пятница, 29 марта 2019 г.

Что они читают-изучают


Утро. Забралась на диван в офисе, пью кофе, смотрю в окна на медленно ниспадающие на землю огромные белые хлопья**. Не нужны они уже, конечно, но как красиво...
ММ смотрит на экран компьютера:
К. заказал онлайн книгу, хммм... какую-то религиозную книгу. Хммм...
(Бедные дети! Родители видят всё, что они заказывают на Амазоне, аккаунт-то общий.
Религиозная книга... хммм... нетипично).
ММ: Может, для какого-то курса нужно. По экономике... (Сомнительно, но кто его знает).
Ну молодец, думаю, сынок - может, самообразованием решил заняться. Поиски себя, размышления о душе?... У него сейчас нелёгкий период в жизни. Так что можно понять.
Но всё-таки необычно для наших детей. Не читают они столько, сколько мы читали, что уж тут говорить. А тут заказал книгу о религии.
Уставились друг на друга. Беспокоимся за ребёнка.
Я: Как называется?
ММ смотрит на экран:  'Истинная Религия'.
Хммм... не слышала о такой книге. Может, бестселлер какой.
ММ продолжает: Калифорния (Странное издательство, не слышала о таком...). Цена $156.
Тут я подпрыгнула. Знаю, что учебники неразумно дорогие, и дороже бывают, но книга...
Шестерёнки крутятся у меня в мозгу.
Как называется, говоришь? 'Истинная Религия'? ....
Начинаю сначала беззвучно, потом вслух ржать. Ставлю кофе на столик, чтобы не расплескать. 'True Religion'.
Axaxa!!!!
Д... д.... дж... дж...  джи.... джин-сы!!! Это джинсы брэнда 'True Religion'!
Занавес.
Нокоммерциализованный у меня ММ, совсем не типаж для потребительского общества.
(Потом, правда, оказалось, что куплены не джинсы, а куртка, но это уже мелкие детали).
** Про снег - это не сейчас; сейчас уже весна, это я так пост писала - начала несколько недель назад и только сейчас заканчиваю.
***
Ну а если всё-таки книги, то что же ребёнок со своими сокурсниками читает в колледже?
Готовьтесь! Курс по выбору о российской литературе.
Булгаков ‘Мастер и Маргарита’, он же ‘Собачье Сердце’, Достоевский ‘Кроткая’, Гоголь ‘Петербургские Повести’ ('Нос' ему больше всего понравился), Замятин ‘Мы’ (1921).
Подборка показалась мне интересной. Замятина и  я не читала, но теперь знаю сюжет в пересказе студента. На Мастера и Маргариту’, конечно, времени у студентов было недостаточно, читал отдельные главы.
Мне, конечно, хотелось расширить и углубить - давала ему ссылки на серии фильма, рассказывала особо интересные моменты.
С 'Собачьим Сердцем' было легче - заманила студента, когда он был на зимних каникулах дома, и показала фильм 1988 года с Е.Евстигнеевым. До этого сама перечитала повесть, посмотрела фильм и убедилась, что соответствие почти полное.
Фильм отроку понравился, хоть и черно-белый и с субтитрами. У меня есть подозрение, что из-за большого объёма чтива он фильмом и обошёлся, не зря же спросил: а фильм точно содержание повести передаёт? Ещё как передаёт, был мой ответ!
И фильм ‘Кроткая’ нашла! Посмотрела сама, потом вместе со студентом.
Поговорили! И результат? При обсуждении преподаватель разбила класс на две группы. От каждой группы кто-то должен был выступить с мнением, виновен или не виновен главный герой в том, что произошло. Все робкими оказались, хе-хе. Тут уж мой студент вызвался, к всеобщей радости согруппников.
Не скажу, что он всегда руку тянет, но когда создаётся некомфортная ситуация - преподаватель задаёт вопрос, а в ответ тишина, тягучая и неловкая, К. спасает ситуацию. Как ни крути, а в школе их хорошо научили и говорить, и писать.
Преподавательница ему понравилась, они даже немного перебрасывались русскими словами -здравствуйте-до свидания-спасибо.

В заключение курса, как вишенка на напитке шерли темпл (имбирный эль плюс гренадин) был просмотр классом фильма 'Русский Ковчег' Александра Сокурова.  Пересмотрела, а главное - прочла, как он снимался, и рассказала студенту.  Очень интересно снимался!

Другой курс по выбору был о теме денег в немецком искусстве. Кантa только, однако, помню.
***
С апреля начинается новая четверть. Опять нужен был курс по выбору. Студент логично выбрал ещё один курс по российской литературе. В нём: А.Солженицын 'Один день из жизни Ивана Денисовича' (фильм уже нашла, надеюсь, посмотрит), В.Набоков 'Защита Лужина' (надо же, в октябре её прочла, будучи в Хабаровске!), В.Пелевин 'Синий фонарь'.
Такие вот дела.

***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

27 комментариев:

  1. Таня, интересный первый курс и весьма полезное чтиво выбрано. И главное увлекательное. Однако про "Мастера" я не уверена, что в таком возрасте пойдет и будет прочитан не по диагонали и понят с первого раза.
    Я помню: было время, когда в каких-то анкетах или в интервью постоянно задавали вопрос: любимое чтиво - и все, как по команде, отвечали "Мастер и Маргарита". Я не могла поверить в искренность, и сейчас не верю. У меня, как минимум, четверо знакомых, которым книга не пошла с первого раза. А эти знакомые - или литераторы или журналисты. Особенно не проходило в первого раза, если первый раз был в юном возрасте. Я прочла Мастера до конца только после после нескольких попыток (завершающихся каждый раз на прокураторе), и почувствовала вкус только лет в 38: специально взяла с собой в отпуск (чтобы ничего другого почитать не было) - в отпуске была с ребенком (ничего не отвлекало:)))) - читала поздними вечерами, уложив дитё. Сидела на балконе-лоджии при свете лампы настольной в отеле в Болгарии... Луна в небе и море с 8-го этажа черное вдали видно - такая атмосфера. И вдруг увлеклась, и потом уже перечитывала много раз. Почти каждый год - и каждый раз в Мастере нахожу подтексты, узнавания, объяснения... ну это я к тому, что некоторые книги понимаешь и прочувствуешь, когда готов.
    То же и с Достоевским. Хотя у меня Достоевский пошел сразу, со школы. Но Бесов я поняла только после 2000-х. Когда увидела все это в стране - у себя под носом. И сейчас за примерами далеко ходить не надо.
    Не дай Бог читать некоторых авторов (например, Толстого) в школе, на первых курсах. Есть литература более подходящая. Гоголь, к примеру. Чехов, Зощенко. Шукшин. Ильф и Петров. Пушкин (проза, хоть барышня-крестьянка - прелесть, и не только для девочек. :))) Из наших белорусских Короткевич с его "Дикой охотой короля Стаха". Впрочем, это я первое, что на ум пришло. ...с позиции, если начинать познавать большую литературу. Думаю, не твой случай. А вот для моего итальянского племянника подбирали русскоязычную литературу с тааааким трудом. Вообще белый лист.

    Фильм с Евстигнеевым разве 1967 года? 1988-го. Или ты имела в виду что-то еще, кроме шедевра Бортко? (фильм Бортко лучше книжки, кстати... - редкий случай, когда фильм лучше чтива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Очень интересно знать твоё мнение. Кое-что надо бы мне и перечитать из тобою названного. Про Толстого точно - читала в школе отдельные главы, не осилила всю книгу тогда, временами было скучно.
      Студенты, конечно, не имели достаточно времени, чтобы всего Мастера и Маргариту прочесть, а если бы даже и прочли, то ... разве возможно не нашему человеку всё понять? Даже обилие непривычных имен будет заковыркой, мне кажется.
      Но крупица по крупице, от одной книги к другой, возможно, как-то приближает их к знакомству с другой культурой, историей, жизнью.
      Год я, конечно, перепутала. Пересматривала Вия 1967 года, вот и споткнулась.
      Ещё раз благодарю,

      Удалить
  2. Таня, здравствуй! А что, дела неплохие, новости -интересные. Особенно заинтересовал подход к выбору русских писателей и произведений. "Собачье сердце" можно смотреть бесконечно, хорошо, что его на раскрасили. В чёрно-белом варианте больше достоверности(так думаю). Таня, у Ф.М.Достоевского можно вспомнить "Идиота", "Братья Карамазовы". Но...современное кино-прочтение не всем нравится, и студенту, вероятно, покажется неинтересным. А там...кто его знает!? Рядом-начитанная мама, которая подскажет. Тань, курс литературы очень интересный, такие имена! " История с "Истинной религией" вызвала улыбку:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Благодаря этому курсу, я сама познакомилась с некоторыми произведениями. ‘Кроткую’ не читала, с Замятиным вообще, можно сказать, не знакома. Фильмы, мне кажется, полезны для студента тем, что дают представление - хоть какое-то - об общем фоне событий, о том, как что выглядит. Ну откуда этим детям иметь представление о том, что и наши-то современные дети смутно представляют. Я долго об’ясняла ему концепцию коммуналки, уплотнения, например. А ‘Один день из жизни И.Д.’ (который я сама еще не смотрела) даст представление о лагере. Это же надо увидеть, своё воображение разве такое нарисует?
      Всего доброго, Ирина!

      Удалить
    2. Таня, коммуналки есть и сегодня. В годы учёбы в университете (Ростов-на-Дону) жила в такой у тётушки. Впечатления остались о таком быте. Спасибо, Таня, за доброе пожелание)

      Удалить
  3. Таня, фильм-то почти новый)), он в конце 1980-х был снят и он не черно-белый, он в сепии (стилизация под начало 20 века). Это модно было так стилизовать. Выбор книг интересный, но все-таки специфический. Я сейчас мало читаю, как и все впрочем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      1967-года - это ‘Вий’ был, что я накануне смотрела, вот и перепутала. Исправлю; спасибо!
      Я читаю все на английском, редко на русском. Последним на русском был томик Набокова, что взяла со столика перед библиотекой в Хабаровске в октябре (туда же её и вернула!).
      ‘Защиту Лужина’ прочла впервые и, надо же, она в списке книг на эту четверть! Такое совпадение!
      Саша, хорошей тебе весны!
      П.С. Кстати, а стоит ли смотреть нового Вия? Что-то я боюсь этого нового,

      Удалить
    2. Тань, я не стала смотреть)). Я вообще сейчас смотрю мало, столько снимают всякого мусора...
      Спасибо за пожелания! И вам хорошей весны!!!

      Удалить
  4. Татьяна! Какой интересный выбор! Какое счастье,что есть аудиоверсии! Я согласна с тем, что многие произведения "хорошо укладываются" на жизненный опыт и возраст. "Собачье сердце" меня покорило благодаря фильму, книга не произвела того впечатления! "Мастера" прочитала только в 30 и была потрясена!
    "Истинная религия" мне очень понравилась, чувствовала, что кроется подвох, хохотала!
    Тёплых дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Моя первая реакция тоже была - некоторое удивление. Ну что сказать, их учителя знают нашу литературу лучше, чем я :)
      Судя по фамилии, преподавательница в этой четверти будет русского происхождения. Посмотрим, будет ли какая заметная разница в стиле преподавания.
      И вам славных дней, Люда!

      Удалить
  5. ARTA1/4/19

    Привет, Танюша. Прочитала про ваш семейный библиографический обзор. Одновременно и порадовалась (за вас) и попечалилась (за себя). Специфика работы привела к тому, что читаешь непрерывно для работы, причем не классиков в толстенной книге, а материалы ресурсов Интернет. Отпуска как такового нет (ликвидация хвостов и освоение новой программы), поэтому несколько дней (это не больше двух недель) ничего не хочется читать. А что касается фильмов, о многие современные версии (может быть они и не плохие) я даже не хочу смотреть, чтобы не испортить своих впечатлений. На днях был показ нового фильма "Му-му", е смогла себя заставить смотреть. Театральная реализация произведений также не всегда впечатляет. К нам ежегодно приезжает московская сборная с "Мастером и Маргаритой". Я в первый их приезд рискнула сходить (тем более там был кумир женщин Ивар Кальнынш). Впечатление - разочарование. Так что пока культурное чтиво пока в планах на будущее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Таня, мы уже столько начитались других, что пора больше своей жизнью заниматься! О! Как я лихо закрутила!
      Для меня, похоже, чтение стало больше занятием в перерывах.
      Му-му я бы тоже, наверное, не смотрела, себя щадя.
      Таня, побольше тебе свободного времени (если бы наши пожелания всегда исполнялись!).

      Удалить
  6. Фильм Собачье сердце» – наш семейный любимейший,сто раз просмотренный и наизусть выученный)
    даже если кино посмотрит, уже хорошо,ведь многие наши фильмы очень качественно сняты.
    Пелевина и Набокова почти ничего не читала, не мои авторы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Пелевин для меня - неизведанная планета. Как-то не пересеклись наши пути.
      Фильмы, я согласна, имеют свой плюс, помогают нарисовать визуальную картину, если так можно сказать. Ну как бы он представил жизнь Кроткой? Разве вообразил бы сам эти петербургские дворы-колодцы?
      Мне очень приятно читать про тебя и других девочек, как вы смотрели/смотрите фильмы всей семьёй. Такие хорошие вы молодцы!
      Всего доброго, Ира!

      Удалить
  7. Татьяна, добрый день
    про истиную религию смешно..)) заинтриговали, уситывая мой интерес в разным конфессиям и их интерпритациям всеми, кому не лень.

    Такой прекрасный набор литературы. Я "Мастера и Маргариту" прочла в 27 лет, закрыла книгу, через пять минут открыла и прочла второй раз заново. А потом углубилась в имена и поиски связи с религией. Очень люблю докопаться до дна, а можно и глубже.

    Новый "Вий" я посмотрела. Он очень красиво снят, но не сильно по книге. Мне больше понравилась вариация с Николаевым и Крюковой "Ведьма" 2006 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Меня удивляет уже то, что многие помнят, в каком возрасте прочли Мастера и Маргариту! Вот меня спросить .... а в ответ - тишинаааа!
      Мне тоже книга понравилась, а её религиозная часть поразила тем, что читалась как нечто происходящее сейчас, и всё в ней описанное приняло какую-то вполне реалистичную форму.
      Спасибо за подсказку про Ведьму! Посмотрю!
      Оксана, скорейшей весенней погоды, и чтобы светило вылезало почаще!

      Удалить
  8. Таня,

    Меня тоже история с джинсами улыбнула :) Признаюсь, я с этим брендом не знакома.

    "Собачье сердце" смотрели всей семьёй. И с большим удовольствием :)
    А вот "Мастера и Маргариту" сколько раз начинала читать и слушать...и всё никак...

    Приятной весенней недели, Таня!
    Встретимся в Инстаграме ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Как я уже Оксане написала, так здорово, что смотрите фильмы все вместе! Такой семейной кучкой! :)
      Поделись, пожалуйста, как ты слушаешь аудиокниги? Я ещё не приобщилась к этому делу.
      Неделя выдалась дождливая, но весенние дожди - они всё-таки весенние, всё зелёное и радует глаз! Так что спасибо за пожелание! И тебе - взаимно!!!

      Удалить
    2. ARTA3/4/19

      Танюша, ты, наверное, забыла свой опыт с аудиокнигами. Ведь, наверняка, слушала сказки по радио. А я, живя в очередном гарнизоне (где практически ничего еще не было), помню свое увлечение радиотеатром. Сколько постановок драматических и музыкальных прослушала, прочитать бы, наверное, все это не смогла. Осталось такое приятное ощущение, театр перед сном (вечером слушала)

      Удалить
    3. Таня,

      У меня два ресурса для аудиокниг.
      Первый: приложение на телефоне Audiolib (филиал Амазона). Скачиваю книги на французском языке и потом слушаю в машине, когда с работы еду.
      Второй: Ютуб. Там можно найти очень много книг и радиопостановок на русском языке.
      Я люблю книги за рукоделием слушать или когда на кухне "танцую" ;)

      Удалить
  9. У моей дочери еще в школьном возрасте "Мастер и Маргарита" был чуть ли не настольной книгой. А вот я оставалась равнодушной, смотрела разные экранизации и ничего. А несколько лет назад вдруг как озарение!
    Иногда хочется вспомнить нашу классику, но мои домашние книги уже с не читаемым(мелкий шрифт) текстом, а аудиокниги как-то не слушаются, если только в поездках. Выручают фильмы, особенно старые постановки. А недавно посмотрела новых "Отверженных", двоякое впечатление - современно, подбор актеров изумил, но далеко от реальности.
    Сейчас больше читаю легкие книги, детективы, женские романы. Короче книги на раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Это дело такое, не только разные люди-разные вкусы, но и самому себе одна и та же книга идёт-не идёт в разные периоды жизни, в разных обстоятельствах и так далее.
      Что касается меня, то я абсолютно не знакома с современными женскими романами. Ноль.
      Хорошего апреля, Наталья!

      Удалить
  10. Ну надо же, Танюш, как мы одновременно с тобой о нелюбви детей к чтению заговорили, нам, много читающим в школе и после неё, это непонятно, но что поделать? Старший сын читал и читает, младший читать совсем не любит, я в комментариях к предпоследнему своему посту писала об этом. Мне из всех классиков в школе больше всех нравился Лев Толстой, прочла всё, что нашла из его произведений в библиотеке. Сейчас читаю "Две жизни" в четырёх томах - ты ничего не слышала об этой книге? Почитай в интернете аннотацию о том, как она была написана, думаю, что будешь заинтригована и увлечёшься.
    Предыстория об "Истинной религии" вызвала улыбку, наши дети нас удивляют порой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Мои мальчишки очень много читали и читают по школьной программе. А оставшееся свободное время - успеть бы другие дела поделать и с друзьями пообщаться. Мне кажется, жизнь так изменилась, в ней гораздо больше всякого-разного и распределяется оно по-разному. Вот ‘Две жизни’ меня заинтересовали, а смогу ли я до них добраться - это вопрос.
      Всего вам доброго, Наталья, и сыновьям вашим тоже!

      Удалить
  11. Таня, здравствуй! Чудесный пост. Та же самая книга! Прочла уже несколько раз, а сколько дум и мыслей вызвано, всколыхнулась память, посмотрела на саму себя. Недавно сын, ласково поглаживая книгу, рассказал, как купил впервые на собственные деньги именно эту книгу, о которой мечтал, сколько раз читал её, и как продолжает любить. Да, несмотря на множество занятий и на серьёзность многих из них, читает постоянно. А дочь, побывав в родном доме, снова уехала с чемоданом, заполненным книгами, и деликатесы, с такой заботой её папочкой приобретённые, в большей своей части оказались вынутыми из багажа ради книг. Это меня счастливит, длит жизнь мамы и папы, любивших и уважавших чтение.
    *Изумление и почтение программе по литературе в колледже - и при этом некоторое беспокойство: совсем непростые произведения, и, например для моей натуры, некоторые были и есть совсем нежелательные. Удачи детям с нашей литературой.
    *Вспомнила, как разрешила доченьке не читать "Муму", не желая травмировать её сердце и душу. И учительница, Слава Богу!, поняла, и даже слова в нарекание не сказала.
    *Таня, а про "Истинную Религию" - шикарно - и само событие, и как ты о нём рассказала!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так радостно читать про людей, любящих чтение! Здоровья всем вам!!!

      Удалить
  12. Очень интересно! Я работаю в книжном магазине и вижу, что читают российские студенты- у нас такая целевая аудитория. За год ясно вижу топ книг из классики. Именно "Мы" и "Мастер и Маргарита" возглавляют список. Интересно, что по популярности запросов лирика серебряного века на равных позициях с литературой по самосовершенствованию и романами Кинга:)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...