понедельник, 30 января 2017 г.

Сад на заливе

С вами так весЁленько ходить по садам, да ещё всей компанией на один билетик, 
да с Кенаем в машине, что показываю очередной сад. 
По аккуратной лужайке, мимо островка, идём к дому.
Сразу обращают на себя внимание гортензии: их здесь более ста!
На одной из границ участка - 80-летние рододендроны.






Боб и Диана прожили здесь 20 лет. Восемь лет назад они снесли старый дом и построили новый, более подходящий к их стилю жизни.
Пока дом строился, они жили в квартирке над гаражем:



 Накрытый скатертью стол - для волонтёров, регистрирующих гостей, проверяющих билеты (которыми являются брошюрки с картой и кратким описанием садов).






Идём за дом.



За домом, по пути к воде проходим через лужайку и широкую полосу, тесно засаженную многолетниками, кустами, травами и т.д.
Лилейник, жасмин, кампсис, крокосмия, гортензии.




Нууу, это место мы и без сада полюбим!
Отсюда открываются виды на близлежащий остров и дивные закаты.
Берег даёт массу возможностей - плескаться, кататься на лодках, досках, разводить костры и т.д.



 Лодочный домик со всякими плавательными и пляжными принадлежностями.
Художница - одна из тех, кто приглашаются в сады, входящие в тур. Они обычно рисуют сад и окрестности, имеют возможность общаться с гостями и продавать свои работы.







 Если не хочется лезть в солёную тихоокеанскую воду залива, можно поплавать в басейнике на нижней террасе, таком, что позволяет плыть против течения.









Одно из растений, которое задаёт настроение и является звездой сада - крокосмия.
У меня лично с ней сложились не очень дружественные отношения.
Если бы я её не выдёргивала, она захватила б весь сад!
Но смотрится превосходно!




Цапли в саду, цапли на воде...
Недалеко отсюда находится птичий заповедник, поэтому здесь - рай для тех, кто любит наблюдать за птицами.
Утки, цапли и чайки постоянно на виду. 
Котики тоже здесь обосновались и часто загорают на берегу или деревянных подмостках.


С сада взгляд периодически возвращается к воде!



Возвращаемся к саду и передней веранде.





 Прикреплённые к данному саду торговцы


 Идя к машине, видим сад, в котором гуляли несколько лет назад, 
в рамках такого же садового тура:


 Наишикарнейшие гортензии!

И далее едем ещё в один сад. Просторы, виды, водааааа....




Надеюсь, вам понравилась прогулка!

***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

32 комментария:

  1. Средь нашей зимы мы гуляем по вашим окрестностям, да еще таким красивым.
    А у меня вопрос, садик спускается к самой воде - это частная территория или нет? И рядом лодочный домик - как он отделен от частного сада? А есть ли вообще правила "приближения" к береговой линии? или места и так всем хватает? Интересно узнать, если есть такая информация. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень хорошие вопросы! Да, часть берега принадлежит владельцам дома, и за неё платится налог! Это повышает стоимость участков, прилегающих к воде. Лодочный домик - часть данного владения и никак не отделён. Почти у всех владельцев 'водных' участков есть помостки, маленькие пристани, домики-беседки и др. вспомогательные сооружения. Последний вопрос про что - про приближение к воде участков или людей? Если участков, то, когда человек собирается купить участок, ему даётся информация - включена ли туда береговая линия, какая её протяжённость, правила, налог и т.п.

      Удалить
    2. Ирина, добавлю, из-за расположения на воде стоимость этого дома более 1 млн., хотя по местным меркам, сам дом и участок небольшие.

      Удалить
    3. Таня, спасибо, все понятно.

      Удалить
  2. Таня, отличная прогулка, спасибо! Этот сад особенно ярко подтверждает факт, что надо выращивать те растения, которые растут в данной местности как бы сами по себе, без особых усилий со стороны садовода, тогда сад здоровый, пышный и эффектный. Я тоже прошлым летом размножила и посадила гортензию в новых местах, благодарнейшее растение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что прогулка понравилась! Свежий воздух, ветерок с залива... Гортензия, согласна, так и просится, чтобы её клонировали!

      Удалить
  3. ..как давно не заходила, а фотографии по прежнему прекрасны !! Наслаждение, вдохновение, умиротворениЕ !! Спасибо !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сава, я очень рада тебя видеть! Приятно видеть знакомые лица! Надеюсь, у тебя всё в порядке!

      Удалить
  4. Таня. а я все смотрела на красные цветы и думала: неужели такая здоровенная крокосмия, и - тут, наконец, ты подтверждаешь мою догадку. И удивляешь еще больше: неужели выдёргиваешь, потому как... заполонила?
    У меня эта подлая крокосмия не растет, хоть ты ее поливай удобрениями круглосутчно и стой с опахалом около нее. Сажала каждый год и ждала цветения (вполовину выросла ниже, чем на фото). Не цвела, хоть ты ее режь. Не хранится зимой. Так и сошла на нет.

    Земля, что ли ей моя не нравится? Тихоокенское побережье подавай!

    Гортензии восхитительны. Очень люблю эти цветы. (Крокосмию подлую тоже люблю).
    Я бы в таком месте чудесном купалась и в соленом тихоокеанском заливе, и в бассейнике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот надо же! Я бы тебе контейнер отправила луковичек крокосмии, если б можно было. Думаю, земля у тебя нормальная, это растения, наверное, слабые какие-то, то есть качество материала исходного под сомнением. В данном саду, скорее всего, крокосмия Люцифер, один из самых устойчивых видов (до -23 градусов). Как написано о почве для неё: Бедная, средняя, богатая. То есть хоть где растёт! В Америку она завезённая, здесь ей не родина. Она из Юж.Африки, а то ли в Н.Зеландии, то ли в Австралии её запретили - вытесняет растения-аборигены!

      Удалить
    2. Так ты думешь, что она и у нас бы ЗИМОВАЛА??? Я выкапывала свою дохлую каждый год. И она все мельче и все хуже...
      Но растет же у людей, цветет - продают тетки у нас на рынке свои излишки, я у дачниц и покупала. И продают голландские в магазинах.
      Чего ж к нам-то этого Люцифера не привезли? У нас бы не забаловал особо :)))
      Поищу в интернете, может и продают.

      Удалить
    3. А то! Ежели до минуса 20 у вас не опускается температура, то должна зимовать! Ну, мульчёй поднакрыть на всякий случай... Может, в следующий раз часть выкопать, а часть оставить в земле? Экспериментируйте, девушка!

      Удалить
  5. В этот раз мне понадобился уже целый кофейник,чтобы рассмотреть все детали)))))))))))))))))))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Постараюсь делать кофепитие приятным!

      Удалить
  6. Таня, как красиво! СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо! Этот край называют американской Швейцарией. Если б не мрачные зимы, у нас было бы перенаселение.

      Удалить
  7. Таня, чем мне нравяться твои посты, там тем, что прогуляешься по чьим-то садам и всякие мысли в голову поползли... Увидела клен у входа и думаю: не слишком ли близко я свой посадила к дому? Вдруг такой же вымахает? Надо пересадить. Или вот эти чудесные подушки с узором на стульях. Стулья тоже чудесные. Но подушки!!! Сразу захотелось свои уличные подушки "развеселить" новыми чехлами.
    Таня, у меня есть два вида крокосмии. Более мелкая расползается ужас как. А вот более крупный сорт сидит компактно (и более красный) и никуда не бегает (зато семенами любит плеваться). Я эту крокосмию тоже люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот-вот-вот, мы не только красоты и идей набираемся, но и опыта, мудрости, так сказать, когда на чужие сады смотрим! И на чужих ошибках учимся!
      Про крокосмию - видимо, современные гибриды покрупнее и ведут себя поприличнее, а натуралы - агрессоры. Мой агрессор - оранжевая.

      Удалить
  8. Таня, шикарно! Гуляю всегда по твоим следам-фотографиям, пишу не всегда, извини...у меня только ахи и охи)))
    Мне интересно...вот например за этим садом хозяева ухаживают единолично или есть помощники? Огромная территория и все так идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что находишь время написать! Комменты подстёгивают и стимулируют показывать больше садов!
      Кто ухаживает за садом - иногда ухитрюсь спросить, а иногда нет. В этом конкретном саду не спросила, но думаю, что помощь наёмная используется, хотя бы в стрижке лужаек и уходе за кустами. Многие из показанных садов - дело рук только хозяев. Часто какие-то функции хозяева выполняют, а какие-то - помощники. Иногда всё делают сами, но перед туром прибегают к помощи, потому что объём работ огромный.

      Удалить
    2. Таня, спасибо...труд колоссальный! Даже представить сложно сколько эти люди трудятся. После просмотра твоих садов стыдно показывать свое убожество)))
      Мне нравится работать на земле, но я без фанатизма и научного подхода, потому все очень скромно.
      Твой сад меня впечатляет больше почему то, видимо потому, что я знаю что он именно твой)))

      Удалить
    3. Аня, наши собственные сады тем и хороши, что они наши, и мы можем делать только то и так, как нам нравится! Про научный подход очень тебя понимаю, сама такая. Например, не любила химию, поэтому про почву и соответствующие удобрения не люблю читать; анализ почвы не делала, а всё на глаз, на нюх и по интуиции.
      Что здесь стимулирует при уходе за садом - это общая атмосфера, так её назовём, с повальным увлечением садоводством, с уважением и страстью к этому делу и наличие материальной базы для него (посадочный материал, книги, выставки, ТВ, клубы садоводов-любителей и т.д. и т.п.).
      Спасибо за комплимент моему саду. Даже в моменты, когда я слишком критична к нему, я понимаю, что это дело только моих рук, а наделано не так уж мало!
      Привет твоему садику, который даёт тебе шанс заниматься тем, что любишь - работать на земле, без чего и я просто не мыслю жизнь!

      Удалить
  9. Татьяна!У меня ощущение,что все садоводы должны быть долгожителями. Создавать, поддерживать, выращивать с крохотного отросточка, сколько нужно терпения! Прогулки замечательные,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ха-ха, если бы так! Но на долголетие, я думаю, садоводство благоприятно влияет.
      Труд, конечно, огромный! Будем помнить, что семенами и отростками не все занимаются. При переполненности садовых центров растениями всяких размеров и при наличии средств можно сад 'создать' за один сезон, ведь даже деревья и кусты можно купить уже взрослые. Хотя и в таком случае нужен вкус. Но подавляющее большинство садов - результат труда хозяев, с посторонней помощью или без, и времени (у очень молодого сада нет шарма определённого), и страсти к садоводству. Именно такие сады включаются в тур.

      Удалить
  10. Таня,

    Хорошо!
    Все растения этого сада можно оформить под одну главу = "Услада для глаз" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага! Мне среди прочего понравилось, как здесь и там вкраплены бирюзово-голубые акценты.

      Удалить
  11. Если одним словом, то это - прекрасно. И тут же толпятся другие слова-восторги. И самое звонкое - изумительно. Таня, изумительно, как ты всё можешь показать фотографиями и своим разговором. Изумительно, какие люди... не потребители и "наездники" жизни - мол, "после нас хоть потоп"... столько труда, вложения сил, средств, и времени, а ещё - вкуса, любви, естественности, добрососедства с созданным природой и содружества с ней... Таня, сразу наполняюсь благодарностью всеобъемлющей, светлым настроением и энергией деятельности.
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ты такие слова добрые находишь, спасибо!

      Удалить
  12. Каждый сад-это отдельная жизнь, внутреннее отражение владельцев.
    В этом саду наблюдается кипучесть, жизнь во всех проявлениях.
    Много ярких красок, бассейн и столик у воды !
    Мне , пожалуйста, билетик в следующий сад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как ты права! И когда про владельцев и историю дома узнаёшь, то и сад по-другому воспринимается.

      Удалить
  13. Лера2/2/17

    Как хотелось бы просто посидеть после рабочего дня или в выходной, глядя на залив. Вода моя слабость.... Шикарно!!!!
    Глаз отдыхает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень тебя понимаю, Лера! Будем сидеть вместе, визуально!

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...