среда, 29 марта 2017 г.

В гостях у университета. Один день

Вернее, не полный день, но 7 часов. Скажем, полный рабочий день.
Для нас, конечно, он был относительно рабочим, а вот для тех, кто нас принимал, настоящим рабочим днем.
Куда пойти учиться? Вопрос из того же  семейства вопросов, как Что делать? Быть или не быть? Кому на Руси жить хорошо? Куда, куда, куда вы удалились, весны моей златые дни? и так далее.
Но если последний из этих вопров еще не беспокоит моих  птенцов, то первый очень даже! Получены приглашения в несколько колледжей. Какой выбрать?
И поскольку начались весенние каникулы, мы решились проехаться по некоторым.
Заодно отдохнуть от наших северо-западных дождей. На юг, на юг!
Все колледжи, почти все, 99%, о которых я раньше рассказывала, были частные.
Для справедливости поделюсь впечатлениями об общественном университете.

Итак, мы в Оклахоме, юго-западном штате, на когда-то индейской территории, на земле с нефтью, красными почвами, крупнорогатым скотом, в колледже, знаменитом своей футбольной командой, с довольно высоким рейтингом и одной из сильнейших в стране программ по управлению в спорте, которая интересует одного из наших выпускников.
Но ближе к делу. Хочу рассказать не об университете, а конкретно об одном дне в нем. Традиционный тур наша семья там уже имела,  кроме меня, я поленилась лететь туда в ноябре. А мужчины летали, у них был дополнительный стимул, они побывали на футбольной игре между двумя университетскими командами (ооочень сильное увлечение значительной части населения страны).

Итак, тур по кампусу уже был, с представителями университета уже встречались, аудитории и общежития видели. Что еще надо?
А надо получше узнать школу бизнеса, т.к. именно она интересует потенциального   абитуриента.
Позвонили, и нам пообещали персональный тур и встречи.
Не знаю, многие ли выпускники школ просят организовать такой тур, не в целом по университету, а по конкретной школе в его составе (читай - факультету). Но имейте ввиду, это возможно!
Итак, семейство из 4-х человек прибывает в школу бизнеса. Первая встреча - с дамой из центра успеха студентов. Вот такой дословный перевод, ну давайте назовем его центром    работы со студентами.
 Они помогают каждому поступившему освоиться, подружиться, влиться, преодолеть,  прижиться и преуспеть.
Мишель проводит нас по всей школе, показывает классы, лаборатории, комнаты отдыха/общения/домашней работы, столовые и проч., и проч.
Затем птенцов отводят на занятие по законодательству, снабдив бутылками с водой и заранее познакомив нас всех с лекторшей. Моложавая, энергичная, свойская и демократичная.
Поинтересовавшись, не будут ли родители возражать, поскольку речь пойдет об алкогольном законодательстве (Отнюдь! - воскликнула мамашкa), она увела подростков в класс, заранее дав им О'кей, если они захотят покинуть аудиторию до окончания лекции (75 минут).

Дети пристроены, а нас Мишель ведёт в комнату отдыха для преподавателей. Комнату, то есть средства на ее оснащение, подарил университету один из выпускников.
Очень мне понравилась комната. Диван, столик, кресла, холодильник, машина для варки всяких видов кофе, оригиналы картин на стенах (многие из них, а также скульптуры и прочие предметы искусства по всему городку подарены университету его президентом, бывшим  сенатором). Итак, латте, вопросы и ответы, общение на всякие темы, деление личным опытом, рассказы о семьях и т.д.
 Поскольку наша собеседница - специалист по делам индейцев, не могу упустить такого шанса и задаю вопрос, как и почему индейцы не занимают того места в общественной жизни страны, какое им полагается, ну как-то так.
Не полезу вглубину, но одна из причин кроется в договорах, заключённых  в свое время между правительством и индейскими племенами, которые ну совсем не в пользу последних.
Вернемся к предмету поста. В комнату  заходят и выходят... некоторым нас представляют, с некоторыми отец семейства перекидывается парой слов.
Одна из зашедших сотрудниц интересуется у меня, пробовала ли я их  чай-латте, делает его для меня (! Как-будто ей больше делать нечего) и убегает куда-то дальше по делам. Ну  приятно!
Затем идем за своими учениками, но они жестами показывают, что желают досидеть лекцию до конца.
Лекция им понравилась. Из 75 минут примерно 45-50 минут были собственно лекционными, затем вопросы и работа студентов группами над вопросами и обсуждение ответов.

После лекции нас ведут в обеденный зал для преподавателей и сотрудников (студенты тоже могут там обедать, но нужна предварительная бронь) и приглашают откушать. За счет  заведения. Ну опять же приятно! И вкусно.
Я заказала салат с креветками и авокадо, ну и десерт, конечно - щербет малиновый с ягодами. На время обеда к нам присоединяются помощница Мишель, а также вице-президент бизнес-школы по диверсификации.
Политически корректные учебные заведения, как, впрочем, и все другие,  очень активно в последние годы стараются включить в свой состав, как сотрудников, так и студентов, представителей самых разных групп населения, чтобы отражать реальную ситуацию в  обществе и никого не оставить за бортом.
 Об этом можно много рассуждать, но сегодня мы просто говорим об одном дне и эту противоречивую тему затрагивать не будем.
Итак, ММ и темнокожая помощница Мишель оживленно обсуждают все, что им в голову придет, сама Мишель и опять же темнокожий ВП по диверсификации разговаровают с птенцами буквально обо всем - от школы до баскетбола, от гольфа до того, как плавно перейти от школьной жизни к университетской и др.
 А ваш Васька слушает да ест, изредка отвечая на вопросы.
Без очков видно, что наших учеников хотят видеть в рядах студентов. Таких молодых людей называют well rounded, что можно трактовать как всесторонне развитые, хорошо  подготовленные и в академическом, и в общественном, и в др. смыслах. Ну что ж, приятно!
После обеда прощаемся с нашими хозяевами, мальчишкам даются визитки и заверение, что им мoжно звонить и писать, если понадобится какая-либо информация или совет, если даже они выберут другое (!) учебное заведение.

Следующая наша остановка - в общежитии, лучшем в кампусе. Нас встречает  преподавательница, имеющая в этом здании квартиру. Он  c мужем, одним из деканов, уже проводили своих детей из гнезда и из своего дома перебрались сюда: три спальни, два туалета.  Рядом с ними - квартиры трех других сотрудников университета.
Скорее всего, за жилье платит университет, это иногда предусматривается контрактом.
Итак, смотрим одну из жилых секций на двоих: жилая комната с кухонным отсеком и у каждого студента своя комната и своя ванная с душем, раковиной и туалетом.
Из всех общежитий, что мы видели, даже в частных колледжах, это жилье самое просторное.
В этом же здании - где покушать, где подстричься, где посмотреть кино, где сделать домашнюю работу, где прослушать семинар, где поиграть в бильярд.
Всю экскурсию нас сопровождает лабродудл, 8-месячный щенок, которого гладит и чешет за ушами каждый встречный.
В заключение экскурсии наша гид приводит нас (незнакомцев!) в свое собственное жилье. Красиво, просторно!
Пару раз в год, говорит, мы устраиваем вечеринки для всех жильцов, вмещается человек 60-80.

Раскланиваемся и едем в новую часть студенческого городка, в центр инноваций, где нас уже  ждет один из администраторов, бывший выпускник.
Ну вот это было очень-очень интересно!
Центр создан в первую очередь для студентов, выбравших своей специальностью предпринимательство, но открыт и для всех других.
Здесь помогают познать, как начать свой бизнес, устраивают регулярные встречи с представителями всевозможных компаний (только что там был человек из Локхида), дают гранты от 10 до 30 тысяч на создание своей компании, работают 8 месяцев с консультантами компаний, и некоторые студенты выпускаются уже будучи владельцами своего дела.
А ежели дело не удалось, набираются опыта, ведь даже неудавшееся дело- это опыт.
Пример: две студентки разработали, как требуется, бизнес-план, пытались запустить  производство своей линии косметики. Не удалось, слишком сильна конкуренция.
Тем не менее, одна из них сейчас в свои 24 года уже работает менеджером во всемизвестном  Ревлоне.

В этом же центре заходим в одну из комнат, я бы её назвала комнатой виртуальной реальности. По очереди садимся на стул перед одним из компьютеров, надеваем 'очки' и оказываемся где-то  на Ближнем Востоке, ... пески, строения, люди. Боже, я где-то рядом с войной!
Я поворачиваю голову и обнаруживаю себя 'там', с обзором в 360  градусов. Сссподи!
Путешествие в пространстве. Я смотрю под ноги, я где-то высоко, смотреть вниз страшновато. Но это не самое интересное!
Для меня самым-самым было то, что сюда может прийти любой.
Любой человек, нестудент, непреподаватель,  л ю б о м у  человеку позволят побывать в виртуальной реальности.

Но это еще не всё.
Идем в мастерские. Если ты предпринимателем хочешь стать и что-то производить, свой малый бизнес иметь, или если просто у тебя есть хобби, то тебе сюда.
Оборудование лазерного выжигания, трехмерный принтер, швейная машинка, станки, компьютеры...
Mолодой человек наносит слой лака на свой собственноручно сделанный скейтборд, говорит - чего я только уже тут не сделал!
Трехмерный принтер что-то лепит из пластмассы, машинку кто-то использовал для вышивки рисунка на футболках...
Любой студент может прийти сюда, пройти инструктаж по технике безопасности и заниматься своим делом.
Но этого мало. Надо же делиться с обществом. И делятся.
Пример: пригласили учеников средних классов одной из местных школ. Что хотите сделать?   Те  подумали и придумали, и под руководством старших товарищей сделали: теперь на территории их школы стоит беседка в модернистском стиле, и любой ученик и неученик может зарядить там свою электронику.
У всех же теперь гаджеты, айфоны, айпэды, ноутбуки и т.п. А их заряжать надо, очень актуальная потребность. Вот они и нашли решение.

Много еще было интересного этим днём. Например, учеба заграницей, в Италии - от недели до семестра.
Но это не диковинка, почти все колледжи её имеют. Но не везде любой студент,  подавший заявку на поездку заграницу, гарантированно получит финансовую помощь декана бизнес-школы.
Любой, независимо от материального положения семьи студента, то есть даже дети из  состоятельных семей.
В центре успеха, с которого мы начали день, со студентами поделятся своими советами работники компаний - как одеваться деловому человеку, как готовиться к интервью, как    выступать перед большой аудиторией. Заснимут тебя на видео, чтобы видел, как смотрится твое выступление со стороны, чтобы понял, над чем работать - не махать, например, руками, не глотать окончания слов, не бубнить себе под нос, не поправлять беспрестанно чёлочку и т.п.
Многие выпускники для получения степени магистра поступают затем в Гарвард, другие лиги плюща университеты, потом возвращаются сюда, в альма-матер для консультирования, передачи опыта студентам.
Везде, куда ни глянь - таблички, таблички, таблички - от кого дар университету  - оборудование, классы, мебель, скамейки, ...

О! Чуть не забыла! Среди многочисленных комнат для самостоятельной работы запомнилась одна с компьютерами, за которыми стояли, а вернее ходили по беговой дорожке три хлопца. Моя мечта! Не сидеть сиднем, а двигаться при работе с компьютером!
И ещё. Слышали несколько раз от сотрудников: мы - семья, мы все здесь  - семья для ваших детей вдали от дома.
Ну что сказать? Не говоря о большом, было заметно по мелочам, что детишкам было здесь вполне комфортно: в нескольких просторных, старинного стиля залах для отдыха/чтения/работы по-домашнему сидели, лежали, дремали в солидного размера мягких креслах  утомлённые учебой студенты. У кого-то рядом на столе книжка,  у кого планшетка, у кого тарелка с едой, у кого айфон. Очень по-длмашнему, по-семейному.
На этом наш визит в один из общественных университетов закончился.
Обогрели, обласкали, накормили, просветили, развлекли...

 Загрузили в арендованный Вольво папки со всевозможными материалами, бутылки для воды с лого  университета -подарком на память, поехали дальше из этого городка с древними деревами, зелеными аллеями и распустившимися к нашему приезду сиреневыми и розовыми redbuds (церцис).
Фото делала, добавлю по возвращении домой.

***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

16 комментариев:

  1. Как интересно, спасибо за рассказ! Удачного выбора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана! И за пожелание, и за то, что нашли минутку напмсать! Всего доброго!

      Удалить
  2. Таня, спасибо! Как всегда, безумно интересно! Хорошо, что по свежим впечатлениям рассказала, нашла время, благодарю тебя. Ох, как же мальчишкам выбрать когда они нарасхват! Удачи им!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сама рада, потому что со временем многое ускользает из памяти. А кое-что, наоборот, вспоминается! Например, то, что сама Мишель частично идейка. Кажется, ее прабабушка была 'половинка и половинка', если дословно переводить.
      Мальчики будут сами принимать решение. Они уже проявили свою самостоятельность и не подали заявления в некоторые видные колледжи, которые нам были по нраву. Пусть живут своими мозгами! Спасибо, Галя!

      Удалить
  3. Таня,

    Очень интересно!
    Каждый раз, когда читаю о ваших турах, не могу поверить, что такие университеты на самом деле существуют! Я бы там точно на всю жизнь осталась учиться ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я?! Кажется, уже видели четверть сотни колледжей, а все равно обнаружили что-то новое в этом. Есть чему удивляться даже при том, что есть в колледжах то, что нам не нравится. Спасибо, Таня, что находишь время писать!

      Удалить
  4. Татьяна! Какой трудный выбор! Я бы училась там, хоть одной лапой зацепилась и смотрела, как постигают всё детки! Чудо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! У меня от такого количества вариантов бабочки в голове начинают порхать, а они говорят: возможность выбора - это хорошо! Я также думаю, что эти студенты не понимают на 100%, что они имеют. Им не с чем сравнивать. А нам есть.

      Удалить
  5. Один день, но как много им сказано.
    Таня, очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Приехали уже в другой университет, частный, на сбор тех, кого готовы принять, то есть и тех, кто уже сказал Да , и тех, кто еще выбирает. Два дня их и родителей, и братьев-сестер, кормят завтраками и обедами. Стараются!

      Удалить
  6. Лера2/4/17

    Таня, приветствую!
    Как всегда невероятно интересно и познавательно. Есть чему поучиться.
    Вам сочувствую, вернее сочувствую мальчишкам, которым надо выбрать. Выбор - это трудно, ответственно, в значительной степени определяет дальнейшую судьбу. Пусть он - это выбор - будет счастливым.
    Удачи!
    Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лера! А для них, похоже, выбор это не такая трудность, как для нас. Я бы истерзалась, это точно.

      Удалить
  7. Таня, спасибо тебе огромное за этот пост, тем более, что написан он во время путешествия, в пути. Я пожила в каждом эпизоде вашего тура, всё ярко представила и даже побывала утомлённым очень довольным студентом. Замечательно ты рассказываешь. Дала нам возможность узнать; детям пусть будет возможность счастливого обучения и прекрасного образования на пользу им самим, семье, обществу и в радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за пожелания! Да, побыть студентом, даже виртуально, очень даже неплохо!

      Удалить
  8. АРТА7/4/17

    Таня, я всегда с интересом читаю твои посты про школу, а уж про университеты, сама понимаешь, интерес у меня особый. Интересно, чтобы выбрала я сама? Вопрос. А вот воспользоваться многими вещами, что ты описала, хотела бы в своей работе. Юношам желаю найти "свой" университет, а вам - принять этот выбор.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...