воскресенье, 5 августа 2018 г.

Мой июльский сад



Июльский сад уже 5 дней как отдыхает, передав эстафетную палочку августовскому, а отчёта по нему не было. Исправляю положение, показываю его в хронологическом порядке.
Такой порядок означает, что одно и то же растение или уголок сада может появляться многократно, в зависимости от того, сколько раз на него упал мой глаз.
Камера щёлкала первую декаду месяца и третью, а вторая декада осталась незапечатлённой ввиду нашей поездки на Аляску.


Бело-сиренево-розово-голубые тона преобладают



Июль был совсем сухой, но сад поливался, поэтому зелёным и остался. 
В наше отсутствие сад поливали мои друзья.
Сад я поливаю и так, и эдак: оросительная система - раз, но спринклеры не покрывают абсолютно всё из-за разросшихся и блокирующих её растений, поэтому выставляю передвижные спринклеры - два, спринклеры хороши, но поливают и то, что не нужно, поэтому время от времени применяю самый целевой метод - шланг - три, ну и традиционно-старомодный - лейка- четыре.


Огромный куст между дуболистной гортензией справа и хостой в вазоне слева - это местная черника, ей в жару и засуху ничего не делается. На такие растения и делаю упор, чтобы от полива не зависели.


Эта кампанула фигуриривала ещё в июне. Цветёт повторно.



Звездой месяца и в целом сезона, пожалуй, можно назвать клумбу перед домом. В этом году она особо цветистая. Секрет пышности-цветистости такой же, как в анекдоте про чай. Помните, родственники окружили постель умирающего еврея и просят его не уносить с собой навсегда секрет вкуснейшего чая. Тот с ехидцей бросает им: Заварки надо больше сыпать!
Так и здесь: садить надо больше! Насадила много однолетников в вазонах.
Петуния, герань, лобелия разве когда-нибудь подводили!




Видите кочку направо от вазона? Там один за другим почти погибли два самшита. Что-то в почве им не нравилось. Временно воткнула туда кломтик японской лесной травы. Кломтик растёт счастливо и превратился в огромную кочку. Что-то в почве ему понравилось.




 Ромашки - простушки, а так оживляют бодер!

 Вот в данном случае работает передвижной спринклер. 
Главное - не забыть про него, а то на отдельном участке сада образуется маленькое Аральское море.

 Как я уже рассказывала, эта живая изгородь достигла оптимальной высоты, теперь за ней нужен глаз да глаз.

 Суккуленты оказались почти мною забытыми. Если б не лягух, подаренный мне мальчиками на один из Дней матери, то были бы совсем беспризорниками.


Ромнея оправдывает кличку 'жареное яйцо'


 Малина есть, хоть и подрезалась пару раз оленем. Любит он её молодые листья.
Вчера обнаружила, что лакомился опять -  и малиновыми, и виноградными листьями.


 Тропинка в боковую дверь гаража совсем заблокирована кустами, приходится подныривать под ветки.



 Эремурус или лилия 'лисий хвост'





 Два колеуса еле успела спасти от слизняков





 Эта гортензия была принесена мною с местного обменника. Красавица.
И сюрприз, поскольку какой цвет - не знала, а надпись на бирочке Сэйлем ни к чему не привела, не обнаружила такое название в интернете.


Это хоста до поездки на Аляску. 
Хорошо, что меня поливальщица предупредила, что её пожевал олень...



Жаль, этот василистник не сеется. То есть семена есть, но толку от них нет.






Интересно, как в кадр попали несколько видов мака. Налицо результат моего метода посева: разбрасывала семена, как сеятель на известной картине Остапа и Паниковского.









Петрушке позволяю сеяться без ограничения




Лисие хвосты распушились наполовину



 Я не особый любитель лилий. Те, что у меня есть - даны мне подругой или соседкой.
Но красивы, красивы.


 Эту мальву показывала на инстаграме. Без ржавчины. Думаю, причина в том, что растёт одна и там, где нет большой толпы, создающей затенение и осложняющей вентиляцию.

 Этот шалфей с сиреневатым оттенком привезла из глухомани от одной интересной дамы, бывшей москвички. Дала расти ему самому по себе, как Золушке. А недавно прочла, что он какую-то награду получил и очень популярен среди поваров.


Огромные цветки гортензии на этих двух фото - на молоденьких растениях, выросших из палочек. Ага, несу в отходы ветку от того огромного куста, что на передней клумбе, воткну в землю на грядке, вот и новое ростение! Причём, отрезала ветку без всяких правил.


Вот оно, родительское растение:


 Как хорошо сиреневая лобелия здесь смотрится!




 На подходе агапантус. Это впервые он выгнал столько бутонов.


 Да уж, эта клумба в этом сезоне наиболее фотографируемая...




 Эх, анемоны... Надо брать вас под контроль. Понравилось вам у меня, расползаетесь...












 Как-то у меня спросили - как уживаются рядом растения с такими разными потребностями в воде.  Ну... как-то уживаются. Если хотят жить, другого выхода нет. Надо бы людям это понять.





  

 Люблю такие уголки, где всё зелено-зелено, а потом ррраз - и сиреневеет (розовеет, краснеет...) кто-то!





 Распускайся, агапантус, распускайся до нашей следующей поездки, а то так и останется твоя краса незапечатлённой!


 Когда покупала две дешёвенькие канны, подумала: только б не жёлтые, только б не жёлтые! Они обе и оказались жёлтыми! Ну что ж, я ведь работаю над собой и учу себя любить жёлтый цвет. Причём, эти растения и зимой в доме цвели. За что их не любить?!



  





 В жару контейнеры иногда поливаю утром и вечером. Когда не забуду...

 Эта юкка цвела роскошно






Не всё попало в кадр, но задача выполнена, отчёт по июлю есть!
Спасибо, что гуляли по саду со мной!
Желаю вам славного августа!!!

П.С. Сад получил приглашение на участие в городском садовом туре следующего года. Поблагодарил и отказался, лентяй.

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

24 комментария:

  1. Боже, сколько красоты!!!Что ни кадр, то картинка как из журнала "Мой прекрасный сад")Елей на душу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я рада, что фото понравились; спасибо! Елей - я уже и подзабыла это слово! Спасибо, что напомнила!

      Удалить
  2. Таня,
    краски ярчайшие, зелень изумрудная, глаз радуется.
    Похвастаться подобной красотой может не всякий немецкий садовод, выжигает зелень, несмотря на полив обильный.
    В общем, держаться только розы и фруктовые деревья, прочей растительности махнули лапкой. Вот тебе и лето, все желтое.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна - это лето выдалось нелёгким во многих регионах. Где сушит, где заливает. Мы здесь, в штате Вашингтон, притихли и ни на что не жалуемся: хоть засуха и более долгие, чем обычно, волны жары, нет катаклизмов, как в других штатах. Но уже понятно, что сад надо менять потихоньку в сторону засухоустойчивых растений. Кактусы здесь уже не редкость! Спасибо, что забежала после отпуска!

      Удалить
  3. Ой, Таня, твой сад достойнейший, безусловно, но вспоминая твои усилия по подготовке в прошлый раз, я понимаю твой отказ. и вовсе не из-за лени, а уж много всего придется подчинить графику, а жить когда? :)
    С первого фото этот пост удивлял и восхищал меня. Правда, нынче цветник перед домом взял первенство, мне кажется. А еще большинство кадров настолько интересны своим углом зрения, что я не могу удержаться от очередного комплимента твоему таланту, Таня. на фото, где работает спринклер, цветочки словно взлетающие самолетики .
    Олень, конечно, обнаглел. особенно обидно такой подарочек получить по возвращении из путешествия. Редиска он.
    Таня, пусть август порадует нужными погодами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! После недельного прохладного перерыва опять настала жаркая неделя, под 30. Ну ничего, переживём. Растение с 'самолётиками' - линария. Ух, плодовитая! Обрезаю отцветшие соцветия, но знаю, что уже насеялась.
      Вчера собирала малину, обнаружила следы оленьего пиршества. Хорошо, что съел то, чего много. Я знала, что придёт, когда гуляли с Кенаем и видели его, переходящего дорогу. Ну ладно, хорошо, что не медведь. У Карен камера в саду запечатлела чёрного мишку; она живёт в 5-7 минутах езды от нас.
      И тебе хорошей августовской погоды, Галя!

      Удалить
  4. Спасибо, что гуляли с нами по саду!). Всё понравилось неимоверно!
    А юкка зацепила. У мамы на подоконнике зацвёл, как она говорила, цветок каланхоэ. Жил-жил себе с листиками, а тут вдруг зацвёл непонятно и что это))). Очень похоже цветёт, как ваша юкка.Порадую маму). Потом я вспомнила в Анапе в мае фотографировала тоже юкку. И фото осталось. Посмотрела на Ваше фото и пазлы сложились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо! Юкка мне досталась от подруги. Я приехала к ней, когда грузовик собирался отвозить выкопанные растения. Выбрала с дюжину растений себе, да она ещё и даёт новые 'побеги'. Одну обнаружила на задворках, забытую, неполитую. Ничего, растёт и выглядит хорошо. Такие они неприхотливые. Привет маминой юкке-каланхою!

      Удалить
  5. Чудесный июль! Спасибо за прогулку!
    А в горшке клен "Бабочка"? Сколько лет деревцу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Японский клён покупали уже с меня ростом, плюс у нас он уже лет... ну 5 точно, так что ему вполне может быть десяток! Название Дишожо.
      Всего доброго!

      Удалить
  6. Красота. Молодец сеятель, много красоты насеял. Ох, темный мак какой. Жалко хосту, ох уж эти олени. Всего доброго. Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, Ирина! Отпугивать оленей, говорят, можно удобрением с сухой кровью (blood meal), насыпанным в носок и подвешенным там, куда они любят приходить. Я уж и купила его, но знакомая рассказала, как к ее приманкам на запах сбежались лесные крыски и всё слопали вместе с носком. Это меня остановило, но всё же, наверное, попробую.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Оленей-то у нас на острове нет вообще, но зато лосей, огого. Они обычно по весне придут, сожрут полкуста за минуту и дальше пошли. Но, в связи со стройками новых домов, уходят дальше в лес. Не знаю даже, уж лучше лоси, чем ети новые так называемые сабдивизии. Ещё раз, много чего мне понравилось в вашем июльском саду, очень красиво. Ирина

      Удалить
    3. Оооо, лось это большая корова! Он съест больше, чем три оленя!

      Удалить
  7. Да, Таня и ещё. Что за лисий хвост такой? Уж не лигулария ли? Похоже на неё. Я под впечатлением от вашего блога в прошлом году купила, но мне она была продана под именем Дездемона Всего доброго. Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Это Eremurus, лилия Лисий хвост или Свеча пустыни. Лигулария больше тень любит, а эта солнцелюбивая.

      Удалить
  8. Танечка, какой же это дар - создавать и фиксировать красоту природы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, Таня, что нашла время посмотреть и отозваться! Хорошего августа!!!

      Удалить
  9. И сад хорош и Таня молодец!С таким удовольствием "побродила" и поглазела. Даже хоста объедена красиво))))))Потом прошлась по своему саду. Многому учусь у тебя,у твоих садовых проектов. Это помогает мне понять,чего же я хочу от своего сада и придумать что-то этакое для него. Появляется некая завершенность образа при постоянном появлении чего-то нового.Благодаря твоим постам я решилась на расширение именно сада. Земли у меня много,но о большом участке для сада до знакомства с тобой не задумывалась.В общем,нужное дело делаешь,товарищ Таня!Желаю счастливого августа,медовых эмоций,звонких впечатлений,счастливых встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня даже чуточку засмущала, Вероника! Но спасибо, спасибо на добром слове! Если хорошенько подумать, то я ведь впитываю всё, что вижу и слышу, а видела я мноооого садов и слышала много лекций, читала много садовых статей и пр., так что, возможно, через мой сад и просвечивает какая-то садовая наука и чей-то садовый опыт. Так что спасибо всем садоводам, что запустили меня посмотреть на их творения и разрешили показать их в этом блоге. А тебе спасибо, что написала, а не отсиделась в кустиках, ха-ха!
      Обнимаю!

      Удалить
  10. Вера из Дубны9/8/18

    Таня! Какой сад! роскошный, красивый! Как подумаю, что всё твоими руками сделано... восхищаюсь твоим трудом и , главное, результатом! Можно любоваться и любоваться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо, дорогая! Очень приятно, когда хвалят твой сад!
      Всего доброго!!!

      Удалить
  11. Таня, какое пиршество красок! Ты устроила такие райские кущи!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, сад великолепен! Видно любовь садовника и фотографа в одном лице. Вербаскум просто душка, очень вписался в коллектив растений (по крайней мере мой взгляд его раньше не замечал, а теперь его фотография прям перед глазами). Пожимаю листья лиатрису и василистнику Дэлавея. Наша огородная чернушка (нигела) смотрится не менее шикарно и нарядно чем более диковинные товарищи (как меконопсис, например). Желтые канны словно дают шанс: "Тань, ну передумай, куда ж без желтого цвета, и без канны в южном саду?" я думаю они иногда дают нам шанс увидеть с другой стороны, как однажды домой ко мне проскользнул вражеский захватчик каланхое вместе с красивым алойным кустярой, теперь стоит в отдельном горшке на восточном окне, колосится и в ус не дует, хотя не будь настроения выкинула бы. И вот теперь вижу в твоем саду желтый цвет и ахаю.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...