вторник, 5 марта 2019 г.

***

не пишу... я абсолютно больной котёнок. редко болею, но если уж, то!
ММ слетал в командировку, по пути домой навестил в Далласе одного из наших студентов, прилетел, поцеловал и... передал мне вирус, которым пол-студенческого кампуса болеет.
Я в болезни страшна... все от меня подальше, не притворяюсь, улыбок из себя не выжимаю, если мне плохо, то мне плохо!
Резолюция: мужей после командировок/полётов в самолётах-вирусорассадниках  - на карантин! Никаких чмоков даже в щёчку.
Несколько дней буквально ползала... сейчас уже только кашель и почти отсутствие энергии.
Ну, как сказать отсутствие? В сад я выбираюсь и даже что-то гребу и подрезаю, подчищаю. Если этого не делать, то и в окошки лучше не смотреть - неряшливость раздражает, а эти февральские ветры-снега столько нанеряшничали! Кучи веток и стволов лежат, дожидаются вывоза.
Живая изгородь уже на 80% стоит, а не лежит на боку. Я периодически подхожу к ней, налегаю и толкаю-толкаю-толкаю-поднимаю. Она кряхтит, но понемножку поддаётся. Кенай смотрит при этом на меня жалеючи-непонимаючи.
Опробовала новую метлу! Да! Что мы, ведьмочки, приносим домой с садовой выставки? Метлу!

Шкребёт по траве, по растениям, не нанося ранений. Ну а ночью можно на ней же и полетать...
Кенаю старалась побросать мячик хоть чуточку. ММ уехал к другому студенту, так что мы вдвоём с собаком провели выходные. Он не так давно ухитрился слопать два куска масла, как я уже рассказывала в инстаграме... теперь надо следить... Любит грызть остатки затвердевшего снега. Гурман.
После полторы недели недомоганий сегодня уже залезла на беговую дорожку  на 30 минут. Ну, значит, дело на поправку.
В болезненное время сделала некоторые наблюдения, за собой наблюдения. На какое-то время оказалась в ситуации, когда никому ничего не должен, даже себе. Вот ведь, оказывается, какое приятное чувство - знать, что тебе не надо никуда идти, ни к чему не надо готовиться, не надо никому звонить, выполнять обещанное. Очень хорошее чувство. Можно лежать в постели, смотреть на небо и сад, слушать, как птички свиристят и заливаются. Свобода...

Блог.
Рябь на воде... будущее блогспота мутное... И вот что вдруг мне подумалось.
Когда-то я писала, что никогда не прекращу вести блог. Никогда не говори никогда.
Писать есть о чём, можно каждый день. Столько всего остаётся незадокументированным. Но ближе к делу. Так вот, я вдруг поняла, что я в порядке. Я в порядке с идеей, что блог невечен. Что если завтра проснусь, а платформа закрыта, я буду ОК.
Всему своё время. Десять лет мне это было надо. А теперь уже не очень надо. Не думаю, что в старости буду часто листать его странички. Всему своё время... и всё - во мне.
Чем дальше живёшь, тем больше ценишь жизнь, и хочется ею жить, потому что понимаешь, что... Да. И любишь себя больше. Я себе интересна, мне хорошо быть с собой, я себя не предам, и я единственная, кто со мной от и до.
Мне садоводство очень помогло в плане осознания, что важное и что не очень. Когда из года в год видишь, как что-то рождается, растёт, цветёт, увядает и умирает, приходишь в согласие с мыслью, что то же самое происходит и с человеками. И это естественно, и это ОК, и я этого не боюсь. Понимаешь временную ограниченность своего бытия в этом мире и относишься к ней нормально. И поскольку эта ограниченность во времени становится очень явной, больше видишь себя не как члена социальной группы и вообще общества, а как органичную частичку чего-то бОльшего. И от этого захватывает дух и хочется использовать отведённое тебе время так, как если бы завтра...  скажем, комета.
И если есть вдохновение, желание, потребность что-то написать, то надо писать, а если этого нет, а есть какое-то 'надо', 'надо бы', то и не надо.
Например. Многие годы я писала подробные отчёты о садовой выставке в Сиэттле. Перебирала фото, сортировала, что к какой экспозиции относится, искала дополнительную информацию.... часы и часы, которые можно сложить в дни.
В этом феврале сказала - нет. Сколько сделала фото, столько сделала. Долг перед организаторами выполнила, в соцсетях осветила. Это не моя работа, она не должна отнимать моё время, если у меня нет на неё необходимости и потребности. Будет большое желание - напишу ещё, не будет- не напишу. Умнею.
Связь с близкими и ставшими близкими людьми нужна. Спасибо за другую платформу, инстаграм. Ну а если захочется пофилософствовать, то блог пока есть. Закроют блогер - появится что-то ещё.



Погода. Что-то творится необычное. Не ропщу, не жалуюсь. Какой смысл роптать на природу? Кто сказал, что она должна быть всегда сладкая, приятная и комфортная? Завтра какая-нибудь комета махнёт у самого носа хвостом, так сразу завопим - пусть, пусть ветер и холод, и снег, пусть всё, что угодно!

Ахххх... за окном - синее небо, наконец-то! И холодно. Но небо синее. Солнышко... Подставляю мордуленцию, тепла почти не чувствуется. Всё-равно на лицо вылазит дурацкая улыбка. Живеёёёём......

Обнимаю


***Copyright 2019 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

33 комментария:

  1. Таня,это не муж виноват, это вирус по миру шагает!
    У нас все школы и сады были закрыты, я тоже болела,что для меня несвойственно.
    Рада,что ты выкарабкиваешься.
    Болеть ненавижу, это жесть.
    Выбивает из привычной колеи, жалко времени!)

    Хочу тебя порадовать. Будут силы, забеги в ЧУМотеку. Разыгрываем 30 шикарнейших календарей в виде ненецкой тучейки. Запись до 8 марта. Выиграешь - получишь кусочек моей тундры в подарок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здоровские календари, необычные и красивые!
      Про вирус - вот именно, жалко времени. В пятницу будет две недели, как я в миру не была. Оно и хорошо порой, но когда ходишь, как зомби, или вообще не ходишь, тогда жесть жестяная!

      Удалить
  2. Дорогая моя мудрая черепаха Тортилла, т.е. Татьяна! твой взгляд на жизнь мне всегда нравился, и возраст тут ни при чем, просто умеешь мыслить и анализировать. Читала и согласно кивала. Благодарна тебе за твой блог, за все эти годы, за наше удовольствие. Конечно, это труд титанический, особенно с твоим подходом к делу. Надеюсь, что пока мы еще будем иметь эту возможность - прикоснуться.
    Надеюсь, что вирус ты окончательно победила. Береги себя, Таня. Обнимаю крепко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Кашляю ещё, а куда с кашлем - ни в фитнес, ни в магазин, поэтому я как бы в добровольном домашнем заключении.
      Я тут ещё, тут, а писала про случай, если блогер прикроют. Будем надеяться, что нет, хотя мне очень удивительно, что они предоставляют эту услугу бесплатно. Мы пользуемся платформой бесплатно, а ведь её кто-то создал и поддерживает. Любая услуга должна оплачиваться.

      Удалить
    2. Таня, я мужу затянувшийся кашель шалфеем вылечила. Благо он у порога растет, из-под снега откапывала и в термосе заваривала, носил с собой на работу и за несколько дней все прошло. И вкусный он, даже сахар не нужен, сам сладкий.

      Удалить
  3. Таня, выздоровления окончательного без последствий.
    Последний абзац, подпишусь под каждой фразой...всему бывает конец, нет ничего вечного, посыпать голову пеплом и рвать волосы глупо)
    Желаю тебе радостной весны и собаку, и саду, и всей твоей семье благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, нет ничего неизменного, правда? Я на блоге крест не ставлю, но ко всему готова. Или мне так кажется, ха-ха? :)
      Спасибо за пожелание! Будем все здоровы!

      Удалить
  4. Татьяна! Присоединяюсь к пожеланиям! С моими котами(они звери лечебные)визуализируем пространство! Мне очень нравится мудрость от Мэри,маме мужа-жизнь,путешествие короткое! А блоггерская виртуальная дружба дорогого стоит! На блоги я вышла случайно. Мы, порой не знаем, как отражаются наши мысли и чувства на окружающих. Благодаря тебе,Татьяна(привычка с работы, могу и на ты и на вы) и Надежде(жизнь французской домохозяйки) я приняла решение уйти с любимой, но уже доводившей до отчаяния работы. Аргумент, девушки в другой стране(один язык чего стоит, им же владеть надо и уровень "читаю со словарём" не пройдёт)с нуля создали семью,вырастили сады, собаков-котиков! А я в совём городе дёрнуться боюсь! Аргумент был решающим. Да, жалко если блоги уйдут, но если закрывается одна дверь,то открывается окно. А сознание, что должен только себе приводит к тому, что и окружающие получат больше тепла, всё случайное отметается!
    Выздоровления! Это при таком огромном саде и собаке ещё и беговая дорожка! Выздоровление пошло,тьфу,тьфу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, .... какая ты смелая! Не знала-не ведала, что к этому решению мой блог был причастен (чувствуешь, как от ответственности ухожу, а блог подставляю... :). Успеха и попутного тебе ветра во всех начинаниях!
      Очень люблю я выражение про одну дверь закрывающуюся, а другую открывающуюся! Только так!
      Беговая дорожка - это не столько по желанию, сколько по необходимости!
      Спасибо за пожелание!

      Удалить
  5. Таня, выздоравливай!
    У нас тоже вирус в городе. Видать, весна принесла)) Принесла и сама заболела, потому как скрылась-спряталась, опять серо и промозгло.
    Интернет в любом виде хорошо до момента, пока он не забирает основную жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и у нас, и у нас очень уж холодновато! Так не хочется под снег опять попасть! Хотя есть фото мартовского сада под снегом.
      Про интернет верно. Не должно быть обязаловки, и я как раз имела ввиду материал, требующий значительных затрат времени. Когда про своё пишешь - это одно, а когда какое-то мероприятие, то хочется основательно. Хотя можно ограничиться только картинками. Но я как-то до такого упрощённого подхода ещё не созрела.

      Удалить
  6. Танюша, поправляйся.
    Мне недавно помогла вылечиться... кошка. Несколько дней жила у родственников в Питере, так их хвостатая сущность каждый вечер приходила и ложилась на больное место, в прилетев домой, поняла что не чувствую прежнего дискомфорта (правда, у меня не вирус был, а банальный остеохондроз, но в чудодейственность кошек уже верю). Может и псы подобным даром обладают?
    Когда блог отнимает много времени, то не раз приходит мысль "а кому это все, кроме меня нужно". Однако, во время все того же питерского пребывания, когда речь зашла о Грузии и один из родственников стал красочно описывать, что он видел в последнюю поездку, я просто достала планшет и проиллюстрировала всем все эти красоты. А раз пригодилось, то значит не зря писала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вот, значит, правду про них пишут, про котов! Кенай с удовольствием бы дрых на кровати под моим боком, но я же на него реагирую, лёгкая форма аллергии. Блог, несомненно, нужен мне для поддержания мозга в тонусе, сохранения родного языка, общения, документации садовой жизни и т.д. Но когда дело доходит до постов о чём-то не своём, надо выбирать, насколько подробно надо освещать и надо ли? Тут я бываю в ситуации 'и хочется, и колется'.
      Представила, как ты лёгким движением руки достала свой планшет и... Молодец! У тебя очень интересные репортажи!

      Удалить
  7. Таня,выздоравливай!
    Вирусы это жесть,недавно сын старший переболел ротовирусной,больно было смотреть.
    Про блогожизнь решать ,конечно же тебе.Мне было хорошо у тебя в гостях,всегда можно было погулять по саду и посидеть за красиво накрытым столом.
    Пусть всё у тебя будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, когда болеют дети, думаешь - уж лучше бы мне досталось, чем им. Особенно когда это отвлекает их от учёбы.
      Блогожизнь продолжается! Это я среагировала на волну слухов о будущем блогера. Когда-то даже мысль о его закрытие была болезненной, а теперь вот что-то изменилось. Но если хочется писать, если любишь это дело, а я как раз такая, то возможность всегда найдётся.
      Пусть все будем здоровы и готовы ко всяким изменениям!

      Удалить
  8. Таня,выздоравливай!Я не частый комментатор,но иногда забегаю на огонёк.Любимые рубрики про сад и выставки.Тоже знаю о том ,что ничто не вечно под луной,всему приходит конец,рано или поздно.Как будет так и будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Основная хворь прошла, остался кашель, который, как известно, уходит последним, злыдень.
      Забегай ещё, я здесь и блог функционирует!

      Удалить
  9. Присоединюсь к словам Гали-Вербочки. Иногда страшно жаль, что кто-то очень интересный перестает писать в блог. Но понимаешь, что у человека своя жизнь, свои приоритеты, переосмысление ценностей. Болеет, в конце концов! Но каждый твой пост - это несомненно большое удовольствие для меня.
    Выздоравливай, Танюша! Красочно представила, как ты мужа на пороге антибактериальным спреем пших-пших))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, про спрей - отличная идея! У меня воображение богатое, я как представлю сколько на том пальто и дорожной сумке бацилл сидит (самолётных, отельских, лимузинных...), мне хочется всё вытряхнуть, вытереть, выветрить, а мужики, они такие, всё сразу тащат в гардеробную, спальню... гррр...
      Блог открыт и ещё очень даже дышит! Если бы я заведовала блогспотом, я ввела бы небольшую плату (щас гнилые яблоки в меня полетят), потому что это сервис, мы им пользуемся уже сколько лет бесплатно, а ведь никто не обязан нам предоставлять бесплатные услуги. Привычка иметь всё нахаляву у меня отсутствует. Я и Википедии перечислила небольшую сумму, потому что пользуюсь ей часто.
      Спасибо за доброе слово о блоге, Оля!

      Удалить
  10. Таня,поправляйся! Сил и здоровья!
    ...Блогспот не закрывают, пока паниковать рано,...но оставаться и продолжать путь каждый решает сам...Спасибо за блог,за красоту с другого континента, за мудрость и такт во всем. Удачи! Жизнь идет своим чередом... Мне будет не хватать тебя, но....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за пожелание, поправляюсь!
      Ты это... не отправляй меня ещё на блогопенсию! Блог не закрывается, но паники, если закроют платформу, как раз не будет - это была моя основная мысль.
      Где же я твои вирши буду читать, дорогая? Так что до встречи!!!

      Удалить
  11. Танечка выздоравливай!!!

    когда то давно я прочла у тебя в блоге, что инет - хорошо, но вот реальная жизнь, это то, чем и следует жить :)
    а да - писать следует тогда когда хочется и про то, что хочется :) а не "надо"

    Метла просто суперская!! С покупочкой! Ей надо глазки приклеить (где бечевкой перетянуто - ну прям как личико) и ленточку цветастую повязать - типа как на голове (где сам веник начинается) и будет у тебя нарядная подружка в саду :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Катя, ха-ха, ты меня развеселила! Не буду метле показывать, а то затребует и глазки, и губки! И тогда соседские веники со всей округи к нам сбегутся!

      Удалить
  12. Таня, скорейшего выздоравления! А насчет блога. Иногда просто хочется поделиться с кем-то, просто высказаться. Инстаграм мне нравится, но там все гонятся за лайками, подписчиками, выкладывают ежедневные "сторис", розыгрыши к тому же. Сначала мне было интересно, потом стало неловко, что тебя приглашают , а ты не можешь, или не хочешь. Для меня ИГ просто для фото, чтобы быстро поделиться чем-то, больше со знакомыми подписчиками. "Одноклассники" сейчас совсем раздражают, ролики, подарки, реклама.
    А в блоге все по-домашнему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот! ключевое слово - 'хочется'! А когда 'надо', это уже другой коленкор!
      Инстаграм, как и все другие сервисы, поманил, завлёк, а потом взялся за делание денег. Но дело даже не в нём, его рекламу можно игнорировать, а в пользователях - как и везде, появилась пена. Про Одноклассники согласна - какой был сайт! а сейчас балаган, ярмарка безвкусия.
      Так что блогодомики будем согревать и обихаживать, пока они есть!

      Удалить
  13. Татьяна, здравствуйте. Мы с вами тезки и коллеги по садовому творчеству. Благодаря вашим постам, трудолюбию, позитиву и открытости сердца, вы столько лет дарили себя нам, вашим почитателям. С уважением, признательностью и искренней симпатией, желаю вам новых творческих свершений. Надеюсь, что ваш блог ещё бесконечно много раз позволит долгими зимними вечерами погружаться в сказочный мир цветочного благоухания и богатство садов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Очень тепло от ваших слов. Будем, будем бложить!

      Удалить
  14. Таня,
    здоровья желаю, сил и оптимизма, все ведь хорошо?
    Половина френдленты ушла в ИГ и Ютуб, исчезла в Фейсбуках и пр.
    Будем же честны.
    Не пишется - молчим, хочется - да слов нет, молчим.
    Много приятнее наблюдать "родную старую и честную гвардию" с одним маленьким и жизнеутверждающим постиком) без громких слов и прочих экивоков.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за пожелания, беру всё - и здоровье, и силы и оптимизм! Взаимно!

      Удалить
  15. Таня, читала этот твой пост и каждое слово заходило в мой мозг, душу, с каждым соглашалась и кивала головой, будто мысленно разговаривала с тобой за уютной дружеской беседой. Блоги нужны безусловно! Они нужны нам не столько для самовыражения и возможности записать свои мысли, сколько для общения друг с другом. Вот до блога (а пришла я к идее его создания достаточно поздно - в 2016-м) я этого не понимала, жила себе в своём тесном мирке, ничего не зная о вас. Теперь захожу каждое утро в ленту и стараюсь что-то написать каждой из вас, пообщаться хоть так, по разные стороны экрана. Благодаря блогам узнаю много нового и интересного, как живут люди во всём мире, о чём думают, чем дышат, какие книги читают и фильмы смотрят, в чём мы все, такие далёкие, оказываемся близкими... Блоги обогащают жизнь, я бы очень не хотела бы, чтобы их закрыли.
    А тебе желаю здоровья, чтобы ни одна бацилла не цеплялась к твоему организму, чтобы всегда находились силы и желание согревать твой уютный дом и сад заботой и вниманием, а самое главное - на сыновей и ММ времени, желания и любви хватало с лихвой!))) Кенаю большой привет! Передай ему, что он очень умный пёс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень ценю твоё время и сердечность, с которой ты написала свой коммент! Спасибо!
      Кенай - воплощение моей мечты собачьей, вместе со своими предшественниками Жуликом и Амуром. Мне кажется, без собак блог много чего бы потерял. Так что обязательно передам ему привет, поглажу и почешу. Ещё он любит, когда я его пылесошу, так что и это сделаю!
      Всего самого доброго!!!

      Удалить
  16. Таня,

    Надеюсь, что тебе уже получше стало.

    С интересом прочитала твои размышления.
    Я вот тоже после переезда почти 6 месяцев ничего в блоге не писала. И думала, что уже не вернусь. В реале было много дел, я опять рукодельничать стала и тд. А потом так захотелось написать пару строк, пообщаться с блогодрузьями. Да, ты права: всему своё время. И желание. Если его нет, то не надо себя заставлять. Ведь если что-то делаешь через силу и потому что надо, то в итоге не получаешь от этого дела никакого удовольствия.

    Приятного воскресенья, Таня!
    Пусть погода порадует :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...