондо, и в отель, а у меня сад, который надо готовить к дням открытых садов, у ММ - постоянная работа у компа, плюс собака, которую отдавать уже наверняка в собачий отель придётся позже и надолго.
И тут опять - бум!!!!
Рекордный (за 70 последних лет) в районе Сиэттла снегопад. А ММ пока ещё в Нью-Йорке. Мы с Кенаем на страже разбомблённого частично дома....
Я на этом пока остановлюсь. Кратко не получается, неталантливая я. Один из птенцов уже приехал из колледжа, ММ в очередном от'езде, надо начинать день.
Так что остановимся на этом - в кухню была превращена прачечная комната, которая и пребывает в этой важной роли даже сейчас, три месяца спустя.... А я сижу разговариваю с вами, будучи на 7 кг легче той, что была в феврале.
Урок: Не верить, что картинки в инстаграме отражают всю действительнось бытия. 

В общем, продолжение следует.

***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. Ох, как грустно...Терпения вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита! Я смеюсь - уже как-то и свыклась, в маленькой 'кухне' всё так близко и удобно, протянул руку вправо - холодильник, влево - раковина. Как было когда-то у нас в квартире в прошлой жизни.

      Удалить
  2. Таня, вот это дааааааа..... С потопом - это точно выход из зоны комфорта, причем так далеко, куда Макар телят не погонит.
    И как тебе новая йога? Нравится больше?
    Таня, мои тебе пожелания, чтобы дальнейшие выходы из комфорта были приятными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Буду надеяться, что на мне свинка отыгралась и больше подсовывать неожиданностей не будет.
      Класс йоги давно хотела сменить - однообразие, ничто не меняется, а мне нужно изменение! А тут и инструкторы разные, и график гибкий. Довольна, как слоник.

      Удалить
  3. Таня, сочувствую! Кухня это же как мотор в машине. Все налпдиться , надо немного подождать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда, за моральную поддержку! Дела задвигались, это апрель был абсолютно тихим, но сейчас мы вписались в график всех контракторов!

      Удалить
  4. Таня, худшее позади, молодец, выстояла, приобрела немалый опыт. Хорошо, что все живы-здоровы:))) Наверное начинается новый жизненный этап. он всегда начинается с подобных ситуаций. Так оказывается и сад ты готовила, находясь в сильном стрессе,на пике, а ведь получилось великолепно, как у настоящего художника.
    Твоя ситуация напомнила сюжет из любимого мной романа Ганса Фаллады "У нас дома в старые времена" Нда, там семья помнится, разорилась, судясь после потопа, который произошел,когда они находились на водах, со страховой компанией.
    Теперь выдыхай и отдыхай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Сад меня отвлёк, увлёк и занял собою почти весь мозг. Хорошо, что я раздумала отозвать заявку. Рада, что тебе понравилось, как сад выглядит.
      Книгу не читала, но говорила ММ, что для многих пар это испытание, и многие - попка к попке и кто дальше прыгнет.
      Отношения со страховой - это искусство, которое мы познаём!

      Удалить
  5. Мама дорогая! Вот что значит "вода камень точит", не приведи Господи.
    Что же, побыстрее вам там справиться с последствиями потопа,удачи, мы подержим кулачки за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, за кулачки особенно! Я теперь бдю и всегда на страже! Под всеми раковинами периодически щупаю пол - а не капает ли?!

      Удалить
  6. Про "вмешиваться в дела профессионалов" - да! Ибо нет стопроцентной гарантии,что они профессионалы))
    Это я тебе как прошедшая массу ремонтов говорю.
    И еще мне нравится весело и с юмором рассказывать о то,что тебя много дней вводило в ступор))

    Рисование и фитнес, да еще и питание - дааа.. ГордЮсь тобой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Ты, значит, ремонтный ветеран!
      В каждой ситуации есть свои плюсы. В данном случае - дому 15 лет, и некоторое освежение ему на пользу!
      Я тронута, что ты мной гордишься, честное слово! Спасибо!

      Удалить
  7. Ого.... Ничего себе пожелания осуществились...
    Сочувствую очень так как понимаю весь масштаб бедствия, но у вас хотя бы есть команды ребят, готовых прийти на помощь. У нас в трудные минуты таких команд днём с огнём не найдёшь, у всех работа, расписанная месяца ни три вперёд и никто не хочет связываться. А ты одна со своими проблемами, и надежду на спасение можно ждать лишь с неба)
    Хотя, чтобы оценить всю сложность ситуации, Танюша, надо её прожить, потому умничать не буду. Заходи в гости! У меня сегодня твои любимые цветочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Ты права - когда профессионалы приходят на помощь быстро - это бесценно! Пока что даже не на кого пожаловаться, кроме как на страховую за некоторую медлительность. Работники же все - чистое золото. Сегодня, представляешь, пилили плинтусы в гараже и после себя не то что подмели, а вымыли пол!!! Я зашла и остолбенела.
      К цветочкам зайду!

      Удалить
    2. Ого, вот это сервис... По-хорошему завидую. Наши строители, помню, устанавливали новые подоконники, а через пару недель грунтовали стены и откосы грунтовкой, пока я была на работе, эти подоконники забрызгали, сразу не вытерли, она в подоконники въелась и высохла, остались пятна. Я очень расстроилась. И главное, что они не чувствовали себя виноватыми ни в чём!

      Удалить
  8. Прочитала с сразу вспомнила себя в такой ситуации. Очень сочувствую! Но ведь справилась))))) Умница! А сад когда? Неужели я все прозевала с садовой презентацией????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Сад был открыт для членов региональной ассоциации 11-12 мая, но картинки показала только на англоязычном блоге пока что. Ещё кручусь. Так что ты не опоздала!

      Удалить
  9. Кто бы мог подумать... Таня, что и говорить, смекалки тебе не занимать. Хорошо что все поправимо. А ты молодец!
    про все аспекты очень интересно, пиши как появится возможность. И береги себя. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Продолжение уже, ха-ха, в вёрстке! Что-то расписалась я, может, подсознательно сама смотрю на ситуацию со стороны и анализирую. Надо беречь себя, да. Три месяца интенсивного физического труда.... мыШцы, как у бройлерной курицы и просят передыху! :)

      Удалить
  10. Татьяна! Да, крутой поворот! Хорошо, что кухня близится к завершению! Работы колоссальные! Столько шагов в движении вперёд, Класс акварели! Не случайно,талант художника при оформлении сада расцветёт! Тем более столько мероприятий в саду будет! Что пережили, то наше!
    Успехов и удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Всё течёт в нужном направлении, сад радует н помогает. Представь, если б его не было и я бы с головой ушла в потоп... Точно, выплыла бы из него уже без крыши! :))
      Ценю поддержку! Спасибо!

      Удалить
  11. Таня, а ты думала 7 кг так просто даются?:))) Я сейчас подумала, как в этом плане хорошо жить в частном доме!:) А так ко всем проблемам добавилась бы еще одна "маленькая":))))) проблемка - расборки с соседями на нижних этажах:)
    Конечно, принимать решения в одиночку (когда все домочадцы имеют веские причины отсутствовать в это время дома) еще та волна адреналина:)) Но, как я говорю себе часто в подобных случаях : "Будет что вспомнить в старости":)))
    P.S. Интересно узнать продолжение истории:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Про вес я вообще и не думала :). Он, как говорится, ушёл не спросясь!
      Согласна с тобой - на каждую ситуацию в жизни можно смотреть под разным углом. К счастью, у меня в голове уже давно всё устаканилось, и никакие материальные невзгоды пессимистом и нытиком меня не сделают.
      продолжение написала. Сумбурно, наверное, но нехай! Всего доброго, Валя!

      Удалить
  12. Таня,

    Я твой рассказ с телефона прочитала сразу же, когда пришло уведомление о новом посте в твоём блоге.
    Вот сейчас руки добрались и до компьютера ;)

    Надеюсь, что всё страшное уже позади. Очень понравился твой совет, что нужно вмешиваться в дела профессиональнов, когда речь идёт о твоём гнезде. А то иногда такие "профессионалы" встречаются...!

    Я очень-очень рада за твой сад! Вернее, за твоё решение открыть его для "посторонних" :) Твой сад заслуживает внимания и я уверена, что он не оставит посетителей равнодушным.

    Про питание хотелось бы поподробнее узнать ;)
    Пойду почитаю следующий пост :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...