среда, 11 июля 2018 г.

Сады на острове: 5 - Сад в лесу, европейский

Хотела написать, что мы с вами здесь уже были! Но проверила - нет, не показывала на блоге я этот сад, в котором побывала в 2015 г.  И знаю почему - день тогда был августовский, жаркий, яркий, все фото поблёкшие, как впрочем и растения - уставшие, поникшие.
Другое дело в нынешнем июне - приятная облачность, краски насыщенные, яркие, а главное сам сад свежий, в расцвете сил! Плюс  хозяева установили высокую ограду, которая нам была не заметна совсем, затерялась где-то в зелени, но для оленей означала конец бесплатного столования. Джинни, до этого выбиравшая растения с оглядкой, чтобы были нелюбимы оленями, наконец-то вздохнула с облегчением и начала садить то, что ей нравилось.


Площадь лесного участка Джинни и Тома - 1 3/4 акра.  Ели окружают сад кольцом, внутри которого - листопадные деревья, кусты, бодеры многолетников, пруды, теневой природный сад, огород с садовым домиком. Хозяевам за 70.


Понравился этот столик


Заходим в огород:







Оконце наверху какое славное!

В этот раз внутрь домика я не заходила, но вот фото трёхлетней давности:


 Надпись справа вверху: Посадить сад - значит верить в будущее.





Глянув на заднюю сторону дома и обрамляющий его бодер, свернём налево и под аркой пройдём в природный сад. 

А арка, между тем, не простая, а дело рук известных Литтл и Льюиса, сад которых показывался здесь:' Happy Visit to the Inspiring Garden of Little and Lewis'.


Весной этот сад цветёт белым. Вот остались наперстянки как свидетели.





Поднимаемся к дому.



Сиреневеет василистник


Хосты гордо стоят в ряд и как-будто говорят: Враг Слизняк не прошёл!

Бузина 'Чёрное кружево'



Обойдя дом, приходим туда, где начали свой визит.



Уже нащёлкав много кадров, жду, когда освободится хозяйка, чтобы спросить у неё разрешения на публикацию.
Оторвавшись от своей собеседницы, которая оказалась волонтёром-доцентом (к каждому саду тура прикрепляется такой, чтобы отвечать на вопросы гостей), Джинни спрашивает меня строгим голосом: Ты хочешь спросить у меня разрешения?
Смеюсь, угадала!  Как только я открыла рот, она сразу сказала: 
А я тебя помню! Ты была здесь на прошлом туре. И ещё был.... пытается вспомнить ...
Я подсказываю ей имя знакомого блогера, которого встретила тогда здесь.
Джинни рассказывает, как неприятно она была удивлена, случайно наткнувшись в интернете на пост с фото её дома и сада.  Я успокаиваю её, что я хорошая девочка и всегда спрашиваю разрешения. Потом начинаю говорить ей, какой у неё чудесный сад и как мне нравится, и что именно мне нравится. Размахиваю руками, говорю, как цветы на вот том кусте гармонируют с корой вон того дерева (фото ниже), а как эти маки радуют глаз и т.д., и т.п.
Джинни теплеет и интересуется, видела ли я новое дополнение к её саду - папоротниковую тропу. Нет, не видела. Иду туда.






Возвращаюсь к дому, пробегаю по полюбившимся местам:





Какой же всё-таки июнь благодатный месяц!


Эти сказочные то ли растения, то ли грибы - тоже от Литтл и Льюиса.



Прекрасный уголок... На мой вкус.





Разнообразие растений впечатляет. Много таких, что не найдёшь в большинстве садов.
На предыдущем фото, например - новозеландский питтоспорум (левый крайний и второй - чуть правее центра). Мой растёт на задворках, написали в каком-то блоге, что они вырастают, как монстры, я с перепугу и отправила его на кулички. Может, пересажу.







Листья южной магнолии огромны

Глициния - звезда!


Попрощавшись с хозяйкой, отправляюсь к машине.
Джинни, оставив очередного собеседника, догоняет меня и говорит то, что я совсем 
не ожидала, суть вкратце: Я хочу тебя поблагодарить. Ты единственная, кто говорил мне 
о  м о ё м  саде. Все остальные  - о своих.  Ты сделала мой день. Спасибо.
И мы обнялись.
Я, естественно, растаяла. 
*
И вам спасибо, что ходили со мной

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

14 комментариев:

  1. Таня, ну вот опять - "действующие лица"(растения) почти все знакомы, место встречи - все тот же остров (или окрестности,не суть важно), а вот "пьеса"(сад) новая, неожиданная:)... Сад на самом деле очень неожиданный! Красные маки подкупили:)))...
    ...Ты смотришь, фотографируешь, публикуешь,...смотрим мы, пишем ...и передай пожалуйста Джинни, что мы тоже говорим о ее саде:))) О страсти, о любви, о труде и красоте...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне кажется, мы с ней ещё встретимся. Обязательно расскажу о том, чтО про её сад написали мои блогодрузья!
      Тебе спасибо!

      Удалить
  2. Таня!!! Вот как я согласна с хозяйкой. Спасибо ей что она нашла минутку сказать тебе о своих чувствах, это дорого. Сад местами очень-очень нравится, в других местах удивляет, а в некоторых местах похож на непричесанный. :)) Ох, Таня, ты настоящий эксперт и художник, оценила гармонию листвы с корой дерева! И правда ведь! если кто-то и заметит это на подсознательном уровне, но сделать на этом акцент... ты мастер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      Из-за высокой влажности кора хвойных часто покрыта лишайниками и алгае (тиной/водорослями)бирюзовато-голубоватого оттенка. В данном случае ей вторила листва соседа-кустарника.
      Этот случай ещё раз убедил в том, что нельзя людей судить со стороны, внутри их может быть совсем не то, что видно снаружи. С виду она такая волевая, властная и немного суровая. Может, и это в ней есть, но ещё, оказалось, добрая, внимательная и благодарная.
      Всего доброго, Галя!

      Удалить
  3. как интересно ходить-бродить по этому саду...спасибо, Танечка! и Джинни - спасибо!
    папоротниковая тропа - интересная, маки!! красотишша! глициния- и правда - роскошная!
    еще оранжевые цветочки мне понравились, не знаю их названия...
    хотя, мне все цветочки понравились :)

    спасибо, за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Мне тоже оранжевые приглянулись - аппетитный цвет!

      Удалить
  4. Марина12/7/18

    Как же мне нравятся такие пышные сады, с громадными деревьями, большим количеством тени. Много увиденного растет и у меня , но пока по три былки. Татьяна, растения благоухают , насыщены влагой благодаря климату или поливу?У себя никак не разведу папоротники, разных сортов понакупила, но прям вот чувствую не хватает им влаги. А хотелось бы иметь такую тропинку. Спасибо что показываете такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Рада, что сад понравился!
      Говорят, нужно 10 лет, чтобы сад стал показывать себя в полной красе.
      Влажность высокая у нас, но летом как-будто кто-то крантик отключает. Сейчас почти засуха, месяц будет без дождя. Полив есть, но 9 месяцев в году периодически дожди.
      Всего хорошего вашему саду!

      Удалить
    2. Марина13/7/18

      Татьяна, спасибо! У нас очень сейчас жарко, приехала сегодня после работы в сад и весь вечер поливала, поливала. Всех напоила, такая благодать.

      Удалить
  5. Таня, СПАСИБО; каким оказался приятным и благожелательным визит в этот сад! Очень радостно, что доброта и внимание оказались справедливо-взаимными! И ещё с удовольствием вернулась к саду и творениям Литтл и Льюиса; только изумилась, что восемь лет уже прошло!?!
    Таня, не знаю почему, но во время прогулки по саду Джинни и Тома было ощущение защищённости, будто растения всем своим здоровым видом, плотным содружеством и покоем говорили, что всё есть и будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Очень какой-то приятный, тёплый сад!

      Удалить
  6. Татьяна! Какой роскошный сад! Многочисленные "Ах", какой садовый домик, дорожки, скульптуры и Сад в главной роли! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада тому удовольствию, что этот сад доставляет!

      Удалить
  7. Красиво, да, уголок с красными маками действительно прекрасен. Да, правильно подмечено, многие говорят о своих садах(проблемах), я сама этим грешу. Снимки у Вас как всегда хооши, ох, столько оттенков зелёного. Всего доброго, Ирина

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...