суббота, 13 января 2018 г.

Сад: укрощение холма, сухой ручей

Чувствуете, как меня понесло? Пост за постом. Сама удивляюсь и боюсь спугнуть этот прилив. Боюсь, потому как, посмотрев на архив блога, нельзя не заметить участившиеся блого-отливы. Поэтому, пока несёт течение, ложусь на воду, притворяюсь щепочкой и несусь, несусь...
Если всё-таки на минутку отвлечься, кажется, я вижу причины блого-прилива.
Во-первых, я просыпаюсь рано, в 4-5. Поворочавшись с бока на бок, могу уснуть опять и проспать часов до 8. А могу встать и - к компьютеру, что время терять! В другие сезоны бегу в сад, ну а зимой в такую рань ещё темно...
Во-вторых, для блога я использую перерывы. Например, перерывы между садовыми или хозяйственными копошениями. Можно лечь на диван, включить ТВ, подремать, а можно - к картинкам и постам, что я и делаю.
В-третьих,  время от времени я получаю волнительно-добрые письма-записочки об этом блоге. Спасибо вам, кто сделал это в инстаграме и в комментариях к блогу.
Очень приятно, в том числе, вдруг получить весточку от блогера, прекратившего писать в блог. Я всегда немножко волнуюсь, когда такое случается; кто знает, что случилось с человеком. И когда он вдруг 'находится' здесь или в инстаграме, становится легче на душе.
Ну и, в-четвёртых, сезон дождей не подвёл и пришёл к нам в ноябре, и эти летние садовые фотографии  - спасательный жилет, на котором написано: Лето будет!


Итак, плывём по течению и заплываем в очередной сад.
Тут опять нужна оговорка. Не сразу, но всё-таки мне стало ясно на каком-то этапе, что слово сад не тождественно в разных странах. В одних это непременно что-то цветущее, с клумбами и бодерами, в других, как в Штатах - не только это, но и что-то похожее на парк, а то и вообще на лес, поле, овраг и т.д.
Плюс, в здешних краях принято каждую обособленную или выделяющуюся своим характером часть сада называть садом. Так, мне, например, часто говорят: мне нравятся твои садЫ (имеют ввиду теневой сад, цветник, огородик, большую клумбу перед домом, сухой участок и т.д.). Это так, отступление.
Теперь -  в сад у залива. В брошюрке указано только имя хозяйки - видимо, она живёт одна. Хотя, бывает, находятся мужья, которые скромно не ставят своё имя, считая, что сад - дело рук исключительно супруги.


Кара купила дом в 2002 году. Стиль дома - craftsman, грубо говоря, ремесленный. Мне почему-то сразу вспоминается Собакевич из 'Мёртвых душ', хотя может, я не права.
Такие дома обычно имеют низко нависающую крышу, прямоугольные колонны, веранду, каменную отделку, смешанные материалы... Ну, и чувство такое исходит от них - солидность, простота, не хочу сказать грубость, но этакая основательность.
Классический, изящный сад подойдёт к такому дому, как мне - рюшечки, бантики и другие романтичные красивости.
Хозяйка пожелала иметь сад очень натуралистичный, близкий к природе, который жил бы в согласии со стилем дома. На помощь она призвала ландшафтного дизайнера, и работа над садом продолжается. На данном этапе это в основном - подсадка новых растений.
А самая главная работа сделана - структура, расклад, тропы, ступеньки и, пожалуй, центральный элемент сада - сухой ручей.


 Ручей 'протекает' по всей длине участка за домом. Травы, почвопокровники и многолетники разрастутся со временем, и картина будет иная через несколько лет.
Этот ручей можно в учебники командировать, тут всё по правилам - где крупные камни, где помельче, какой цвет, текстура, плюс коряги для большей натуралистичности и садовый декор для интереса и разжигания воображения.





 Пни, топляк, папоротники, рыба - это всё присуще американскому северо-западу.


 Хэллоу, кучерявый!


Ручей спускается в нижний сад:



Гора Рейниер! Ты поднимаешь цены на дома с видом на тебя на десятки тысяч долларов!


Для тех, кто не видел предыдущие посты, поясню, что садовый тур проводится ежегодно, включает 6-7 частных садов, билет стоит $25, народ по карте в брошюрке ездит из сада в сад. Выручка идёт на благотворительные цели. Всё организуется волонтёрами. 
Мой сад был включён в этот тур в 2013г. За два выходных дня у нас побывало более тысячи гостей.

Поднимемся на заднюю веранду:



 Виды отсюда... Сядем на подвесную скамейку, покачаемся...


 Xa-xa,  тут мне сразу вспомнились эти забавные грызуны prarie dogs - 
степные собачки в Южной Дакоте. 
Сколько их там!!!
Сотни, сотни!!! Дырок в земле, норок - миллион!  Наблюдать за ними можно часами, 
как они шмыгают вверх, вниз, как замирают и подолгу стоят столбиками.

Лаванда..... У меня она так пышно не растёт, а тут, на солнышке - пожалуйста!

 Как за любым садом тура, за этим были закреплены художник и ремесленники.
Всегда смотрю на такие ложки-вилки и думаю, а не увековечить ли так мои мельхиоровые ложечки, когда они придут в негодность.

Эта чаша очень хотела уехать со мной. Но цена кусалась...

Скажем спасибо хозяйке Каре, садовой дизайнерше Джуди и пожелаем, чтобы сад включили в тур через несколько лет, ведь на этих фото - его самое-самое начало.

***Copyright 2018 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

23 комментария:

  1. ...Рыбам без воды нельзя,
    им бы вниз,но вот беда,
    не журчит сухой ручей,
    он "проложен" для гостей.
    Пни, топляк, коряги, камни -
    Это все здесь для дизайна,
    И "собачки" и нора, и терраса,
    Где гора возвышается вдали,
    И немножко корабли,
    Видим мы с того ручья,
    Где не пенится вода...



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Что за пессимистические настроения?! Скоро дождичек пойдёт, и та рыбка поплывёт!

      Удалить
    2. В том ручье воды не быть,
      Железной рыбке там не плыть... :))))

      Удалить
    3. Ха-ха, помнишь мультик про крокодила, который мечтал летать и пытался, а все остальные крокодилы ржали? А таки взлетел!

      Удалить
  2. Да, какая-то основательность и целенаправленность чувствуется))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, одним словом - дизайнер поработал...

      Удалить
  3. Таня, отдельное спасибо за этот сад! Очень интересно посмотреть, как по-уму надо планировать посадки-дорожки. Заодно выяснила, что у меня неправильный сухой ручей, хотя по сравнению с этим ручьем - скорее лужица)) Я эти камни и коряги рассматриваю уже полчаса.
    Виды на залив... сиди и медитируй.
    Таня, может случайно знаешь как называются круглые бордовые кусты рядом с зарослями лаванды (19 фото). Уж очень они мне понравились) Барбарис, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня ручей тоже не такой. Я сделала очень узкий, специально, чтобы он не стал основной чертой того участка сада, а поэтому и большие камни там не к месту, всё засыпала мелкими. Так что лужица твоя тоже, скорее всего, подходит к твоим конкретным условиям.
      Кусты увеличила и рассмотрела, ты права! Регулярной стрижкой придали барбарису форму желаемую.
      В целом, конечно, дизайнер всё сделает по уму, не как мы - путём проб и ошибок, но в этом же и всё удовольствие, самому набивать шишки и учиться на них! Привет твоему садику!

      Удалить
    2. Таня, спасибо!
      Ты права. Моя "лужица" - это как раз то место, где собаки решили сокращать путь через клумбу)) Собачья тропа, а не сухой ручей.

      Удалить
  4. Вера из Дубны13/1/18

    Гора и лаванда! Так бы и смотрела поочерёдно то на гору, то на лаванду.
    Спасибо, Таня! Две моих самых любимых вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, как я угадала про твои любимые вещи! Гора эта в не таком далёком будущем, говорят, должна начать извергаться. Вот будет зрелище....

      Удалить
  5. Все понравилось, особенно лаванда.
    Татьяна, а что дает хозяйке сада включение её соток в список тура? И почему после 2013 года не принимала больше у себя гостей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, очень интересный вопрос! Самый короткий ответ, пожалуй, будет: моральное удовлетворение. От чего? Ну, тут несколько моментов: от вклада в благотворительные фонды (им пойдёт выручка от продажи билетов в том числе и в твой сад), от сознания того, что доставил удовольствие сотням любителей красоты, от признания того, что твой сад интересен, выбран из тысячи других, что твой труд даёт отдачу и не только себе самой и своей семье.
      Ответ на вторую часть вопроса: Сад приглашается повторно через 8-10 лет, народу нужно разнообразие. Иногда случается чаще, меня спрашивали в прошлом году. Пока не желаю: это огромная нагрузка - физическая, финансовая (хочется же показать в лучшем виде, докупить растения, доделать проекты, залатать дыры) и эмоциональная (по твоему саду будут ходить, рассматривать сотни гостей). Помнится, я потеряла тогда несколько кило и отсыпалась днями после тура. Есть, конечно, народ не такой требовательный к себе и своему саду, им легче.
      В 2014 году сад открывался для членов региональной садовой ассоциации.

      Удалить
    2. Вот и я подумала прежде всего о финансовых затратах и том людском потоке, что пройдет через дом, в котором надо и для своих создавать уют.

      Удалить
    3. Хе-хе, вдруг послышалось: Красной армии бойцы чай найдутся
      Эх, без тебя большевики обойдутся...
      Да, люди думают и всё же участвуют в этих турах. Дополнительный бонус - заканчивают проекты, которые растягивались и оттягивались. Ну и потом, такая она, благотворительность - чтобы помочь другим, жертвуешь чем-то своим. А моральное удовлетворение перевешивает финансовые затраты.
      Насчёт дома - в дом-то гости не заходят, гуляют только по саду. А свои участвуют в подготовке, наблюдают за гостями, слушают, как они отзываются о саде, и их распирает от гордости за тебя и сад.
      Это про садовые туры. Есть туры по празднично украшенным домам к Рождеству - там гости гуляют по всему дому. И все рады - и хозяева, и семьи. Американцы в целом - народ делящийся, с благотворительными привычками в крови. Ну а у кого их нет, тот и не участвует и никто их не уговаривает.
      Спасибо за вопрос, Галина! Даже захотелось поучаствовать опять.

      Удалить
  6. Таня,

    И у этого сада есть свой шарм!
    А уж вид на гору...! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, такие разные вкусы у людей. Всегда ухожу из сада с разными ощущениями: после некоторых сразу хочется в другой сад, а из некоторых уходить не хочется. Но всегда, всегда делаешь для себя какие-то выводы, в том числе чтО хочется сотворить у себя или чтО, наверняка, никогда не буду делать у себя!

      Удалить
  7. Таня, не могу выразить ощущения... Не сад точно, в моем понимании. Очень много открытого пространства. И очень видна дизайнерская работа. Даже в предметах из ложек. Наверное, в программке тура есть краткое пояснение к каждому саду, как либретто в балете. Вид на гору впечатляет. Я иногда бываю в доме на реке у знакомых. И тоже чувство неуюта- что- то большое (река, гора) является частью твоего пространства. Восхищаешься, но чувствуешь себя пигмеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ложки и др. - это на продажу привёз торговец, прикреплённый к этому саду. Часть выручки тоже пойдёт на благотворительность.
      Теперь про открытое пространство: проводим сеанс гипноза! Лена, тебе партийное задание: в следующий раз у друзей посмотри вокруг, представь себя птичкой, частью природы, нет никаких стен и границ, ты свободна, ты счастлива, ты - частичка этого прекрасного мира, ты - часть вселенной... Так, выходим из гипноза, возвращаемся на землю.
      Хорошего нового года!!!

      Удалить
  8. а я с первого фото уйти не могла, Таня. Думаю: Ах, в каком месте люди живут! а уж когда и гора показалась... улёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя! Вид на воду - это волшебство! Главное - чтобы не было никаких там оползней и цунами...

      Удалить
  9. Таня, спасибо тебе за фотографии и рассказ! Уж я столько нежилась на солнышке, вглядывалась в Рейниер, завораживая его и взглядом и словом, чтобы уж не отдавал такую земную красоту и пальму первенства в высоте на откуп вулканической деятельности, и думала о людях с их заботой о том месте, где живут, и вкладом в благотворительность. Да, свои денежки в именно это благое мероприятие уже не вложить, но поблагодарить мысленно всех к нему причастных и лично тебя, Танечка, очень легко и приятно, написав этот отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Приезжай в июне, будем ходить по садам!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...