суббота, 29 декабря 2018 г.

Зимний стол-2018 и С Новым Годом!

*Зимний - потому что он и на Рождество, и на Новый Год, и на старый Новый Год... На зиму, одним словом.

Дизайн зимнего стола у меня в этом году был рождён в последние часы перед рождественским ужином. Бывает же так - идей полное отсутствие... А утыкалось это отсутствие, мне кажется, в отсутствие новой скатерти.
Размер стола требует скатерть нестандартных размеров. Единственная более-менее подходящая была куплена давно именно из-за размера, хоть и он меньше идеального, ну а цвет - какой уж был, тёмно-жёлтый, не из моих любимых.

Не совсем, прямо скажем, зимний цвет... Он лучше ко Дню Благодарения подходит по ассоциации с урожаем, пшеницей, индейкой и прочими осенними атрибутами.
Остальные скатерти малы,  я их как-то приспосабливала в сочетании с жёлтой или с другими.
В плане всегда была белая, но пока найти размер не удалось. Сижу каждый год перед экраном, кликаю, кликаю, но ничего так и не нашла, одна чистая синтетика, хотя она легче стирается и, возможно, я к ней повернусь лицом.
Помог мне принять решение один из мальчиков - красивый, говорит, у нас стол. Ага, вот пусть он и будет без скатерти, если красивый! Я уже так наряжала его когда-то - скатерти нет, одна дорожка-дерюжка, например. Но повторяться с дерюжкой не хочется.


Начала с placemats, салфеток под приборы. Проверила запасы. Вот серебряно-платиновые, на тёмном столе хорошо смотрятся. К ним сервировочные нижние платиновые тарелки, на них белые.
В качестве десертных часто ставились хрустальные от Тиффани (вот же ж спасибо одной из компаний, сотрудничавших с ММ, подарили на свадьбу!). Думаю, дам Тиффани отдохнуть, для разнообразия поставлю не их, а Ленокс (вот же ж спасибо родственникам ММ, подарили на свадьбу!). Полезла за ними, ба! - а вот же мужнин подарок мне на, кажется, 20-летний юбилей свадьбы. Они не использовались ни разу ещё! А почему не использовались? Ну вот посмотрите на них, кто меня знает. Угадали?

Один из четырёх рисунков

Кто сказал - там жёлтенький цвет есть, тот угадал!
Но время меняет и людей, и вкусы. Присмотрелась - а ведь неплохо! Поставила на стол - ещё лучше они смотрятся! Призадумалась почему и поняла - на стенах справа, на фото видно, два шедевра живописи имеют голубые тона. И вот это голубенькое на тарелках как-то перекликнулось с голубым парижским небом на картине поменьше и голубым незнаюрасположения небом на картине побольше.
И ММ будет приятно. Я ведь представляю, как ему трудно находить подарки, которые мне бы понравились. Он за советом в последние годы стал ходить к другу - к газете своей Уолл Стрит Джорнал. В ней есть раздел 'Жизнь'. Вот там и даются советы на многие случаи жизни. Оттуда и тарелки прилетели.
С вилками-ножами-ложками проще - имеются и российского производства, и американского. Сразу скажу: наши мельхиоровые - это вещь! Жалко только, что набор небольшой. А вот местные я приобрела - всё вроде бы чудесно, и много их, на большую компанию, и дизайн красивый, но - серебряное покрытие такое привиредливое!
Мыть приборы после использования надо как можно быстрее, вытирать тоже, кислоты или что-там ещё в пище на него влияют, плюс наша тяжёлая вода, которая оставляет белёсый след на всём... Пока я всё это поняла, уже и поздно - некоторые вилки-ножи-ложки уже потеряли былой блеск в некоторых местах. Но ничего, на вкус поедамых блюд это не влияет!

Салфетки! Все имеющиеся кажутся простоватыми, а белых нет (аяяй!)... Красные не хотелось, слишком яркие, не к настрою моему нынешнему как-то, но пришлось брать их! А чтобы они сильно не маячили, я их под десертные тарелочки спрятала. А для гармонии, чтобы они, как бельмо в глазу не были, увела с ёлки два красных шарика. Один шарик повесила на 'деревце' у окна, другой - положила у основания чаши.
Чаша очень гордилась, что её выбрали в качестве centerpiece - главного украшения стола. Она идёт в комплекте с пьедесталом. Пьедестал тоже просился на стол, но великоват и тяжеловат батюшка для стола. Букет белых цветов и папоротник из сада - в чашу.


Ещё одним красным штрихом в добавку к салфеткам и шарикам стали ветки с красными ягодками.
Деревце, что с огоньками и звёздочками Сваровски плюс красным шариком - это ветки с ольхи за садом. Уже несколько лет стоит в столовой. В этом году решила я деревце уже на пенсию отправить, но один из мальчиков заступился, сказал, что оно ему нравится.
Но я не про это хотела написать. После того, как я кучу времени потратила на обвивание этих веток проволокой с огоньками, я уже не буду говорить 'ах, как дорого' при виде подобных композиций в магазинах. Это же сколько надо эти проводки крутить вокруг тонких веточек, да ещё распутывать, потому что они каким-то образом ухитряются запутаться, как та пряжа... Меня этот процесс так утомил, что часть веток я оставила без огоньков.
Стол я уменьшила на две секции, поскольку нас всего четверо в этом году за ним сидит.   Чашу посредине ставить не захотела. Напрашивался ещё один элемент...
Мои взоры с надеждой обращались к большой бумажной сумке под ёлкой. Лого магазина подогревало мою надежду. Именно в том магазинчике в Орегоне я заприметила зайца с канделяброй на ушах и забросила семя в сознание ММ.
Я даже чуточку пощупывала сумку, поднимала на вес...
И вот момент открытия подарков.... - йес! Заяц там и был! На стол его! По цвету и стилю он как раз подходит к чаше!


Стой, ушастый! Взгляд у тебя свирепый, летом буду выносить тебя в сад отпугивать зайцев-разорителей сада! ... Хотя не уверена в результате. Следующим утром, стоя перед кухонным окном ранним утром, я наблюдала толстую зайчиху, почему-то подумалось, что это именно зайчиха, медленно, с паузами, скачущую по каменной дорожке прямиком к дому... Может, наоборот, не отпугивающая, а притягивающая сила у нового зайца? Тогда беда. Сожрут сад. Вместе со слизняками. Не поверите - декабрь, а пивные чашечки-ловушки полнёхоньки любителей выпить пивка за чужой счёт. Только успеваю подливать, поскольку дожди быстро разбавляют пиво.

Так. Что ещё не охвачено на столе? Бокалы. Достала из шкафа, сполоснула, протёрла. Протирать сразу, иначе, как уже плакалась, белёсые пятна от воды останутся.
Лента! Вместо дорожки положила ленту с олешками. Какие же красивые ленты делают нынче! Очень люблю эту! Продолжает тему оленей, стоящих у окна.
На люстре - хвойная гирлянда, не тёмно-зелёная потяжелее, какую использовала иногда раньше, а белёсая полегче.
Вот так наряжался мой зимний стол.


Для вдохновения я иногда просматриваю фото столов прежних лет. Ну что сказать? С некоторых смеюсь, честно говоря. Но потом вспоминаю, что почти всегда хотелось придумать  для мальчишек что-то близкое к сказке, поэтому наворачивала, наворачивала...
И они, оказывается, помнят! Естественно, не помнят всех деталей, но общую атмосферу этой комнаты  с насыщенно-краснотерракотовыми стенами и с картинами по сюжетам, рассказанным им в детстве, запомнили. Стулья мягкие, с высокими спинками, располагают к разговорам после ужина, в окно видны огоньки беленькие и разноцветные. Ёлка сияет невдалеке от столовой... Аххх...


Стол готов к встрече Нового Года и передаёт привет вашим столам!
Ну а главное мы знаем - самое важное, не за каким столом сидим и даже не то, чтО на нём стоит из еды (важное, но не самое...), а с КЕМ сидим.
Пусть будем здоровы все мы и те, кто рядом, а если не рядом за столом, то рядом в душе.


***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Таня,счастливого Нового Года!
    Аристократично! Со вкусом! У Вас очень уютно!
    Читала предыдущий пост-он такой проникновенный и трогательный,спасибо что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю за тёплые слова! Будем здоровы в новом году!

      Удалить
  2. Таня, какая ты хорошенькая и такой вальяжно-уютный пуловер да босые ножки, ммм...
    Красиво у тебя, очень я люблю как ты описываешь процесс придумывания.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Распечатаю и, вместо зекала, буду смотреть на твой коммент, ха-ха! Спасибо, Галя!

      Удалить
  3. Татьяна! Спасибо за приглашение в гости к столу! Так прекрасно всё сочетается! Фантазия безгранична! Слышится тонкий звон хрустальных подвесок на люстре! Заяц преисполнен миссии освещать новогодний стол, чудо-подарок! Тарелки восхищение и восторг! И стулья с высокими спинками, то, что делает беседу долгой и комфортной!
    Счастливых дней весь год, со всеми составляющими жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе, Люда, можно быть каким-нибудь редактором или критиком! Такие эмоциональные отзывы - явно талант у тебя! Спасибо!
      Заяц преисполнился ещё больше и требует оставить его на столе и на весну. Говорит, к пасхальному столу он тоже подходит!

      Удалить
  4. Спасибо! С Наступающим! Очень мне нравится ваша столовая, а уж праздничные столы всегда жду с нетерпением:)
    К встрече Года все готово!
    Стол украшен и накрыт!
    Все родные люди рядом,
    Счастью с миром в доме быть! :)

    ОтветитьУдалить
  5. У затейницы Танюши стол накрыт и ждёт гостей. Атмосфера праздника от вас к нам перелетает. Здоровья, благополучия, покоя и мира на весь год, ежедневно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вот мира обязательно, пожалуйста, а то уж как надоели все эти международные склоки...
      Спасибо вам и всех благ в 2019-м!

      Удалить
  6. Танюша, теперь ждем меню. С наступающим Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, меню уже съели и не запечатлели... Но было вкусно, а у плиты, как всегда, был ММ, а я - на подхвате.
      Но твоу макаруны побили все десерты!

      Удалить
  7. Ну вот и познакомились)
    Таня, я к своему стыду до этого поста не знала ту самую Таню, что на фото...
    Мне было приятно увидеть тебя, к тому же в такой предпраздничной атмосфере. Наверное каждая женщина-хранительница домашнего очага накануне Нового Года думает-гадает, как бы сделать ожидание праздника ещё волшебнее? Но немногие могут об это вот так просто и со вкусом рассказать. Стол украшен замечательно. Картины на терракотовых стенах впечатлили. Ёлочка с множеством изумительных игрушек так и манит взгляд. Ну а ты, хранительница семейного уюта и покоя, так и светишься от счастья...
    Мира, добра и тепла вашему дому! С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Ты мне выдала, как здесь говорят, много кредитов, до которых мне ещё расти и расти! Но за вдохновение и доверие спасибо!
      Взаимные наилучшие пожелания в новом году, и за его пределами тоже!

      Удалить
  8. Таня,

    Спасибо!
    Приятной встречи Нового года! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! И проводили старый, и встретили новый душевно в узком кругу! До виртуальных встреч в новом году!

      Удалить
  9. Таня, как интересно, уютно и очень красиво! Спасибо тебе огромное! И благодарю за твою замечательную милую фотографию! Через 30 с небольшим минут у нас наступит Новый Год! и двинет дальше, в твою сторону! Дам ему наказ хранить всё хорошее в твоём доме и в семье и приумножать. С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, за фотографией - тщетная попытка усадить рядом черноносого, но, перевозбуждённый от праздничной суеты и угощений, он к объективу неизменно поворачивался задом. Пришлось в одиночку.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  10. Таня, с Новым годом! Как же у тебя красиво, элегантно! У тебя безупречный вкус.
    Хорошая Танечка, здоровья и счастья тебе и всем твоим мальчуганам. Чтобы ты продолжала так же цвести и радовать нас своим искромётным талантом, который проявляется во всём, к чему ты прикасаешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, рядом с такими обаятельными личностями, как ты, хочется тоже встрепенуть крылышками! Спасибо за доброту, буду стараться дотянуться до похвал!

      Удалить
  11. красиво, Таня!!

    и мальчики у тебя молодцы - и стол заметили, и дерево спасли, и тарелки подарили в тот самый день...

    Счастливого вам Нового года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! И вам счастливого и здорового 2019-го!

      Удалить
  12. Таня, так приятно читать про твою подготовку праздничного стола - возникает внутреннее ощущение присутствия и предпраздничного вдумчивого настроя... Очень душевно! Спасибо!
    С наступившим Новым годом тебя! Добра, вдохновения, счастья тебе и всем твоим близким и процветания твоему саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодарю! Всегда приятно видеть тебя на своей страничке! Спасибо за душевные пожелания!

      Удалить
  13. Танечка, с Новым годом! С удовольствием прочитала о таком вдумчивом подходе к оформлению стола. Буду учиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада тебя видеть и слышать! Спасибо! Хорошего 2019-го!

      Удалить
  14. Пир для глаз! Как же изящно украшен стол! Как "вкусно" описан процесс! Да и не процесс это вовсе, а рождение сказки..
    Ленточка, струящаяся по центру стола, просто гениальна! - такой небольшой штрих.. и все элементы становятся связанными в одну целостность!
    Согласна с вашими сыновьями - стол настолько красив, что грешно его прятать под скатертью..
    Прочла пост, и сразу в душе "Новый год!" .. семейное торжество_

    ПС. Отдельное спасибо тому, кто сделал ваш чудесный портрет)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Ленточка, и правда, оказалась очень в согласии с рогатым зайцем! Он ведь тоже на оленя похож! Портрет выполнен автоматом. Старалась усадить Кеная рядом, но мордой он всё время поворачивался ко мне (джентльмен, хаха!). Так что нажала кнопку, плюхнулась на пол, щёлк, а через секунду и хвост рядом оказался, так что еле успела запечатлеться.

      Удалить
  15. Вдогонку.
    Очень люблю столовое бельё этого производителя -
    https://www.alexandre-turpault.com/fr/rond-de-serviette-gemme-13226.html
    Не знаю, насколько подходит вам дизайн и размер скатертей (max 1.5 * 3.00 м), а вот салфетки точно подойдут.
    Ассортимент у них не часто меняется, но если пару раз в году заглядывать, то можно подобрать и скатерть))_
    Качество отменное!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо огромное! Очень красивые вещи! Размер маловат на наш стол в полную величину. Сейчас-то я убрала пару панелей, а вот когда он весь собран, нужен размер побольше. Рассмотрю всё подробнее. Эстетическое удовольствие получаешь от этого!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...