воскресенье, 8 апреля 2018 г.

По апрельскому Орегону, 2018



Без лишних слов и предисловий проедемся по Орегону. Он мной любим, как первая любовь.


Ранний апрель, причём, поздний в этом году, поэтому листва если и проклёвывается, то почти незаметно. Но все эти оттенки зелёного вперемешку с серыми ветками создают приятные для глаза переливы, переходы, лично меня восторгающие.




Орегон - 9-ый по величине и 27-ой по численности населения штат.  
Природного разнообразия в нём - всякого: и вулканы, и степи, и высокогорные пустыни, и густые леса, вечнозелёные и смешанные, и водные тела в разных формах - океан, реки, водопады, озёра, ручьи и т.д. 
Интересный факт - в Орегоне живёт один из самых больших известных науке организмов - фунгус Armillaria ostoyae . 
 Его не видно, он обитает под землёй, там его основная масса, а увидеть можно лишь его 'цветение' осенью в виде коричневых грибочков. Предполагается, что по площади он занимает территорию бОльшую, чем любой другой живой организм.
Одна только особь, которой 2400 лет, расползлась на 8,8 кв.км. Ага, посмотришь - невинные грибочки на стволах или между деревьями, а под землёй - ууууу..... 



Мхи - это нечто из мира сказок и легенд. Даже кломтик мха на кусте - это целый мир, если приглядеться, а когда едешь по целой аллее, обрамлённой замшелыми деревами, то чувства переполняют. Природа, ты - чудо.




Остановились прогулять Кеная - попали в волшебное царство. Русалки и лешие где-то здесь, их просто не видно, как тот гигантский фунгус под землёй.







Позже уже осознаёшь, что весь путь к океану имел ещё что-то особенное, а скорее всего НЕ имел чего-то -  рекламы! Ни рекламы, ни всех этих знаков, плакатов и прочих проявлений человеческой агитационной, маркетинговой и прочей активности. Благодать.




Океан... Немноголюдно. Может, поэтому отсутствовало ещё одно приторное, раздражающее изобретение человечества - селфи-стикс. Какое отдохновение...






Знакомый маяк






На волны, бегущие к берегу, можно смотреть бесконечно.









Как же я люблю сельскую местность! Особенно такую, малонаселённую, с разбросанными там и здесь домишками. Я всегда думаю - может, в тех домиках не так уж и удобно жить, особенно в стареньких, пахнущих внутри плесенью... Но если бы они, домишки, знали, с каким обожанием на них смотрят, они бы сразу помолодели!
А если добавить к дому в лесу лошадей или барашков, или козочек-курочек-свинюшек, то на душе и вовсе становится так теплооо, уютно, мирно.

Ворота...






Снова побережье. Мы здесь бывали с мальчишками, есть снимки с ними, 4-5 летними, в резиновых сапожках, с игрушечными грузовичками, строящими песчаные запруды, с Жуликом
в том возрасте, в каком сейчас Кенай. А эти весенние каникулы - первые, когда мы не все вместе. В разных колледжах они в разное время.



Наш балкон выходил на воду, и кино можно было смотреть весь вечер - камин грел, грибочки были вкусны, вечер тих и спокоен.














Утро было раннее, с ещё не прояснившимся небом, не выкатившимся солнцем, синее, а потом бежевое.







И я там был





Приятный инн, рекомендую




Большинство этих домов сдаются.








Всё, пора домой.
До встречи!

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. Таня, спасибо за чудесный фото-рассказ. Красота! Завораживающие фотографии... Слов нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень довольна, что тебе они пришлись по душе! Спасибо, что написала!

      Удалить
  2. Ранний поздний апрель в Орегоне - прямо отдохновение для помороженной Подмосковьем души. Да еще и океан - рай для глаз:)
    А как вообще дела с рекламными щитами в Америке обстоят, кстати? Я вот диву давалась в Норвегии: там, похоже, законодательно запрещена любая реклама, кроме социальной, типа "пристегнись" и "дома тебя ждут". А в Польше просто какая-то какофония из рекламных щитов, даже в России такого бардака не видела. А что в Америке? Наверняка как-то регламентируется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я знаю, что есть правила федеральные и отдельных штатов, регулирующие это дело. Есть ограничения, например, на каком расстоянии от школ и др. детских заведений может быть реклама сигарет, алкоголя и т.д.
      Океан - да, отдохновение для глаз и души. Всё встаёт в голове на свои места, когда смотришь на него.
      Спасибо!

      Удалить
  3. Татьяна, полное погружение в путешествие! Век живи, а о таком "звере", который под землёй разросся, и не подозревала! Впечатлена, задумалась, что ж он там делает, раааастёт! Как быстро летит время, малыши с грузовичками уже в колледжах... Хорошей весны, путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я мечтаю, чтобы они на велосипедах проехались вот так на закате. Но в разных колледжах канилулы в разное время, так что надо подыскать время, когда оба не на учёбе.

      Удалить
  4. О, Таня, красота несусветняя просто...
    А лес, поросший весь мхом и чем там ещё - ой, просто как с фильма страшного. Нет, со сказкой он у меня не вызывает ассоциаций. А еще - под землёй целое царство грибное..ВОт каааак выскочит царь-гриб!
    Это я перечитала книжек кровавых, не обращай внимания.
    ВОт пытаюсь себе представить - как это - жить на самом берегу океана...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, на берегу океана, думаю, жить интересно, но надо знать, какой берег выбирать. Цунами - это плохо, а вот если просто буря - то есть любители, специально ездят в такое время, чтобы получить бзик от драматического зрелища!
      Ты много читаешь, это точно, пример для многих (потупила глаза).

      Удалить
  5. Природа, нетронутая руками человека, - это ЧУДО! Нет, Таня, не подумай, рукотворная красота меня тоже удивляет и восхищает, но по-другому... А вот эти леса, поросшие мхами, берега реки и приморские склоны, огромные скалы в воде и отвесные скалы у дороги - это нечто особенное, что вызывает восхищение природой, которая создана НЕ ЛЮДЬМИ... Это сказка!
    Вот, благодаря тебе, я побывала в Орегоне)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, полностью присоединяюсь к этой мысли - природу превзойти нельзя никакими человеческими достижениями! Спасибо!
      Если я спрошу себя, чем я больше себя ощущаю - членом общества или частичкой природы, то не задумываюсь, отвечу - частичкой!

      Удалить
    2. Таня, кстати, я сегодня ехала из Одессы, проехала 450 километров от юга к юго-востоку Украины и поймала себя на мысли о том, что разглядываю стволы и ветви деревьев. Ты знаешь, они у нас тоже все замшелые в этом году, желтовато-зелёные... Видно, сказалась тёплая зима и сырая снежная весна запоздавшая, ведь эти же самые деревья я вижу каждый год в разные времена года, но никогда не замечала, что по весне они такие, поросшие мхом... Почти как те, из Орегоны.
      А любоваться дикой природой можно бесконечно долго... И такое удовольствие от этого получаешь, просто умиротворение от каждого нового наблюдения испытываешь!..

      Удалить
  6. Таня,спасибо! Чудесная прогулка,столько красот.Фотографии из разряда люкс только в журнал о путешествиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, природа так красива, что никакая камера её испортить не может, хе-хе! Я оказалась в нужном месте в нужное время. Очень рада, что фото понравились! Спасибо!

      Удалить
  7. Таня, добрый день! С огромным удовольствием прогулялась вслед за тобой. Потрясающие кадры- деревья, затянутые мхом, как из сказки! Особенно говорящие кадры с велосипедистами в волнах. Для меня это одно из воплощений счастья и надежды. Спасибо, что не прекращаешь радовать нас постами и прекрасными фотографиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лена, и при этом ни одной селфи-стик!!! Может, летом понаедут, но надеюсь, что нет!

      Удалить
  8. Таня! Такое блаженство! Благодарна тебе бесконечно и безгранично за твой взгляд на мир и качество, суть фотоснимков. Чудесно.Так "за душу берёт"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думала о тебе, когда мы поехали дальше, в Сисайд, где катались на том 'коллективном' велосипеде лет .... назад!

      Удалить
  9. Таня, спасибо тебе, такое умиротворяющее кино получилось. Можно смотреть бесконечно. Жить на берегу океана одна из моих хотелок. а я ведь только во сне, да на твоих картинках его и видела. :) И лес во мхах и папоротниках такой мягкий и уютный в солнечный день. :) Спасибо. рада за Кеная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Значит так - сумка для Лондона у тебя уже есть, значит сначала Лондон, а потом уж ставь в план океан!

      Удалить
  10. Красиво, Таня.
    Элегия в фотографии.
    Жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как хорошо ты про элегию завернула! Жизнь - да, её сильнее ощущаешь вдали от шума городского.
      Спасибо!

      Удалить
  11. Знаешь, как у нас говорят? "Простор дорогОй". Именно это хочу сказать, потому что воздуха много, света много, небо, вода, свет.
    сюжетные снимки фантастика просто. Мальчик на велосипеде на фоне океана, заходящее солнце - космос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне тоже кажется, что всё дело - в наличии открытого пространства. Тогда человек может вылезти из-под своего социального панциря и расправить крылья.
      Спасибо!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...