вторник, 27 февраля 2018 г.

Февральское садовое, ветренное



Из названия поста ясно, чтО у меня в голове в данный момент - сад и ветер. С них и начнём второе десятилетие блога Pelageya. Каждой и каждому из вас, кто поздравил блог с первой десяткой ( здесь ) - огромное спасибо и сердечная признательность! И вот по такому подснежнику:


Что-то в феврале цвело - примулы, эдгевортия, калина, цикламены, морозники, анемоны - но запомнится он не этим, а тем, что он нас снежил и морозил. В последние годы, бывало, снег выпадал только один раз, а то и вообще не выпадал, а тут - и раз, и два, и три!


Насчёт мороза вы будете смеяться, но для здешних мест минус пять - это почти лютый холод!
Накрывала простынями агавы и новые в моём саду сенесио (крестовник?) 'Ангельские крылья' и хебе вариегатный, остальные растения уж должны быть закалёнными.

Хебе (фото октябрьское). В одну из зим он вымерз, поэтому сейчас и накрываю

Один вазон с Ангельскими крыльями оставила в саду, на самые холодные ночи набрасывала сверху полотенце, а два другие вазона всё же занесла в гараж.

Многолетняя бегония в январе ещё сиреневела своими листьями и удивляла - надо же, не впала в спячку, но после морозца дисциплинированно превратилась в сиреневую же кашицу.

Многолетняя бегония (фото октябрьское, но и в январе она такой же свеженькой была)



Прямо за скамьёй видна поваленная ветром тонкая ель - видите, наискосок стоит? Это ей не дают упасть на землю лапы других елей.





Замёрзшие оливки


Мускари или мышиный гиацинт (здесь его зовут виноградный гиацинт)





Пуансеттии я выставляю на улицу, когда они в доме уже красоты не добавляют.


Чеснок стоит стойким оловянным солдатиком


 Морозник


 Калина, новенькая, посадила в прошлом году

 Триллиум

 Дафна

 Древесный пион

 Калина


Эдгевортия


 Петасайтис

 Молочай

Аукуба - скукожилась было от мороза, но ненадолго!
***

Морозец и снежок - это неплохо, а вот ветер... Ветер, хулиган, ломает ветки, стряхивает на землю шишки, лишайник, иголки, превращая двор и сад в сплошное безобразие. 
Уберёшь одно безобразие - через пару дней он натрясёт ещё. И если подачу электроэнергии восстанавливают коммунальные службы, то собирать мусор приходится нам. Я так энергично гребла, что рукоятка граблей сломалась посредине!  Новые грабли были куплены, а затем, в день приезда мусоросборочной машины, я обнаружила старую граблЮ с половинкой рукоятки в мусорном контейнере! Как я к ней бросилась! А она ко мне! Еле избежала участи ржаветь на свалке. Я ж её ещё могу использовать - где-то там под кустом, где длинная рукоятка не нужна, чего-то подгрести. Смотреть нужно за этими мужчинами... чуть что - на свалку... (Помните историю с кроссовкой (Тайны одиноких башмаков)?





Как же эта белка снежок лизала! Пить, наверное, хотелось, а в поилке - лёд, присыпанный снегом. Ну ничего, уже всё растаяло, и вода опять в жидком состоянии!

На сад посмотрели. Теперь про ветер в голове. Это ветер странствий. После аризонской Седоны (Седона: джип и я, белка и агава, и т.д.) мы съездили в Орегон, к одному из студентов. Как говорится в известной пословице, 4,5 часа для любящих родителей - это разве крюк?
Ко второму студенту в Даллас почти столько же времени добираться, но на самолёте. У него по пути домой из нью-йоркской командировки останавливался ММ. Ну а в Орегон мы вместе.
Про студенческую жизнь надо бы написать отдельно. Ну а часть Орегона, а именно его виноградники, показывалась чуточку в Инстаграме. Эх, красиво там... имею ввиду в Орегоне.
На этом пока закончу. Нет, вот этой яркой картинкой завершу.


Это я купила небольшое деревце азалии с заплетённым косичкой стволом. У меня когда-то была пара таких, росли в голубых вазонах на заднем крыльце.
Азалия появилась по поводу маминого Дня рождения. Процесс выбора цветов был такой: сначала я взяла букет из дюжины роз, потом увидела в стеклянном цилиндре тюльпаны - с луковицами, с бутонами, и подумала, что розы придётся вскоре отправить на компост, а тюльпаны я посажу в саду. Отнесла букет, взяла тюльпаны. КачУ к кассе. Вижу азалевые деревца. Так... тюльпаны у меня в саду белки выкапывают, а вот азалия постоит в доме, а потом я её пересажу в сад, или в вазон, или в грунт. И будет у меня мамина азалия.
Тюльпаны отнесла на место, взяла азалию.
Через 4 дня после приезда из Орегона увидела её.... ах, ты ж.... увядшую. Не полила я её перед отъездом, квочка такая! Жалко.... Полила, приговаривая про себя - как неживому припарки... Стала обрывать завядшие цветки. На третьем цветке поняла, что устала и хочу спать. И хорошо, что оставила деревце в покое! Утром оно стояло как ни в чём не бывало! Листики взбодрились, цветки посвежели, расправили лепестки.
Мораль - не спешить, дать второй шанс, как говорится. Или мама меня пожалела и оживила их.
*
На этом - до скорого свидания! 
Будем досматривать садово-цветочную выставку (предыдущие посты по выставке Сад для пчёл  и другие - в правой колонке блога).

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

31 комментарий:

  1. Зайцы-то как друг к дружке прижались от холода, глядя на засыпанную ветками-листьями поляну. Жалобные такие.
    Как же у вас дууует! Всегда думала, раз деревьев вокруг много, то нет такого безобразия. Нет. Есть((
    Хорошей вам погоды поскорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я этих зайцев повыше поставила, чтобы не привлекали тех диких, что лопают мои растения. Погоды хорошей хочется, однако же мы не ропщем, глядя на то, что делается в других штатах - снегА, лёд, кккколотун!
      Дерева окружают наш участок и, мне кажется, смягчают сильные порывы ветра, плюс у нас даже теплее чуточку - часто вокруг изморозь, а у нас нет. Но трухи с них... Несмотря ни на что, пилить не будем!

      Удалить
  2. На словах "стала обрывать завядшие цветки" я зашипела в экран: "Таня, оставь азалию в покое!" Ну хорошо, что спать тебе захотелось! В таких случаях хорошо набрать в большую ёмкость воды и погрузить горшок с азалией, чтоб вода покрыла землю и на несколько часов.
    Красиво в февральском саду! Пусть нет пышной зелени, зато видны моменты, которые обычно малозаметны:красивые вазоны, каменная кладка, уголок со скамейкой и кролики в венках - прелесть!
    За подснежник спасибо, подозреваю, мои и процветут в сугробах в этом году, бывало такое уже такое.
    Таня, у меня есть грабли совсем без ручки, очень даже удобно с ними работать под кустами на коленках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот! Какой нужный и правильный совет для меня тоже!!!!!Спасибо!

      Удалить
    2. Лена, спасибо! Вот-вот, с растениями - как с волосами: стричь легко, приклеить обратно трудно! Мораль - надо делать всё на свежую голову, без паники.
      Грабли - ну ты меня правильно поняла, это ж орудие труда! Грабли всякие нужны!
      Надеюсь, твои подснежники смогут вас порадовать!

      Удалить
    3. Морозники и примулы шикарные, свежие, сочные,на заглядение!Что значит, слизни голодные ещё не проснулись(( Таня, а твои цикламены исчезают к лету или листочки остаются?

      Удалить
    4. Лена, я тоже подумала про слизняков, что примулы, должно быть, рады передыху от их аттак! Цикламены да, исчезают!

      Удалить
  3. В феврале всё такое нежное, зелененькое! Приятно читать и смотреть Танечка! Сенесио - это цинерария, как-то вот вижу рядом с ней матиаселлу. А ветра-то как разбушевались! Вот рядом со статуей артишока тот самый вид, ради которого и хочется завести сад, молочай пейзажно раскинул ветки несмотря на февраль и ветер и мороз. Еще цвет азалькин очень хорош! Бегония ярка и вместе с камнеломкой непринужденна, а цикламен вовсю хвастает яркостью. Пуансеттия и галантус - как встреча двух символов - Рождества и Весны. Удивительный сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, спасибо! Очень понравилось про встречу двух символов! Точно, Зима и Весна!
      Молочай называю рабочей лошадкой в своём саду - неприхотлив, размножается, вечнозелен, не болеет!

      Удалить
    2. ОДА молочаю
      Да, я его когда увидела на фотографии, лет 8-9 назад, все думала, ну что за растение? Красиво же, сочетается прекрасно с другими, фактурный! А он оказывается Молочай, такой простой, знакомый с детства и такой разный, и ведь он не зря лошадка! Корни-то у него деревенские. А сколько видов молочая - хочешь листики как цветы - маргината, хочешь листики как пальмы - миндалевидный (зеленый, красный, серый), хочешь листики как иголки - кипарисовый, хочешь кактус - смолоносный, а хочешь - с пустыни привези колюченький аленький цветочек - тоже молочай, и пуансеттия - опять молочай.

      Удалить
    3. Я помню дачный молочай - о, хулиган! А эти сеются, но корнями не расползаются.

      Удалить
  4. Таня, а я тебя здесь поздравлю с десятилетием-то! Хороший у тебя блог, есть в тебе что-то, что ты зарыла в песок - талант писателя, вот что!
    Больше всего люблю читать про детей, учёбу и т.д.
    Пиши, Таня, пиши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, привет! Рада тебя видеть! Спасибо за поздравление и добрые слова!

      Удалить
  5. Таня, здравствуйте! Благодарю за подснежник! Зима во всех концах света приподносит нежелательные сюрпризы. Как жаль -примулы под снегом, оливочки замёрзли...такое уже случалось у вас? Холодно, даже не хочется присесть на ваши уютные скамеечки-лавочки. Ждём тёплых дней! Вспомним классические строки :"Зима недаром злится, прошла её пора..." Таня, с началом нового десятилетия, процветания вашему саду, и здоровья-здоровья вам и всем родненьким)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Снег здесь бывает даже в марте. Нарциссы и примулы его хорошо переносят. Оливки на молодом ещё деревце не доросли до нормального размера и вкуса, но главное, что само деревце стойкое. Я его купила после итальянских поездок, как славное напоминание.
      Благодарна за пожелания!!!

      Удалить
    2. Таня, жму вашу руку за тысячи-тысячи километров!) Снег в марте-у нас тоже бывает..."Бойся марта в январе, января-в марте"(бабушкина присказка на сюрпризы природы)

      Удалить
  6. Нам подснежник подарили,
    Значит кончилась Зима,
    Только уходить не хочет
    Снегом балует она.
    Но не долог тот снежок...,
    Есть еще один "дружок",
    Что так просто в сад приходит,
    И "порядок" свой заводит.
    После "ветреной" зарядки
    Тане надо править грядки,
    Наводить в саду красу,
    И уже встречать ВЕСНУ!...:)
    ***
    ...Я Вам тут, как тот ветер, еще не надоела своим рифмоплетством?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плетите, Шура, плетите! Ирина, я улыбаюсь, читая твои перлы! Спасибо огромное!

      Удалить
  7. Таня, ах, какие у кроликов глаза удивленные и дрожат от холода, видно прям. И я ахнула на безобразие, что ветер натворил. Во, дает!
    Красивая азалия, я всегда на них смотрю в магазинах, и на камелии еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Камелия у меня одна. Вот думаю, пересадить бы её из вазона в почву, но пока не придумала куда.
      За кроликов не беспокойся, венки прикрывают печку-буржуйку!

      Удалить
  8. И только я,как обычно,закрутилась и не поздравила!!!! Но уж лучше поздно,правда? Открою тайну - самый первый блог который я прочла вообще - это был твой,Танюша!прочла,просмотрела,и периодически возвращаюсь то к одной теме,то к другой. Пишу мало в комментах,это правда,но присутствую постоянно. Спасибо за твой кропотливый труд,за то,что не устаешь нас всех радовать,удивлять,заставлять открыть для себя что-то новое и вообще оглянуться вокруг. С юбилеем!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! И я помню, как зашла к тебе; мне показалось, что я была там первой. Может ошибаюсь, но было это самое начало твоего сверх-интересного блога!
      Признательна за добрые слова о Пелагее и ценю каждое слово!

      Удалить
  9. Фиалки под снегом. Как они пахнут! Запах моего детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лола, ты сама у нас как фиалка, радуешь и вдохновляешь!

      Удалить
  10. Хорошо, Танечка.ю что на фотографиях со снегом, что без снега :)
    Студентам то нравятся их выбранные университеты?

    и хорошо, что Азалия ожила. Яркая красивая, как твоя память о маме и ее дне рождении. Пусть она у тебя долго-долго живет и радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Про студентов напишу отдельно. Пока всё ОК.

      Удалить
  11. Татьяна! Какое прекрасное пуешествие! А веночки чудесные, кроликам так хорошо в них сидеть! Белочка деловитая! Столько цветов и снег! Чтобы все хорошо перенесли! Бегония для меня только на подоконниках живёт, а у тебя блаженствует на просторе сада! Саду крепнуть, весна! Тебе сил и здоровья такую красоту необъятную содержать в холе и неге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Эта бегония хладостойкая, а другие на зиму вянут, надо заносить клубни в гараж, летом часть из них оживает, а некоторые отработали сезон и хватит!
      Про необъятную красоту - я так рада, что сад ни на сантиметр не больше, чем есть. Хочется себя побольше холить и нежить, а он всё чего-то требует...

      Удалить
  12. Таня, спасибо за подснежник - какой он замечательный, сразу украсил жизнь своим видом и красотой! Изумительные получились у тебя фотоснимки, о каждом хочется поговорить с тобой, столько интересностей и ощущений; вон у белочки какой шикарностью запечатлелся хвост! Когда открылся первый снимок с последствиями ветра (шторм называется?), то аж вздрогнула.
    Благодарю за пост, за прогулку по саду - будто собственными глазами увидела, и убедилась "лишний раз", что это одно из любимейших занятий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Последствия шторма ещё валяются на лужайках и лежат собранные в кучи. За один раз не вывезти. А весенние работы уже зовут. Поэтому делаю их, а уж попутно, между подрезкой и пересадкой, подбираю ветки.
      Белки пусть пушат свои хвосты, а вот кролики... Надо что-то делать, иначе будет катавасия, как в прошлом году!

      Удалить
  13. Таня,

    Зайцев и белку жалко стало!
    Не ожидали они, что так холодно и ветренно будет!

    Надеюсь, что весна к вам уже пришла и солнышко с собой привела!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...