пятница, 2 марта 2018 г.

Орхидеи с выставки в Сиэттле, 2018

Общество любителей орхидей северо-западных шатов участвует в Садово-цветочной выставке в Сиэттле ежегодно. 
Я не знаток этих растений и их любитель как бы издалека, но пройти мимо их экспозиции, не задержавшись, просто невозможно.
В этот раз я застала там крупного, очень такого большого мужчину в чёрной рубашке с коротким рукавом и чёрных шортах, который, пока двери зала не открылись для гостей, ходил от одного растения к другому и опрыскивал их, а заодно и мох, водичкой из баллончика. Похоже, в орхидейном царстве даже в холодный февральский день было жарко!
Времени оставалось мало, а растений много, было видно, что он спешил, но я всё равно не удержалась, подошла, похвалила экспозицию и поблагодарила за его труд. 
Он остановился,  послушал, улыбнулся, поблагодарил, в свою очередь, меня и вернулся к своему делу. 




Экспозиция этого года называлась Ванильная Ферма и, как видно на фото вверху, она получила золотую медаль. 
В прошлом году медаль была серебряная (пару фото можно увидеть здесь: Садово-цветочная выставка -2017 в Сиэттле, Часть 2).
По задумке создателей этот дисплейный сад представляет ванильную ферму в Центральной Америке. 
Более 200 цветущих орхидей! Среди них, в соответствии с названием - Vanilla planifolia, источник ванили. Растения - от членов общества, а также известных коллекционеров тихоокеанского северо-запада. Во время выставки гости могли задать вопросы и получить консультацию о выращивании орхидей в домашних условиях. И, конечно, в торговой части выставки можно было купить и растения, и всю соответствующую атрибутику.

Этот дендрочилум происходит из Филиппин. 
Растёт он там себе на камнях и по обочинам дорог, часто под солнцем.



 Экзотичные красавицы, конечно, хороши, но для меня нет дороже Венериного башмачка. Напоминание о детстве, дальневосточном лесе и маме, которая, сама того не подозревая, посеяла в моей тогда белобрысой башке любовь к растениям.


Дендробиум  спесиосум -  пушистый лисий хвост!


А вот и сами ванильные растения, слева
***
Надеюсь, вам понравилась ванильная ферма!
Предыдущие посты об этой выставке: Сад для пчёл

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. -Где мужчина?
    -Он вне кадра!Это выставка цветов!
    -Жаль,пойду гулять по саду, и не надо больше слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, было даже как-то трогательно наблюдать за ним. Не очень часто видишь таких габаритных мужчин, лелеющих нежные растения.
      Спасибо за стиШ!

      Удалить
  2. Вот уж рай для любителей орхидей!У меня к орхидеям странное отношение: глаза любуются, а сердце остаётся равнодушным, не мой цветок. Кроме конечно орхидеи ванильной))) Таня, вот не вспомню сейчас, какая ещё пряность или продукт поставляется орхидеями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, они такие красивые, что иногда кажутся искусственными. У меня была соседка, которая на выставку ездила так рано, чтобы в торговой части быть одной из первых и купить какую-нибудь редкую орхидею, которые среди любителей разлетались, как горячие пирожки!
      Может, кто-нибудь знает про продукт из орхидеи. Я погуглила, но не нашла.

      Удалить
    2. Таня, вспомнила: каперсы - это нераспустившиеся бутоны сицилийской дикорастущей орхидеи и прочитала, что дендробиум, точнее его цветы, используют в еде в Японии, Таиланде и Китае.

      Удалить
    3. О, какая ты молодец! Хорошо живём - едим орхидеи!

      Удалить
    4. выходит, настурция - это орхидея? да и похожа, конечно. именно ее семена и есть каперсы.
      Таня, спасибо тебе за выставки. Я думаю, что когда-то куплю себе орхидею, а сейчас пока любуюсь, но прохожу мимо, хоть и цена бывает не высока. немного не к месту они мне, слишком элегантные для моего арт-хаОса. :)))

      Удалить
    5. Галя, я тоже читала, что из настурции можно делать их, очень по вкусу похожи, но которые настоящие - они из растения capparis spinosa. Мне давали несколько лет назад семена, они взошли, растения были хиленькие, а на следующий год вообще ... ку-ку.

      Удалить
  3. Какие красоты, Таня...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, эта экспозиция была ярким островом в зале!
      Спасибо!

      Удалить
  4. Таня, здравствуйте! Какая сказочная красота, в основном вижу орхидеи фаленопсис. У меня сейчас три красавицы цветут, это мой цветок, который люблю и он отвечает взаимностью . Спасибо за такую прогулку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Наверное, в кадр попали самые яркие, но там есть и менее известные, и редкие.

      Удалить
  5. Таня,

    Сколько красивых растений не этой ферме!
    Несколько раз возвращалась к филиппинской нежности. Чудесное растение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Надо бы присоединиться к беседе и послушать консультанта и пройтись за ним, чтобы увидеть самые особенные из экспонатов.

      Удалить
  6. Татьяна! Очень понравилась ванильная ферма, очень, очень! Ранее не думала, что это растение активно завоюет подоконники в моём городе, что не требует сложного ухода, только сильное солнце не переносит! Отдых для глаз и наслаждение, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Да-да, глобализация нашей жизни - доступны многие 'заморские чудеса'!

      Удалить
  7. Таня, спасибо за рассказ и фотографии! Какие сложные композиции удаётся людям сделать на этой выставке и представить творения природы во всей красе, и невозможно перестать этому удивляться. Тебе, Таня, особое спасибо за любовь; благодаря ей столько чудесностей в твоём Блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я так рада, что эта выставка рядом! Сколько слышала от садоводов из других штатов, что их выставки не такого уровня, попроще.
      Рада, что тебе нравится!

      Удалить
  8. Я всегда любовалась орхидеями издалека, но вот на мой юбилей мне подарили цветок. Недолго он меня радовал, а потом больше года совсем не цвел, я уже выбросить хотела. Наконец выкинул стрелку, столько радости! Любовалась им как ребенок! Увы, ждала что и еще цветы на этой веточке будут(так читала), а она засохла. Теперь опять в раздумье, что делаю не так? Видео и советы почти все просмотрела. Видно все-таки не хочет она у меня расти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Очень понимаю - мне тоже говорили, что всё так просто, однако же ... не прижились они. Будем растить что-нибудь другое!

      Удалить
  9. Танечка спасибо! Не устаю благодарить вас за красоты, но ещё вопрос насущный задам! Скажите мне как цветочник цветочнику! Могут цвести башмаки дома и если да, то как этого добиться?! Если вдруг попадались вам какие-либо рекомендации по поводу пафиопедиллумов, не сочтите за труд, подскажите, научите! Стоит у меня горемыка единственный орхидей - мужик он, башмак этот - и не цветет, но растет, три розетки есть. Поставила на солнце - посветлел и пригорел, обратно в тень занесла - позеленел, посвежел, упрямец. Два года как живет а цветов нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда, упрямец! Anna, я совсем не знаток орхидей и советы давать не могу. Беглый поиск в интернете показывает, что там есть рекомендации. Например, на английском - http://www.orchidsmadeeasy.com/paphiopedilum/ -полив регулярный, свет непрямой (окно на восток лучше всего), пересадка в новый горшок каждые два года (или когда дренаж становится плохим), если сухо - воздух увлажнять (40-50% идеальная влажность воздуха), но обеспечивать его хорошую циркуляцию, температура днем 18,3-23,9 , ночью 12,8-15,6 , взрослое растение удобрять регулярно (никогда не удобрять сухую почву и раз в месяц проливать водой для выведения накопившихся солей и удобрений).
      Народная мудрость - пригрозить ему, что выбросите, он испугается и зацветёт!
      Успеха!

      Удалить
  10. Спасибо за ссылку на сайт! Содержательный, всё действительно подробно и очень хорошо описано! И вроде бы выполнимо, и сочетается с моими условиями. Про проливать водой раз в месяц - никогда не делала и не пересаживала, наверное срок подошел. Тут на фотографиях с выставки заметила, что именно башмаки (ага, тапочки) цветут с одной розетки. Буду решать дилемму рассаживать его или нет. Он за занавеской в квартире сухой, вскормленный в неволе башмак молодой.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...