суббота, 6 октября 2018 г.

Покушать


- Самый первый объект в сфере 'покушать', в который ступила моя нога руссо туристо,  оказался маленьким магазинчиком на Амурском бульваре. Раньше там был овощной. Мы зашли купить по бутылке воды. Американец в виде меня без воды - никуды. Пока моя спутница выбирает воду, я зрю. ЧИСТОТА. С пола можно кушать. Женщина с внешностью учительницы аккуратно шваброй подтирает пол. На полках товар стоит рядами такими стройными, как-будто их выправляют после каждого покупателя. Улыбнулась, увидев М&М. Молодой  человек за кассой вежлив и приятен. Моя спутница обменивается с ним пожеланиями хорошего дня.


- Кофейня Plantacia Coffee напротив театра музыкальной комедии.
Дизайн - европейский модерновый шик. Моё. Кирпичные стены, круглые стеклянные светильники и много-много зелёненьких мини-топиари на полках. А между ними тям и сям - зайцы.
Небольшая тесная компания книжек напомнила о том, что здесь когда-то был милый, тесный, напичканный под завязку книгами Букинист.
На черной доске - меню. Кофе - хорошо, сандвичи - хорошо, но чаИ!  Облепиха с розмарином, малина с мятой, черника с лемонграсс и ещё чем-то .... забыла чем, но очень понравился, плюс полдюжины ягодно-фруктовых добавок к чаям!
Холодного чая в меню не было, но ребята не растерялись и предложили мне чай горячий и чашку со льдом. Лёд плюс горячий чай = холодный чай! Жарко было, освежил.
Ничего другого в том именно кафе не пробовала, оценить не могу. Атмосфера - на пять.
И, опять же, столько видов кофе!
Машина времени вжик - и в год этак 199какой-то: По центральной улице города от гостиницы Интурист бредёт на лекцию американский профессор-маркетолог, с болью вопрошающий: ну почему в городе нет ни одного заведения, предлагающего кофе с раннего утра? Понять ту боль самому возможно только отправившись на работу, не испив привычный любимый кофе/чай... это ж пытка...
- Дык дома все пьют! - пытается найти объяснение сопровождающий, - а интуристов мало для открытия бизнеса для них!


- Кофейня Plantacia Coffee напротив ЦУМа. Чуточку другой дизайн, но в том же стиле. ЧИСТО. Чисто на столах, чисто под столами, чисто между столов. В кофейной части беру облепиховый чай с розмарином и пирожное 'птичье молоко', в другой части, обеденной, прошу салат Цезарь и сёмгу на пару. Мама моя! Семга нежна, вкусна и недорога по моей американской шкале. К салату претензий нет, вкусно.  Довольна.


- Пивбар Густав. Дважды. Из-за палтуса. Нежный, вкусный, несухой. Меню зазывает еще целым рядом интересных блюд.


- Гастроном НКСити. Впечатлилась ассортиментом. Не ожидала такого выбора. Копченая селедка сама запрыгнула в корзинку. В тот же вечер любовно её обглодали с отварной картошечкой из ... только подумайте - моей родной деревни! Ням-ням. И салат из морской капусты; мечтала о нём.
Вернёмся в гастроном. Отдел копченого лосося понял, что я вернусь к нему скоро. Копченое вредно, но если его часто, на завтрак, обед и ужин,  образно говоря. А вообще сама жизнь вредна, если на то пошло. Итак, балычок, теша, горячего копчения, холодного копчения,  ммммм....
Отдел овощей не очень обширный. Но салат листовой, какой хотела, нашла. Уже съела. Какой он, здоровый или нитратный, не знаю. Есть определенная доля сомнения в качестве от имеющейся информации ... Но что ж делать. На рынке не была ещё; там тоже источник продукции не всегда ясен. Бабушка - божий одуванчик может продавать овощи, выращенные китайскими товарищами, которые могут быть продвинутыми аграриями, а могут использовать метод удобрения, с которым познакомилась, живя когда-то в Китае 11 месяцев - свежими людскими фекалиями. До сих пор не пойму, как нас не засальмонелило тогда - мы ели сырые огурцы-помидоры до тех пор, пока нас не просветили... местные их употребляли только после тепловой обработки, а на нас смотрели испуганно своими широко раскрытыми глазами.
Порадовал ассортимент йогуртов. Взяла похожий на тот, что покупаю у себя. Крышечку круть, хлопок слишком слабый (не закрутили до конца?), нежный запах брожения.... но вторая баночка оказалась нормальной.
Купили джемов и варений. Ну как устоять от черники в кедровом сиропе! От шишкового варенья "Соснового" алтайского! От вологодского варенья черничного!


- Дурик, ты зачем купил итальянское печенье, если можно свежую выпечку? Это мой вопрос ко мне. - Затем, что искал замену итальянским бискоти к утреннему кофе, к которым у меня пристрастие. Это мой же ответ мне. Итальянское печенье дало мне урок - мусечка, смотри не только на дату 'Годен до' но и на дату производства, наивная ты такая. Дома глянула - а ему уж год будет скоро. Перешла на местные круасоны и плюшки.
Из хлебного, которое у меня не в приоритетах, едим только булочку с отрубями 'Бодрость'.
Будешь бодрый и неглуп, если часто ешь отрУбь!


- С собой я привезла немного съестного, чтобы обеспечить плавный переход на местное питание: грецкие орехи именно такие, как люблю, голубику и ягоду акаи в темном шоколаде - мне сладеньким часто хочется завершить трапезу, сыр испанский манчего, плитки энергетические на всякий случай , мяско сухое ломтиками, если захочется солёненького, ну и добавки: коэнзим Q10 (как сказал кардиолог, которого читаю, если б ему пришлось выбрать один-единственный витамин, он выбрал бы именно этот), его же порошок прЕбиотик (не прОбиотик) для подкормки хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте, жидкий коллаген в ампулках плюс пилюли одного лихого доктора с Беверли Хиллс для вечной молодости.


- Больше всего рада, пожалуй, морской капусте. Всегда её любила. Наверное, в одной из жизней была цок-цок морским коньком!


- А теперь вернёмся к той бутылке воды, что мы купили в первом магазинчике. Водичка, как известно, усваивается частично. Для остальной требуется наличие поблизости объекта Эм-Жо.
Обнаружив такой объект на набережной Амура, мы также обнаружили наличие отсутствия у нас наличности для платы за вход.
Смотрительница заведения, подставившая нежному октябрьскому солнышку свое усталое лицо с отпечатками бурной и возможно буйной нелегкой жизни, разрешающе махнула морщинистой рукой: Да заходите! Оно если надо, то надо!
Фея, ласково встретившая меня на иммиграционном контроле хабаровского аэропорта в образе элегантной офицерши, это ты? Только в другом обличье?
За мной определённо кто-то заботливо присматривает во время моего путешествия на машине времени из Хабаровска 2005-го в Хабаровск 2018-го.  Сэнкью вери мач!

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

17 комментариев:

  1. Таня)) После похода по продуктовым магазинам ты сильно рмскуешь походом по одежным. Чтоб штаны посвободнее купить))
    Спасибо за эти заметки!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, ты в Хабаровске гуляешь?!
    Так непривычно читать тебя без фото)))

    ОтветитьУдалить
  3. Рада,что ты рада переменам:) Приятного отдыха:)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот именно поэтому и заглядываю в "русские магазины")
    Ностальгия не сколько по родине, сколько по вкусу родных продуктов.
    Отличные зарисовки!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, боже мой, что за садизм. Бегу на кухню!!! Селёдку хочу срочно! В понед придётся наведаться в русский магазин. Но она у них никогда не знаешь, какая. Эх! Зато родители меня всегда ждут с селёдкой.

    ОтветитьУдалить
  6. АРТА6/10/18

    Татьяна, ты уже больше посетила интересных местечек в нашем городе, чем я. Будешь консультировать

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна! Я предвкушала, что осень будет в России. Ты обмолвилась в комментах и я замерла, с какой стороны России начнёшь путешествие! Хорошо, что комфорт общепита уже много лет поселился и на нашей стороне. Чем больше комфорта, тем легче совершать путешествие. Наслаждаюсь путевыми заметками, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово, что впечатления хорошие! Моя дочь после трехлетнего "отсутствия" на Родине сказала: "Мама, как все изменилось! Столько хороших перемен!" А я и не замечала. Сыр Манчего - вкуснотища, привозила в этом году с собой, и орехи всегда везу. У нас орехи продают, конечно, но надо еще на свежие попасть, а то бывает что мешают с прошлогодними, и все - горчат! А вот сыр такой не встречала в наших магазинах, может в больших городах он и есть?

    ОтветитьУдалить
  9. Приветствую на Дальнем Востоке! Таня, как здорово! Радуюсь, что есть таки аспекты, которые тебя чем то удивили, чем то порадовали...ведь мы так далеки от центра, от цивилизации. Пусть в твоём путешествии будет побольше приятных моментов!

    ОтветитьУдалить
  10. Танечка, приятного времяпровождения тебе! Сама недавно вернулась с Родины - плюс 3кг живого веса, но -я была рада их "нагулять")))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, а у вас нет морской капусты?? О_о

    столько вкусняяяшек :)

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, добралась до блога! Из-за тебя! Пиши, очень интересно, а вдруг и я доберусь до Хабаровска? Мне, правда, дальше:))) В 1989 была в последний раз

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, как любопытны твои впечатления. Читаю и местами хихикаю. :))) А к чистоте в кафе я уже привыкла, теперь по туалетам и чистоте в них сужу.
    У вас что ли нету морской капусты?

    ОтветитьУдалить
  14. Ох, какие дали дальние! Татьяна, это был тихоокеанский перелет?
    Да, и у меня тоже вопрос про капусту. Неужели нет у вас? Или есть, но только в готовом баночном салатике?

    ОтветитьУдалить
  15. И все же забраться так далеко и не побывать во Владике!!!! Хотя я все понимаю, и счастье,что ты выбралась домой,одно жалею,надо было как-то списаться,чтобы я могла гостинчик передать и книжку.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо вам самое сердечное за ваши комментарии!!!
    На актуальный вопрос отвечаю словами Нонны: В Стамбуле всё есть, но за ней, морской капустой, мне надо ехать в корейские магазины, а здесь под рукой и в том виде, какой предпочитаю.
    Спасибо за добрые пожелания!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, ты тут!?? Отлично! Я рада, что ты видишь изменения! Это здорово!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...