пятница, 13 апреля 2018 г.

Садовые будни, рабочие, компостные



За окном в соседской кухне мелькала седая короткая стрижка Джин. Энергию её любопытства я чувствовала на расстоянии. Ну конечно, хочется же знать, что там рассыпает Татьяна по своей лужайке, мотыляясь челноком туда-сюда (вспоминаем сеятеля Ильфа и Петрова) и прижимая к телу сначала пакет с чем-то, потом ведёрко с чем-то. 
Вот именно, с чем-то! С чем это? 
На голове бандана, на глазах - солнечные очки, на роте-носе - голубая хирургическая маска. Про маску я сама только что узнала, что она за зверь. Я в ней и в огород, и когда в доме чем-нибудь чистящим прыснуть надо. Коробка закончилась, я на неё глянула - вай! ценник какой! Аааа, так она хирургическая! 
Муж, ты зачем мне такие маски купил по цене космического корабля? В аптеке, наверное? По пути была? В хозяйственном, в хозяйственном мне купи что попроще!


Итак, пока я разбрасывала по лужайкам железо и известняк, Джин сгорала от любопытства. 
А скорее всего, ей очень хотелось поговорить. Со мной она любит говорить, потому что мы с ней в какой-то степени земляки - жили когда-то в Миссури. Там помидоры вoooт такие растут и крыжовник там люди садят. Она так мне и сказала как-то - "когда я своих гостей на границе с твоим садом вожу и они спрашивают, что это за куст, я им говорю - она же (то есть я) из Миссури, она знает, что такое крыжовник; и у меня там рос крыжовник, это здесь его мало кто садит!"
Крыжовник тот, старый бесплодный уже куст, я, кстати, решительным движением руки выдрала наконец-то. А про границу с нашим садом - я же знаю, Джин эту границу периодически пересекает, когда мы в отъезде. Я это вижу по её вазонам - они почти как близнецы с моими.
Возвращаемся к лужайке. Подняла глаза - вот она, Джин, уже стоит передо мной с большим цветком камелии в руке. Ну молодчина, придумала повод! 
Вручив мне цветок, она начинает отводить душу - ла-ла-ла, ла-ла-ла.... 
А я в маске, с пакетом и недоделанной работой. 
Ла-ла-ла, ла-ла-ла... 
Обсудив погоду, мох, новых соседей, вспомнив, как жарко было в Миссури и какие крупные там росли помидоры (правда, огромные, я помню, сама их соседям раздавала - такие были урожаи!), она, наконец, поняв мои грубые намёки, что надо бы рассыпать-разбросать до очередного припадка дождеизлияния, удаляется.
Для рассыпки есть спецтележка, но я иногда предпочитаю старомодный способ - рукой, потому что, во-первых, тележка оставляет борозды на мокрой почве, а во-вторых, тележка не соображает, куда надо посыпать больше, куда меньше.
Итак, Джин удалилась, а я дообрабатывала бедные лужайки. Почему бедные - потому что они все исковерканные моим новым помощником Маврилием в процессе тетчинга и аэрации. 
Тетчинг - соскребание зимнего утрамбованного слоя еловых иголок, мха и прочей трухи. Аэрация - выдёргивание кусков (в форме винных пробок) дёрна с целью - дать корням травы дышать, питаться и расти счастливо.


Маврилий подвернулся кстати, я его словила, когда он неподалёку работал, и наняла для разовых работ после того, как он вывез из нашего сада два пикапа веток после февральских штормов.
В прошлом году я делала тетчинг и аэрацию сама с участием мужского состава семьи, но в этом сезоне такой экзекуции мне не захотелось. У Маврилия - спецоборудование, и за меньше часа он сделал то, что я ковыряла ручными орудиями несколько дней. 
У Маврилия есть ещё один плюс в лице жены-учительницы и двоих младших школьников. Каждый раз после работы я выдаю ему сумку с карандашами, цветной бумагой, клеем, красками, книжками, настольными играми и прочими аксессуарами наших былых школьных будней. Что не понадобится его детям, жена отнесёт в школу. 
И в моём доме становится просторнее и свободнее, фен шуй одним словом.
***
 Садовничество у меня сейчас протекает в стиле экстрим. Экстрим под дождём (иногда под зонтиком), между дождями, а также в военных условиях  - с лазутчиками зайцами, что есть на самом деле кролики. Следы оленей, обгрызанные ими розы и молоденькие, только что вылупившиеся слизняки тоже добавляют боевой дух.
Вот один лазутчик. Мало того, что он подскакал к самому крыльцу, так ещё чтО он делает в цветочном горшке?!



Это второй экземпляр. На фото он просто сидит, а за кадром он общипывал красные листики саксифраги, что виднеются на фото за ним:


***
Помнится, некоторые годы в саду протекали как-то мирно, и я, можно сказать, шла  на поводУ у сада. Что росло, то и росло. 
А в этом сезоне меня обуяла жажда действий: это выкорчевать, это пересадить, это убрать, то добавить, переставить, выбросить... Проекты некрупные, но несколько одновременно и не очень продуманные, полустихийные.
Клумбу под двумя деревами показывала в прошлом посте, теперь прирезала кусок лужайки  ещё к одной клумбе. 


Там был плохой дренаж. Вот я чего-то срезала, чего-то выровняла, подсыпала земли для поднятия той части, что нужно поднять, чтобы вода стекала куда надо... 
Но главное - счастье-то какое было у меня вчера - чтобы насыпать земли на этот новый кусочек клумбы, я наконец-то опустошила компостер! Компостер полагается переворачивать. Несколько лет назад перестала я это делать - то забуду, то слишком много туда набросала, тяжёлый, а ММ просить помочь каждый раз не  будешь. И вот вчера, мобилизовав ММ, мы вывернули из этой чёрной 'бочки' такое золото! 


Настоящий, качественный, красивый чёрный компост! У меня, конечно, три компостные кучи есть, но там он не такой шикарный...  Радовалась, как дитя!
***
Погоды стоят холоднее, чем обычно. Были деньки приятные, солнечные и тёплые, но чаще - облачные и градусов 6-10. Глаз затребовал цвета, купила геранек и посадила в вазоны. Сразу всё преобразилось! 


Скоро эти цветки отцветут, растения от холода скукожатся, но ничего, к тому времени уже в саду прибавится цвета. Потом потеплеет, надеюсь, и герани оживут. К ним ещё чего-нибудь подсажу.
Начали цвести ели. Всё покрывается жёлтым налётом. Чихается и кашляется.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

21 комментарий:

  1. Деятельный Вы человек, Татьяна). Создаёте невероятную красоту вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Рита! А деятельность да, она как-то в садовый сезон активизируется, хе-хе.

      Удалить
  2. "Черное золото" садоводов и огородников:)
    Сами в прошлом году освобождали компостную яму, тоже радовались черному как дети, а потом решили расшириться, чтобы уж счастье вагоном было:))))
    Вазоны с геранью выигрышно украсили дорожку:) Приятных хлопот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот именно, чёрное золото, а ещё если земляные червячки в компостной куче - вообще радость через верх!
      Готовься морально, твой сезон тоже на подходе!

      Удалить
  3. Пелагеюшка, пчёлка ты наша! Как у тебя красиво! Ты такая умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, пчёлки уже жужжат и главным образом на смородиновых кустах! Спасибо!

      Удалить
  4. Таня, ты провокатор! Ты вынуждаешь меня идти в сад и месть! Брать метлу и месть!))
    И у нас дожди и газон уже чуть ли не по пояс, а подстричь невозможно. Дожди!
    Уже рододендрон зацвел?! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здесь если в дождь не работать, то ... не выловишь и рыбку из пруда, как говорится. Климат такой. А летом будем дождики ждать с нетерпением.
      На этом рододендроне всего три огромных цветка - ему мешают туи, уж такие они жадные до влаги, лезут везде. Но они создают стенку от соседей, без них было бы хуже. Палка о двух концах.
      Газон твой пусть растёт. Столько силоса будет для компоста!

      Удалить
  5. Таня, от твоих позитивных постов у меня появляется гипертрофированное желание бежать в сад и что-то то делать-то делать!
    А делать там сейчас только одно- ждаааать, когда потеплеет и цветы наконец-то начнут просыпаться и появляться над поверхностью земли!
    Так что наслаждаюсь твоими зарисовками сада и жду новых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, какое слово - гипертрофированное! Вот-вот, пристрастие, так и гонит, так и гонит в сад! Я так рада, что ты меня понимаешь!

      Удалить
  6. Прочла прям с удовольствием!!!! У нас тоже начинается садово-строительный сезон! Поэтому ощущение " на одной волне" это что-то особенное!!!! Люблю смотреть на твой сад,Танюша. Ты - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, мы ж этот сезон сколько ждали, да? Вся эта зимовавшая энергия со свистом сейчас рвётся наружу! Спасибо!

      Удалить
  7. А мне все кажется, американцы (да еще в таких респектабельных районах, как ваши), все честные-честные и у соседей в саду ничего брать не будут, уважая чужую собственность, ан нет, люди, оказываются, одинаково везде разные;) горячая пора у вас, несмотря на прохладные дни, плодотворных трудов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я аж подпрыгнула. Ая-яй, как же я так написала, что подумалось про 'взять чужое'. Нет-нет-нет, имелись ввиду идеи, идеи для посадки в контейнер растений! Джин делилась со мной своей хостой, помнится, как только я начала садить сад.

      Удалить
  8. Татьяна! Это же надо столько переделать! А кролико-зайцы гурманы,где изобретатели, придумать посадки травы на границе леса, чтобы ни одна лапа дальше не лазила. Да, на то и существуют сказки! Герани в вазонах, такой цветочный привет, а у нас только на подоконниках! У нас все садоводы то же оживились, тепло! Хороших хлопот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, если встать в 5 утра и не садиться за комп, то действительно, успевается много, и в доме, и в саду.
      Привет твоим геранькам! Спасибо!

      Удалить
  9. Здорово у тебя, Таня! Энергия плещет через край) молодец!
    Удовольствия и плодотворности тебе в садовых работах.
    У нас пока ногой не ступишь на землю для работ...снег только сошел и то не везде, очень сыро, даже газон проваливается под ногами))) просто дышу, смотрю, планирую...работы вагон)
    у меня больше огород, чем сад))
    герани у меня в этом году много будет, ждет тепла на подоконниках, половина экземпляров в цвету, так радостно от неё.
    Вазоны у тебя шикарные. Ты не забыла что хотела показать мне кокосовые клумбы?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, такие мокрые дни только для планирования, но без него же никак! Высохнет, а у тебя уже всё распланировано!
      Про кокосовые скорлупы помню; с клумбы я их убрала при переделке, а в горшках надо щёлкнуть. Они половинками (десерт в них продаётся), и их легко укладывать.

      Удалить
  10. Что-то холодновато у вас, Таня, но дух весны уже вовсю властвует! Может и хорошо, что температура не сразу высокая, для развития растений лучше, а то у нас ночью +2, а днем +21.
    Вазоны по цвету гармонируют с геранями, красиво!Ничего им не сделается при такой температуре, компактнее будут)
    Компост шикарен, а мою прошлогоднюю кучу компоста съел дикий виноград, съел в прямом смысле, проник корнями в кучу снизу и когда я осенью обратила внимание, вместо компоста была кучка жалкой сероватой земли, зато виноград буйствовал, агрессор((( Надо убирать его с того места, чтоб и корешка не осталось.
    О, как я не люблю, когда среди увлеченной работы ко мне пристают с разговорами, и грубить не хочется, и дело делать надо, но терплю,нервничаю и слушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как я понимаю тебя насчёт съеденного компоста! У меня такое было с корнями елей, точно - серый песок после них остался! После этого я подстелила плотный какой-то материал, кайаки в него завёрнуты были при доставке.
      Дожди льют, но как же всё лезет и распускается! Май должен быть прекрасным. Самое интересное - распознавать, что же это проклюнулось, я ведь таблички с названиями растений не ставлю, от них у сада мусорный вид.
      Приятного тебе садовничества, Лена!

      Удалить
  11. Таня, обожаю твои будничные рассказы! Умеешь ты емко выразить всю гамму эмоций. :))
    У нас солнечно и это уже весна! на сердце точно. Крокусы у меня зацвели, а там и другие потянутся. Самое удивительное время сейчас, ждать-гадать, все ли зацветут, а будут ли плоды и т.д.
    Апрель чудесный месяц! :) (подмигиваю)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...