понедельник, 3 декабря 2018 г.

Как же много изменилось в моём городе

Спасо-Преображенский Кафедральный Собор 

Впечатления остаются навсегда, но за невостребованностью прячутся где-то в мозговом компьютере, а когда призываются, могут предстать в несколько поблекшем виде.
Вот и мои впечатления от поездки в Россию, боюсь, потеряют эмоциональную силу. Поэтому надо излагать. Давно известно, что надо излагать сразу. Когда сразу, такие эпитеты приходят на ум, такие шедевры! А если не сразу, то суховато, суховато...  Ну пусть хоть так.

Общий вывод - понравилось! Точнее - очень понравилось! Поездкой довольна, очень довольна!
Первый момент. Когда людям что-то не нравится? Когда реальность не соответствует их ожиданиям, их построенным в уме моделям. Соорудил в своём воображении одно, а увидел другое! И если это другое не понравилось, разочарование тут как тут. А я ничего не строила, не воображала, поэтому несбывшихся ожиданий у меня и не было.
Второй момент - когда наблюдаешь что-то изо дня в день, изменений не замечаешь, быстро к новому привыкаешь и не всегда ценишь. А я не то чтобы изо дня в день не наблюдала, я и из месяца в месяц, и из года в год не наблюдала.  Меня в 2005 году из российской реальности ( в которой я всего-то и была к тому же с месяц, а до этого в 1995 г. с месяц) удалили, и только через 13 лет туда обратно и забросили. Бултых! Без всякой подготовки! Я аж чуть не захлебнулась от увиденного!

Про переход границы в аэропорту, культурный шок от приятной встречи с обаятельной офицершей иммиграционной службы уже писала.
Затем первая вылазка. Куда? Конечно, на стадион им. Ленина, на набережную Амура. Она всегда, всегда была прекрасна. Слева - город, парк, утёс, справа - река, Амур, пусть не бирюзово-прозрачная, пусть коричневая по природе, но своя река, в которой купалась, подростком глупо переплывала мимо утёса с одного пляжа на другой, рискуя быть вынесенной течением на судоходную часть, по ней плавала на пароходиках на левый берег на дачу, на рыбалку в притоки за карасями, на ней рыбачил папа, на неё шли каждую весну смотреть великолепное, страшное и прекрасное, завораживающее зрелище - ледоход.
А теперь набережную расширили, оборудовали, скамеек понаставили на каждом шагу, осветили, разметили для пешеходов, велосипедистов/роллескейтеров/бегунов... Не набережная, а мечта!

 O! Простор! Всем хватит места. А бирюзовый куполок в правом верхнем углу?
Там я тоже была - Дальневосточный художественный музей. Жемчужина!

 Утёс. Стоять там и смотреть вдаль. Это в крови всех хабаровчан.

 Удовольствие, просто удовольствие здесь быть. Сколько детей! С дедушками, бабушками, папами, мамами.

 И я там был, ветер в лицо, октябрьское солнце в глаза, одеться капустой на любую погоду...

Эти лестницы... 

Лестница, ты меня помнишь? Заузили тебя зачем-то, и-эх!

Фонари! Во всём центре заменили фонари. Дорого, конечно, обошлось... Но красиво.


Сколько всего на этой набережной! Открытый бассейн, в котором плавала, в том числе и зимой, когда пар над водой туманом стоит; сюда приезжали студентами, и здесь физручка тыкала с берега мне в спину шестом и кричала: Не растопыривай пальцы, не растопыривай пальцы!

Рядом с бассейном китайское консульство теперь, это новое для меня. Хорошее местечко им выделили!
Зимой, говорят, на набережной заливают огромный каток, просто огромный. Ох, хотелось бы посмотреть!
Как рада за город, у жителей которого есть такое место, куда можно прийти в любое время, пройтись, пробежаться, погулять с детьми! Сколько же там пап с детьми - кто коляску толкает, кто на руках ребёнка несёт, кто ведёт в спортивную секцию. Мам тоже много, с такими модными красивыми колясками! И вообще в Хабаровске много детей и молодёжи. Это радует.
Отток населения есть, уезжают люди в центральную часть страны. Но я говорю о том, что видела, а отток он такой, о нём слышишь, но не видишь.
Итак, набережная. Про одну неё можно написать целое сочинение. Но если коротко - великолепное место! Я одна гуляла там однажды по дождю, и удовольствие было такое же, как в солнечный тёплый день. Открытость, атмосферность, простор, мысли как-то успокаиваются, растворяются в нём, переходят с уровня мелкого и повседневного на что-то такое 'хорошо', 'прекрасно', 'как прекрасно'. Моя сестра может засвидетельствовать, как часто вырывалось у меня это слово - прекрасно!
С набережной, между прочим, можно уплыть в Китай без визы, купить 'пакет' на 1-2 дня в Фуюань. Но не удосужилась. Может, в другой раз.


Центр Хабаровска огромный, включает территорию с тремя основными улицами и двумя бульварами между ними (а те бульвары разбиты на месте двух речек, загнанных в трубы).
Мы, к счастью, живём на одной из этих улиц, и можем добраться в любую точку центра пешком, а если не хочется пешком, то на автобусе.
Вот автобусы - ещё одно прогрессивное изменение за 13 лет. Сколько их! И муниципальных, и частных. Нет толкучки, нет давки... Боже мой, а какие же бывали давки! Вас когда-нибудь стискивали так, что казалось, сейчас треснет ваша грудная клетка? Меня вот стискивали. До крика. Да, до крика, дабы выжить.
Автобусы разные. Есть и современные, есть и такие, про которые кажется, они из какого-то исторического фильма. Но факт налицо - с перемещением из точки А в точку Б проблем нет!
В 2005 году, помнится, переход дороги даже в местах для этого предназначенных был опасен для жизни. Не преувеличиваю. Бегали на свой страх и риск при полном пренебрежении водителями безопасностью сограждан. После моего отъезда на том самом моём переходе насмерть сбили двух человек.
Сейчас тоже бдительность не повредит (на себе убедилась), но в подавляющем большинстве - останавливаются, пропускают; тут и видеокамеры помогают, и введённое требование остановиться, если пешеход ступил уже на дорогу.
Почти все переходы - с аудио и световыми индикаторами, кое-где на солнечных батареях. Ох, 13 лет - большой срок...
Частные маршрутки останавливаются в местах по требованию, у водителя сдача заранее приготовлена - аккуратными столбиками монетки разложены по ячейкам на поддоне.
Оплачивать проезд можно кредитными и др. карточками.

Следующее, что просто бросается в глаза - множество возвышающихся в городе кранов. Строительство, особенно жилья, налицо. Причём, здания все разные, у каждого своя изюминка. Особенно мне нравятся крыши со всякими куполками, башенками и прочими интересными элементами.
Но. Счастье, как кто-то сказал, в незнании. Вот не знала фактов, любовалась, а потом мне сказали - вот это здание горело, не те материалы использовали, а вот эти два построены без учёта специфики рельефа, оседает под ними что-то, а с облицовки этого плитка уже осыпается. И это взывает на повестку дня вопрос о качестве. И в строительстве, и в других областях.
Но я о впечатлениях. Следующее впечатление - снабжение, обеспеченность товарами и продуктами, хлеб насущный и лакомства ненасущные, но искушающие.
Первый же маленький магазинчик, куда ступила моя нога, поразил своей чистотой и аккуратностью, а также плотно стоящими баночками-бутылочками на любой вкус. И даже не ассортимент, а вот эти чистота и порядок понравились очень.


А затем были большие магазины, в которых мои губы произнесли - коммунизм. Потом уточнение подоспело - в части изобилия. В коммунизме же две части - изобилие и каждому по потребностям. Вот по потребностям ещё нет, всё ещё по кошельку, но изобилие есть. Ассортимент удивительно широкий, причём удивляет разнообразие товара одинакового назначения. Например, чайник расписной -не один-два-три рисунка, а дюжина; кружки - тут уже сотнями, пожалуй, надо мерять, ну и так далее. То же по продуктам. Не поленилась, посчитала виды винограда - двенадцать. О! Двенадцать видов. Вареники - двадцать. Пельмени уже не стала считать, прикинула на глазок - тридцать минимум. Хлебобулочные - выбирай, не хочу. В общем, говорю же - изобилие.
Но о качестве надо помнить, да. И сюрпризы бывали - купил пачку равиоли с сыром, открыл - там пельмени с мясом. Но вкусные.
Бывает, бдительность проявляешь-проявляешь, а получаешь всё равно лимон. Так получилось с балыком. Как уж я его выбирала, и по виду, и по датам. Как-будто у нас в штате Вашингтон лосося нет. Ещё как есть. Но ведь хотелось своих угостить нашенским дальневосточным. Балык! Как много в этом слове...
 А не тут-то было. Пересолёный до невозможности. И водная терапия не помогла. И консистенция...  И куда глаза смотрели - на одной наклейке написано кижуч, на другой кета, то есть я вообще неизвестно что купила. Как я это не увидела? Уж я-то, лососевый эксперт, хе-хе... Кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча, сима... Ещё же ушки навострила, когда увидела, как однажды на рынке продавец клеила на рыбу свежую наклеечку. Хммм, это ж можно на позапрошлогоднюю рыбку, образно выражаясь, бумажку с сегодняшней датой наклеить.
Момент при покупке балыка: как только я потянулась за кошельком, продавщица с ловкостью фокусника забросила мой балык в пакет и со скоростью молнии перебросила его мне. Моя спутница пояснила - боятся, что покупатель передумает. Ну конечно, товара-то - море, надо распродавать... Короче, балык отправился на свалку.

Возвращаюсь к хорошему. Выпечка! В многочисленных киосках запакованную в полиэтилен я её не пробовала, а вот только что испечённую - это да! Моя сестра так смеялась - идём-идём, разговариваем - и вдруг на полуслове, в миг, я резко меняю курс и на полном ходу ныряю в пекарню на запах! Ммммм.... Ассортимент.... Плюшечки... Много и вкусно!

 Ах, узбекскую лепёшку попробовала, а грузинскую нет... Надо возвращаться!

Слово диета забыть!

Очень-очень рада я была новым кафе и ресторанам. Современным, с интересным дизайном, с меню, из которого хочется попробовать всё! Когда зашла впервые в Плантацию (в помещении бывшего Букиниста), показалось, я где-то в Европе...
Пельмени из бородинской муки с курочкой и грибами в МукЕ, голубцы с белой рыбой в Сопке, и палтус, палтус, палтус везде. Уж сколько я его пробовала, и скажу честно - здесь у себя я ему предпочитаю лосось, а в Хабаровске палтусу ставила пять с плюсом.
В общем,  то, что я помнила из прежней жизни, и то, что увидела-попробовала, это земля и небо. Причём, очень заметна разница между ресторанами старого типа и нового типа. Меню, обслуживание очень разнятся. Новые радуют!

 В МукЕ

По пельменям из МукИ скучаю... А вместо этого салата мне, пож-та, салат тёплый с сёмгой, перепелиным яйцом, кеперсами и т.д.


В Сопке



Отель и ресторан Сопка

Овощи-фрукты. Ну что, дожили. Дожили до реальности, которая как с картинок тёплых стран с их разноцветными рядами-квадратиками-ящиками-развалами всяческих свежих и сухих фруктов. Рядом с нашим домом стоит киоск, в котором продавец благодарит-благодарит-приглашает заходить ещё, плюс невозможно не улыбнуться, читая таблички с названиями товара: яблоки Чемпён, например. Дооолго я думала, пока не дошло - это Чемпион! Постеснялась сфотографировать другие весёлые названия, не хотела его обидеть.
По сравнению с нашими здешними ценами овощи-фрукты очень дёшевы, но на местную пенсию, наверное, много не накупишь.



Так. Возвращаюсь к архитектуре. Старые дома, те, что выжили и ухожены-отремонтированы, деревянные и кирпичные - это услада для глаз. Песня. Все эти детали, узоры, резьба, кладка - бесценно.

 Дом художника Павлишина. 



Контрасты на каждом шагу. Новое и старое


И грустно было видеть те полуразрушенные старые дома, мимо которых ходила в школу, например. Пустые уже или ещё заселённые, но вот-вот...
Деревья! Они меня помнят! Вязы, тополя, дубы, сосны. Особенно вязы, сколько их...
Я немного отвыкла от такого обилия лиственных деревьев. Здесь в штате Вашингтон, да и в соседних штатах, подавляющая масса - это вечнозелёные, ели-пихты-сосны-туи... Поэтому жёлто-коричнево-золотая масса октябрьской листвы очаровывала моё зрения и всколыхивала душу. Как часто я останавливалась, чтобы просто съесть глазами эту красоту! А ещё когда понимаешь, что скоро всё это богатство опадёт, исчезнет, улетучится и надо успеть им насладиться, запомнить, утащить в закрома памяти...

 Вид с колеса обозрения, куда меня в первую же прогулку завлекла Наташа. 
Мы там были одни, ну или ещё одна кабинка была занята.
Красота......

На Заимке
*
Еще несколько кадров


Это здание всегда меня останавливало и просилось в кадр. Там столько деталей!

Десерт из Плантации. Нам, пожалуйста, чайничек со сбором -облепиха, розмарин...

А не сделать ли нам перерыв? На чай. Сделаем.
Фотографии  с тем, о чём написала - дома, природа, набережная, рестораны - у меня в инстаграме. Спасибо, что заходите!


***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

28 комментариев:

  1. Божечки, какая красота! Я ж влюбилась в Хабаровск! Хоть так посмотреть). С нашего Южного Урала туда не добраться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что город нравится! У него, как и у всякого другого города, есть разные грани и, соответственно, есть что улучшать и совершенствовать. Но любить есть за что. Вот на Урале я не была. Проезжала на поезде по пути из Москвы в Пекин однажды, вот и всё. Уверена, что ваш край прекрасен!

      Удалить
  2. Хороший человек видит хорошие знаки!:) Вздохнула с облегчением- что изменения в родном городе позитивные. Приятно читать о незнакомом мне городе хорошее. Шикарный город этот ваш Ха:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Много позитивного, да! Жители, конечно, глубже меня знают проблемы и всякие детали, но что прогресс налицо - это точно!

      Удалить
  3. Эх, Таня, завидую по-страшному)) Как же я хочу тех плюшек-булок-пирожков, я бы колобком домой уехала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Если так много ходить, как я, то колобок не получится! Всё наеденное сбрасывалось за счёт ходьбы. А тут всё на машине, на машине...

      Удалить
  4. Таня, была в Хабаровске 6 лет назад. Это сказка! Золотая осень, простор, воздух, тепло, люди приветливые.
    Вокзал впечатлил железнодорожный. ну а Амур - это нечто. Чувствуешь себя как песчинка рядом с этим великаном)
    А вот подробно мои ахи-охи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно!Вот и я попала в золотую осень, просто чудесный октябрь был, да и в ноябре несколько деньков прелестных порадовали! Внутрь вокзала не заходила в этот раз, но снаружи - красавец! Из-за проводов всё никак не получалось его заснять.

      Удалить
  5. Очень красивый город. Хорошо как. Приятно что удивлял хорошим, прекрасным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что нравится город! Я так и проходила все шесть недель с круглыми глазами и приговаривая 'прекрасно, прекрасно'.

      Удалить
  6. Таня, в который раз наблюдаю за твоими отчётами о поездке в Хабаровск, как здорово, что у тебя сложились хорошие впечатления от поездки на родину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и невесёлые впечатления, но по большому счёту я сама удивлена, что мне так понравилось!

      Удалить
  7. Татьяна! Присоединяюсь ко всем! Спасибо! Завораживающая красота в фотопрогулке! Возвращаюсь, гуляю,наслаждаюсь! Город растёт, строят, ремонтируют,поддерживают! Прекрасно! Места сказочные! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо там! А можно было и лучше, но я как-то фокусировалась на положительном. Наверное, это потому, что пребывание было краткосрочным. Да и живём мы в красивой части города. А вот если бы забросить меня куда подальше от центра...

      Удалить
  8. Танюша, привет. Прогулялась с тобой по нашему городу и нашла для себя что-то новое. Спасибо, друг, за открытия. И ты из бассейна вынесла воспоминания про шест, мы все это помним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я теперь улыбаюсь каждый раз при слове макаро(у)ны! Макаруны были... мммм... Спасибо!
      Шест вошёл в историю!

      Удалить
  9. Таня, круто! Вот люблю я такие погулки по далеким местам, про которые только и знаешь: название города и реки.

    Где-то это там.... Тыщщи км! А для тебя - родное все.
    Не думала, что Хабаровск такой.
    Бассейн впечатлил! Набережная, бирюзовый дом, зеленые крыши, дизайн ресторанов, вид на реку - прекрасно! Красивый город, честно, я поражена.
    Странно, что до сих пор чиновные люди не поняли, что такие старые дома разрушать просто грех. ТАКИЕ уже не построишь. А с ними уходит дух города. Можно ведь совместить?

    Я была неавно в городе ткачей :))) Иваново и поразилась : городок маленький, его перестроить - пара пустяков. Но там сохранили почти все красивые деревянные и кирпичные постройки. Даже банки - просто наращиваоют свои офисы на старых домах - с их кружевными наличникамии и брусовыми стенами. Или вписывают их в новую архитектуру - целиком новое построить дешевле было бы! я была удивлена. ... хотя там тоже есть вопросы: фабрики ткаческие все эти легендарные стоят, внутри - шиномонтаж.... :)

    Я рада за тебя, что ты так приятно провела время в таком красивом и таком родном тебе городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Городу ткачей респект! Вообще, путешествия - это прекрасно, правда?

      Удалить
  10. Таня, спасибо! Прекраснейшие фотографии, и впечатления, создающие прекрасное настроение и ощущение жизни вообще, вокруг себя и в себе самой! Люблю путешествовать реально, и люблю сопутешествовать с тобой, в твоём Блоге! Важно, какой ты сам и кого допускаешь к себе в спутники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последнюю фразу записываю в 'Перлы для памяти'!

      Удалить
  11. Красиво как, Таня! и вкусно! :) и хорошо, что столько было всякого положительного в твоей поездке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поездка удалась! И хорошо, что выбралась, а то мне уже казалось, что это где-то на другой планете!

      Удалить
  12. Ирина5/12/18

    Спасибо, Татьяна! Как всегда , интересно, вкусно и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая ширь... и красота какая... Таня, спасибо, я залюбовалась городом! При взгляде на первое фото можно даже подумать, что это морская набережная ))) Я, к сожалению, не была в Сибири, даже до Урала пока не доехала (только планирую) но хотелось бы там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-нибудь будут, наверное, у нас туры: на поезде по Сибири и Дальнему Востоку, как круизы - с шикарным питанием, остановками и экскурсиями по интересным местам!

      Удалить
  14. Таня, как я рада, что ты все это увидела. Я стараюсь в блоге показывать перемены. Мы ведь не замечаем многое, когда живем внутри. А ведь столько сделано. Очень люблю людей, которые видят плюсы!))

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, как же красиво! И как ты хорошо пишешь. А я всё не могу никак доехать до Ташкента. Говорят, там сейчас хорошо. Первый раз за всю свою жизнь слышу о президенте, которым доволен народ. Хотя после Каримова будешь рад и Пиночету. Спасибо за удовольствие!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...