суббота, 14 апреля 2018 г.

Жадная я (садовое)



Kak же лучше начать этот пост?
Вариант раз: Ой, где был я вчера, не скажу, хоть убей (В.В. Высоцкий). Ну конечно скажу, для того и пишу.
Вариант два: Сейчас вы меня будете ненавидеть. Есть такое выражение, но слово 'ненавидеть' в данном случае не несёт этакой сильной, тяжёлой, серьёзной нагрузки, и подразумевается скорее всего что-то вроде - нет, ну везёт же некоторым!
Вариант три: Что может быть лучше новых растений дла своего сада? Только одно - бесплатные новые растения!
Вот вы уже и поняли, что у Тани прибавилось растений!
А дело было так. В местной газетёнке увидела статью про обмен растений. Организуют его две рядовые гражданки, одна просто увлечённая садовница, другая - со званием Мастер-садовник, что присуждается по окончании курсов и стажировки.
Как-то эти две приятельницы побывали в городке недалеко от Сиэттла на обмене и загрустили после него, а почему в их собственном городке такой не проводится.
Погрустили, подумали и решили - а мы его организуем! И организовали. Кинули клич, и на первый обменник приехала дюжина авто, загруженных излишками растений из частных садов.
Понравилось! Зимой встретились во второй раз, но обмен был в основном семенами, книгами, инструментами. А вот на третий раз попала и я!

Итак, суббота, с 10 до 12, парковка в одном из популярных мест.
Задача один - накопать излишков. 
Накопала штук 30: плакитодон, японская анемона, розовая смолёвка, многолетний флокс и  - тадаааа - та хоста-привидение, что выжила зиму в компостной куче (пост Садовые будни, рабочие, компостные)! Себе посадила в горшки часть её, но всё равно большой ком оставался.


На переднем плане - смолёвка, за ней выше в ограждении от кроликов - плакитодон

Задача два: снабдить излишки указателями с названиями. Снабдила.
Задача три: загрузить в багажник. Загрузила.
Поехала на место Чэ. Взяла одну картонную коробку для трофей. Особых надежд не лелеяла. От чего народ в первую очередь избавляется? Ромашка, монарда, крокосмия, камнеломка, клубника - то, что размножается страстно и беспечно, оно у меня уже есть. Плюс погода - мокрота, в такую только дома сидеть... Но на всякий случай пластиковый большой пакет бросила на заднее сиденье.
Приехало машин две дюжины, потом ещё несколько, всего - не больше 30-ти. Возраст собравшихся - разный, пол - и мужчины, и дамы. Кроме растений, были привезены садовые журналы, книги, горшки, удобрения, инструменты и даже травокосилка!

Общение, вопросы, ответы, коллективные обсуждения - а что это такое, настоящие садоводы с книгами-справочниками, помогающие опознать растение, приглашения приехать в сад и накопать ещё, если надо.... В общем, хорошо.
Единственное - не все прикрепили названия к своим излишкам. Ну и не все даже знали, чтО за зверя они привезли!
Другие же распечатали фото своих растений плюс описания; вот молодцы!
Итак, мой улов. Пожалееела я, что одну коробку-то всего взяла... 
Сначала загрузился багажник:


Потом перед:

Это вот в эту коробочку я планировала составить все трофеи, хи-хи.
Трава - новозеландская стипа (так наз. ветровая, фазанная, хвост фазана), по описаниям - прекрасна, быстрорастуща и крепка, как гвозди! Взяла две. Постеснялась, а надо было три брать, по правилу нечётности.

Потом загрузились задние сиденья:

 Рождественник/Декабрист взяла из-за вазона: керамический, не легковесный, с узором и мой цвет.

В этом вазоне пакет с семенами травы для лужайки

Пожалела, что приехала на своей машинке, а не на мужнином кадиллаке. Недооценила шедрость садоводов и свою жадность...
ММ так и сказала по приезду домой - не смотри в машину, я стесняюсь... 
Но куда ж там, смеялся - да я и так знаю, что ты до растений жадная, и помогал разгружать. Там же ещё и эти, вазоны/горшки, да пакет семян травы...
Вот она, добыча:


43 растения, если точно посчитала. Три вазона плюс сине-белый горшочек для луковичных.
Среди трофеев: сирень, пион, снежноягодник, ирисы, травы четырёх видов, в .ч. трава-желтоглазка, примулы-канделябры, вероника, бегония, растение с незапомненным мною названием, многолетние герани, кампанула, греческая душица, розмарин, комфри (окопник?), хоста, фенхель, купена, рождественник, с которым могу расстаться, я ж его из-за вазона взяла, хебе, какой-то суккулент и - посмотрите в вазоне вверху слева, это не колокассия? хозяева честно названия не знали!
Ну, вы за меня рады? Я рада! Теперь буду ходить по саду и думать, куда всё это хозяйство пристроить. Есть у меня закуток, куда я могу поставить горшочки до поры-до времени.
Такие вот дела.
Неразобранные при обмене растения организаторы забрали для своей распродажи, выручка от которой пойдёт на благотворительные цели.

***************************************************
Для Ани. Обещанное. Аня, клумбу показать не могу,  я её изменила,  фото не нашла, а вот один из горшков с кокосовыми половинками, в таких продаётся щербет:




***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Таня, спасибо за фото кокосового дизайна) я что то в таком духе и предполагала. Красиво, мой кокос волосатый)))
    Улов знатный, так много и все такое нужное...горшки шикарные, мой глаз упал сразу на синенькую для луковичных, прелесть прелестная!
    Пусть все приживется, растет и колосится!
    У нас таких сборищ нет, но мы в садоводстве таскаем друг от друга растения, в основном цветы, очень этим я грешна, вечно всем все предлагаю-дарю-отдаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне уже вторая вазочка для луковичных попадается; предыдущая досталась на девичнике, когда мы обменивались рождественскими подарками.
      Ты -добрая душа, делишься растениями! Так трудно их просто отправить на компост.... хотя бывает и такое.
      Скорейшей вам весны!

      Удалить
  2. Татьяна! Разделяю чувство "приобретателя-отдавателя"!Да, надо было брать бооольшую машину. Значит ещё всё впереди. Сад то огромный. Какие молодцы организаторы! В моём городе только обзвон подруг: тебе надо, сама привезу и посажу и расскажу! Люблю активную позицию! С уловом! Загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ха-ха, теперь думаю, а надо было вон то взять, это и ещё другое. Но нечего жадничать! Как сказала мне приятельница, да приходи в мой сад!
      О, это настоящая подруга, если 'сама привезу, посажу и расскажу!'!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Таня, ух, как я за тебя рада, вот как за себя! Добыча отличная, ну ладно излишки растений, это понятно, но какие ж вазоны!))))
    И хоста твоя пригодилась, не зря зиму в компосте пережила.
    Рождественник не в лучшем виде, но если растыкать зелёные веточки в новые горшочки, они укоренятся и разрастутся быстро, можно будет желающим раздать.
    А вообще интересная практика эти обмены, пытаюсь представить подобное у нас, но к сожалению, картинка не складывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рождественник, это точно, надо реанимировать! А вот с вазоном я бы не рассталась, вытряхнула бы растение, а горшок себе оставила. Я ж хозяйку переспросила лишний раз!
      Хоста довольная. Те кломти, что я себе оставила, в горшках уже подрастают, теперь надо их повыше поднять, чтобы слизни не достали! Но я ж себе другую с обменника притащила! Владелица призналась, что её тоже слизни любят! Ну что ж, в горшок её тоже и на высоту!

      Удалить
  4. Отличное мероприятие,молодцы! Улов отменный! Будет тебе, Таня, развлечение:) куда кого и с кем поселить, да и мы на новичков в саду посмотрим:) Удачи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Интересно, что заходили на парковку и люди без растений, им тоже позволялось брать то, что понравилось. Они уже к концу встречи появлялись, так что все садоводы уже успели взять особо ценное.
      Прошедшей ночью уже в уме распределяла кого куда посадить!

      Удалить
  5. и я бы не удержалась, Таня. :))) Поздравляю! У меня есть соседка которая мне все предлагает, я соглашаюсь. Но : ты мне говори, что тебе нужно? тут я сразу пасую, включается скромность, будь она не ладна. мне все надо, не могу ж я ее сад разграбить. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Скромность - в сторону! Садоводство - это страсть, в упряжку её не надо! Дают - бери!
      Ну испеки ей что-нибудь в благодарность или какую-нибудь мелкую садовую нужность подари. Тогда уже не 'взять', а 'обменяться'.

      Удалить
  6. О, отличная идея - этот обмен ненужностями! У меня каждый год проблема - убрать излишки разросшихся цветов, не выбросив их при этом. Вот прочитала пост и решила, что сделаю что-то подобное возле собственного магазина. Пишется объявление в Фейсбуке в местную группу-городской портал, а дальше общаешься на тему обмена с заинтересованными лицами... Масштаб конечно не тот, но проблему разрастающихся ежегодно цветов решает... Танюш, вот правда, СПАСИБО за идею!!! Я бы сама не додумалась до этого. И с приобретениями тебя! Пусть новички скорее порадуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, место уже есть, осталось выбрать дату и оповестить население! В своём и других магазинах объявление повесить, через фейсбук оповестить, в газете, если недорого, объявление дать. Пусть даже несколько человек придут - уже начало!
      Наталья, спасибо за пожелания!

      Удалить
  7. Ой, Таня Поздравляю!!!!
    Сколько приятности:). Молодцы организаторы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Я рада, как ракушка, по местному выражаясь!
      Организаторы - это да, захотели и сделали!

      Удалить
  8. Лидия15/4/18

    Очень понравилась сама идея обмена растениями в таком масштабе. За ваш улов порадовалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лидия! Улов солидный, и главное - разнообразие! Интересно узнавать новые для меня растения, в гугле находить их описание.

      Удалить
  9. Отличный улов! Поздравляю!!! "Общее" фото улова впечатляющее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я знала, что ты за меня порадуешься! Сегодня садила и считала, на сколько 'накупила' по современным ценам. Ого-го, трёхзначная цифра!

      Удалить
  10. Вот молодцы какие - всем польза и радость :) С уловом тебя, Танечка! Пусть все приживется и радует тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Самое интересное будет увидеть два или три растения без названий, можно сказать, меня ждут сюрпризы!

      Удалить
  11. Таня,как интересно! Нам бы тоже можно было устроить такой обмен.
    Хороший опыт! От вазонов я бы тоже не отказалась,ты молодец! И для луковичных ох,какой интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надежда, мне эта идея очень нравится. Весной, когда все разделяют растения, выкапывают, пересаживают,столько излишков бывает! Отдашь свои, получишь другие, узнаешь новые растения, съэкономишь денюжку! И осенью тоже многое пересаживается-делится, так что такие обмены устраиваются несколько раз в год. Мне кажется, они возможны в любом населённом пункте, надо только оповестить садоводов.

      Удалить
  12. Танюша, "глазки завидущие, ручки загребущие", все мы такие... Какой восторг, люди объединились, встретились, поделились - так чудесно было читать об этом!Хотелось бы оказаться рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, да, было здорово - как при коммунизме, бери что хочешь!

      Удалить
  13. Всегда улыбаюсь вашей увлечённости:)Хорошо вот так вот взять, да и организовать обменник. Надо подумать об этом... Я недавно дала объявление в газету, что продаю свой ряд сансевиерий с балкона, так удивилась сколько нашлось предложений поменяться: на керамические горшки, да редкие растения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, улыбка - это хорошо! Надеюсь, сансеверии уже прижились на новых местах!

      Удалить
  14. Танечка, ой. как я радая за тебя! Это ж как хорошо и своё лишнее пристроить, чтоб душа не болела выкидывая и красоты новой для своего сада заполучить. И будет у тебя ещё красивее!!! А уж за вазоны и вовсе отдельная радость.
    В тему, на днях вышли за дво кучу веток прибрать, что сами и напилили. а там вазон с цветком лежит. Цветок тот мне не нужен, а вот вазон тоже оказался отличный. были очень удивлены и рады :)
    Пусть все новички приживуться и радуют тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вазон, небось, подкинул кто-то вам, зная, что у вас будет хорошо!
      Приёмыши уже почти все посажены и знакомятся со старожилами!

      Удалить
  15. Таня, ух как много раз я потопталась на этой парковке и поучаствовала виртуально в этой изумительной акции! Да ещё "порастыкивала" твою добычу в твоём замечательном саду! Пора и отклик реальный оставить с радостью свершившегося, пожеланиями многочисленнейших продолжений и удач подобного благостного и благотворительного обогащения для тебя и любителей растений и красоты на земле, и в душе, конечно.
    БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот помощь в 'порастыкивать' мне бы очень пригодилась, ха-ха! Спасибо, Наташа!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...