пятница, 27 января 2017 г.

О прошлом годе и почти записки сумасшедшего

Да, уже о прошлом. От этого, 2017-го, уже скоро ножки и рожки останутся, а я ведь ни слова не сказала о том, ушедшем.
Хороший был год. Если абстрагироваться от раздражения, вызывавшегося международными событиями, политикой, ухудшающимися отношениями между странами, а взять эгоистично себя как нечто отдельное, то пожаловаться не на что.
Крыша над головой была и не протекала, еда на столе тоже была, детей из школы не выгнали, новые места в мире удалось посмотреть, в больницу и на тот свет не загремела, муж не бросил и я его тоже, сад фигу не показал (показал три маленькие несъедобные, но они не считаются), собаки никого не покусали - то есть житие на базовом, хоть примитивным, хоть мещанским называйте уровне, было хорошее.

В социальном плане была, считаю, достойным членом - участвовала, помогала, пользу приносила, духовно развивалась, не грубила, не предавала, какашки за собаками убирала.
Познала что-то новое, стремилась не отставать от современных технологий и, хотя еле успеваю за ними, на месте не стояла.
Вступила в инстаграм. Восторгнулась, разочаровалась, вдохновилась, ужаснулась, потом выбрала удобную и приемлемую для себя нишу и пока там осталась.
Убедилась, что по-прежнему не продаюсь - читателей и лайки не покупаю, хотя можно, оказывается, сотни за копейки. Значит, тщеславием не страдаю.
Подружилась с новыми для меня людьми, хоть и виртуально - и на инстаграме, и здесь, на блоге.
Приветствую и благодарю всех, кто зашёл на этот блог и остался.
Мне от этого очень хорошо.

Прочла несколько хороших книг, среди них одну замечательную, но рекомендовать не буду, так как и в оригинале, на английском, было трудно читать, надо было обдумывать и стараться вникнуть в каждую мысль, а когда прочла в переводе ..., поняла, что уяснить можно только прочитав оригинал, и то с большим усилием при большом желании.
Книга подтвердила то, до чего доходила уже сама - осознание себя не только как члена общества и человечества, а как микроскопическую частичку вселенной, что помогает по-другому смотреть на всё происходящее вокруг, примиряет с мыслью о смерти и дарит совершенно неописуемое и необъяснимое словами чувство благодарности и счастья от самого факта бытия в этой жизни, хотя это слово, счастье, недостаточно передаёт силу ощущений.
И под словом жизнь имеется ввиду не каждодневное барахтание в созданном человеком материалистическом и нематериальном мире с его жалкими концепциями социального статуса, популярности, потребления, с его постоянной суетой и надуманными теориями, а имеется ввиду именно ощущение себя частью того, что бесконечно во времени и в пространстве.

Пониманию всего этого способствовала не только книга и книги, но и тО, чтО глаза видели, кожа ощущала, язык пробовал, нос чувствовал.
Чтобы думать и расти, так сказать, надо выходить из собственного уютного или неуютного болота, надо видеть, ощущать новое.
Невозможно, думая только о стирке, уборке, одевании, кормлении, выполнении служебных обязанностей, хлебе и зрелищах, увидеть нечто большее, что не имеет границ.
Надо видеть новое, могучее, красивое, драматичное, захватывающее дух.
И этим новым не обязательно бывают другие страны, новые океаны и чудеса света.
Вода простой речки, помпончик нежного зелёного мха, лесная гуща, запах травы, вытягивающиеся из мёртвого пня тонкие деревца - в них вечность и бессмертие, надо только суметь вглядеться и разглядеть.

Взять себя за плечи, отвернуть от бесполезной болтовни ни о чём, от смешных потуг казаться модной и в тренде, от встреч с совершенно по-другому видящими мир и не понимающими твой мир людьми, отвернуться от стадного бросания от одной забавы  (ах, белые стены, ах, белый интерьер, как это модно, как это cool!) к другой, сделать себе одолжение, побыть наедине с собой и с тем, что называем природой, понять по-настоящему, что всё это может кончиться в любой момент, и ошалеть опять же от пробирающего до клеточек осознания, что я есть и я бессмертен, потому что то, чего я частичка, бессмертно.

И уже после этого вернуться к каждодневной рутине, потому что, как ни крути, а тело бренное нужно кормить, греть,обихаживать, и никуда не уйти от стирки, уборки, одевания, кормления, выполнения служебных обязанностей, хлеба и зрелищ, но уже относиться к ним совершенно по-новому, зная их место на шкале ценностей своего бытия и соответственно относясь ко всяким хлопотам, препонам, препятствиям, катаклизмам, несостыковкам, большим и маленьким, и просто к миллионным составляющим нашего рутинного функционирования.
Заниматься маленьким, не забывая о большом, делать текущее, не забывая о вечном,  отдавать дань неизбежному мелкому, не теряя перспективы главного.
Любить себя, понимая, что нелюбящий себя навряд ли может любить других.
Уметь в простом увидеть волшебное:
в семечке, которую сажаешь  - весь цикл жизни,
в нитке, которой вышиваешь - все оттенки мира,
в воде, которой споласкиваешь тарелку - волны океана,
в тепле костра или кухонной конфорки - энергию бесконечного пространства,
в котором
с бешеной скоростью
мы несёмся,
сидя на куске 'глины',
вращающемся вокруг собственной оси
и называемой Землёй,
в компании других земель, солнц, чёрных дыр, млечных путей и того,
о чём мы не знаем и никогда не узнаем.
Ощутить, осознать, замереть от благодарности.

Аминь.

***Copyright 2017 TatyanaS http://pelageya2.blogspot.com/

34 комментария:

  1. Золотые слова, Танечка! Поддерживаю и присоединяюсь... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Маргарита! Хороших январских дней!

      Удалить
  2. Таня,
    отличные итоги, могу сказать, оптимистические настроения, здравая оценка и трезвый взгляд на окружающее.)
    Все в порядке с тобой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, доктор! Лена, ты - пример стойкости и оптимизма. Здоровья вам всем!

      Удалить
  3. Таня, в свете твоих размышлений, хочу поделиться стихотворением, которое мне очень понравилось
    The time will come
    when, with elation,
    you will greet yourself arriving
    at your own door, in your own mirror,
    and each will smile at the other's welcome,
    and say, sit here. Eat.
    You will love again the stranger who was your self.
    Give wine. Give bread. Give back your heart
    to itself, to the stranger who has loved you

    all your life, whom you ignored
    for another, who knows you by heart.
    Take down the love letters from the bookshelf,

    the photographs, the desperate notes,
    peel your own image from the mirror.
    Sit. Feast on your life.



    De"Love after Love" from COLLECTED POEMS 1948-1984 by Derek Walcott

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, бесценные слова, Таня! ... верни своё сердце себе, незнакомцу, который любил тебя всю твою жизнь, кого ты забывал ради других... Так оно и есть - кого-то любим, для кого-то стараемся, кому-то отдаём свои силы, время, чувства, - и всё это хорошо, только не ценой игнорирования себя. Спасибо, Таня!

      Удалить
  4. Спасибо,огромное спасибо. Таня, умеешь ты сказать правильно, разложить все по-полочкам, разобрать.
    Вот и бесконечность у тебя в полном порядке и окружение не забыто. Пусть так и будет...

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, как проникновенно... Хочется перечитывать и обдумывать. Потому что я в последнее время размышляю над тем же. Правда год прошлый выдался не из лёгких, а в будущем у меня еще более трудные годы, и настроение грустное. Пытаюсь на новом уровне найти, по сути, опору в жизни. А это, пожалуй, гармония во внутреннем мире (как-то так), отчего всё остальное воспринимается легче и более философски. Но достичь и поддерживать её трудно.
    Я очень приблизительно сказала. Как раз хотела написать что-то на эту тему, но трудно сформулировать так, чтобы не напрягать читающих - поскольку мысли не слишком веселые у меня. Даже в блоги недели три не заходила. А вот твой пост вдохновляет. Спасибо тебе, ты светлый, жизнерадостный и добрый человек.
    С Татьяниным днем тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, во-первых, спасибо за добрые слова; буду стараться соответствовать. Спасибо, что написала. Мы живём и не знаем, что происходит с другими людьми, а когда узнаём, хочется помочь. Вот сижу и думаю - можно было бы чужую беду развести руками... ну или советами. Так ведь нет. Мне кажется, ты сама уже нашла тропинку, то, что ты назвала 'гармония во внутреннем мире'. Тогда вот название: Душа освобождённая Майкла Сингера. Продирайся через несовершенный перевод к тому, что говорит автор и до него многие, но не пропускай ничего. Отделить себя от мыслей, чувств, эмоций, событий, того, что с тобой происходит, поскольку это - не ты. Ты - тот, кто за всем этим наблюдает, ты - это сознание, душа. "Чем больше твоё желание дать миру быть просто чем-то, о чём ты осведомлён, тем больше он позволит тебе быть тем, кто ты есть, самим собой - душой." Обнимаю тебя и надеюсь.

      Удалить
    2. Танечка, спасибо большое!

      Удалить
    3. Мария, найди, пожалуйста, пост от 26 февраля 2008 года ( архив в правой колонки блога). Называется 'Сёстры'. Я хочу быть одной из них для тебя, пусть и виртуальной.

      Удалить
  6. Таня,

    Как ты верно всё подметила!
    Очень ёмко и, как всегда, в самую точку!

    Спасио за твои размышления вслух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот точно - размышления вслух. Иногда подумается и забудется, иногда - не забудется, но останется при себе, а иногда - подумается и захочется записать, чтобы самой когда-то вернуться и посмотреть, осталось ли это тем, во что верю, или кажется наивным и ошибочным, какой-то промежуточной ступенью на пути к новым мыслям. Спасибо тебе!

      Удалить
  7. Так важно чувствовать себя не частицей мощного потока , а маленьким островком, связанным с миром нитями,настроенными собственно. И хотя мир подчиняет нас в определенной степени, важно не потеряться в нем.
    Счастливого и плодотворного года, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и тебе хорошего года, а главное - здорового!

      Удалить
  8. Таня, проникновенное повествование! У тебя талант писателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за доброе слово! Так хочется, чтобы у всех всё было хорошо.

      Удалить
  9. Танюша, всё-всё верно! И так много людей начали это понимать, потому что стали об этом говорить и писать (хвала "паутине") и ... всё еще так много людей ничегошеньки в этом не смыслят и мчатся сломя башку совершенно не в ту сторону и не за теми ценностями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хе-хе, и думают, что это у нас крыша поехала... В общем, у каждого своя правда. Поэтому я никогда никого не учу; это всё - лично моё и ни на что не претендует. Всего хорошего и главное - здоровья!

      Удалить
  10. СИЛЬНО НАПИСАНО!!! Хотела скопировать и написать короткую мысль, которая мне зацепила, но почему-то не дает скопировать...

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, согласна, будем ценить, беречь, любить , наслаждаться и восхищаться!
    С именинами тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, всех Татьян с Именинами!

      Удалить
  12. Татьяна! Спасибо! Тонко, душевно, завораживающе о мире и мире в себе. С Татьяниным днём!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо тебе! Успехов и продвижения в желаемом направлении всех твоих дел!

      Удалить
  13. Анонимный25/1/17

    Очень сильно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, что нашли минутку написать! Спасибо за немолчание! Здоровья!

      Удалить
  14. Таня, как же я люблю что ты делишься своими мыслями вслух! спасибо. "вглядеться и разглядеть" - очень я люблю этот твой дар, и писательский талант, который дает читающему прочувствовать твою мысль.
    Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, иногда подумаешь и оставишь при себе, иногда подумаешь, запишешь и оставишь в черновиках, а иногда вот так - подумал, написал и запостил, чтобы не забыть, как иногда сны забываются. Мысли - они, конечно, такие - меняются, но может, когда-нибудь что-нибудь самой пригодится. Тебе спасибо!

      Удалить
  15. Наталия26/1/17

    Надо же, мы только вчера на эту тему с папой разговаривали. Мысли точь в точь. Судя по комментариям, Ваши мысли не только нам передались :). Учёные говорят, что мысль не что иное как лептонный газ (10 в какой-то степени). Летает он, переносит "информацию". Спасибо Вам, что Вы не только подумали, а и записали свои размышления (мысли), тем самым поделились с нами. Особенно понравилось о вечности и бессмертии. Будем вглядываться чтобы разглядеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, вот ведь говорят, что ничего случайного не бывает! Спасибо, что зашли и прочитали, и что важно - написали!
      Как хорошо, что рядом с вами есть папа, и с ним можно разговаривать на такие темы!
      И я разговариваю со своим папой, правда, последние 14 лет (29-го января будет) про себя... А вам и всем вашим - здоровья!!!

      Удалить
  16. Таня, а я всё перечитываю и перечитываю, и во мне всякий раз откликается энергией благодарности к тебе - за рассказ, за мысли и ощущения, за слова, которые сложились в моём восприятии сродни молитве на начало нового дня, и дают прояснение, вдохновение и даже успокоение такое, когда чувствуешь гармонию или баланс, когда "ты - тот, кто за всем этим наблюдает...".
    * Люблю фотографию с сюрпризом магнолии и связанными с ним открытиями.
    ** Благодарю тебя, Танечка, бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ты - один из двигателей этого блога.

      Удалить

Спасибо, что зашли на огонёк и решили написать отзыв! Когда в Европе утро, у нас - вечер. Поэтому, если не ответила на Ваш комментарий, значит, сплю! Проснусь - отвечу обязательно! Анонимные отклики, пожалуйста, не оставляйте!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...