среда, 23 августа 2017 г.

Заселение

Итак, из пунктов А, В, С и множества других вновь принятые в университет студенты должны переместить в пункт У(ниверситет) не только себя, но и свои пожитки.
'Мелкое имущество, домашние вещи, скарб' - так трактует толковый словарь Ожегова слово 'пожитки'.
"Обоз обычный, три кибитки везут домашние пожитки.
Кастрюли, стулья, сундуки, варенье в банках, тюфяки."
/А.С. Пушкин, Евгений Онегин/
В качестве обозов и кибиток в нашем случае выступали частные автомобили и фургоны перевозочных компаний.
Фургоны либо арендовались и управлялись отцами свежеиспечённых первокурсников, либо перевоз осуществлялся самой компанией в то время, как семья либо перелетала на самолёте, либо передвигалась на авто, в зависимости от расстояния.

Отец нашего семейства предлагал загрузить всё в наш безразмерный кадиллак, предварительно выгрузив из него Кеная с его пентхаузом, и передвигаться из штата Вашингтон в штат Техас три дня.
Плюсы - можно загрузить всё, что первокурснику угодно, включая его эргономический стул, и совместить переезд с этаким семейным мини-отпуском с любованием мелькающими за окном окрестностями, остановками в живописных местах и т.п.
Мать нашего семейства была более краткой в представлении своей позиции о способе переезда и выразила свою позицию одним, но ёмким словом 'нет'.
На том и поладили. Полетели самолётом. Три с половиной часа, и мы - в солнечном, тёпло-жарком дружелюбном Техасе.

Сразу скажу - ковбоев, широкополых шляп, сапог со шпорами, стад крупнорогатого скота  и прочих атрибутов, ассоциирующихся с этим штатом, в Далласе мы не видели.
Исключения - скульптурная композиция 'ковбой на лошади заарканивает бизона' в аэропорту и вешалка  в виде головы бизона в ванной Хилтона (фото прилагается).



Возвращаемся  к процессу заселения в общежитие.
Сыны и дщери науки получили предписание заранее о дне заселения.
Из почти четырнадцати сотен первокурсников 80% заселялись в один день.
Остальные 20% - либо спортсмены со своими особыми расписаниями (тренировки, игры и т.д.) и те немногие, кто по каким-то причинам решил не участвовать в 2-х дневной предучебной программе (ознакомиться с городом, кампусом ун-та, познакомиться, завести друзей и проч.), заселялись в другой день.
Итак, тысячу автомобилей надо запарковать и больше тысячи первокурсников с родителями переместить со скарбом в комнаты, кажется, одиннадцати общежитий.
Каждому отведено время начала заселения. Наше время было 9-10 час. утра.
Заехали на территорию кампуса. Не сказать, что дороги забиты машинами.
Забить не дали - конусы показывают, где нельзя парковаться, дяденьки в ярких жилетах машут руками, куда ехать, старшекурсники отвечают на вопросы и показывают направления, цветные шары подсказывают дорогу к тому или иному общежитию.

Припарковались в предписанном нам гараже на третьем уровне.
Осмотрелись: муравейник уже работает. Высаживаются, разгружаются, перегружаются, толкают чемоданы и тачки, несут коробки...
Каждый студент идёт к своему общежитию, регистрируется и получает сопроводителя-волонтёра-старшекурсника с объёмистой 'тележкой', используемой в нормальные дни прачечной для перевозки белья.
Что не вмещается в тележку, перемещается своими силами, если не хочешь ждать тележкиного возвращения.
(А в некоторых колледжах вселиться помогают преподаватели и сотрудники. Они помогают разгрузить машину и толкают тачки!
В других тебя встречает команда студентов - налетают и тащат пожитки в твою комнату.)
Идём к своему зданию. Некоторые общежития в лице своих жильцов приветствуют вновь прибывших песнями, танцами, аплодисментами и оптимистичными призывами.
Двери общежитий распахнуты. В нормальной жизни их можно будет открыть, только проведя своей студенческой карточкой по коробочке-сенсору и набрав код.
Чтобы злоумышленник не проник!



Наш студент взял с собой минимальное количество вещей - три чемодана, не огромных, и два рюкзака. Кое-что докупили уже в Далласе.
Его сосед по комнате сразу решил обустроить комнату, чтобы было как дома, и привёз больше вещей, включая мини-пылесос, алексу, панно, плакаты на стену и др.
Мини-холодильник и тв - тоже его.
Достоинства комнаты - высоченные потолки, что есть залог избежания синдрома 'на меня всё давит, на меня всё давит, о дайте, дайте мне свободу!' .
Далее - высоту кровати можно регулировать. Можно так высоко её поднять, что под неё поместится письменный стол и освободится место в комнате.
Мой студент уже разок чуть ли с кровати не свалился с непривычки, но говорит, теперь уже привык.
Кроме кровати с матрасом, каждый студент обеспечивается письменным столом со стулом (ящички, полка в самом низу, плюс отсек, закрываемый на замок, могущий служить сейфом), комодиком, который уже передвинули под кровать.
Сразу при входе в комнату по обе стороны - отсек для каждого с полками/вешалками, то есть гардероб.
Одежда сразу была развешана на плечики и разложена стопками по полкам. Обувь расставлена внизу.
Я хмыкнула: подшучивала, зачем моему восемь пар обуви! Пересчитала обувь соседа - 10! Больше не подшучиваю.
Каждой комнате даётся урночка для мусора и урночка для вторресурсов. Опустошаются они в большие контейнеры в спецкомнате в коридоре.
Все здания с кондиционерами, без них в тамошнем климате нельзя.

Недостоинства комнаты: душ, раковина и туалет - общие на каждом этаже, типа Эм и Жо.
Зашла в Эм, посмотрела. Две туалетные кабинки, две душевые.
В душевой есть отсек для раздевания-вытирания-одевания, то есть прайвеси соблюдается, голышом тебя никто не увидит. Терпимо.
Единственное, моё чадо привыкло часто мыть руки, а теперь это не так удобно.
Ещё, оказывается, молодёжь не любит сушилки для рук. Им предпочтительнее бумажные полотенца.
Но кто-то уже оставил рулон для общего пользования.
Закончится, - говорю своему,- тогда ты принеси новый рулон; так и сложится, может, у вас традиция.
(Как лампочки когда-то вкручивали по очереди в подъезде, вспомнилось мне. Кто вкручивал, а кто и не вкручивал...).
В коридоре на каждые несколько комнат есть закутки со столом и диванчиками вокруг - там можно делать дом. работу, общаться, читать и др., если не хочешь сидеть в комнате.
На каждый этаж - общая комната с ТВ, диванчиками, стульями.
На 1 этаже - прачечная, бесплатно.

Пустые коробки и прочая упаковачная мишура выносились из зданий и складывались в кучи. Персонал кампуса их увозил.
На первом этаже общежития был смогашборд (шведский стол почти) для всех желающих: вода, закуски, мини-сандвичи.

Одна из аллей кампуса

 Здания общежитий

 Один из гаражей на территории кампуса

Здание нашего общежития виднеется на заднем плане, с куполком

Вот так прошло наше великое заселение в университетское общежитие. Что упустила - напишу позже.
Спасибо, что были со мной! Я чувствовала, распаковывая чемоданы, что кто-то сопел рядом...


***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

44 комментария:

  1. Елена23/8/17

    Ещё как сопели рядом, я вот точно сопела. И пост ждала - интерееесно. По описанию очень похоже на моё студенческое общежитие в Москве. Отличия: в моём душ с туалетом в каждой комнате были, стол письменный один на всех, а в комнате 4 человека. Прачечная тоже была, но платная.
    За пост огромное спасибо, с интересом буду ждать новых по этой теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Ух, как у вас было хорошо - свои душ с туалетом! Но это ж свой халат никому не покажешь, ха-ха! Шутю.
      Комнаты есть разных типов. Есть и одиночные, есть и с ванными. Мой в заявке поставил 2-х местную, чтобы испытать 'настоящую' общежитскую жизнь. На втором курсе посмотрим, что выберет. Для старшекурсников - другого типа общежития, их даже общежитиями не называют.

      Удалить
  2. очень интересно! :)
    у нас был душ общий в общежитии ))) вернее по времени - час - мальчики, час -девочки. так что у вас там в общежитии - рай ) в комнате 12 кв. м 4 девушки ) кровати двухярусные, сами сделала из обычных, парни помогали. было в общем весело )

    как у вас классно то! встречают-помогают! эх... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, чего-чего, а веселья у нас было много!
      С такими торжествами встречают только первокурсников; ну и правильно, всё делатся, чтобы помочь, как здесь говорят, гладкому переходу от домашней и школьной жизни к колледжской.

      Удалить
  3. Таня, я так смеялась про Кеная с его пентхаусом))
    Спасибо, что нашла время написать. И даже про восемь/десять пар обуви. Я свои было дело решила пересчитывать))
    Надеюсь, что сосед попался приятный во всех отношениях и с ним комфортно будет делить комнату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сосед нормальный, слава Богу! Теннисист, интересы тоже в сфере бизнеса, аккуратный, 'спасибо' и 'извините' говорил на каждом шагу, пока мы там все, две семьи, в комнате распаковывались - делаем вывод, что вежливый, уже плюс!

      Удалить
  4. Ну, здорово! Один на этаже душ, так смотря какой этаж, Таня, да? сколько человек там будет проживать? ведь на не 100 человек, надеюсь. Таня, а соседа не выбирают?
    Ну, ты понимаешь, интересно все! Спасибо, что рассказываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Соседей выбирают! На сайте студенты представляют информацию о себе, своих привычках, интересах и т.п., имеют возможность переписываться, договариваться и, согласившись быть соседями, указывают это в заявке до 1 июня. Сколько человек в одном здании, надо узнать. Душ не один: две душевые кабинки в мужском и две душевые кабинки в женском туалете. Жалоб нет, так что, похоже, хватает. Расписание у всех разное, классы начинаются в разное время, так что не одновременно все устремляются туда.

      Удалить
  5. Внушительная логистика! Есть чему поучиться в плане организации! Желаю сыну интересной и продуктивной учёбы!! Буду ждать следующие отчёты, ну очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Учёба началась с понедельника, так что после первой недели можно будет уже сделать некоторые выводы. Из всех предметов у него один не очень любимый, это испанский. Два семестра будет его изучать. Хорошо, что в школе несколько лет в нём тренировался.

      Удалить
  6. Меня порадовала организация заселения.Обожаю,когда все устроено благоразумно. Удачи и вдохновения твоему птенцу на новом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Меня тоже порадовало, как устроено заселение. Продумано всё. Конечно, были и мелкие шероховатости; например, в связи со строительством пришлось делать объезд, о котором разноцветные шарики не предупредили (мы следовали за голубыми, были ещё белые и красные для других общежитий). Форму-опрос нашего мнения о заселении уже получили!

      Удалить
  7. Таня, так ты замечательно реалистично пишешь, что уже я и пост прочла, фотографии рассмотрела, комменты прочитала, а ощущение и во мне и в доме, что я участвовала, и что это вот-вот только что происходило, и настроение создалось особенное, даже кое-что в уголки глаз накатило. Интересно, красиво, как чистенько и со вкусом, просто-элегантно, и тележки нарядные празднично смотрятся...
    И ещё вспомнились свои походы по территории американских университетов с их захватывающей атмосферой и всегда возникающим желанием учиться в этой уютности, в специально созданном для тебя мире возможностей, подбадриваемый достижениями тех, кто уже прошёл этот путь. ...Закруглюсь, а то "Остапа понесло".
    Таня, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Если бы я умудрилась написать сразу после события, то, наверное, больше подробностей было бы. Общежития, кстати, даже не называются общежитиями, а Residential Commons, что-то вроде жилые общины. Они задуманы по принципу кембриджских и оксфордских в Англии, где и проживают, и учатся.

      Удалить
  8. Татьяна, конечно сопели рядом! Это же такой драйв: всё новое, всё впереди! Организаторам заселения респект! Так всё продуманно! Далеко обосновались птенцы! Будете навещать, путешествовать, может и Кеная с пентхаусом захватите, а в гостиницу можно с собакой? Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Людмила! Гостиницы, принимающие собак, есть. Но пусть уж отдыхает в своём собачьем отеле, там его любят.
      Спасибо за пожелание!

      Удалить
  9. Ух... Вы пережили... Поздравляю м этим великим событием... Мы - завтра...В 5 утра. Но у нас огромный плюс - наш универ практически рядом - каких-то пару часов...И не на самолёте)))
    Сыну поздравления. Всё новое - это же так здорово...Удачи ему и успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Галя! Удачного вам заселения!!!
      Правильно говоришь, они уже созрели для нового этапа жизни!

      Удалить
  10. Маловато кабинок и душевых, а сколько студентов на этаже?
    Таня, удачного привыкания, ребенку и родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Лена! Про количество проживающих надо узнать. Есть уверенность, что проект общежития основан на статистике, а это самое новое общежитие и считается самым лучшим. В таких просторных зданиях, думаю, нашлось бы место для дополнительных кабинок, но, вероятно, нет необходимости. Занятия начинаются в разное время для разных студентов. У нашего классы начинаются в разные дни недели то в 9, то в 10, а у кого-то в 8, а некоторые классы - послеобеденные. Студенты выбирали и класс, и его начало. Интересно будет узнать подробности, я тоже думала про 'мало!', но после трёх учебных дней пока ничего отрицательного не слышали.

      Удалить
  11. Пиши, Таня, пиши!
    Организация вселения впечатляет!
    Отметила для себя аналогичную любовь мыть часто руки:))) я ведь по деревенски пользуюсь полотенцем и оно у меня всё время влажное:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люся! Ага, много людей было задействовано в кампусе в этот день. И хорошо, что другие курсы заселяются в другие дни. А позднее в тот же день был ужин 'Гуляют все!' за счёт университета, в трёх комплексах, чтобы все поместились.

      Удалить
  12. Ой помню я наше заселение!))
    Не знаю,как сын прожил 4 года в комнатушке, рассчитанной на двоих, вчетвером?
    Под кровать сразу купили мягкие ящики с застёжками, запихали все,что можно в разные коробки,ибо место на каждого исчислялось не метрами, а сантиметрами.
    Вижу,что у вас все цивильно и гуманно, что радует.
    Общага - это целая эпоха. Думаю, мало что меняется со временем. та же романтика общего житья, те же проблемы и те же радости.
    пусть твоим мальчишкам там будет комфортно.
    Кстати, уроки сын всегда делал в читальном зале библиотеки,потому что в комнате сложно сосредоточиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы закалились за общежитские годы! И сыну твоему, похоже, тоже досталось.
      Я старалась даже не сравнивать с тем, что было у нас в московском общежитии. Несравнимо. Про какашки в туалетном биде и м..давошки в душе я, пожалуй, не буду детям рассказывать. Уверена, всё изменилось к лучшему! Зато теперь нас ничто не проймёт! Но пасаран!

      Удалить
  13. Сопела, сопела))) Так удивительно, совсем недавно еще были посты о турах по колледжам и вот уже все случилось)) Первый птенчик из гнезда вылетел)) Удачного ему полета, хорошего соседа))) Читать интересно очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо! Да, вот почему нас не учили об ускорении жизни после 30-ти?! ММ вчера сказал, что это больше всего его сейчас поражает - вчера ещё бросал им мяч перед домом, а сегодня...
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  14. Перечитав предыдущие посты на университетскую и предуниверситетскую тематику, с нетерпением ждала нового поста - читать все детали про организацию очень интересно и можно только позавидовать как умно и логично все там оборудовано! Желаю, чтобы студенческие годы птенцам запомнились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо! Конкуренция между вузами за сильных студентов так велика, что стараются, стараются! И это, конечно, приятно, и оставлять своего дитятю в новом месте легче!

      Удалить
  15. Танечка, птенчики - выпорхнули... Вы смирились, скрепили сердце?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шеф, усё в порядке! Один ещё в гнезде.
      Спасибо, Ольга Николаевна!

      Удалить
  16. Таня,

    Я тоже с большим нетерпением ждала первого рассказа о начале новой жизни! ;)

    Очень интересно!
    Восхищаюсь организацией,
    И как здорово, что сосед по комнате вежливый. Но 10 пар обуви меня удивила! ;)

    Желаю интересной студенческой жизни твоим мальчикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ежели бы мой взял всю свою обувь, счёт был бы 1:0 в нашу пользу! Но у другой стороны, думаю, тоже дома остались резервы!
      Жизнь будет интересная, это уж точно, сужу по текстам.
      Спасибо, Танюша!

      Удалить
  17. Ни разу в жизни не бывала в общежитиях, так хоть про забугорные почитаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана!!! Так жить нельзя! Срочно в общагу! Жизнь нельзя считать полной без неё. Круче будет только тюрьма, но в неё не надо!

      Удалить
  18. Татьяна, спасибо за рассказ! Как же здорово все организовано, очень интересно вас читать! Удачи вашему сыну!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, что написали; мне очень приятно. Всего доброго!

      Удалить
  19. Лишь в советские времена видела, как живут в общежитии. Помню, как студенты-арабы обустраивали себе довольно скромные комнатки на манер "не хуже, чем в Хилтоне"... Я всегда удивлялась их умению сделать конфетку из предоставленного. А один даже жену себе русскую нашел и увез (сейчас в Норвегии живут), не устояла барышня перед такой хозяйственностью:))
    А с соседом они вместе учатся или только проживают вместе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, многое, должно быть, изменилось, и в лучшую сторону!
      Постоянных групп как таковых, как было у нас, здесь нет, потому что каждый сам набирает себе курсы. Есть шансы встретить своего соседа по комнате в каком-то классе. Мой сын и его сосед, если не ошибаюсь, вместе берут один какой-то класс.
      У них уже в старших классах школы была такая модель. До старшей школы весь класс брал одни и те же классы, а потом появились предметы на выбор, плюс разделили на группы, так что и на обязательных предметах ты видел только пол-класса, а то и треть. Иногда я спрашивала своих о каком-то их однокласснике, и ответ был такой: У нас с ним нет общих классов, поэтому я его почти не вижу.
      Школа таким образом уже готовила учеников к университетской модели обучения.

      Удалить
    2. Мне нравится эта модель, но у меня есть ещё и коварный интерес... Ведь не всем моя математика дается, вот и сделать бы её предметом по выбору, а не обязаловкой для сдачи.

      Удалить
    3. Н-дааа, навряд ли твоей мечте сбыться. Ибо математика поджидает каждого на жизненном пути. Хотя, я понимаю, о чём ты - арифметики хватило бы многим!

      Удалить
  20. Вера из Дубны27/8/17

    Таня, и я сопела от усердия рядышком... очень интересно. Успехов студенту!
    А я в общежитии одну ночь переночевала, и убежали с соседкой по комнате на съемную (тихо шепну "клопы нас выжили", брр! об этом лучше не вспоминать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, с клопами я столкнулась раз в жизни. Интересно, что меня они не трогали, а бегали, кровопийцы, к другой девушке. Так что если б я была твоей соседкой, хе-хе, то пришлось бы тебе снимать квартиру в одиночку!
      Спасибо за пожелание!!!

      Удалить
  21. Ирина Х.8/9/17

    Не сомневайся: мы с тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за моральную поддержку, Ира!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...