пятница, 3 февраля 2017 г.

Школьная книга и др.

Вот признавайтесь - вы так ехидненько не подумали про меня: хм... надо же, то стонала, что бложить совсем некогда, и намекала, что может уйти в клан безбложников, а то строчит постами через день в новом году... странненько-странненько (прищурившись...)?
Я и сама удивляюсь! Но причины блогонедержания есть, а никакого секрета нет!
Самое главное, если не считать праздничного декабря-января, расправилась с несколькими проектами по выпускному классу.
Например, вот один.

В школе ежегодно публикуется годовая книга. У нас когда-то итогом года была фотография класса, а тут - книга.
Готовят её к изданию несколько учеников старших классов под руководством преподавателя, это у них как предмет по выбору. Пару лет назад и один из моих мальчиков был в штате.
Работа ими проводится колоссальная, я просто шляпу снимаю.
Книга 100%-но профессиональная, в ней много разделов: не только фотографии каждого класса школы (от предкиндергадена до 12-го), но и фото летних и зимних каникул, всех видов спорта, всевозможных школьных мероприятий, учителей и сотрудников... вся школьная жизнь.
Мальчишки время от времени просматривают книгу за тот или иной год, вспоминают, смеются... интересно за ними наблюдать в это время. Улыбки почти не сходят с лиц.

Родители при желании могут купить полстраницы или страницу и посвятить её своему дитяте - поздравить, например, с окончанием начальной школы, или средней, или с выпуском.
Если грубо и быстро перевести, то она называется страницей родительского обожания!
Последний раздел книги - основные события года в мире и стране, чтобы помнилось, что за жизнь была, когда ты был в таком-то классе.
Ученики выпускного класса, это мы, должны подготовить свою страничку: фотографии любые, школьные или домашние, и слова - то ли благодарность родителям и школе, то ли высказывания выдающихся и не очень людей, которые взяты на вооружение, и т.д.
Некоторые ученики готовят эти страницы сами, а поскольку наши орлы были очень заняты, я взялась помогать.
Ну это же надо залезть с головой в фотоархив и среди тысяч снимков отобрать те, что говорят о тебе главное!
И я утонула! Причём дважды! У меня же двойня, если кто не знает.
Сделала коллажи, представила на одобрение, и, конечно, половина снимков одобрилась, а половина заменилась их собственными, которых я и не видела, они в их айфонах сидели.
Ну их опять же надо встроить, чтобы влезли в заданный формат.
Получилось неплохо: ребёнок в детстве, ребёнок в этом году, ребёнок с друзьями, ребёнок с семьёй, ребёнок за любимым занятиями (у нас отражение нашли рыбалка, гольф, баскетбол).

Уффф, закончила эти две страницы старшеклассников, затем принялась за 'страницу родительского обожания'.
Ни в один предыдущий год мы её не делали, хотя птенцов и обожали, ну а тут уже откладывать некуда - последний год!
И опять - с головой в архив! А тут же воспоминания, вся их жизнь до 12 класса перед глазами...
КАК всё это поместить на одну страницу? Хорошо ещё, что делала одну страницу на двоих.

Верхнее фото - Флорида, 2002 г., т. е. им около 4-х. Эту фотографию люблю до боли.
Время, когда можно было схватить в охапку сразу двоих, зажать до писка, затискать, подхватить одного подмышку, другого под другую мышку, заговорить, заболтать...
 Как они любили эти шляпки! Хранятся где-то.
Коллаж, слева направо: верхний ряд: бег по берегу с Амуром - это Орегонское тихоокеанское побережье; в центре - Аляска, справа - Гавайи;
нижний ряд: новый год дома; сборы на танцы в школу, формальные танцы, когда надо в костюмах и при бабочках, с приглашёнными девочками; последнее фото - декабрь 2016 г., на ёлочной ферме, когда они сами, конечно, никогда бы к Деду не подошли, но я сказала самым строгим мамским голосом: Даже не возражайте! И желание своё не забудьте ему сказать - поступить в хороший колледж!
Они пошли к Деду, а я про себя подумала: Надо же, послушались!

По фото в коллаже много чего можно о них узнать, но главное - чувство юмора, позитивный настрой, смешинки наготове, доброта, а из не заметного на снимках - видение в людях лучшего, никогданесплетничание, неосуждение, абсолютное отсутствие злорадства, никогда ни на кого ничего неспихивание, какая-то безусловная любовь к человечеству.
Не знаю, как они такие получились.
Подбор фотографий отнял у меня все силы, поэтому слова поручила написать ММ.
У него они как-будто давно были наготове. Основной смысл такой:
С самого первого дня мы дали вам не ниточки-верёвочки, а крылья. Настало время вам покинуть наше гнездо и начать новый этап своей жизни. Бог в помощь на каждом новом этапе. Как-то так. Места мало, а вместить надо много.
А ежели бы мне самой довелось в двух словах что-то главное сказать, это, наверное, было бы пожелание никогда, никогда, никогда не сдаваться и спасибо за то, что позволили мне только догадываться, что такое трудности подросткового возраста (для родителей).
Вот коротенько о проектах, которые занимали столько энергии и времени, что блог был какой-то огромной помехой.

Другая причина вдруг появившегося свободного времени - наконец-то, после двух лет поисков, у меня есть помощницы по дому!
Постоянные, ежедневные мысли - а что сегодня на очереди убрать-помыть-почистить -оставили меня в покое. Не знаю, надолго ли.
Засунула пока свои высокие стандарты куда подальше и даже не смотрю, как они, одна синьора и две синьориты,  убрались.
А если что замечу, беру тряпку и за ...дцать минут исправляю сама.
По-английски они почти ни бум-бум, а по-русски тем более, ха-ха, поэтому клею на бутылки с чистящими срествами ярлычки на испанском: Стекло, Гранит, Мрамор, Сода...
Но в результате сижу сейчас и бла-бла-бла с вами! И по садам! И по выставкам!

Ну, спасибо, что выслушали!
До следующих проектов! А следующими будут:
1) найти фото детей в младенческом возрасте. Их тоже помещают в годовую школьную книгу на страницу выпускников, без имён, чтобы угадывали, кто есть кто!
2) подготовить фотоколлаж на листе ватмана - перед выпускной церемонией они будут висеть на стене для всеобщего обозрения.
У меня, как всегда, нагрузка двойная, потому как двойня!

Усё! Ну как усё? Ещё всякие дела семейные и школьные, среди прочего -  баскетбол, сезон подходит к концу, по две-три игры в неделю, поездки в другие школы, радость побед и горечь поражений, и горечи, туды её в качель, больше, чем радости, но это закаляет, проигрывать тоже надо уметь, а то выросло поколение... проиграли и в рёв...  Ух, это уже другая тема.
Ну, пока!


***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

30 комментариев:

  1. Таня, трогательно до слёз!
    Замечательные кадры, чудесные парни, дружная семья!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, какая славная у вас обожательная страничка! Всё чудесно, а сыночки-грибочки в шляпках-панамках - это просто высший класс:)))
    Дел у тебя много, помощницы нужны, так ты с ними жестами разговариваешь?
    Рада читать твои посты почаще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Грибочки выросли, но как были друзьями, так и остались.
      СтаршАя владеет английским, но не в полной мере, и переводит двум помощницам.

      Удалить
  3. Танюша,

    Удачи тебе со всеми планами и проектами! :)
    Мальчики очень на тебя похожи. Мне так показалось :)

    А когда ты жаловалось, что времени не хватает? ;) ;) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, похожи-похожи, и на папу тоже!

      Удалить
  4. Какая замечательная школьная традиция! Годы пройдут, а альбомы останутся.
    Удачи тебе, творческих идей и побыстрее находить снимки "О! То, что надо!"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Главное, чтобы много не переезжали, там ведь целая библиотека собралась, хе-хе!

      Удалить
  5. ОЧЕНЬ интересно про книгу. Представляю какая она яркая и информативная.
    Кто ее придумал?
    Таня, а сколько фотографи ты пересмотрела в процессе, сколько воспоминаний!
    И сколько еще впереди помноженного на два!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Давно их начали печатать, годовая книга даже рассматривается как форма журналистики. У ММ тоже есть несколько.

      Удалить
  6. а я так радуюсь (тихонько, чтоб не спугнуть) что ты чаще стала писать, Таня. мальчишки такие красавчики и дай им Бог! Очень трогательно все это. спасибо что поделилась, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я посмотрела статистику, количество постов уменьшается с 2011 года. Может, этот год будет исключением. Спасибо за поддержку!

      Удалить
  7. Татьяна!Головокружительный проект! В кого получились-т-а-а-кие взрослые детки- в маму и папу и все поколения родственников! Работа колоссальная и очень интересная! Сердце щемит, когда видишь крошечек, которых можно пообнимать и подхватить на руки, а теперь физически невозможно, они выше мамы, но деточки! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Да, год этот душещипательный... Ты ведь тоже на этой орбите!

      Удалить
  8. Признаюсь, Танечка: радуюсь всему, что ты написала и что отражается в твоём Блоге, и такому особенному коллажу, а фотографии в нём - проникновенно до глубины души, и также всё, что касается ваших с ММ детей и слов-благословений им. И школа с её вкладом в воспитание человеколюбия, умения помнить, дорожить и ценить - безусловно, одно уважение к ней. Приятно, что высокие стандарты - реальность жизни, в важнейшей её составляющей.
    Да, обслуживание в быту вынуждает и совсем не часто то, что надо; и тогда мы - "кузнецы своего счастья", что у тебя, Танечка, Слава Богу! получается, благодаря чему твой Блог живёт и процветает, что продолжает быть радостью, тоже безусловной.
    За всё благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за доброту и понимание!

      Удалить
  9. Таня, это все так увлекает: рассматривать фотографии, подбирать те, что будут "главными" для последующих поколелений. Конечно, и все остальные фото будут в семье, в альбомах и у каждого в компе, они тоже останутся, но что-то затеряется в папках, забудется: где и ни каком носителе, и не полезешь в комп искать, чтобы кому-то это самое приятное показать. А эти - они всегда будут в книге, можно полистать, показать. вспомнить.

    Даже вот когда выбираешь, просматриваешь для иллюстраций в КНИГЕ - и по ходу воспоминания выплывают, а вспомнив, и вздыхательно и улыбательно и .. так это все приятно.
    Парни такие классные, прям, приятно посмотреть :)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! А дети, ну такие дети - фотографироваться не очень любят (особенно когда в компании, в школе), но как же любят потом рассматривать! Храню даже некоторые смазанные фото, особенно с баскетбольных игр - чёткости на них нет, но моменты запечатлены, и такое оживление и смех при их просмотре, про качество никто и не упоминает.

      Удалить
    2. Тань, но в ведь именно "моменты" и дороги, правда ведь? :)

      Удалить
    3. Марина, да! Посмотрят на размазанное изображение (ведь игра - все в движении, в движении!), и вспомнят именно тот момент!

      Удалить
  10. Хорошие у вас мальчики, Таня. Два крыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анастасия! Тёплые слова о детях для матери всегда особенно дороги.

      Удалить
  11. Какая хорошая традиция! Представляю, как интересно эти книги смотреть через несколько лет! Сама сейчас выкладываю в ОК фото со школы и жалею, что так мало их. Ловлю каждое выложенное другими, и радуюсь, вспоминая друзей! Мальчики у тебя красавцы, пусть у них все сложится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за пожелание! Да, мальчишки находят в этих книгах много чего интересного, хотя собственно их фотографий там всего раз-два и обчёлся.
      У этого поколения, конечно, фотографий намного больше... Всё меняется.

      Удалить
  12. А меня как-то тронула фотография, где мальчишки в красных футболках у берега моря)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и меня, и меня... Днём бегали, плавали, дурачились, а вечером можно и посмотреть на набегающие волны океана... И ведь ещё о чём-то разговаривают... Суслики мои неразлучные.

      Удалить
  13. Валерия17/2/17

    Школьная книга - замечательная идея, если помнить, что наши воспоминания о школе остались только на нескольких официальных фото.
    Конечно, работа и очень кропотливая работа. Но здорово. Посмотрела на мальчишек - взрослые красивые юноши. Очень тронули слова ММ в твоем переводе. Да, очень важно, чтобы семья дала крылья и поставила на крыло. В общем слеза навернулась.....

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина Х.20/2/17

    Танечка, спасибо что не жалеешь труда делиться своими ситуациями. мыслями и делами! Всегда читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...