понедельник, 27 февраля 2017 г.

Садово-цветочная выставка-2017 в Сиэттле. Часть 2


Воскресенье было последним днём Северо-западной садово-цветочной выставки в Сиэттле.
А мы продолжаем по ней бродить. Попутно добавлю ещё пару причин, почему я её люблю. Начало в посте Северо-западная цветочно-садовая выставка в Сиэттле 2017.

7 - мне нравится, что выставка имеет многонациональный вкус, отражает элементы культуры многих народов, их обычаи и особенности садоводства. Этот год не был исключением, стоит только взглянуть на эти сады:




Hanami - ежегодный праздник цветения вишни в Японии. Семьи, друзья, собираются под сенью белых ароматых облаков на пикник, отдыхают, поют  и наслаждаются красотой природы. 
Этот дисплейный сад был создан Вашингтонским арборетумом. Через пару-тройку недель они устроят у себя распродажу растительного материала, представленного в своей экспозиции. Если понравились гостям выставки какие-то кусты-дерева, то как раз можно будет их приобрести.
Некоторые использованные в экспозиции растения: Japanese maple, camellia sinensis, dwarf hinoki cypress, dwarf Japanese cedar, paperbush, Japanese holly, red margin bamboo, Japanese pieris, Japanese cherry, Yoshino cherry, azalea...











Этот сад - успешный союз американской и азиатской культур. В нём можно поужинать в азиатском стиле с американским барбекью.


Оранжевый цвет был явно любимцем садовых дизайнеров!







Нравится мне идея почвопокровников, плотным ковром защищающих почву от сорняков.

8 - На выставке всегда есть что-то интересное для детей. Мне это очень нравится.
Снимаю шляпу перед родителями, которые дают детям возможность увидеть природу и сады, полюбить их и отвлечься от электронных гаджетов.
Кстати, о гаджетах. Oдно из исследований показало, что они воздействуют на определённую часть мозга так же, как кокаин. Хэлло!




Здесь представлен сад-огород, свободный от пестицидов, в котором сами насекомые и другие организмы перерабатывают органический материал, контролируют плохих букашек и прочих вредителей и опыляют растения.
Здесь есть  Компостное кафе для червяков, жучков и других гостей, Отели для насекомых и поилочки для них из натурального камня (да, им тоже нужно пить!).






 ***

А теперь просто посмотрим на оставшиеся дисплейные сады.
Тема выставки была 'Вкус весны', с намёком не только на пробуждаемые ею ощущения,
но и на то, что она даёт нам попробовать в прямом смысле слова - покушать.


В этом саду создатели сделали ударение на запахи. 
Все растения были подобраны по 'ароматному' принципу.
Получилось место для уединения и медитации.
Поднятые клумбы, цветущие дерева, водные элементы, старинные окна из палисандророго дерева, садовый декор... 






Арка!





Таня-Сикорка, этот сад представлен нашим с тобой знакомым, Адамом Горским!
Пиццерия в саду с печью, столиками, креслами, работающим огородом с приправами и овощами.




Очень мне понравились комбинации растений в этом саду.
Кусты, деревца, папоротники, травы, многолетники, луковичные...




Заметила, что многие сады имели вот такие небольшие собиратели воды-поилки из натурального камня. У меня есть одна такая, но маааленькая.




Как говорит название этого сада, здесь основной цвет - масло в разных оттенках.
Комбинация схожих по цвету цветов (ха-ха, как звучит!) создаёт эффект  О! 

Салат, растущий плечо к плечу с цветами

Даже вечнозелёные игольчатые имели желтый оттенок

И опять 'поилка' из камня







Это 'пивной' сад. 
На американском северо-западе очень распространено пивоварение, в том числе малого формата. Появляются всё новые мини-пивоварни со своими креативными видами пива.
Здесь для этого дела приспособили старое садовое сооружение.
В саду - растения, применяемые в пивоварении.




Гамак из старых бочек!



И, конечно, хмель.
А я свой вывела... Ох, как он расползался!




Свадебный банкет в субтрипиках.
Про этот сад читала, что для него дали в аренду свои растения (многие из которых - редкие) эксклюзивные коллекторы орхидей, специализирующиеся на орхидеях сады и т.д.
Эта экспозиция создана энтузиастами Северозападного орхидейного сообщества.
Растения располагались так, чтобы можно было рассмотреть каждое из них отдельно,
но чтобы вместе они составляли гармоничные композиции.





Это кэмпинг, но не в традиционном понимании. Тут нам с вами не пришлось бы спать на земле, мёрзнуть, стаскивать одеяло с соседа и перекусывать абы чем.
Удобный домик, уложенные камнем тропинки, дворик со скамейками, встроенный в пруд 'холодильник'...
Это не кэмпинг, это глэмпинг (с примесью гламура)! 













 Это сад с элементами и атмосферой двух садов -  Елизаветинских времён  и садов победы.
Садами победы назывались сады-огороды при частных жилищах и в общественных парках, которые граждане  Америки и Европы призывались садить во время Второй мировой войны во время дефицита продовольствия.
Здесь классический дизайн соседствует с практичностью и функциональностью.
Декоративное и съедобное мирно сосуществуют и дополняют друг друга.








Это  русский кэйл - листовой овощ, который бывает очень декоративен!



Создатель следующего сада нам уже знаком.
Дэн Робинсон, помните? Отец американского бонзая.
Мы видели его сады на предыдущих выставках, и он приходил в мой сад, я приглашала его для консультации и даже поделилась с ним одним из почвопокровников, который ему понравился.
Ему помогает его сын-скульптор.



Дэну не откажешь в чувстве юмора.
Тема выставки - Вкус весны. Как он её уважил?
За его спиной - старая яблоня Gravensteins, плодоносящая каждый год.
Чтобы было ясно, что это именно яблоня, Дэн привесил на неё большое красное яблоко из бумаги!
Одна из идей его экспозиции - фруктовые деревья можно оформить подрезкой так, что они будут декоративным украшением сада.



Лещина конторта. Возможно, самое большое дерево этого вида в штате Вашингтон


Дэн Робинсон
***
Надеюсь показать другие части выставки - торговые палатки, 
антиквариатный базарчик, малые сады и т.д.
До встречи!

***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

21 комментарий:

  1. Таня, русский кэйл очень похожа на итальянскуб капусту. Я стараюсь всегда запастись ей, нравится ее декоративность.
    Все эти сады взрыв мозга! Просто глаза разбегаются, хорошо, что есть медитативные уголки)
    СПасибо, очень тематично и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Из моих знакомых русских никто про эту красавицу не слышал, то есть про то, что она русская, так что пусть будет итальянской капустой! Мне тоже нравится, как она долго сохраняет очень декоративную внешность.

      Удалить
  2. Спасибо,Татьяна,за неутомимость!!! Если уж все рассмотреть и повосхищаться занимает время,то представляю,сколько его уходит на обработку фотографий и информации! Желаю хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Я немножко опыта уже набралась (за столько-то лет!) и теперь фотографирую поумнее, захватываю в кадр столько, чтобы потом почти не убирать лишнего. А вот что занимает время, так это 'опознание' к какому саду относится то или иное фото. Я и тут выработала систему: щёлк название сада, и потом только его виды, щёлк название другого сада и его виды. Но! Потом ведь идёшь по второму и энному кругу и щёлкаешь что приглянется и уже без табличек с названиями. Вот эти бессистемные картинки потом приходится опознавать.

      Удалить
  3. Все хочу спросить,как долго готовится сама выставка? Как вообще все это работает? Даже чисто технически - все организовать,высадить,построить и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа над новым проектом для следующего года начинается задолго. Как становится известной тема следующей выставки, начинается проектирование, подбор, позже - выгонка растений. Сама работа в центре конвенций начинается за 72 часа до открытия выставки. Есть ворота, через которые может заехать техника с землёй, валунами, деревьями, мульчёй, частями строений и т.д. И потом всё каааак закрутится! Штату питомников и компаний, что создают сады, помогают волонтёры. После выставки многие растения распродаются там же, чтобы не везти всё обратно. Вот этот вопрос мне надо изучить и, возможно, что-то прикупить....

      Удалить
  4. Таня, во-первых, хочу исправиться и поздравить тебя с новым официальным званием блоггера и бейджиком! В прошлый раз пока картинки досмотрела, то и забыла про это знаменательное событие. Ты теперь всегда на американских выставках будешь "профи"? Вобще это круто-круто в любом случае)
    Ты случайно не помнишь, розовые цветущие деревья (фото 30-32) - это случайно не разновидность viburnum (калина, как оказывается)? У меня очень похожий куст и я сразу подумала, может я его в дерево подстригу?))
    Замечательная выставка. Ходила бы и ходила)) Очень понравились идея Дэна Робинсона по подрезке фруктовых деревьев. Жаль, что ничего у меня не получится. Муж со своей пилой и видением прекрасного
    испортит весь коленкор))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Если пригласят, то буду! На нашей, сиэттловской. Калина с розовыми цветками была на выставке, а также продавали её в торговой части, но она была кустами, часто - вертикальной формы, не расшиперенными. Одноствольной я не заметила. Название деревьев постараюсь узнать, но обещать не буду.
      С подрезкой деревьев у меня тоже... не очень. Моя слабость в том, что мне жалко убирать ветки. Иногда обхожу ветвищи, что загораживают тропу, а удалить жалко! Надо исправляться!

      Удалить
    2. Оля! Провозглашаю тебя почётным садоводом моего блога! Я связалась с хозяевами экспозиции, и они подтвердили твою догадку: это куст калины Dawn, сформированный под дерево. Ты умница!

      Удалить
    3. Таня, спасибо тебе!!! Огромное! Дай я тебя поцелую за твою отзывчивость!
      Себя скромно поглажу по голове)

      Удалить
    4. Да что там погладить?! Наливай!!!
      Мужу сказала? Пусть гордится тобой!

      Удалить
  5. Таня, спасибо тебе за всё! И в благодарности ко всем труженикам выставки пребывать, и в твоих фотоснимках то одной очутиться в этой садовой уютной и умиротворяющей красоте, то окунуться в атмосферу посещения выставки как таковой - с потоком людей, и ты - частица этой общей заинтересованности, праздничности, эмоций восторга, радости и интереса. Улыбаюсь тебе, смотрю на снег за окном и возвращаюсь к фотографиям с вкусом весны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты бывала на этой выставке, и тебе легко всё представить воочию. Я очень рада, что ты получила удовольствие!

      Удалить
  6. Таня, читаю твой пост, листаю фото и с каждой фотографией "разговариваю", поэтому сложно писать комментарий в конце: и то, и это хочется сказать.
    А если в общем, то очень понравился "детский" сад, он, уверена, и взрослым имеет что показать и рассказать.
    Пивной сад с удовольствием рассмотрела, оригинально. Но хмель - ужас что такое, когда-то соседка по даче завела для красоты у себя, соседки уже нет, а мы всё с хмелем боремся, он непобедим.
    Ароматы трав представляю какие витали! Дэн прекрасен, и сам по себе , и в единстве со своим садом, до чего ж обаятельный человек. А яблоко на яблоне, класс!
    Оранжевый вкраплениями хорош, оживляет, высвечивает и радует, но покрывало в японском саду, не скрою, вызвало дискомфорт в голове. У тебя нет такого ощущения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Для меня хмель - кошмар, который до сих пор вспоминаю, хотя было это лет 10 назад. В контейнерах рос хилый, а как высадила в почву.... Я его извела (как глубоко корни ушли в землю!), хотя люблю это растение. Но! У моей приятельницы Карен он растёт скромный и дисциплинированно увивает арку. Моё предположение - сухое место и не очень удобренное.
      Покрывало - да, большое, но что поделаешь - реализЬм! Я больше там рассматривала бамбуковую изгородь и эдгевортию. Её и купила на выставке.

      Удалить
  7. Таня, спасибо тебе от души. Как хорошо и полезно напитаться красотой и идеями в преддверии весны!
    рада была увидеть Дэна, пусть творчество его поддерживает еще много лет. И сад его мне нравится. А лещина - ах! мне очень хочется чтоб у меня выросли огромные и плодоносящие орешники. :)
    очень рада, что твое блоготворчество оценили понимающие люди. Горжусь тобой и благодарю тебя. И очень порадовалась твоему ответу Оле, она и правда большая умница и труженица. Вы, девчата, просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! И я очень радуюсь тому, что запечатлелось, потому что глянула утром в окно - а там всё под тоненькой белой плёнкой! Припорошило... Лещинку конторту я купила, молоденькую.
      Мне кажется, я уже опоздала с весенними приготовлениями, планов-то чётких нет, что буду делать/переделывать. Опять всё пущу на самотёк, похоже, вернее - на саморост!
      Всего хорошего, Галя!

      Удалить
  8. Таня, какая радость для глаз и для сердца. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня,

    Хорошо-то как!
    Я бы тоже ходила бы да ходила бы по этой выставке, даже если я в растениях не разбираюсь!

    И на диванчике посидела бы. Какое там вино предлагали? ;)

    Спасибо тебе за прогулку! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Про вино не знаю, не успела... Но в этом году организовали больше мест для покушать и призывали народ бродить по залу с бокальчиком вина. Утренняя смена пила кофе, а вот после обеда появились и те, что с бокальчиками.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...