вторник, 15 августа 2017 г.

Путевые заметки: Даллас, высшешкольное

Даллас. Техас.  Через неделю начинаются занятия в университете.
Многие из них, из университетов, начинают работу со студентами сразу после извещения о принятии. Почта приносит письма, брошюры и журналы, электронная почта - видео и всевозможную информацию, причем и студентам, и родителям.
Мы уже обеспечены футболками и круглыми значками, гордо извещающими, что мы есть мама и папа студента.
Любопытно было получить письма 'по хозяйству', предлагающие постирушки-глажку для студентов. За круглую сумму наше чадо могло подписаться на услуги прачечной и получать свои рубашки-труселя в отглаженно-сложенном виде и не отвлекаться от грызения камня науки.
Нет! - сказали мы. Каждый студент должен познать тяготы студенческой жизни! Наш студент не возражал, практиковался дома, и порой до моего уха долетало: белое - теплая, темное - холодная.
Сегодня, уже в Далласе, купил себе упаковку индивидуальных пакетиков со стиральным гелем., чтобы не возиться с большой бутылью.

Выкупил в университетском книжном магазине заказанные ранее онлайн учебники. Такие тощенькие оказались по сравнению с томами, по которым учились в школе.
Стоимость учебников для колледжа удручает, бывают по 200 дол./ штукa и более.
Поэтому приятно было узнать, что по паре предметов учебники не нужны.
А один из учебников стоимостью 130 дол. был получен пока в виде кода. По коду студент получит доступ к его электронной версии.
Книжный магазин - название довольно условное. Там и одежда, и предметы для обустройства общежития, и, конечно, канцтовары. Можно отовариться всем, что нужно.
Да, и рюкзаки! Мы заказали свои ещё дома онлайн, но если бы нет... Мама моя, я насчитала 60 с хвостиком видов рюкзаков! Шесть десятков разновидностей!

Завтра встречаемся с родственником, на чей адрес заказывали в Амазоне постельное (Ун- т предоставляет кровать и матрас).
Нам приходили брошюрки от компаний, сотрудничающих с университетом. В их каталоге - всё, что нужно для общежития, от постельного и полотенец до вешалок, плечиков, настольных ламп и зеркал. Причем, доставить могут и домой, и в кампус.
Мы все заказали на Амазоне, не выходя из дома. А если ты покупаешь что-то в специализированном магазине, то можешь оплатить в магазине, а забрать товар в магазине той же цепи рядом с университетом.
И университеты, и магазины публикуют список предметов, нужных для общежития. Причем, университетский список очень подробный, с указанием, что может, а что не может быть в комнате.

В среду в кампусе будет проходить великое заселение. Полторы тысячи первокурсников будут тащить свой скарб в несколько общежитий.
Надеюсь рассказать подробнее, пока только скажу, что каждый студент выбирает онлайн время заселения. На каждый час - определенное количество человек. За день до заселения они получат инструкции - где и как парковаться.
Организаааация!

Мы продолжаем подыскивать себе местечко, где будем останавливаться во время своих набегов в гости к своему студенту. Пока что живем в Хилтоне и других.
Сегодня наши чемоданы заносил в номер почтенного возраста ну очень щупленький сотрудник. По-южному дружелюбный, по-старомодному правильно говорящий, со светскими манерами и выпускник, давнишний, этого же университета.
Обласкал, просветил, нарекомендовал, одарил нашего студента своей визиткой и приглашением звонить с любыми вопросами и даже просто когда-нибудь вместе пообедать, поскольку он знает все исторические и доисторические иконные заведения города.
Кстати, Даллас по количеству ресторанов на душу населения переплюнул Нью-Йорк!
Так к чему я про этого наиприятнейшего человека рассказываю?
Вишенкой на пирожном его рассказов стало упоминание, что вчера он в фитнес-комплексе занимался (уже молодец! В его-то годы!) одновременно с Джорджем Бушем.
Комплекс основан Кеннетом Купером, носит его имя и сам доктор Купер там все еще работает (86 лет). Кстати, именно он ввел в 60-е годы прошлого века термин 'аэробика'.
Мне надо непременно сходить в библиотеку Президента Буша.
По традиции, американские президенты создают по окончании своего срока библиотеки. Поскольку товарищ Буш живет здесь, в Далласе,  и его библиотека расположена на территории университета, его нередко можно видеть в кампусе. Встречу - помашу ручкой.
Исследуем возможность проживания в отеле при комплексе Купера, и если там его, Dr. Cooper, встречу, тоже помашу ручкой!

Друг ММ живет в одном с George Bush квартале и говорит, что о преступности не приходится беспокоиться, поскольку президентов, даже бывших, охраняют спецслужбы. Да, и самолеты над их кварталом не летают. Тишинаааа....

Что еще обратило на себя внимание в первый день нашего в Далласе пребывания?
Юбки! Платья! Каблучки! Ух, ощутю себя опять девочкой после нашего спортивно-походно-скалолазно-лодочно-лыжного штата Вашингтон!

Ну что ж, пока всё. Наш второй студент начинает занятия на месяц позже. В том университете, орегонском, будут другие впечатления. Но подготовка примерно та же - ознакомительная информация отуниверситета, покупка общежитского скарба онлайн.

Да, еще в июле оба студента ездили в свои альма-матери на ознакомительную сессию и выбор курсов.
Помню, я ничего не выбирала, всё было нам задано в готовом виде. В данном же случае студентам известны требования - какие курсы обязательны, какие по выбору, какие на каком году можно взять, и они уже сами строят свое расписание.
Причем, курсы разлетаются быстро. Не успел - опоздал, придется брать этот курс в другом семестре, или успел, но в нежелательное время дня. А какое время самое нежелательное для молодого человека? Конечно, самое раннее, утреннее!
Моим посчастливилось избежать самые ранние классы. Не сразу получилось с желаемыми курсами, но потом кто-то, видимо, изменил свое расписание, они вовремя уловили открывшееся место, и в конечном итоге всё получилось неплохо.

Ох, и нескончаемая же это тема! А пора уже и баиньки.
Пишу, как всегда в пути, на своем айпэде с выкрутасами, поэтому надо прежде отформатировать на ноутбуке ММ, а потом уже публиковать.
За опечатки - пардон! Как говорится в каком-то анекдоте, неудобно же копытом номер набирать!

 ***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

37 комментариев:

  1. Таня, спасибо. Это же жуть как интересно читать про организацию учебного и общежитского процесса в других странах.
    Хмыкнула на "время заселения в общежитие". Здесь такое невозможно, при тотальной французской непунктуальности)) Час опоздания - это "почти во время"))
    Таня, если не секрет, какие сферы деятельности выбрали дети?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Мне самой интересно; я ж тоже в первый раз все это наблюдаю.
      Их интересы предварительно колышутся в сфере бизнеса (ха! Яблочко от яблоньки!).

      Удалить
    2. Хороший выбор)))
      Мне просто интересно, насколько интересы детей уходят от профессий родителей? И насколько родители могут помочь в выборе, если интересы детей совсем не рядом с профессиями родителей?
      Мы уже, как ни крути, а думаем о профориентировании ребенка.

      Удалить
  2. Таня, интереснейших рассказ! Организация заселения восхитила! А вот стоимость учебников....ох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Стоимость учебников - предмет критики со всех сторон, но пока ничего не меняется. В старших классах школы мы платили до $750 на одного ученика за год. Правда, магазин покупал обратно часть из них по окончании года, на несколько сотен дол. Мы, как и многие другие, стараемся покупать бывшие в употреблении, когда возможно.

      Удалить
  3. Спасибо. Удачи мальчикам. Вам поменьше переживаний, хотя о чем это я...
    Такие непохожие системы обучения здесь и там, интересен каждый, даже незначительный для вас момент, пишите,читаем все :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! У нас ситуация, действительно, очень интересная, потому что ребята выбрали очень разные университеты, в некоторых аспектах даже противоположные.

      Удалить
  4. Таня! Как приятно читать! Организация, футболки, бытовые подробности! Хлопоты приятные и не тягостные! Чудо! Дочке подруги то же предложили место в кампусе в Санкт-Петербурге. 90.000 руб, всё включено, от стирки и глажки до выбора блюд. Но будут искать квартиру.
    Татьяна, столько впереди "открытий чудных...." Приятных впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно про СП университет! Спасибо, Людмила! В универе, про который пишу, обязательно два первые года проживать в общежитии, а у другого сына обязателен первый год.

      Удалить
  5. Божечки мои! Как же все организовано! Впечатляет. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент, Айрин! Да уж, натренировались за все эти годы, отработали процедуру!

      Удалить
  6. Таня, удачно вам заселиться, пусть с самого начала всё идёт наилучшим образом!
    В платьице и на каблучках собираешься прогуляться?
    Очень понравилась традиция создания библиотек, мудро)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Заселение прошло хорошо; напишу. Каблучки на этот раз не взяла; эта поездка рабочая, но на следующий раз, в ноябре, обязательно! В библиотеку прйдем завтра-послезавтра. Мы были в библиотеке Рейгана в Санта Монике в Калифорнии.

      Удалить
  7. Танечка! Очень интересно все ох и любобытная же я!Спасибо за рассказ у нас в России все гораздо проще ,но мы то тоже проходили через это перезд в другой город.Покупка всего для общежитития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, и как бы там ни было, студенчество было прекрасной порой!

      Удалить
  8. Татьяна, т.е. мальчики теперь в разных универах учиться будут? Вот набегаетесь за впечатлениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, налетаемся и наездимся! Вдвойне!

      Удалить
  9. Таня, читала с большим интересом! Как всё продумано , хорошо устроено-учёба, проживание... о рюкзаках-на днях выбирали с внучкой, в ассортименте было довольно много, но почти десятилетняя девочка выбрала с надписью...SACRAMENTO! Представляете!? Поедет теперь в свой Питер с таким рюкзаком. Таня, желаю успешной учёбы мальчикам, вам-приятных известий об успеваемости сыновей, радостных встреч в университете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хорошие пожелания, Ирина!
      Девочка со своим вкусом! Успехов ей в школе!

      Удалить
  10. Таня, ну как же здорово! и хочется сказать: Как в кино! :) Спасибо, дорогая, пиши еще, очень любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты уже вернулась из своей поездки, а мы еще путешествуем. И по вечерам даже есть время писать, потому что не надо поливать сад!

      Удалить
  11. Таня,

    Какая организация!
    Обязательно расскажи нам потом, как прошло заселение и тд и тп...!
    Ну очень интересная тема! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! На четыре года я превращаюсь в фронтового (зачеркнуто) университетского репортера.

      Удалить
  12. Татьяна, спасибо, очень интересно, всегда с удовольствием вас читаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться, Жанна! Спасибо, что написали!

      Удалить
  13. Танечка спасибо! Очень интересно почитать и узнать, как все организовано. Организация четкая и это правильно. А иметь возможность увидеть хоть и бывшего, но президента страны - круто ведь! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, у них сегодня начинается 2-дневный 'кемпинг', чтобы поперезнакомились перед занятиями. А у нас была картошка! Тоже очень ознакомительно было, на все учебные годы дружбы складывались.
      Увидим его теперь только в воскресенье, и потом уже мы восвояси. Спасибо, что черканула!

      Удалить
  14. Таня, с большущей благодарностью откликаюсь на твой этот пост - начинаем, да, высшешкольное путешествие, обустраиваемся, обучаемся, движемся в студенческой жизни, а также во времени и в пространстве. Спасибо тебе за такую возможность!
    Радостного, благополучного и благостного пути и детям, и вам родителям.
    Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за душевные пожелания, Наташа!

      Удалить
  15. До чего же интересно всегда читать каждый пост, а сегодняшний я читала взахлеб! После прочтения осталось чувство, словно я начала смотреть очень добрый и интересный фильм, а потому очень рассчитываю на продолжение - безумно интересно!!!! Отдельное спасибо за детали и прочие мелочи:)

    ОтветитьУдалить
  16. Курсы по выбору и по времени это нечто уникальное )) у нас было просто - проспал - не пришел, но потом на экзамене - крутись как хочешь )))
    вообще у вас ужжжасно все интересно! Спасибо, что рассказала, Танечка! Обустройства первому студенту! и Хорошей подготовки к переезду - второму :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Все 'старики' дают новичкам один и тот же совет: ни в коем случае не записываться на самые ранние уроки!

      Удалить
  17. Таня, обожаю читать всё, что ты пишешь об образовании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люся! Буду стараться не пропускать интересное!

      Удалить
  18. Ирина Х.8/9/17

    Да. волнующий и заботливый у вас жизненнй период... Но и интересно то как!!! Удачи и сил!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...