пятница, 16 февраля 2018 г.

Дисплейные сады с садовой выставки северо-запада США в Сиэттле

После предыдущего поста с фотографиями только одного сада (Сад для пчёл), в дверь блога застучали другие сады с требованием и их обнародовать.
Прислушавшись к ним и увидев в календаре очередную надвигающуюся поездку, решила, что надо показывать партиями. Кроме дисплейных садов ведь и мини-сады есть, что для балконов-веранд-квартир, и кое-что с торговой части выставки есть.  Поэтому давайте смотреть сразу несколько экспозиций. 
  

Перед фото каждого сада - табличка с названием, именем дизайнера и исполнителей, а также медаль, если таковая была присуждена.



Сад - не только для работы в нём, хе-хе, но и для наслаждения плодами своего труда.
Поэтому стулья, кресла, скамейки  - неотъемлемый элемент всех садовых экспозиций.
Помнится, в нашем дачном посёлке, где все работали как заведённые, одна дама с помощью супруга разбила лужайки, поставила беседку и посадила цветы. 
Народ дружно той дачей, мягко скажем, удивлялся, вопрошал - где помидоры, картошка и клубника, но где-то внутри измождённые дачные души тоже мечтали об отдыхе, красоте, сидении в беседке...


Каждый год можно заметить, что определённые растения встречаются почти во всех садах, у всех дизайнеров (например, морозники на предыдущем фото). Это понятно: во-первых, растения подбираются из тех, что цветут весной, то есть выбор хоть и обширный, но ограничен уже этим фактором; во-вторых, растения должны быть приемлемы к данному региону, ну и в-третьих, в композиции включается то, что предлагают питомники/магазины в данном сезоне и что гости выставки могут реально найти в продаже. И хотя те же морозники были и на прошлой, и на позапрошлой выставке, их сорта меняются. В этом сезоне много тёмных, бордовых и почти чёрных расцветок.


Какое-то время назад я скептически поглядывала на обилие всяких декоративных элементов.
Потом стала относиться к ним более лояльно. В садах на показ некоторые излишества, думаю, допустимы, пусть показывают побольше, а потребитель уже сам выберет, что для него приемлемо, а что нет. Это как на показах моды - ясное дело, ты не будешь копировать всё один к одному, но вдруг уловишь какую-то идею, деталь, намёк для своего сада. 
У меня в саду бывает, что какой-то уголок абсолютно зелен, и так хочется чем-то его оживить.
Вот и поворачивается потихоньку мой взгляд в сторону стеклянных, металлических и всяких других декоративных финтифлюшек.





***




Водоём в саду - милое дело. Однако же у нас, например, нет планов на его включение в сад: несколько десятков елей позаботятся о постоянных добавках в воду иголок, шишек, а после сильных ветров - веток и огромных еловых лап.  Поэтому мы используем другие водные элементы - птичьи купальни и фонтанчики.

***



Темой выставки было её 30-летие, празднование, часто с тортом.
Этот сад был интересен тем, что он сам был задуман как торт - со слоями, кремом и свечками!
В качестве свечек служили прекрасные стеклянные 'языки'.
Здесь всё зависело от света. Я запечатлела стекло на камеру до официального открытия, и на этих фото оно смотрится ОК, но когда двери выставки открыли для широкой публики в 9 часов утра и  включили подсветки... как же оно засветилось!!! 





***



Этот сад - об отражениях. Сад отражался в мозаичном стекле и в воде пруда.


Игольчатые всё увереннее идут по садам и профессионалов, и любителей.
Это неудивительно - ведь сколько форм, цветов, размеров, текстуры можно найти среди всех этих сосен, туй, елей, пихт, кипарисов и т.д.


Ох уж эти старые клёны... Ни листвы, ни цветов, а стволы завораживают!

***


И в этом саду стеклянные языки смотрелись чудесно при соответствующем освещении.
Фото получше - в инстаграме.




***







Ну почти дикая природа. Сады натуралистичные становятся всё популярнее. 
Здесь, на северо-западе страны, относительно легко найти многое, что подходит для этого стиля - пни, папоротники, брёвна, каменюки, топляк...

***




Сенесио Ангельские крылья - у меня же в саду их три, и каждый день я утром проверяю, не замёрзли ли! И прошу - держитесь, пожалуйста! Пару раз набрасывала на них старые простыни, но пару раз в заморозки и забывала. Пока держатся...


***



Хорошее место для медитаций


Лосось, как вы уже знаете, это местная любовь, гордость, предмет заботы, защиты и любимое блюдо.
ММ недавно радовался, как ребёнок, когда было принято положительное решение по проекту горной добычи на Аляске, который угрожал одной из самой больших популяций лосося в мире. То есть положительное оно было для природы и народа, отрицательным - для компании-добытчика. ММ очень лично воспринимал ситуацию с проектом, потому что он - рыбак и потому что он лично написал письмо-протест в Агенство по охране окружающей среды, что принимало решение и задействовал всех своих коллег, которые способны были повлиять на решение.


На этом фото пока и остановимся. 
Пусть этот бонсай напомнит нам - жизнь прекрасна и сурова, в ней всегда будет красота и ужас, и от нас зависит, в какую сторону склоняется чаша. 
Доброта, внимание друг к другу, любовь к детям, неоставление ни одного ребёнка без внимания, сочувствие, помощь, неравнодушие к одиноким... это так просто. 
И сады. Если даже сад - это герань в горшочке на подоконнике. Сады делятся с нами мудростью жизни, стойкостью, верой в то, что мы можем сделать жизнь добрее, красивее.
По этой самой причине будет продолжение садов на моих блогах. 
Спасибо, что заходите, смотрите и пишите!

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

17 комментариев:

  1. Таня, смотрела на красоту в первом саду, а в голове мысль: вот бы там Мышенька разгулялась, собирая охапки тюльпанов))
    Мне всё понравилось. Каждый сад красив и уникален по-своему. Все бегала и бегала от одного к другому. Там водопадик, здесь терраса, а тут цветничок...
    И конечно же захотелось бордовых морозников))
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Смеюсь. Оля, Мышеньку только после закрытия выставки пустить в цветники! Она на твоём саде натренированная, ха-ха!
      К морозникам я как-то медленно поворачиваюсь. Но когда они цветут в саду - красиво, да! Мне надо их пересадить так, чтобы были видны в окно.

      Удалить
  2. Хочу туда, где льёт вода,
    Где на камнях лежит топляк,
    Где много елок и травы,
    Но все под снегом до Весны...
    Смотрю с экрана на тюльпаны,
    Но не достать, за океаном...
    Спасибо Тане за рассказ,
    Приду сюда еще не раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Скоро, скоро, Ирина, зажурчит, зазеленеет и заколосится! У нас, правда, обещают снег... но весна будет, это точно!

      Удалить
  3. Татьяна! Как хорошо, что есть постоянные точки отсчёта это садовые выставки! Ждала, наслаждаюсь!Горжусь твоим ММ, каждый голос имеет силу, а ещё и привлечь как можно больше неравнодушных! Таня, ещё на первой выставке, о которой я прочла у тебя, меня восхитила организованность: всё для садоводов: растения(какой без них сад), мебель, украшения и одежда для садоводов. Не только комбинезоны! С каждым годом ещё новые идеи! Пусь не иссякнет вдохновение! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Да, на этой выставке можно полностью экипироваться и закупить весь сад с растениями, декором, стройматериалами и т.д. А семинары! А всевозможные компании, представляющие свои продукты - мульчу, семена, поливные штучки, парники, садовый инвентарь. А главное - идеи! Можно не истратить ни цента, но уйти с богатством идей для своего сада-огорода!

      Удалить
  4. Таня, согласна, любовь к растениям, животным, садоводство в частности и и любовь ко всему живому вообще - бесценны, жизненно необходимы человеку! Любящий живое не станет его уничтожать, не будет сеять зло и ненависть, а значит меньше будет слёз и горя в мире)))
    Прекрасные сады, а бонсай на последнем фото - великолепен!
    Мне очень нравятся шары в дизайне сада, но ничего подходящего пока не встретила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, за понимание и поддержку! Бонсай, мне кажется, влияет на подсознание, напоминая: никогда не сдавайся!
      Шары, мне кажется, как-то смягчают очертания сада и добавляют в его текстуру что-то такое знакомое и приятное для глаза.

      Удалить
  5. Таня, спасибо тебе и твоему мужу, за то что вы имеете мнение и умеете его донести.
    Сады очень интересные, пусть не так подробно, но зато мы с тобой на выставке, приобщаемся и благодарим.
    Изначально у меня была задумка сделать водоем как во втором саду, как часть террасы, но с годами передумала. и террасы тоже пока нет, все еще планирую. :)
    Очень понравились синие лососи, прямо очень. эффектные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо на добром слове!
      Водоем - это дело привлекательное, но сколько же всяких 'но' с ним связано...
      Хотя бы те же комары!
      Лососи мне тоже нравятся, но в моем саду для них нет подходящего ручья!

      Удалить
  6. Таня,

    Какие весёленькие подушки-цветочки!
    Понравилось сочетание цветов в этом саду.

    А когда дошла до натуралистичного сада...как же красиво! Просто, душевно, хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Как хорошо, что тебя порадовали сады!!!

      Удалить
  7. Таня, СПАСИБО! Очень прониклась всем, что написала ты текстом, и обрадовалась благодарно достижению по горному аляскинскому проекту! Фотографии дали возможность отдохнуть и круче почувствовать, что жизнь прекрасна: вон стволы, как выкручивало, а деревА - восторг и уважение!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна,здравствуйте! С утра пробежалась по дисплейным садам. Сочетание хвойных, рябчика шахматного (фритиллярии) и офиопогона плоскострелого - это надо обдумать, особенно, если рядом такая нежность - светлые колючки туи (или кипарисовика или можжевельника - не разбираюсь я в них). И тематические сады именно по ярким цветам - и красным и оранжевым и желтым оттенкам - это прям убийство цветов на месте! Они у Вас не зря под руку просились! Балдею от рыбок из стекла - прекрасное сочетание с сизой зеленью вылезающих нарциссов, и розовые хелеборумы с Ангеловыми крыльями. Высказаться в красном цвете с помощью ветвей кустов дерена (или бересклета) и стеклянных языков, соседствующих с нежной эдгевортией - тоже надо уметь. В общем задумки все хороши, в условиях искусственного освещения, конечно. Бесконечно благодарю, фото ела и ела глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Anna! Ваш глаз зацепил интересные комбинации растений, и вы их хорошо, можно сказать, страстно описали! Рада, что вам понравились сады!

      Удалить
  9. Спасибо, это всё Ваш меткий глаз - подцеплял красивые виды и сочетания.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...